Интересно просматривать старые темы, иногда очень много полезного находишь в сообщениях форумчан. Вот одна из старых веток, решил вновь вернуться к теме шаров. Точнее я занимаюсь ей вторую зиму в качестве домашних экспериментов. По результатам прошлой зимы, были летние испытания, и в целом, я ими остался доволен. Не все, конечно, отработало так, как было задумано, были некоторые просчеты и работа была продолжена этой зимой.
Тема далеко не нова и в этой ветке уже были обсуждения похожих изделий. У меня была задумка сделать шары домашнего приготовления, что-то по типу бойлов, а точнее пыляших бойлов, но шары не должны пылить, а должны распадаться. Шары прикормочные длительного хранения под разные условия и тактические задачи ловли. Сразу напрашивается вопрос, а нафига это нужно, когда все можно сделать на водоеме? В качестве ответа напишу свои мысли, чем руководствовался я, так сказать выношу на суд целесообразность данной затеи.
1) Для использования с целью быстрого стартового закорма после начала турнира. Опять же по тактическим соображениям, если это нужно.
2) Для ночного обильного закома сектора. Я подсчитал, что двумя сподами за час можно положить в свим примерно 80 кг корма. Вес одного шара зависит от наполнителя, и в среднем весит 160-180 грамм. Диаметр 65 мм.
3) Практически безупречная (для прикормочного шара) геометрия в сочетании с весом позволяет забрасывать их на более дальние расстояния, нежели их собратьев, слепленных непосредственно на водоеме.
4) Прикомочные шары можно иметь в своем арсенале на турнире нескольких видов. Делятся они в первую очередь по времени распада, потом по содержанию (пелет или зерновые, либо их сочетание), по действию: шар может рассываться и содержимое останется на дне, либо будет частями всплывать вверх (шары под зиг)
Отснял небольшой видео ролик, шар на нем распадается на 14 минуте эксперимента в 3 литровой банке, следовательно время распада на водоеме можно примерно делить пополам. В моих испытаниях, самое трудное было добиться быстрый распад шара, а вот длительные интервалы давались намного легче. К примеру шар мог пролежать спокойно сутки без видимых изменений и не в банке, а на водоеме Глебовка, кто был там, поймет о чем речь...
Если кто-то поделиться своими наблюдениями в этом вопросе, буду признателен.
Ссылка на ролик.
http://www.youtube.com/watch?v=wgWvBFfJ65U&feature=youtu.be
Данный шар больше позиционировался как шар под зиг, немного есть перебор с плавающими ингредиентами.