Всем доброе время суток, здравствуйте.
Попрощавшись с последними Гостями и объявив о закрытии сезона, мне не терпелось открыть свой (потому как летом ловить времени не было). Заготовив дома порядка 50-60 кг сыпухи, и недолго размышляя куда поехать, рванул на канал, о крупной рыбе я не мечтал, хотелось избавиться от зуда при помощи тузиков. По прибытию на место обошел всех рыболовов и узнал из последних новостей, что нет- нет, и на 3-4 кг карпуши попадаются, а мне большего и не надо, я с радостью пошел разбирать багаж и готовить снасти.
Место мне было хорошо знакомо, и без промаха попал на небольшое плато в центре канала, закормил. Спустя пару часов решил перекинуть – зацеп (на возвышенности раньше их не было), я накачал лодку, взял «кошку» и поплыл навстречу к препятствию, уже через 30 минут я возвращался на берег с огромным пуком лески, куском шнура от сетки и кучей прочего хлама. С этого момента, я мог закидывать и вытаскивать без каких- либо проблем, но при первой же поклевке понял, что нарванные оснастки повсюду, далее пришлось плавать и освобождать каждую рыбу из прочно сплетенной сети лесок. Результатом той рыбалки были 7 поклевок и 5 рыб от 2-5 кг (две рыбы сошли из-за зацепов). За неимением лучшего и такая рыбалка принесла радость.
Отдохнув сутки, и хорошенько подготовившись, снова еду, но уже с надеждой, на какую - нибудь одиночку с весом кил на 10. Обстановка на канале мне уже была понятна и я решил поступить иначе (с плато ловить хорошо, но рыб за 10 потерять можно за 3 секунды, протянув шок-лидер через старые лески, она об них срежет основную леску - рисковать не хотелось). Потому было решено воспользоваться струей сильного потока возле самого берега, которая, именно на этом канале никогда не привлекала рыбаков по непонятным мне причинам, следовательно, и рыб там должен быть менее осторожным. С моста я россыпью высыпал 40 литров перекрученной в электромясорубке вареной кукурузы, я и раньше так делал, разнесенный шлейф поперек перекрывал канал под углом 60 градусов, в результате получалась некая дорожка. Примерно столько же, но с добавлением насадочной кукурузы я чуть сжав в шары заморозил (уже при падении такой шар полностью пропитывается водой, и коснувшись дна разлетается на мелкие фракции, которые в свою очередь тут же уносит сильным течением), данным способом мне удавалось расшевелить рыбу в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Сработало, уже через час начался интенсивный клев, и я каждые 20-30 минут подходил к удочкам. Сначала я обрадовался такой оживленности недавно выпущенных карпят в надежде, что суета привлечет и заставит жадничать и серьезную рыбу. Уже после 10-го карпуши мне стало понятно, плотность их очень велика, вдобавок ко всему с них текла молока (видимо не успели бедняги адаптироваться к новым условиям). Я обычно ставлю перед собой цель перед рыбалкой, и как видите не всегда получается, как хочется, но уезжать не хотелось, а потому новой задачей для меня было отловиться с минимальным количеством сходов. Завершил рыбалку с цифрой 40 из которых только 3-и рыбки были около 2-х кг, но без единого схода. Скажу четно, если бы хоть один бы сошел, то рыбалка не принесла бы ни какого удовольствия, и собрав последние силы, я кое - как погрузил вещи в машину и уехал. Немного отдохнув и все взвесив, я решил посветить несколько дней на поиски стоянок в озере, потому как такого размера тузьё мне от безысходности предстоит ловить в солнечных декабре и январе в верхнем бьефе.
Уже утром следующего дня я отправился по хорошо знакомому осеннее - зимнему маршруту обхода озера, по местам бывших и предполагаемых зимовальных стоянок рыбы. Вдоволь надышавшись свежим воздухом и не найдя ничего интересного, решил ехать домой, как вдруг раздался телефонный звонок, и один из моих друзей радостно поведал, что видел выход огромного черного амура в близи канала, как раз того в котором я безуспешно пытался поймать хоть, что то стоящее. Торопливо иду к машине, прокручивая в голове радостную информацию: «Почему там? Может, грядет похолодание? Как жаль, что бука под рукой нет, сейчас бы погоду глянуть.» По дороге домой заехал на канал опросить рыбаков, да видели и не один раз прямо в устье. Приехав домой и посмотрев прогноз мне стало все понятно, на выходные передавали до -7 ночью, дальше снова потепление, а значит времени в обрез. Не чувствуя усталости от прогулки, принялся готовить прикормку . 100кг сыпухи, половину россыпью в устье и оставшуюся часть шарами под маркера на выходе (мне не хотелась, что бы рыба прошла в канал, не дай Бог попалась, кому - то из местных рыболовов, в результате судьбу ее было бы не сложно предсказать). В 3.00 утра все готово, в 5.00 уже отмаркерился на отметках 200 и 120 ниже по течению, в 5.30 уже сижу, жду в предвкушении счастья. Но не тут - то было, выходные на каналах проводят все + ко всему, пролетел слушок о моих недавнишних подвигах с килошными карпятами, что еще больше усугубило ситуацию. Я просидел 2-е суток под громко-орущей музыкой из соседних машин и мелькающие со всех сторон фонари. Пейджер предательски молчал до самого отъезда. Последнюю ночь я просто спал и не перекидывал (от усталости и отчаяния видя вокруг происходящее, я не мог себя заставить перезавезти снасти) и утром уехал домой полон сил и энергии. Снова приготовления стаканчиков и сыпухи предвкушая встречу с исполином. Около обеда звонит один из рыболовов с вестью, что поймал ч. амура на 9 кг и еще был обрыв снасти.
Первая мысль - он. Следующая - хорошо, что сошел, теперь то, будет вести себя осторожней. Вечером этого дня выдвигаюсь на озеро, по приезду мне поведали, что последний раз видели огромный черный хвост на поверхности в коряжнике на противоположном берегу.
Теперь я стоял перед выбором, манить напуганную рыбу на чистую воду, где сидит толпа народа и ловить тузиков, либо с риском потерять трофей в корягах расположиться напротив. Выбор пал в пользу коряжника. Быстро раскладываю вещи, закидываю удочки к противоположному берегу прямо в смытые со свала пни с корнями. Через 20 минут паровоз, подсечка, глухой зацеп и лодка не накачана. Пока накачал, пока сплавал, рыб уже удрал. Закормился, перебросил снасти и сел наблюдать, в результате до сумерек увидел выход небольшого черного прямо среди пней на метровой глубине. В 3.00 будит паровоз, подсечка, в зацепе и рыбы не чувствую, сажусь в лодку, немного повозившись удается вывести из коряг черного амурчика на 9.1 кг, радости полные штаны без преувеличений. Ночью было холодно, а потому, не вынимая подсак из воды пересадил его в карпсак. До рассвета еще 2-е поклевки, но карпята, точно также с лодки выводил из коряг. В 12.30 паровоз, подсечка и рыбка каким-то образом минуя зацепы спокойно идет навстречу, тут же собравшейся толпе я с уверенностью заявил - тузик, как вдруг почувствовал характерный только черному рывок на месте и мгновенное короткое бегство заканчивающееся таким же рывком с разворотом, нет черный поправился я, и уже через 15 минут фото-сессия с 11кг красавцем и, как оказалось с ночным инвалидом. Первый амур оказался, каким - то неимоверно кривым прям как винт (возможно, он так поломался при зарыблении, а потом неправильно сросся). После этих двух прекрасных мгновений в течение следующих суток ничего кроме тузиков не клевало, и я уехал. Возможно, вернувшееся потепление с дождем в очередной раз завершило встречу с прекрасными представителями карповых, может просто смена погоды как то повлияла (хотя безудержный клев тузиков в корягах свидетельствует об обратном ). Ну вот, радостью поделился с Вами, спокойно ложусь спать, а завтра снова прикормка и на озеро - а вдруг большой ещё там

?