Я где-то читал, что ил не одинаков. Специалист, писавший статью, утверждает, что карп не любит ил "болотный", т.е. с большим содержанием метана. Он отличается от других сортов ила тем, что имеет характерный запах. Газ понижает содержание кислорода, и карп старается избегать таких мест.
Карп действительно приспосабливается к тем условиям, в которых живет. Это как у людей - я понимаю, что живя в Москве, подвергаю здоровье опасности из-за неблагоприятной экологической обстановки. Но, тем не менее, продолжаю жить в городе. А почему? Работа, семья, да и достойного загородного дома пока нет (оставил первой жене). Так и карп. Но, в то же время, я стараюсь найти для себя продукты, которые менее всего повредят моему организму. И искать я их буду в хорошем магазине или на хорошем рынке. И езжу я на рынок и в магазин по одной и той же дороге. И если по этой дороге я встречу аналогичный товар, я его куплю. Определенная аналогия прослеживается в поведении животных и рыбы. Пути миграции, в основном, одни и те же на протяжении длительного времени. Мне кажется, что карп, как и человек, не пойдет по грязи (в нашем случае над слоем вонючего ила), а постарается выбрать для себя наиболее читые места. Ведь толщина ила и его состав не всегда и везде одинаков.
Лично я всегда, после того, как достаю насадку из воды, сам ее понюхаю. Даже если водоем сильно заилен, запах отличается в зависимости от того, в каком месте находится насадка. Бойли не только отдают, но и впитывают в себя запах. Это и помогает определить наиболее подходящие места для прикармливания. Даже если не удается найти броку, если нет коряги или водной растительности, а дно покрыто илом, я стараюсь найти место, где его толщина наименьшая.
Редко можно встретить водоем, где нет подводных ключей, возвышенностей. Ведь большинство озер образовались в местах, где имеются подводные ключи, либо эти водоемы образованы путем искуственного сооружения плотин на маленьких речках. Так что места, где ила мало, либо совсем нет, всегда имеются. Вот найти их... это проблема. Мне не всегда хватает терпения. Хочется побыстрее забросить удочки. Не всегда хватает выдержки по 2-3 часа бродить с маркером по озеру. А знающие карпятники утверждают, что правильная работа с маркером - залог успеха на 50-60%.
Лично я будущий сезон посвящу именно этому вопросу, а также тренировкам в точности заброса.