Тактика ловли речного карпа – часть первая (Леон Хугендайк)

На протяжении многих лет «Сона» (фр. Saône) была для меня, чем-то вроде «домашнего водоема», как выражаются британцы. То есть, на этой большущей и живописной реке (кстати, расположенной – почти за дверью моего жилища) я проводил свои лучшие дни и ночи, которые мне удавалось «выкроить» (посреди рабочей суеты) для любимого занятия – рыбалки. Точно так же – и в этом году я запланировал «для души» провести какое-то время на реке «Сона», естественно, лучше всего – весной (где-то с середины марта по середину мая), т.к. именно в этот период года карпы достигают максимального размера. Но, как обычно, все мои планы были разрушены, поэтому – пришлось всё перестроить.

Во-первых, именно этой весной (как раз-таки, с начала марта) – зачастили слишком сильные дожди, что неминуемо привело – и к повышению уровня речной воды, при этом, абсолютно на всех близлежащих речках, и к увеличению скорости их течения. А значит – рыбачить там было фактически невозможно. Конечно же, позднее, ситуация улучшилась, и я успел пару раз порыбачить (и даже поймать несколько карпов). Но в мае меня ожидала командировка (приблизительно на целый месяц / в США). Мало того, неожиданно весь этот год обещал мне – неоднократные выезды заграницу.

В общем, это был полнейший крах всех моих планов на приятный (для души) досуг. И, пожалуй, единственным отрезком времени, в течение которого – можно было бы попробовать нормально порыбачить, «нарисовался» период – с августа по октябрь. При этом, исключительно на выходные дни. Весьма печальная картина! Ведь у меня почти не будет времени для проведения более-менее серьезной прикормочной кампании, и это с учетом того, что в именно этот период года «Сона» просто переполнена природной/натуральной пищей. Таким образом, меня терзали смутные сомнения! А может быть уже не стоит «суетиться»?

Однако после разговора со своим напарником Дидье – все мои сомнения развеялись. В процессе нашего «совещания» (кстати, весьма продуктивного) мы как будто заново «открыли» для себя одну интересную «штуку». Все дело в том, что на самом любимом участке «Соны», который мы с Дидье облавливаем регулярно (каждый год), нам (по любому) всегда удавалось поймать достаточно большого карпа (из разряда «Завсегдатаев»). При этом, даже после непродолжительного прикармливания (т.е. буквально в течение нескольких дней). Естественно, нам попадались и «Новички», т.е. совершенно незнакомые нам крупные рыбины, но «Завсегдатаи», как правило, нам попадались первыми. Кроме того, мы их ловили – гарантированно!



Чтобы Вам было проще понять (наши с напарником – термины о «Завсегдатаях», «Новичках» и т.д.) в этой большой статье – я, пожалуй, для начала распишу Вам все 4 основные «разновидности» карпов, которые можно «встретить» фактически на любом участке «Соны».

  • «Дикая мелочь» – это огромное количество «диких» сазанов (или обычных / чешуйчатых / маленьких карпов). Как правило, это «кочевники», которые держатся крупными стаями, и постоянно «патрулируют» участки возле бровок (практически – сразу за свалом). Правда, в зависимости от времени года, а также от конкретно/взятого участка реки – их количество может серьезно меняться (как в большую, так и в меньшую сторону). Однако, их почти всегда легко поймать. Хотя, ни для меня, ни для Дидье – такая «охота» не интересна! Разве что изредка, во время «фановых» сессий, используя частицы в качестве насадок.
  • «Большие бродяги» – это довольно крупные рыбы (или чешуйчатые, или зеркальные карпы), которых невозможно «вычислить»! Так как они «бродят» с одного участка на другой, при этом, по совершенно неодинаковым и нерегулярным «маршрутам». В общем, Вы никогда не сможете предугадать, когда «Бродяга» посетит Ваш свим. Если Вы очень везучий парень, то он когда-нибудь приблизится к «ковру», уткнется головой в прикормку (вертикально наклонившись), и может быть, возьмет насадку. Однако, после этой поимки Вы больше его – никогда не увидите! Это я гарантирую Вам! Разве что, когда-нибудь услышите, что пару месяцев спустя (или даже 20-30 лет спустя), он снова был пойман в 50-ти (или даже 60-ти) километрах выше (или ниже) по течению. Таким образом, целенаправленно ловить «Бродягу» – это бессмысленное занятие!
  • «Загадочные призраки» – это очень крутые карпы, которых мы так назвали, потому что никогда их не смогли поймать! Я часто видел этих «Призраков», и даже снимал на видеокамеру, когда они «ютились» на очень маленьких «пятачках» (причем, фактически на одних и тех же участках «Соны»), но ни разу их не смог поймать! Даже после достаточно длительных прикормочных кампаний! Возможно, это «интеллектуалы»? Или они безразличны к нашим «человеческим» насадкам? Наверное, мы никогда об этом не узнаем. Как правило, это чешуйчатый карп, только ОГРОМНЫХ размеров. Именно поэтому, если Вы когда-нибудь его заметите, то сразу же о нем ЗАБУДЬТЕ! Ибо «Призраки» способны довести карпятника до состояния – полнейшего БЕЗУМИЯ!
  • И, наконец, (упомянутые выше) «Завсегдатаи» – это самые простые (в плане ловли) крупные карпы (чаще всего – зеркальные), которые предсказуемо обитают на каких-то отдельных участках реки. Кстати, им как будто нравится рыбацкая прикормка. Мы (с Дидье) их делим между собой еще на 2 подкатегории. Первые – это те карпы, которые могут практически всю свою жизнь провести на одном и том же участке «Соны». Вторые – это те рыбины, которые ежегодно меняют свои участки, оставаясь на них – лишь с мая по октябрь. То есть, в следующем году – их там уже не будет 100%! Однако, после грамотного прикармливания – и первые, и вторые ловятся относительно просто. Только, конечно же, такие карпы обитают не на всех (без исключения) участках. Часто их можно «встретить» на каких-то максимально широких «отрезках» реки (как на мелководье, так и в глубоких водах). А кормиться они предпочитают на самых глубоководных центральных точках (этих широких «отрезков» Соны).


Итак, «совещание» было успешно завершено, в ходе которого – мы «накидали» некие планы и тактики ловли, чтобы добиться в этом году – тоже нормального результата, несмотря на загруженность по работе. То есть, мы с Дидье запланировали довольно-таки простецкую, но весьма эффективную прикормочную кампанию сразу на нескольких новых (но перспективных) местах, дабы выловить хотя бы парочку приличных «Завсегдатаев», а может быть – и больше (если повезет).

Эти «перспективные места» на «Соне» мы заприметили с Дидье совсем недавно, но у нас еще не было времени, чтобы нормально там половить. Хотя, мы все-таки успели опробовать одно из этих мест (в один их майских дней – непосредственно перед нерестом), и нам там очень понравилось! Так как дружище Дидье сумел поймать зеркального здоровяка (весом в 52 фунта), а я – «обычного» чешуйчатого карпа (приблизительно на 40 фунтов).

Замечательно, что все эти 3 места (о которых я писал чуть выше) находятся на одном и том же участке реки, который начинается с довольно-таки глубокой (17-ти метровой) впадины, расположенной – прямо посередине русла реки. А заканчивается он (несколькими километрами ниже) широкой излучиной, и, как раз-таки, ровно в том месте, которое мы с Дидье называем «Бухтой». Средняя глубина на этом «отрезке» «Соны» составляет – около 6 метров. Здесь имеются – и несколько мелких плато, и достаточно глубокие впадины (как правило, находящиеся – только вблизи от одного из берегов), и густые заросли лилий (растущие – уже на бровках возле другого / противоположного берега).

В той самой глубокой впадине (т.е. 17-ти метровой) частенько «берут» судаков и сомов, и, насколько мы поняли правильно, выше её – еще никто и никогда не ловил приличного карпа. Точно так же, чуть ниже «Бухты» водится только «Дикая Мелочь», т.к. там река порядочно «теряет» глубину. Кроме того, мы с Дидье установили (в ходе все того же «совещания»), что, как раз-таки, между этой глубокой впадиной и «Бухтой» водится немалое количество зеркальных карпов. А неписанные рыбацкие законы «Соны» гласят: чем больше «зеркал» на каком-то её участке, тем выше шансы поимки действительно крутого «монстра». Вплоть – до реально большого чешуйчатого карпа (возможно, «Бродяги»).



В общем, наши «победоносные планы» заключались в том, чтобы попробовать обловить каждое из этих 3-х мест в течение 2-х выходных деньков. Что позволило бы мне в период с последней недели августа и по начало октября порыбачить сразу на 3-х различных местах. Первое из них – находилось в районе «Бухты», второе – вблизи от глубокой впадины, а третье – почти по центру между впадиной и «Бухтой». К сожалению, ввиду чрезмерной загруженности (в основном, по работе) у Дидье не получилось рыбачить на каждые выходные, но несколько раз у него получалось «вырваться»!

Итак, каков наш план, в готовом варианте?

  • Вторник: прикармливание намеченного участка (270 метров / по ширине) / 10-ю килограммами «твердо/каменных» бойлов (размерами 25 мм) / старясь держаться – по центру реки.
  • Пятница: прикармливание чуть меньшей части (приблизительно 140 метров) данного участка / только уже в диагональном направлении.
  • На выходные дни (т.е. в субботу и воскресенье): ловить только днем, и только с небольшим количеством прикормки, закинутой («кобрами») непосредственно возле насадок.
  • Среда (на следующей неделе): опять прикармливание намеченного (и снова посередине реки). Только на этот раз – уже 5-ю килограммами бойлов, и уже «отрезка» шириной 180 метров (т.е. на 1/3 меньше).
  • Пятница: снова прикармливание чуть меньшей части (около 140 метров) данного участка / и опять в диагональном направлении.
  • Суббота и воскресенье: всё делаем точно так же, как и на прошлые выходные дни.

Наш выбор больших «твердо/каменных» бойлов (диаметром 25 мм) был обусловлен тем, что именно такого рода прикормка (в условиях ловли крупного карпа на реках) обладает максимальными селективными свойствами.

Чтобы наши «шарики» стали твердыми (как камни), сначала мы их высушивали на воздухе несколько дней подряд, а потом (на целую неделю) покрывали слоем сахара. Так как он – не только эффективно впитывает в себя значительную часть излишней влаги, но и придает структуре бойлов – оптимальную твердость. Возможно, Вы сейчас подумали, что слишком уж твердые «шарики» будут менее привлекательными с «точки зрения» карпа? Однако, как показала практика, крупные особи (да и те, которые помельче) без особого труда – буквально раздавливают даже «твердо/каменные» приманки. Мало того, мне порой кажется, что они любят это занятие!

Правда, в нашем способе «засахаривания» бойлов существует одна «неприятность». «Шарики» становятся настолько липкими, что не всегда способны вылетать из «кобры». Именно поэтому, для массированного прикармливания (посреди недели) мне приходилось использовать лодку, а для минимальной прикормки (в процессе ловли на выходные дни) я вообще применял – только «несладкие» бойлы (т.е. просто высушенные на воздухе).

Чтобы «дотянуться» до каких-то точек, расположенных – почти на середине реки, Вам по любому понадобятся – только дальние забросы (на дистанции свыше 100 метров). И, как раз-таки, именно большие, а значит – и тяжелые бойлы (размерами 25 мм), в данной ситуации, обладают несравненным преимуществом – их можно забросить при помощи «кобры» даже в ветреные дни! Для обеспечения точности заброса (конечно же, не «липучих», а обычных бойлов), я устанавливал накануне рыбалки (в пятницу / вечерком) – жесткие поплавковые маркеры.

В конечном итоге (непосредственно в дни ловли на уик-энд), все 4 моих удилища должны «покрывать» — некую условную диагональ. То есть, мое самое крайнее (справа) удилище я заброшу – прямо под маркер, а остальные 3 – чуть ниже по течению, и каждое из них (поочередно) – еще поближе к берегу. Если мой напарник сможет «вырваться» на реку в выходные дни, то мы поделим свой прикормленный участок – ровно напополам, и будем его методически «покрывать» (по 2-м диагоналям / в форме буквы «V»).

Сразу признаюсь в том, что на 2-х местах (из 3-х) нам пришлось немного «покромсать» тростник и лилии, чтобы обеспечить для себя – более-менее удобные места для ловли с берега. Естественно, на каких-то малых водоемах я бы никогда не поступал так «варварски», но на «Соне» – буквально сотни километров тростника и лилий, к тому же – если здесь срезать парочку «растений», то через 2-3 недели они уже снова вырастут (почти до «исходных» размеров)!



Еще один важный нюанс, который тоже нужно обязательно учитывать – это множество «мертвых» водорослей, плывущих («кучами») вдоль по течению, начиная с сентября. И, если нам повезет с преобладающим «противоположным» направлением ветра (т.е. дующим против течения), то многие из них «застрянут» в лилиях (у бровок), а значит – никаких проблем не будет. Но, если ветра совсем не будет или же он «вздумает» дуть, как раз-таки, по направлению течения, то это будет – просто жесть!

Однако не существует безвыходных ситуаций. Поэтому, во избежание «нависания» большого количества «умерших сорняков» на основную леску (что дьявольски портит всю презентацию наших оснасток), мы будем опускать под воду кончики удилищ. При этом, настолько глубоко, чтобы наши основные лески расположись, как можно поближе ко дну. Естественно, это не избавит нас от всех проблем на все 100%, но временно – поможет! Хотя, рано или поздно, кучи «мертвой травы» все равно намотаются на основную леску, и наши оснастки станут тащиться по дну, пока (по Закону Подлости) не зацепятся за какой-нибудь «подводный мусор»!

Во время «неприятностей» такого рода, в качестве основной лески я предпочитаю использовать плетенку (к примеру, «Dyneema»), т.к. она позволяет мне – фактически моментально обнаружить самый первый сдвиг оснастки (по резкому движению на кончике удилища). Как только я это замечу, то сразу же вымотаю обратно оснастку, и тут же сделаю пере/заброс. Применение нейлоновых лесок – намного усложняет ситуацию. С ними очень сложно вовремя заметить – смещение Вашей оснастки (при ловле на течении реки). Таким образом, использование плетенки – не только успешно решает эту проблему, но и помогает при работе в условиях огромного количества лилий, водорослей и прочей (надводной / подводной) растительности.


ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ…


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017