Greys Aircurve

Willi

Эксперт
Как они это делают? (Greys Aircurve)

Нанотехнология – новое словечко в мире производства удилищ. Найджел Бенкс из журнала Carpworld посетил штабквартиру Hardy & Greys в Алнвике, чтобы познакомиться с тонкостями производства новой серии удилищ Aircurve.

Для большинства людей Алнвик, что в Нортамберленде, чудный ярмарочный город рядом с трассой А1. Также, в нем есть замок, в котором снималось несколько фильмов о Гарри Поттере. Но большинству не известно то, что в нем размещается штабквартира компании Hardy & Greys с многолетней историей. На окраине Алнвика даже есть музей Hardy, который является главной туристической достопримечательностью.

Я с большим волнением посетил компанию, чтобы пообщаться с командой, которая создает удилища Aircurve. Причиной моего волнения был тот факт, что в создании этих удилищ использовались нанотехнологии. За последний год я уже много чего слышал об этой новой технологии и знаю, что некоторые компании заявляют, что они уже ее используют. Но больше меня интриговало то, что я смогу узнать теорию и все это увидеть в деле. Эд Беттеридж является маркетинг менеджером компании. Он также регулярно пишет для Carpworld. Вместе с небольшой командой консультантов, таких как Дейв Мур, Марк Холмс и Мэтт Итон, Эд внес значительный вклад в запуск удилищ Aircurve.

Эд тестировал несколько удилищ из серии Aircurve и вот, что он мне рассказал: «Я занимаю эту позицию недолго, буквально несколько дней, но я активно участвовал в разработке многих карповых удилищ Greys, в том числе и Aircurve.

Я просто поражен этими удилищами; сколько здесь зависит от нанотехнологии - я не совсем понимаю, но когда ты встретишься с Крисом (Бондом), он тебе все объяснит. Однако из моих наблюдений я понял, что эти удилища более точно и ровно делают заброс, нежели те, которыми я пользовался ранее. А когда я ловил рыбу, то был впечатлен их работой и гибкостью. Это действительно невероятно, и, если это все благодаря углеродной нанотехнологии, то я невероятно рад быть частью команды разработчиков».

air1.jpg



ЧТО ТАКОЕ НАНОТЕХНОЛОГИЯ?

Быстрый поиск в Википедии выдает непонятное объяснение новой технологии углеродных нанотрубок. Поэтому у меня появилась идея нанести визит тем людям, которые знают, что это такое и могут понятно объяснить. А мы уже сами решим, стоит ли нам расставаться с честно заработанными деньгами и покупать удилища, произведенные по этой нанотехнологии. В Великобритании очень мало квалифицированных людей, которые смогут рассказать о нанотрубках и их использовании в производстве удилищ. У компании Hardy & Greys есть ответвление – компания Hardy Advanced Composites. Она исследует и разрабатывает углеродные продукты для вооруженных сил, космической и авиационной промышленности. И поверьте мне, они не используют непроверенные технологии, поэтому для них важно, чтобы все используемое ними было много раз протестировано.

Технический директор Крис Бонд рассказал: «Мы работаем с лучшими компаниями мира по производству углеродного композиционного материала. Хотите верьте, хотите нет, но спортивный инвентарь является благодатной средой для развития углеродной технологии; в авиакосмической промышленности и вооруженных силах жизни людей зависят от этой технологии, поэтому они вряд ли будут использовать что-то непроверенные. Именно от таких компаний, как наша, зависит их продвижение. В 2000 году мы начали разрабатывать трубки, используя углеродную нанотехнологию, используемую в вооруженных силах, но тогда один грамм материала стоял несколько тысяч фунтов стерлингов, поэтому этот проект был приостановлен.

Но инфляция и улучшения в производстве сделали эту технологию дешевле, поэтому несколько лет назад проект возродили и мы начали работать с углеродной нанотехнологией. Компания 3М обратилась к нам с вопросом о возможности тестирования материала, в котором используются силиконовые наносферы вместо углеродной нанотехнологии. Мы решили не отказываться и начали разработку пока не пришли к нужной формуле. Так как сейчас мы уже знаем, как работает углеродная и другие нанотехнологии, мы можем использовать наши знания в рыболовной промышленности. Для начала, нам нужно определить силу, которую должно выдерживать удилище, нужные действия, выполняемое им и потом уже использовать углеродную нанотехнологию и силиконовые наносферы, чтобы достичь нужного результата. Сперва мы разрабатывали нахлыстовые удилища, к которым предъявляются совершенно другие требования, нежели к карповым, но мы решили применить наши полученные знания в разработке карповых удилищ.

Преимущество использования углеродной нанотехнологии заключается в увеличении предела прочности на разрыв, а попросту, насколько сильно согнется удилище, пока не сломается. Именно из-за того, как матрица связывается с наночастицами и углеродным волокном, будет зависеть то, насколько лучше такое удилище будет изгибаться в отличие от удилища из обычного углеродного материала. Мы уже разрабатываем материалы с другими наночастицами и они должны быть еще крепче и более гибкие, чем те, что мы используем сейчас, так что процесс разработки еще не закончен.

Когда нам дали тестировать исходные материалы, то нам не сообщили, какие из них содержат нанотехнологию – мы должны были это узнать сами. Это стало очевидно во время тестирований, и сразу стало понятно, что нам нужно использовать их в производстве удилищ. Вот мы это и сделали! Углеродная нанотехнология вместе с материалами других нанотехнологий является идеальной для использования в рыболовной промышленности.

Я должен признать, что немного испугался всех этих используемых технологий, поэтому попросил Криса, чтобы он объяснил мне, что такое углеродная нанотрубка и как она используется. Вот что он рассказал: «Каждая углеродная трубка микроскопическая, она просто крошечная и, грубо говоря, она похожа на очень длинную тонкую змею. Она очень маленькая – толщиной всего лишь в одну молекулу углерода; такая малюсенькая, что могла бы проникнуть в поры человеческой кожи, если бы можно было ее втереть. Вот какой у нее размер! Конечно, к тому времени, когда ее превращают в смолу, она довольно безопасна. Но с ней нужно предельно осторожно обращаться в необработанном виде. Нанотрубки смешиваются в смолу, которая соединяет вместе углеродные волокна. Они используются примерно как арматурные стержни в бетонных конструкциях. Бетон очень крепкий в сжатии, но хрупкий при растяжении. А когда бетон связывают с множеством арматурных стержней, он становиться намного более стойким к давлению и силе натяжения. Углеродные трубки очень похожие в этом отношении, поэтому при использовании их со смолами, которые соединяют вместе углеродные волокна, получающаяся трубка может лучше сгибаться, быть крепче, будет выдерживать давление и возвращаться к исходной форме намного легче. Это успех на всех фронтах».

Быстрый поиск в сети Интернет показывает, что углеродные нанотрубки являются самым крепким и жестким материалом доступным сегодня, если говорить о пределе прочности на разрыв. Мы только начинаем использовать углеродную нанотехнологию, но способы ее применения бесчисленны. В будущем все, начиная от батареек, толщиной с бумагу, солнечных елементов, электрических схем и даже одежды, может использовать эту технологию. Сегодня углеродную нанотехнологию используются даже в создании бронежилетов - вот один из показателей ее возможностей. Так что вариантов использования множество!

air2.jpg



РАЗРАБОТКА УДИЛИЩ AIRCURVE

После того как команда разработчиков решила использовать в удилищах нанотехнологию, которая сейчас зарегистрирована компанией H&G под торговой маркой Toreon, прототипы бланков были переданы рыболовным консультантам для тестирования на берегу, а также для тестирования на фабрике. Здесь у нас есть вся необходимая испытательная аппаратура, включая прибор для сгибания удилищ до предела прочности. Этот прибор связан с видео камерой, которая снимает процесс сгибания удилища до момента разлома.

Изучая замедленную съемку, специалисты могут улучшить бланк удилища, адаптируя количество углерода, использованного при создании, чтобы получить нужный результат. После этого, бланки отдаются консультантам, чтобы они точно настроили их работу, примерно как гонщики Формулы 1 тестируют машины на треке. В день моего визита, мы тестировали на разрушение один из 3,5 фунтовых бланков. Эд и Джеймс из отдела разработок и исследований закрепили удилище в специальном аппарате. И как только мы надели защитные очки, тестирование удилища началось. Было невероятно захватывающе смотреть, как удилище сперва аккуратно загнулось в то, что я называю загиб борьбы с рыбой, а потом совсем загнулось вовнутрь так, что я и представить себе не мог, что такое возможно. В этот момент мы уже могли слышать, как удилище начинало сдаваться, но все равно оно гнулось дальше. В конце концов, когда удилище буквально сложилось вдвое, оно не выдержало и разломалось по всей длине. Как объяснила команда присутствующих специалистов, сам способ, по которому сломалось удилище, является подтверждением силы, присущей его конструкции. Очевидно, большинство удилищ ломаются в какой-то одной точке, но когда удилище сконструировано правильно – так, чтобы нагрузка на удилище была одинаковая по всей длине, оно должно сломаться вдоль своей длины, и это именно то, что сейчас произошло.

Потом мы закрепили удилище фирмы конкурента. Мне не сообщили, какая именно это была фирма, но разница была очевидная. Удилище не выдержало и половины того, что выдержало Aircurve. Команда разработчиков один за другим тестировала несколько удилищ, чтобы понаблюдать как по-разному гнуться удилища и то, что я увидел было просто невероятным. Но обычно тестируется не только загиб удилища. Другой аппарат тестирует заброс и процесс вываживания, путем симуляции этих действий. Также, эти аппараты можно настроить под «игру» с рыбой на протяжении нескольких часов, а потом буквально захлестнуть удилищем, чтобы симулировать множество забросов, и все это производиться с разным уровнем мощности. В результате, мы получаем бланк, которым «активно пользовались несколько лет «на берегу», но протестированный на аппарате за несколько дней. Потом, удилища опять перемещают туда, где их тестируют на разрушение, чтобы проследить, произошли ли какие-то изменения в худшую сторону.

Но командой специалистов было доказано то, что, несмотря на постоянное использование, большинство удилищ не портятся в процессе, но на них могут негативно влиять солнечные лучи и об этом стоит помнить. Конечно, наблюдать за этими аппаратами в действии страшно. Но если честно, то само осознание того, что удилища могут выдержать такую нагрузку в использовании, впечатляет! Ведь ни один рыболов такому испытанию свое удилище не подвергнет! В конечном результате мы получаем бланк, который был протестирован по максимуму и настроен консультантами, для создания лучшего процесса заброса или вываживания, зависимо от того, что тестировалось. После того, как бланк сконструирован и протестирован, он оснащается SiC кольцами, катушкодержателями Fuji и потом еще раз тестируется на разрушение, чтобы полностью убедиться, что он правильно гнется, не искривляется при использовании и не разрушается по прошествии времени. И только теперь, бланк передается для производства. Но даже на этом этапе тестирования не прекращаются. Каждая партия удилищ на фабрике опять-таки подвергается тестированию на разрушение, чтобы обеспечить соответствие продаваемых удилищ тем стандартам, которые были установлены при разработке.

При тестировании удилищ на берегу, при забросе без оснасток, дистанция в 182 м достигалась с легкостью, даже с оснастками был совершен заброс на 164 м. Но в удилище главное не только то, как далеко ним можно забросить, а еще и его способности вываживать рыбу. И здесь нанотехнологии также играют свою роль. Все наночастицы располагаются равномерно и поддерживают углеродные волокна по всей длине бланка. Это обеспечивает скорость восстановления кончика удилища после заброса, что позволяет рыболову делать забросы с легкостью. Также, во время вываживания рыбы, кончик может поглощать выпады рыбы более ровно, чем обычное углеродное удилище. Все это подтверждено тестовыми аппаратами в штабквартире компании, а также, консультантами в деле на берегу.

В общем, удилища Aircurve являются самыми высокотехнологичными удилищами, когда-либо представленными на рыболовном рынке. И это еще не конец, потому что компания Hardy Advanced Composites и дальше продолжает исследовать нанотехнологии.

Так что же нам ждет в будущем? Крис Бонд обещает ему быть радужным. Он сказал, что прыжок от тростника до стекловолокна был огромным, от стекловолокна до углерода таким же большим, а продвижение от обычного углерода до углеродной нанотехнологии обещает быть просто гигантским, особенно после десятилетия, вялого в плане разработок удилищ.

В общем, мой визит в Эник оказался успешной затеей. Мне посчастливилось увидеть, как современные технологии могут быть использованы для улучшения нашего рыболовного опыта, как с помощью человека и машин разрабатываются удилища, каким сильным и выносливым может быть удилище. Также, я вдохновился энтузиазмом команды и ее преданным отношением к работе.

Найджел Бенкс
(Nigel Banks. Asst Editor Carpworld magazine)

Перевод: Анна Константинова для CarpBlog.com.ua
первоисточник
 
AirCurve

Имею 2 таких(на FreeSpiritHS220 денег пожалел) доволен, как слон!!! Заброс -даже ОЧЕНЬ -160(без поводка) , а на вываживание отрабатывает - СКАЗКА!! Вообщем не хвалю,а наслаждаюсь!!!:rolleyes::eek:
 
Меня радуют цены, процентов на 30 дешевле топовых дальников. На эти выхи буду тестить, возможно сменю свои палки. Хочется чего то нового.;)
 
Дим, как будешь тестить?
фото видео будешь делать?
дальность планируешь проверить?
 
Валер, отчет по тесту напишу, сравнивать буду со своими палками по субъективным ощущениям. Беру 12 и 13 модель.
 
Да помню, Серега Дон Губано, поле, рулетка, 160м с хвостом кажется.. а палочки такие тонкие и хрупкие кажется..
 
Сегодня потестировал палку 13ft тест 3.5, максимальный бросок был 160 метров, без оснастки, леска 0.25 Daiwa Tournament, шок 0.31 Daiwa tournament, вес груза 4.5 Korda tournament casting, катушка Daiwa Basia QDX, но действительно сильный встречный ветер, по прогнозу 10 м.с.
Явно верхняя часть бланка будет отлично работать на рыбе, при забросе прогрузка верхнего колена не требует силы, для работы всего бланка нужна техника и пусть не богатырская но сила, полагаю двухлапые кольца лучше бы подошли для дальности, но явно палка сильно потеряет при этом на рыбе.
Соотношение вес, толщина бланка и дальность конечно шикарные, так же как и хват и эстетика. Точность - промахивался 1 из 10 бросков, все остальное летело в ориентир, считаю это огромным плюсом при прочих . По дальности если нужно кидать до 140м. палка конечно поможет и многим добавит в дальности, если нужно 140 и дальше уже нужна техника и сила.
Черенком я ее не назову точно, явно деликатней брендовых супердальников, жду хорошей погоды и буду тестировать в безветрие, сегодня был худший из ветров для дальних бросков.
P.S. Замер дальности - дальномером вымерялись ориентиры на противоположном берегу, далее докинул или нет.
 
Потестировал в безветрие, 170 метров без оснастки. Полагаю что можно отнести палку к супердальникам. Из плюсов - толщина и вес бланка, предположительно работа на рыбе, конечно цена, из минусов полагаю невозможность работы с грузами больше 5 унций, которые к примеру на Century позволят кидать дальше.
 
А на сколько реально сравнивать эту палочку по ощущениям с С2 или все-таки это разные категории? По цене зазор очень даже приличный, а по отзывам очень даже похожи...
 
Каждая новинка это пиар! Как мне сказал очень хороший человек, не палка кидает а человек. Так что обратите внимание лучше на старые модели палок. Имхо
 
Саш, у меня у подъезда один дедок Москвич 408 продает в идеальным состоянии. Телефон его чиркнуть?:D
 
Димон, пока и своя машина устраивает:) Ты мне лучше свои палки предложи которые у тебя в шкафу стоят (RH) ))))
 
На карптэкле был отзыв.
Помню что сильно понравились палочки владельцу
 
Назад
Сверху