Фиксация дальности заброса

Из собственного опыта, не клипсовал вообще. Теперь клипса на споде всегда. Что касаемо рабочих палок не клипсовал, пока не было нужды. Но при необходимости заклипсую. С рабочими когда нужен более точный заброс использую резинку вяжу на леску у дужки катухи, метод простой, имеет свои погрешности, но при желании можно успешно пользовать. Откуда такой метод в моей голове не помню, но работает.
- Ставлю маркер, забрасываю палку если все нормально, натягиваю леску, и перед катушкой, завязываю плотный узел из резинки (беру тонкие резинки из транспортировочных жгутов), бант оставляю небольшой, потом сматываю, палка к работе готова. При забросе если даже переборщил, подходя к нужной дистанции, леска сама начинает цепляться за узел и тормозить. Потом просто натягиваю леску в рабочее положение и как правило погрешность не большая. А если еще и можно подтянуть снасть (иногда использую пенку, или прячу крючок в правильный стик ) так вообще можно сказать загляденье.
 
Считаю что леска может повредиться об клипсу если переусердствовать при забросе.(это мои тараканы).При необходимости Фиксации дальности заброса пользуюсь канцелярской резинкой, наматываю ее на шпулю. Забросил,понравилось приводнение оснастки ,пальцем отвел леску к ближней кромке шпули ,надел резинку ,перекрутил ее надел снова,подмотал леску до нужного натяжения. Если катушка без клипсы тоже подходит.
 
от Сергей 65: Считаю что леска может повредиться об клипсу если переусердствовать при забросе.(это мои тараканы).
Считаю, что при силовом забросе можно сломать удилище...:D Сергей! А Вы пробовали, хоть раз, забрасывать с клипсой? Попробуйте, возможно, от тараканов ничего не останется...:) В конце концов, для самоуспокоения, положите под клипсу кусочек авиационной круглой резинки (венгерки :)). Когда начинал бросать с клипсой - первоначально так и делал. Но уже давным давно резинку не применяю - нет необходимости...
 
Не буду подсказывать что еще можно сломать! Оспаривать ничего не собираюсь.Меня вполне устраивает указанный мной способ и я его не навязываю.Просто делюсь своим скромным опытом. Не на всех катушках удобные клипсы, на некоторых они сломаны.
 
Сергей, с канц. резинкой идея конечно заманчивая, но как у тебя она работает на дальних забросах, при использовании резинки леска укладывается неравномерно, соответственно сходит также. Есть ли какие нибудь минусы?
 
Rudy на дальних забросах даже не пробовал.В основном , если рыбачу с маркером,то 60-80 метров.Главный минус при чрезмерном усилии некоторое количество лески может сойти.Еще идин минус находиться рядом ,чтоб удилище не уплыло.
 
Я конечно извиняюсь еще раз !!! :confused::confused::confused:
но как можно сломать удилище на клипсе или оторвать его леску ?
для начинающих "деформация лески, а это не АЙС" это может быть проблемой при забросе оснастки на сверх дальнии дистанции с клипсой на сверх ближних дистанциях :p:p:p и то при наличии сверх большого допинга или ......
а так если маркер 100 метров и бросок явно сделан по ощущения сильнее. легкое понятие удилища и отработка бланке на приводнение ракеты минимизирует все проблемы ! и это не ИХМО - это проверено !! ;)
клипса создана именно для точечного прикорма, на некоторых катушках "наслышан" об клипсу леска просто рвется из-за не качественно обработанных краев "острых", пользовался бюджетными катушками кармаран "биг-пит" проблем не было, сейчас шимано нави и биомастер проблем нет !
Вывод делайте самим, но оснастка в свиме и прикорма в на точке, дело клипсы !!!! :eek::eek::eek::eek: и соответственно ваших рук не из
 
На дальных дистанциях да- не порвать на клипсе. На дистанции около 60 метров както удалось даже пластмассовую клипсу сломать. Но не смотря на это клипсуем- после заброса снимаем рабочие. Стараемся кинуть иочно, но в основном пользуемся ПВА- поэтому после подматывать не хочется и тогда ведь кинеш с запасом, вот может получится обрыв. Конечно опаснее если дуга упадет- тогда точно леска- шнур порвутся, и такое бывает, особенно с ракетой.
 
Выскажу свое ИМХО.
На дальней дистанции порвать заклипсованную моно-леску нереально из-за ее растяжимости. Попробуйте сделать заброс и притормозить сход лески прижав ее рукой к шпуле. Почувствуете, как леска плавно натянется до момента приводнения того, что привязано к ее концу. При этом ощутите, что давление лески на руку (которой прижали леску к шпуле) минимально.

Вопрос в другом, как упростить себе жизнь при клипсовании рабочих.
Допустим, отметили необходимую дистанцию узелком, заклипсовали, забросили. Чтоб монстр не унес удилку в свою стихию - расклипсовали.

Получается, что каждый раз после вываживания нужно либо делать пустой выброс, чтоб найти узелок и снова заклипсоваться либо разматываться на берегу. И то и другое - гемор, особенно ночью...:mad:
 
Получается, что каждый раз после вываживания нужно либо делать пустой выброс, чтоб найти узелок и снова заклипсоваться либо разматываться на берегу. И то и другое - гемор, особенно ночью...
Можно и так, но можно и проще.
Когда Вы после поимки рыбы, решили снова произвести заброс, достаточно внимательно посмотреть как у Вас будет сбрасывать витки со шпули. И как только Вы заметите, что замаркерованный участок лески покинет шпулю (ночью. Вы это почувствуете, т.к. во время прохождения маркерного узла через кольца сброс лески со шпули немного затормозится и возникнет небольшое биение), Вам достаточно только рукой затормозить сход лески, установить удилище на род под и натянуть леску, так чтобы маркерный узел оказался на своём первоначальном месте (лучше чтобы это был конец удилища-это я про первоначальное расположение маркерного узла).
Но погрешность в точности всё равно будет, от неё ни куда не деться.
ИМХО.
 
Я после пойманной рыбы всегда делаю заброс в сторону до метки, клипсуюсь, выматываю, потом вешаю ПВА, потом рабочий заброс в точку до клипсы. Может со стороны и хлопотно, но другого варианта не вижу (если нужна точность). Но я зато 100% уверен, что оснастка там, где надо, а не примерно в том районе. Но каждый сам себе выбирает. Если я промазал по направлению, то не поленюсь перезабросить сразу, хрен с ней с ПВА-шкой, но я буду спокоен и уверен.:D
 
На рыбалке особых проблем выброса оснастки в воду не вижу, но вот на соревнованиях, особенно если сектора расположены близко- не айс.
В стороне соседи, а прямо лишний шум тоже ни к чему:mad:
Хороший вариант клипсоваться с запасом 7-10 метров и при забросе на эти метры отходить (потом подматывать и ловить не снимая клипсу), но тут ошибки прощаться не будут, поэтому лучше сразу приделать на комель удилки поплавок от подсачека :D
 
Интересно, в Высокополье Хай эску выловили? Вот бы фортануло кому то..
 
Вспомнилась первая поклёвка в Высокополье....,слышу треск фрикциона,оглядываю Родпод-не отдупляюсь,соседи далековато вроде,из палатки Сашка вылезает-тоже самое,смотрю,нету левого маркера(прилавка),ёпт,это он трещит! Вымотали-болт,наверно шоком зацепился слегка. Странно что за лето так ни кто и не изловил ту Хайэску,теперь лак наверно испортился..
 
Лучше поздно чем никада))))

slawa36 написал(а):
После того как я нашёл подходящий участок ловли с помощью маркера и промерил в этом месте глубину, клипсую леску на маркере и переношу это расстояние на берег(есть несколько способов как это сделать, думаю Вам они известны).
После этого разматываю леску на рабочих удилищах на эту длину + несколько метров (на глубину ловли), клипсую и рабочие удилища готовы.
Со сподовым удилищем, можно проделать тоже самое только уменьшить длину лески по сравнению с маркерным удилищем. Или как вариант, пробовать попасть в маркер (если дистанция ловли не большая) и после удачного заброса заклипсовать леску.
Но погрешность в точности всё равно будет присутствовать, как на рабочих так и на сподовых удилищах (как вариант причиной не точного заброса будет являться погодные условия, например ветер, который может выдуть петлю на леске во время заброса). Но думаю, что это не критично.
Это мой вариант. Может у кого найдётся другой. С удовольствием послушаю.
Слав, извини, но меня одно смущает, а именно это
После этого разматываю леску на рабочих удилищах на эту длину + несколько метров
Зачем черт меня дери ПЛЮС?????!!!!! То есть не достаточно того что не погрузили маркер, и того что шнур маркера был ослаблен при клипсовании, так еще давай добавим лесочки??? несколько метров...
Да в таком раскладе получается следующее:
Допустим нашли точку с глубиной 6 метров, потом клипс при всплывшим маркере. Выматываем - 106 метров (ведь ясно что груз был на расстоянии 100 метров!!). Потом добавляем 6 метров = 112 метров.... Конфуз...

Пы.Сы. Без обид)))
 
Слав, извини, но меня одно смущает, а именно это
Цитата:
После этого разматываю леску на рабочих удилищах на эту длину + несколько метров
Зачем черт меня дери ПЛЮС?????!!!!! То есть не достаточно того что не погрузили маркер, и того что шнур маркера был ослаблен при клипсовании, так еще давай добавим лесочки??? несколько метров...
Да в таком раскладе получается следующее:
Допустим нашли точку с глубиной 6 метров, потом клипс при всплывшим маркере. Выматываем - 106 метров (ведь ясно что груз был на расстоянии 100 метров!!). Потом добавляем 6 метров = 112 метров.... Конфуз...

Пы.Сы. Без обид)))



Если при клипсовании лески на маркерном удилище, поплавок в надводном положении, тогда на рабочих удилищах отмеряю такое же расстояние, что и на маркере ( ни чего не добавляю и не отнимаю), а если клипсовать в положении, когда поплавок в подводном положении (поплавок у дна в притирку с грузилом) то на рабочие удилища переношу длину = длине лески на маркера + глубина в месте маркирования.
Работает при условии штиля на воде или попутного ветра, намного хуже когда ветер боковой или встречный (образуется петля-вот она и есть та погрешность про которую я и говорил и чем больше расстояние заброса тем она больше).
У меня так.

Так устроит?
 
Назад
Сверху