Борода

Паровоз

Пользователь
здравствуйте всем.
хочу вынести на обсуждение следующую проблему.
при силовом забросе на катушке образуется борода, хотя если кидать не вкладывая большого усилия то нормально.причем это происходит независимо от используемой катушки- и на дешевых безподшипниковых и на приличных середнячках.
причём интересен момент-это явление пропадает когда уменьшается количечтво лески на шпуле. просто передний буртик шпули начинает приподнимать леску при сходе над бобиной и не дает стянуть все витки сразу. но ведь рекомендуется наматывать шпулю полностью.как быть?

Перечитать свой вопрос, найти в нем ответ и сделать вывод.

...это явление пропадает когда уменьшается количество лески на шпуле...
Вы сами ответили на свой вопрос.... Вровень с буртиком шпули допускается намотка лески на АБС шпуле(обратный конус), на "обычной" нужно мотать на 2-3 мм ниже буртика...

Поддерживаю Крамского….сделай хотя бы следующее и проблем будет поменьше:
1.Покупай хорошие, надежные карповые катушки с большой шпулей.
2.На Каждой шпуле указано количество лески которое можно намотать - столько и на матуй не перебирай.
3.Покупай карповую леску а не обычную. ЕЕ и войдет больше и она как правило, памяти не имеет,(что очень важно в нашем деле)
4.Следи за правильностью намотки лески на шпулю, когда первый раз наматываешь.
5.При ловле рыбы, что б не было бороды при поклевке – отрегулируй правильно байтранер (если он имеется). Иначе при сильной потяжке(рывке) борода тебе обеспечена.
Вот пока и все…ЛОВИ.

хорошо.предположим я намотал точно указанное количество лески. но при каждом забросе возле катушки она протирается.приходится постоянно отрезать . до какой степени можно отклониться от указанной нормы в меньшую сторону?

У меня было нечто похожее.Нашли заусенец на бортике шпули...Теперь ничего не протирается;)

Да не, Саш, это я Паровозу... Пишет что конец лески истирается, вот и предположил что он шок не ставит...

Непонятно где у него протирается?
У меня тож проблема - леска трется. На все 100 метров матовая, а дальше на шпуле блестящая.

Думаю, следует проверить кольца и в первую очередь тюльпан, а еще ролик на катушке...

Непонятно где у него протирается?
У меня тож проблема - леска трется. На все 100 метров матовая, а дальше на шпуле блестящая.

Посмотрите кольца, скорее всего в них дело. (Особенно посмотрите на тюльпан)- Сам столкнулся с похожей проблемой-в итоге разобрался - Sic вставка на тюльпане имела "шершавость" - следствие "помутнение " лески и дальнейшая склонность к обрывам.
С уважением,......

Спасиб, еще раз просмотрю. Надо через лупу глянуть, на глаз вроде нормальные, и не на одной палке.

Всем Доброго дня!!!Я могу ошибаться,если леска просто матовая,как правило это рабчие 100-110,а у некоторых и 200м,кто на каком расстоянии ловит:) и она сохраняет все свои первоначальные качества,то это обычное обесцвечивание от окружающей среды(вода, солнце).Пользую Nash BULLET ,так рабочая часть по цвету, заметно отличается от "нерабочей"Если трется в смысле теряет прочность,то это как правило кольца.

шок-лидер не ставлю. леска 0.4. думаю лидер ни к чему. а леска трется возле катушки,примерно в 4-х метрах от оснастки. думаю это от удара о шпулю во время заброса

Ну и зря, имхо... Леску по-тоньше - заброс пойдет легче и дальше, ставишь шок - более износостойкий, а как износился сменил и все - леска почти не укорачивается...

По поводу бороды, никогда такой проблемы не было. На обычную шпулю или с нормальным конусом всегда мотал так чтобы лески до бортика не хватало на спичечную головку. Хотя на Торнаментах S5000T, мотал вровень. Все последние катушки, шпули АБС. Намотка вровень. На маркере стоит катуха SHIMANO POWER AERO XT 6000, намотка вровень. Проблем никаких.

Борода. Сам по себе принцип заброса Безинерционных катушек, ее исключает. Только в случае неправильной намотки на передний буртик. Когда леска при сматывании стягивает предидущие витки. И то в большей степени это касается, к примеру, не смоченной плетенки.
После первой покупки такой катушки в начале 90х. Я такой проблемы не встречал.

Назад
Сверху