Как ловят без байтраннера ?

• Автор темы Автор темы Pattach
  • Дата начала Дата начала

Pattach

Старожил
Объясните подробнее, как вы большими бигпитами ловите без функции байтраннер ? Как подсекать ?

придерживаю шпулю, подсекаю, затягиваю. далее вываживание.
как-то так :)

А руки то на что ...:D
Суета в нашем деле не к чему :rolleyes: ... чай не фидером ловим :rolleyes:
Придержал рукой шпулю (подсёк, если надо ), затянул фрикцион ...

Встречный вопрос - а как подсекать с байтраннером?
В чем разница в подсечке?

Отключил байтранер, считай подсек:D

Тема может перейти в вечный спор, что лучше с байтраном или без. На мой взгляд, отключать байтран во время подсечки - нельзя ни в коем случае. Я специально отключил автоматическое отключение при повороте ручки катушки, иначе при хорошем паровозе обрыв лески неменуем.

А в коряжнике как ? Успеешь закрутить ?

А в коряжнике ничего откручивать не надо, фрикцион зажат до упора и ты бессменный часовой у удилищ.;)
ИМХО Бейтранер-обсолютно ненужная вещь в катушке(не считая маркера)
1 Сложность механизма (увеличивается % поломки катушки)
2 Лишние телодвижения при подсечке и после.
3 Иногда, если забыл его включить( всякое бывает), будешь после паровоза либо искать удилище далеко от берега, либо закажешь по нему панихиду.

Ну удилка вряд ли улетит, скорее леска порвется.
А байт - это кому как нравится.
На мой взгляд, отключать байтран во время подсечки - нельзя ни в коем случае.
иначе при хорошем паровозе обрыв лески неменуем
Вот тут правда есть.
Леска при паровозе уже в натяжку, а тут резкое изменение усилия торможения.

а мне нравится ловить с бэйтраннером...
просто, главное его никогда не включать!:p
после заброса
а в остальном - много удобств:
свис удобно делать правильный,
узел шока к бортику подгонять,
рыба в подсаке - Б щелк - удилку бросил и ходишь с подсаком куда хошь:p
на фидере очень удобно
...
(у самого катушек с Б нет и никогда не будет:))

с бэйтранером:
придерживаю шпулю, подсекаю, включаю бэйтранер. далее вываживание.
тобишь никаких отличий :rolleyes:

ИМХО Бейтранер-обсолютно ненужная вещь в катушке(не считая маркера)
1 Сложность механизма (увеличивается % поломки катушки)
2 Лишние телодвижения при подсечке и после.
3 Иногда, если забыл его включить( всякое бывает), будешь после паровоза либо искать удилище далеко от берега, либо закажешь по нему панихиду.

Все вверху верно если не ловить с Б-раннером. Или взять попробовать, когда к другому привык.
Б-раннер сам подсекает, поэтому не нужно лишних телодвижений. А если подсечь с включенным Б-раннером, не успев зажать шпулю, то будет много мата след 10 минут.
У меня LC от shimano не помню сколько лет уже - ни про какой % поломки я не в курсе.
Если ловишь без Б-раннера, а потом на него переходишь, то можно действительно забыть его включить. Но когда всегда ловишь с Б-раннером, то я не помню, чтобы я что-то забыл.
А с пьяну можно и без поводка забросить.
Так что это все от лукавого.

Ну кроме шуток.
Включение бт, а также ослабление винта фрикционного тормоза имеет целью обеспечить свободный сход лески во время поклевки. Есть еще быстрый фрикцион и можно просто не закрывать дужку катушки. Естественно в коряжнике нам это не нужно. А вот подсекать во всех случаях правильно придерживая шпулю рукой. Алгоритм дальнейших действий зависит от катушки и привычки, ну и от силы машиниста.

Алгоритм с Б-раннером: заброс с затянутым основным тормозом, закинул - ослабил, включил Б-раннер на нужное натяжение, паровоз, взял удилище спокойно без нервотрепки, повернул рукоятку (можно доподсечь придержав шпулю) - дальше как обычно. Все просто.

во-во
...закинул - ослабил, включил Б-раннер
зачем включать Б, если ослабил?:p
ибо
Алгоритм без Б: заброс с затянутым основным тормозом, закинул - ослабил, не включил Б-раннер на нужное натяжение (его нет!), паровоз, взял удилище спокойно без нервотрепки, повернул рукоятку (можно доподсечь придержав шпулю) - дальше как обычно. Все просто.

Б - очень удобен при ловле на небольших дистанциях и с небольшими весами, короче, когда не требуется силовой заброс.
и НЕ нужно затягивать основной тормоз.

При ловле за сотню метров и с грузами от 100 грамм - Б - абсолютно бесполезен!
а иногда и вреден
в ста случаев из ста, при поклевке действительно крупной или борзой рыбы, если хоть на секунду закроется Б при затянутом фрикционе - обрыв лески гарантирован! (в лучшем случае)
сотни примеров вам смогут рассказать, испытавшие это на себе

p.s. но, главное, Б или нет - дело личных предпочтений и привычек, лишь бы катушки были хорошие:)

Последнее редактирование:
Назад
Сверху