Что касаемо оснастки, то я решил использовать самый простой вариант, который показан на фотографии (сбоку). Она в себя включает: «кордовский» флюорокарбоновый поводок «Korda IQ» (с разрывной нагрузкой 25lb и длиной в 25 см), а также особые грузила «Korda Cube Swivel Lead», представляющие собой, пожалуй, самый идеальный вариант для ловли карпа на течении. Как показала практика, они великолепно «держат дно», причем намного эффективней – нежели специальные «дальнобойные» модели «Swivel Distance Lead». И, плюс ко всему, несмотря на свои «неудобные» формы, они способны – тоже далеко летать. Хотя, когда течение становится реально – очень сильным, я (без раздумий) перехожу на «речные» модели грузил (с более тяжелым весом 8 унций). И, конечно же, ловлю на ближнем расстоянии от берега.
Самое важное преимущество всей этой «системы элементов» (вертлюжок с колечком + флюорокарбоновый поводок + «волос» из плетенки + острый (как бритва) крючок) заключается в том, что она лучше всех подходит для применения донных насадок (с точки зрения механики работы). Когда карп возьмет мою наживку и «решит» уплыть на расстояние, то крючок неминуемо – развернется жалом вниз. В общем, данная оснастка очень хороша на деле, и, в принципе, нигде меня не подводила (даже на запрессованных водоемах).
Ну что? Настало время действовать? В теории все смотрится отлично! Посмотрим, что покажет практика? Единственный нюанс, волнующий меня (больше всего на свете) – это сомы, которые обитают, как раз-таки, в тех местах, где я собрался порыбачить. И это не просто сомы, а настоящие «чудовища»! Ведь, совсем недавно я нашел статью в журнале, где местные рыболовы запечатлели себя на фото с экземпляром весом в 200 фунтов! И, мне повезло, что именно эти ребята не прикармливали бойлами, как это часто делают – очень многие сомятники, правда, на других участках «Соны».
Следующий момент, который меня беспокоил (не менее) – это пищевое поведение карпа именно этой осенью. То есть, я переживал о том, как лихо он будет питаться? Так как это лето было очень благоприятным (с точки зрения живой природы), поэтому бОльшая часть реки просто изобиловала – не только подводной (надводной) растительностью, но и тоннами другой природной пищи. Таким образом, если – и в сентябре будет такая же ситуация, то мои рыбалки будут очень вялыми. По крайней мере, в какой-то начальный отрезок времени.
Но и это еще не всё! Была еще одна серьезная проблема, которая заключалась в том, что нерест карпа в последние пару лет был самым успешным за последнее десятилетие. Именно поэтому, судя по многочисленным отзывам большинства карпятников, фактически на всей протяженности «Соны» было полным-полно 3-х или, максимум, 6-ти фунтовых «карпиков», способных довести любого человека до мигрени! Однако, я был рад тому, что именно мои приманки будут – и достаточно большими (по своим размерам), и довольно-таки твердыми. В общем, для них они будут – точно «не по зубам».
В итоге, несмотря на все мои переживания, рыбалка получилась очень славной! Сразу в несколько раз лучше, чем я мог себе (в уме) представить! Только, пожалуй, я сэкономлю Вам время и не буду всё описывать до мелочей, поскольку мне просто не хватит – даже выпуска журнала. Я предоставлю Вам краткий отчет.
Итак, наш самый первый уик-энд (с 27 по 28 августа)
Для рыбалки во время самого первого уик-энда мы выбрали, как раз – то место, где ловили в мае (о чем я писал в начале статьи), т.е. в районе «Бухты», где Дидье сумел поймать «зеркального» гиганта весом в 52 фунта.
И вот, в субботу утром я его поймал опять! А следом был еще один «чешуйчатый» красавец (причем, на то же самое удилище), только весом чуть поменьше (около 37 фунтов). Как оказалось, немного позднее, наш совместный (с Дидье) «зеркальный дружище», чуток поубивал в массе (т.е. теперь он весил 49 фунтов), но вырос в длину на дюйм (за эти 3,5 месяца). А дальше – до полудня наступила тишина…
Однако, во вторую половину этой же субботы случилось нашествие крупной рыбы! Мы с Дидье получили хороший улов буквально на каждое из всех своих удилищ. Если честно, то такой упорной настойчивости (со стороны большого карпа) мы даже во сне видели. Тем более, на самый первый уик-энд. Хотя, нам повезло с погодой. Днем ранее дул сильный ветер с Юга, а в этот день он сильно поутих и развернулся на 180 градусов. То есть, умеренно дул с Севера. Кроме того, именно в эту субботу было достаточно жарко, и благодаря приезду – еще в пятницу (чтобы нормально разбить свой лагерь и по плану прикормить участок) мы начали ловить почти на зорьке.
Кстати, в ночь с пятницы на субботу было очень заметно (и слышно), как на бровках начали охотиться сомы. Иногда, они издавали такие шумы, что казалось – в воду упала корова! Приблизительно поздним вечером, мы с Дидье увидели на том участке очень много крыс. Возможно, на них они и охотились. Но с утра все стало очень тихо, и самых первых 2-х карпов мы поймали сразу же после заброса. Потом, как будто бы природа «умерла». И, по правде говоря, мы с Дидье уже не ожидали ничего, вплоть до самого позднего вечера. Но, к счастью, мы ошибались! Фактически ровно в полдень я поймал приличного зеркального карпа (весом 44 фунта), а следом еще одного, точно такого же «зеркала», только весом в 54 фунта!
Не считая этой крупной пары, в итоге я сумел еще поймать сразу несколько сазанов (т.е. чешуйчатых / диких карпов) весом от 20-ти до 30-ти фунтов. Как мне показалось, вся эта рыба переместилась на наш участок – откуда-то слева. Дидье, в это время, рыбачил чуть выше (вдоль по течению), и фактически перехватывал всех карпов, которые двигались сверху (т.е. справа от меня). Ему попадались самые разные рыбы – и «обычные» сазаны, и зеркальные карпы (самый крупный из которых – весил 36 фунтов). Только интересно было то, что практически все эти особи имели идентичные морфологические особенности, а также темную окраску. Так что, вполне вероятно, что вся эта группа рыб – почти одинакового возраста, и «рождена» в одном и том же месте. Раним вечером – ветер утих, и поклевки сразу прекратились.
В течение следующей ночи (т.е. уже с субботы на воскресенье) мы ничего не слышали – и сомы, и карпы успокоились. С утра ветер часто менял направление, и мы сумели поймать только несколько рыб. Дидье – 2-х зеркальных карпов (весом в 39 и 44 фунта) и одного чешуйчатого (чуть более 33-х фунтов), а я – всего лишь несколько «обычных» сазанов (весом от 26-ти до 33-х фунтов). После воскресного полудня – наступил полнейший штиль.
В общем, что бы нам ни казалось сначала, но самый первый уик-энд был неплохим. В конечном результате мы сумели поймать 22 нормальных карпа в числе которых – были 20 «тридцаток», один на 44 фунта и рыбина весом в 54 фунта! Что интересно, чаще всего, при первом своем рывке – карпы двигались вниз по течению. А мы им сначала давали свободу, а потом уже «изматывали» с лодки, специально – на приличном расстоянии от наших точек ловли, чтобы не спугнуть другую рыбу, мирно кормящуюся нашей прикормкой.
Вторые выходные дни (с 3 по 4 сентября)
На вторые выходные дни мы собирались ловить точно на том же месте. Только на этот раз я, как обычно, приехал (по расписанию) в пятницу, а Дидье на следующий день – к полудню.
В течение всех этих дней был сильный восточный ветер, т.е. дующий по направлению к противоположному (нам) берегу реки. В самый первый день уик-энда (в субботу) я умудрился поймать стазу 4 рыбы подряд (в достаточно короткий промежуток времени: между 7 и 8 часами утра). Фактически ровно в 7.00 я поймал «чешуйчатого» карпа (весом в 20 фунтов), в 7.15 еще одного «обычного» (весом в 24 фунта), в 7.30 я взял уже «зеркального» (весом в 27 фунтов) и, наконец, в 7.45 случилось нечто грандиозное! Именно в тот момент, когда довольно-таки загруженное и большое судно приближалось к моему прикормленному участку, а я уменьшал натяжение лесок на всех своих 4-х удилищах (во избежание смещения оснасток под воздействием водоворотов), как-то внезапно ожил фрикцион на моем крайне/левом удилище.
Естественно, сначала я подумал, что это судно зацепило основную леску, но вскоре я понял, что это ничто иное, как самая настоящая – карповая поклевка! Итак, приблизительно через 15 минут «борьбы» в моем подсаке оказался очень красивый и большущий «зеркальный» карп, которому пришлось некоторое время «погостить» в моем мешке. До приезда Дидье, чтобы вдвоем – нормально взвесить этого гиганта. Напарник смог приехать после 10-ти часов утра и сразу оказал мне помощь – и во взвешивании этого речного «монстра» (весом чуть более 61 фунта!), и в фото/сессии с этой «Мечтой Речного Рыболова»!
Правда, потом настала «пора невезения» и ничего существенного больше не случилось, кроме поимки кучи «Дикой Мелочи».
Третий уик-энд (с 10 по 11 сентября)
Именно на третьи выходные дни мы заранее запланировали испытать второе наше место, расположенное возле омута. К сожалению, Дидье не смог вплотную порыбачить, но, все-таки, изловчился пару раз приехать, чтобы глянуть, как идут дела.
На этот раз ветер был юго-западным, а на протяжении всей рабочей недели шли краткосрочные дожди. Судя по прогнозу погоды, эти пару деньков обещали быть сухими, но облачными. То есть, по идее, всё мне предвещало – очень неплохие результаты. И я в это поверил еще больше, когда ранним утром в субботу – фактически сразу же после заброса взял «зеркального» карпа (весом чуть более 46 фунтов).
Однако потом, конечно же, была реальная активность рыбы, но исключительно «Дикой Мелочи», которой я был – не особо рад, если признаться честно. По большому счету, вся эта ситуация выглядела так, как будто крупные (взрослые) карпы не хотели подходить к моей прикормке, так как там без конца «хулиганила молодежь».
На следующий день (т.е. уже в воскресенье) мне попадались только сазаны, за исключением пары «чешуйчатых» весом около 35 фунтов. Черт подери, куда попрятались «зеркальные»? Ведь, вроде бы погода – просто идеальная? Хотя, возможно, именно по причине великолепных погодных условий, сазаны и прочий молодняк стали питаться настолько активно, что для больших «зеркальных» карпов не осталось места за столом? Если это действительно так, то в будущем, для целенаправленной ловли «зеркал», тогда необходимо выбирать намного худшую погоду?
Дополнительная / «бонусная» сессия.
Прямо в разгар рабочей недели – нам неожиданно выпал «счастливый билет», то есть парочка свободных дней, которые мы (с Дидье) решили посвятить рыбалке. Поскольку мы не хотели нарушать свой график «ловли и прикармливаний», то выбрали для себя – совершенно другой участок реки, немного подальше от нашего (приблизительно в нескольких километрах – выше по течению). На этот раз мы решили провести – просто «фановую» сессию, т.е. без всяческих «усложнений» просто приехать на «Сону», затем – прикормить и ловить. Однако, наше настроение испортила погода. В связи с проливными дождями (в самом начале недели), мало того, что течение стало – значительно быстрым, так еще и мимо проплывало очень много водорослей, создававших нам серьезные проблемы. Таким образом, в результате «нечеловеческих усилий» нам удалось поймать за эти дни – только парочку мелких карпов. Рыба совсем тогда не кормилась, и даже ни разу не появлялась возле поверхности!
4-й уик-энд (с 17 по 18 сентября)
По сравнению с нашей «бонусной» (но далеко не счастливой рыбалкой) к концу недели (т.е. на следующие выходные дни) течение так и осталось – «бешеным». И вся поверхность реки была буквально устлана плывущими водорослями. Ну что же, всякое бывает в жизни!
В пятницу мы даже не поехали прикармливать, т.к. посчитали данное занятие – совершенно бесполезным. Мы оказались на «Соне» в субботу утром, и практически сразу же (после заброса оснастки) я поймал «чешуйчатого» карпа весом в 37 фунтов. Но, вскоре, моя радость омрачилась тем, что порыбачить дальше – было невозможно! Ибо, как бы мы ни умудрялись мастерски закидывать свои удилища, а потом погружать их кончики на максимальные глубины, через минуту (максимум, две) оснастка сдвигалась с места, т.к. на лески цеплялись целые кучи водорослей. В общем, через пару часиков таких мучений мы приняли решение заняться, чем-то другим, более полезным для души и безопасным для нервной системы. То есть, мы собрали лагерь и уехали домой.
5-й уик-энд (с 24 по 25 сентября)
«Черная полоса» для меня не закончилась, т.к. на этот уик-энд я вовсе не смог поехать на «Сону», потому что на работе был «завал». Что интересно, буквально в самый последний момент мне пришлось «перечеркнуть» эту рыбалку, и если честно, то я тогда чувствовал, будто бы мне в душу кто-то хорошо нас… (сходил по большому)!
Я сразу же перезвонил Дидье, чтобы предупредить о своем отсутствии, а также напомнить ему, что по нашему плану на этот уик-энд мы должны были ловить на третьем месте (т.е. ровно по центру нашего участка «Соны»). Однако он тоже был занят, поэтому приехал только воскресенье, и почему-то решил порыбачить в «Бухте». Наверное, он экстрасенс, так как результаты вышли неплохие: несколько «чешуйчатых» (хотя, и небольших), «зеркальный» (весом в 35 фунтов), а после них – опять наш «старый друг» (кстати, мы его уже, в последний раз, прозвали «Простофилей»), только уже с нормальным весом (в 52 фунта) и еще один «зеркальный здоровяк» (снова весом – выше 52 фунтов).
6-й (последний рыболовный) уик-энд (с 1 по 2 октября)
На этот раз мы уже точно решили обловить наше третье (последнее) место, т.к. условия были – просто чудесными. Течение было не слишком быстрым, дул юго-западный ветер, погода стояла – нормальная (т.е. ни жаркая, ни холодная), было облачно и изредка шел дождь. На сайте гидрометцентра ничего плохого нам не предвещало…
В общем все было отлично, только гидрометцентру мы больше не верим! Потому что всю субботу шел безумный ливень, который прекратился только 1 раз и то на 5 минут! Однако за этот короткий промежуток времени у Дидье случилась поклевка, и угадайте кого он поймал? Конечно же, «Простофилю». На этот раз он весил больше – 53 фунта и 12 унций. В воскресенье ливень прекратился, но время от времени лил незначительный дождь. В перспективе этот день мог стать вполне результативным! До 8 часов утра мы оба поймали «зеркальных» карпов (весом по 43 фунта), а чуток позднее – еще пару «зеркальных» (весом по 34 фунта). Кстати, они были очень похожи (и по темному окрасу, и по прочим признакам). Скорее всего, «земляки/одногодки».
Итак, настало время подвести итоги, и в 11 утра мы (спрятавшись в машине от дождя) решили обсудить все результаты нашей ловли. И первое, что нам обоим «бросилось в глаза» – это одна печальная закономерность: вроде бы нам удавалось поймать достаточно крупных «зеркал», но результаты их поимки были – и нерегулярными, и совершенно непредсказуемыми! К тому же, по идее, мы рыбачили на самом лучшем из участков «Соны», и ловили рыбу разного размера, но за все 5 уик-эндов, так и не смогли поймать, хотя бы одного «чешуйчатого» гиганта (то есть, карпа весом свыше 44 фунта). Возможно, Вы не поверите мне, но как только мы «заикнулись» об этом, буквально через 10 минут, Дидье завел в подсак великолепного и длинного красавца – «чешуйчатого» карпа (весом в 46 фунтов!). Во второй половине этого дня нам удалось поймать еще по паре «тридцаток» (как «зеркальных», так и «чешуйчатых»).
7-й уик-энд
На эти выходные дни я решил остаться дома, и вот, сейчас пишу эту статью. Так как течение на «Соне» снова стало слишком сильным мы решили никуда ехать. А уже на следующий уик-энд меня попросили составить компанию на рыболовной сессии в Италии. Я очень надеюсь, что по после возвращения домой – ситуация на речке будет более приемлемой, и мне еще удастся половить. Но вряд ли такое случится. Скорее всего, только в следующем году нам с Дидье удастся круто обловить наш «козырный» участок «Соны». За исключением «Простофили» (маниакального любителя наших приманок), все остальные рыбы нам попадались только по разу. А это означает, что на будущих рыбалках нас ожидает – ну просто большое количество (хорошо/подросших), но мало/известных речных гигантов! В общем, поживем – увидим…
Автор статьи: Leon Hoogendijk (Леон Хугендайк)
Перевод материала с сайта: www.carponline.it
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!