Кориандр - питательная ценность, лечебные свойства и применение

Кориандр - растение, которое отлично зарекомендовало себя на кухне, как пряность. Его также можно использовать в качестве добавки к тортам. Мало кто знает о том, что кориандр обладает множеством целебных свойств, поэтому в течение долгого времени он также был ингредиентом натуральной медицины. Кориандр бывает двух видов, но самый известный кориандр выращивается.

Характеристики кориандра

Ароматная трава из Средиземноморья напоминает петрушку, но имеет совершенно другой вкус. Кориандр популярен в азиатской, индийской, мексиканской, а также грузинской кухнях. Его характерный вкус и аромат сделали его одной из самых популярных трав. И свежая трава, и молотые семена обладают многими полезными для здоровья свойствами. Растение веками использовалось в народной медицине.

Кориандр выращивают на плантациях. Кроме нашей страны, его выращивание популярно в Польше, Грузии, Китае и Аргентине. В зависимости от страны, у кориандра могут быть плоды, которые различаются размером, формой, а листья могут иметь разный цвет. Например, листья грузинского кориандра отличаются пряным вкусом, а сирийский кориандр имеет листья с мягким ароматом.

Лечебные свойства кориандра

Трава кориандра практически не калорийна, но богата витаминами. Стоит отметить, что 100 граммов кориандра содержат 225 процентов от суточной потребности в витамине А и 258 процентов от суточной нормы витамина К. В свежих листьях также содержится много витамина С.

Кориандр - источник минералов, особенно железа и марганца. Он также содержит антиоксиданты, в том числе лютеин и зеаксантин. Это вещества, которые защищают от болезней и замедляют процесс старения. Добавляя его в блюда, мы не только придаем им особый вкус, но и получаем много полезных для здоровья ингредиентов. Благодаря содержанию линолевой, олеиновой и пальмитиновой кислот кориандр помогает поддерживать надлежащий уровень холестерина в крови. Он снижает концентрацию плохого холестерина ЛПНП, который является причиной многих сердечно-сосудистых заболеваний, включая атеросклероз. Кроме того, регулярно употребляя кориандр, вы можете повысить уровень хорошего холестерина ЛПВП.

Исследования показали, что это растение хорошо помогает людям с гипертонией. Благодаря ингредиентам, содержащимся в зеленых листьях, вы можете снизить давление и, таким образом, уменьшить риск сердечного приступа или инсульта.

Кориандр стал известен как продукт, который помогает выводить токсичные тяжелые металлы из организма. Также он снимает воспаление, укрепляет иммунитет и снимает признаки усталости.

Из травы можно выжать сок, который является источником антиоксидантов. Очищающий эффект будет заметен через месяц применения.

Эфирное масло этого растения оказывает успокаивающее действие, помогает расслабиться и заснуть. После рабочего дня стоит выпить сок с щепоткой кориандра. Растение снимает мышечное напряжение, стресс и успокаивает нервы.

Использование кориандра

Каждому человеку стоит иметь на кухне горшок с кориандром. Когда у растения появятся листья, их можно будет добавлять в блюда. Выращивать кориандр несложно. Достаточно поставить его на солнечное место и регулярно поливать.

Кориандр идеально сочетается с пряными мексиканскими блюдами и ароматными восточными блюдами. Стоит знать, что при варке листья теряют часть своей питательной ценности. Так что лучше всего посыпать пряной специей готовые блюда непосредственно перед подачей на стол.

Обязательно добавляйте в зеленые коктейли кориандр, а не шпинат или капусту. Он обязательно подчеркнет вкус фруктов и овощей и станет источником большого количества ценных ингредиентов.

В кулинарии также используются семена кориандра. Их пряный вкус идеально сочетается с блюдами индийской кухни. Молотый кориандр хорошо сочетается с мясными, рыбными и овощными блюдами. Популярное в России онлайн казино  Вулкан Платинум 777 дарит бездепозитные бонусы при регистрации.