Почему же карпы так неравнодушны к илу? Ответ очевиден: главная причина заключается не в иле, а именно в том, ЧТО в нём содержится. То есть, ил – это огромнейшее хранилище самой разнообразной пищи, в котором, естественно, любят «селиться» – громадное количество живых существ. И нередко бывают такие моменты, когда карпы настолько заняты поеданием этих беспозвоночных «деликатесов», что поклевки – фактически полностью прекращаются!
Как правило, в иле находят себе жилище самые разные существа. Но лидирует в этом широком списке – именно мотыль, т.е. известная многим из нас – черве/видная личинка комара.
После брачного периода комары откладывают тысячи яиц (причем, буквально «на бегу»), которые тут же «идут» на дно. Приблизительно через неделю из них начинают вылупливаться куколки, которые моментально «прячутся» в иле. При помощи выделений из слюнных желез, личинки, как бы «склеивают» мелкие частицы ила, образуя вокруг себя – своеобразную трубку, внутри которой – и живут всё остальное время, высовываясь только спереди, чтобы порыться в иле и найти себе еду (т.е., по сути, животные или растительные «останки»). После созревания они окукливаются и поднимаются наверх (поближе к поверхности водоема). Затем из куколок «выходят» комары, которые, за короткое время растут (непосредственно до стадии «имаго»), после чего – размножаются, откладывают яйца (прямо на воду) и умирают. И всё повторяется снова.
Именно «брачный период» у комаров можно визуально вычислить по множеству пикирующих птиц, и поднимающихся на поверхность водоема – всяческих рыбешек. То есть, вся живность буквально – пирует в этот отрезок времени (и плотва, и красноперки, и даже лещи – не ленятся поднять повыше, чтобы отведать свежую мошкару).
Несмотря на многие «сказки», мотыль не обладает – ни протеинами, ни аминокислотными комплексами, ни прочими мега/полезными веществами. Но в нём очень много «дефицитного» гемоглобина (т.е. железо/содержащего белка), кстати, благодаря которому – он и приобретает характерный ярко/красный цвет. Кроме того, мотыль является источником лизина. Вероятно, как раз-таки поэтому, его так любят карповые рыбы! Таким образом, если Вам удастся обнаружить те места, где водится мотыль, то считайте, что Вы для себя открыли – месторождение «красного золота»!
Наверное, хватит переливать из пустого в порожнее – информацию общего плана, т.е., по сути, воду, и пора вернуться к главной теме, тобишь к тактике ловли на илистом дне. На данный момент наиболее популярной оснасткой для ловли на иле является «Chod Rig», когда сама насадка располагается – или над илом, или же прямо на нём. Если же рыболовы используют нечто другое, то обязательно удлиняют свой поводок, дабы наживку не затянуло в ил. Как правило, именно в те моменты, когда карпы неистово роются в иле, в поисках полезного «деликатеса» (в частности, мотыля), то вода (на поверхности) буквально бурлит пузырьками. И достаточно часто, карпятники ужасно огорчаются и негодуют, поскольку они забросили свою оснастку именно туда, где очень много пузырей, но долго не видят – даже какой-то намёк на поклевку! По каким причинам это происходит? Да всё очень просто! Потому что они, на самом-то деле, не презентовали свою насадку именно ТАМ, где в этот период времени кормится рыба!
Сама по себе, колония мотыля (под водой) очень напоминает море красного хлопка, на котором, как волны, качаются «красные нити» (т.е. комариные личинки). Однако, стоит к нему слегка прикоснуться, и все эти «нити» – тут же скрываются в норки. Поэтому, когда карпы активно питаются в этих колониях, то их голова может зарыться в ил – даже на глубину до 12-ти дюймов! Лично я неоднократно вылавливал карпов, чьи рот и жаберные крышки были прилично покрыты илом.
Таким образом, если Вы решили презентовать свою насадку – или над илом, или же на его поверхности, то можно – и вовсе ловить на «Zig Rig». Прошу Вас понять меня правильно – конечно же, существуют именно такие ситуации, когда наилучшего результата можно добиться, ловя – или над илом, или на нём. И, как раз-таки, «Chod Rig» был изначально разработан для ловли карпа над замусоренным дном. Но если рыба активно питается мотылем и, соответственно, глубоко зарывается в ил, то весьма логично – размещать свою насадку тоже В ТОЛЩЕ ила, а не на его поверхности. Не так ли?
Возможно, Вам трудно в это поверить!? Но, как я уже написал чуть выше, когда карпы «охотятся» на мотыля, то наживку нужно презентовать – непосредственно В ГУЩЕ ила! И чтобы этого добиться – Вам нужно применить тяжелое грузило и короткий поводок. Лично я, когда обнаружу множество пузырей, то сразу же использую тяжелое грузило (весом в 3 унции), а также поводок (длиной – не более 2-х дюймов). Затем я делаю заброс, при этом, целясь – точно в центр пузырей, и не «притормаживая» в полете грузило, дабы оно максимально «ушло» в толщу ила, то есть именно туда, где в этот момент, РЕАЛЬНО питаются карпы.
Используя данную тактику, я всегда применяю насадки с ярко/выраженным ароматом. Поэтому, выезжая на водоемы с илистым дном, я всегда беру с собой «специальную» банку с наживками, которые были замочены в дипе, не менее года. Благодаря «круглогодичному дипованию» мои насадки легко отдают ароматы, и совершенно не «впитывают» в себя – даже самый ужасный запах ила. Хотя, я не совсем уверен в том, что именно это имеет существенное значение. Потому что мои наживки – ненадолго задержатся в иле, и скоро случится поклевка, как правило, «буйная» и «сумасшедшая», т.к. карпы не ожидают укола крючка!
Я отчетливо помню ту сессию, на которой впервые поймал приличного карпа, используя именно эту тактику ловли. Хотя, это было лет 10 назад! Я тогда ловил на маленьком и заиленном озерце, где многие карпятники «традиционно» применяли искусственную кукурузу, как правило, сбалансированную до уровня нейтральной плавучести. Поэтому, их насадка располагалась – прямо на поверхности ила.
Так вот, проснувшись с первыми лучами солнца, я тут же заметил, что прямо передо мной – вода серьезно пузырится. По моим расчетам, там питалось, как минимум, 6 карпов (разных по размерам). Однако, за всё время ловли (на этом месте), я услышал лишь один сигнал, явно указывающий на то, что какая-то рыба – просто задела леску! Естественно, вскоре я поменял – и монтаж, и насадку, но результаты были – также «нулевыми». Помню, меня тогда удивило, что даже после нескольких пере/забросов – рыба нисколько не испугалась, и продолжала активно кормиться! В конце концов, поймав не карпа, а депрессию, я достал из сумки свои жестко/задипованные бойлы (по-моему, сливовые), установил тяжелое грузило, сильно укоротил поводок, и сделал заброс – прямо в центр пузырей. После чего, окончательно погрузившись в тоску, удобно расположился в кресле. Но 10 минут спустя, совершенно неожиданно – моё удилище сорвалось с места! При этом шпуля вертелась настолько быстро, что я опасался поднять свою удочку. А еще через 20 минут в моем подсаке оказалась суровый и недовольный карп, весивший целых 45 фунтов! А вот и его фотография (ниже)!
Неудивительно, что после этого случая, каждый раз – когда я сталкиваюсь с чем-то похожим на водоемах, то сразу же применяю данную тактику. Сначала – в неё нужно «слепо» поверить. А когда Вы получите первые результаты, то абсолютно все сомнения – развеются!
Еще один характерный признак того, что рыбы предпочитают кормиться в иле – это его наличие на карповом мате. Достаточно часто карпы активно им испражняются. Я много раз наблюдал такую картину, как ил выходит из их них, словно паста из пистолета для бойлов – мрачно/черный ил вперемешку с останками мотыля, представляющими собой – сухую кожицу личинок (непереваренную кишечником рыбы).
А теперь давайте разберемся с тем, как грамотно обнаружить такие места? Чуть выше я рассказал Вам о пузырях, которые являются – признаком №1 (и его очень просто заметить). Но если пузырей совсем не видно, а Вы решили сделать презентацию насадки – именно в толще ила, то Вам в этом деле сможет помочь только – маркер! Он обладает множеством преимуществ, но почему-то не популярен среди большинства карпятников. Многие из них ошибочно верят в то, что разведка дна при помощи маркера – серьезно пугает рыбу. Поэтому для поиска будущей точки ловли, они используют – рабочие грузила.
Безусловно, применяя данный метод, можно обнаружить чистые участки (посреди подводных зарослей), а также хоть что-то узнать о характере дна, куда Вы хотите забросить свою оснастку. Однако в плане точности работы, обычный рабочий монтаж – НИКОГДА не сравнится с маркерным! Если Вы применяете специальное маркерное грузило (внешне похожее – на булаву), то обязательно заметите, что оно намного чувствительней, и, наконец, самое главное – на него «налипает» мотыль.
Я много раз видел, как рыболовы, используя рабочие грузила для разведки дна, делают 20 и даже 30 забросов, прежде чем находят то, что ищут. В то время, как применение специального маркерного монтажа, чаще всего, позволяет обнаруживать такие точки – фактически (!) с первого раза. Интересно, кто из нас пугает карпов больше!? Конечно же, маркером нужно уметь работать, но если Вы научитесь этому делу, то, во-первых, легко распознаете самые различные участки дна (гравийные, твердые, мягкие и т.д.). А, во-вторых, найдете такие места, которые по «правилам карпфишинга» обычно избегают, но именно там питаются карпы личинками.
Что я этим имею ввиду? Обычно, когда мы находим илистые участки дна, то продолжаем свои поиски, пока не обнаружим такие места, где ил – совсем неглубокий. А лучше всего – «утрамбованные» / ровные и твердые участки илистого дна, которые «выбили» карпы, активно питаясь там – ранее. Кстати, именно они являются одним из лучших мест для размещения прикормки. В качестве которой – лично я стараюсь применять нечто такое, чему я придумал название – «бойловая сыпучка». То есть, я дроблю свои «шарики» в очень мелкую крошку, и доставляю её в точку ловли – при помощи «спомба». Тем самым, создавая максимум «аттрактивности», при минимальной питательной ценности.
Иногда такая тактика работает великолепно! Но, чаще всего, особенно в августе / сентябре, карпы начинают кормиться в иле. И тогда, нам нужно искать не «утрамбованные» участки дна, а специфические точки, которые я называю «заварным кремом». Потому что они настолько пресыщены карповой природной пищей, что Вы обязательно их «ощутите», т.к. маркер будет по ним тянуться, как будто по заварному крему!
Затем, когда Вы посмотрите на Ваше маркерное грузило, то непременно на нём заметите несколько налипших личинок. Также, не помешает его понюхать – «живой» чистый ил имеет ароматы с металлическим оттенком, очень напоминающий запах воды из «диких» природных источников. Однако, это не то, что нам нужно. Ваше грузило должно вонять! Мотыль всегда выбирает ил, который содержит в себе много «органики», к примеру, гниющие листья (осенью) или же мертвые водоросли, начавшие разлагаться.
Тактика ловли карпа в илистом дне – совершенно непривередлива, т.е. она не требует по отношению к себе – применения каких-либо сложных оснасток. Бойлы Pop-Up или что-то похожее – Вам не понадобятся совсем. Всё, что нужно – это самый обычный донный бойл на укороченном поводке. Для повышения уровня аттрактивности избранной точки ловли, лично я использую «бойловую сыпучку», о которой упоминал чуть выше.
И, наконец, последний важный нюанс. Если в какой-то строго определенной точке у Вас получалось отлично ловить на этой неделе, то нет никаких гарантий, что на следующей – всё будет точно также. Всего лишь за одну неделю – илистый слой может измениться до неузнаваемости, и, прежде всего, он может оказаться «утрамбованным» телами рыб, которые там активно и аппетитно питались на протяжении последних нескольких дней. Наиболее распространенная ошибка многих карпятников – это «фиксация» расстояния на рабочих удилищах, чтобы на следующей сессии сделать прицельный заброс – точно в то же место.
Поэтому, я бы Вам рекомендовал – всё проверить (маркером) заново! Высока вероятность того, что за 5-7 дней, в тех местах, где раньше был ил, сегодня – образовался твердый участок дна. Но стоит уйти немного в сторону и Вы, вероятно, быстро найдете новый участок, напоминающий «заварные крема», и Ваши поклевки продолжатся. По крайне мере последние 2 сезона именно ловля на илистом дне – это мой «козырь» №1. И на каком бы водоеме я ни оказался, в самую первую очередь, я пытаюсь обнаружить илистый участок дна.
Буквально в прошлом году я ловил на одном из озер, где погибло очень много водорослей, что неминуемо привело к формированию колоний мотыля. Естественно, карпы этим воспользовались. Помню, я тогда был – просто безмерно счастлив! После парочки забросов маркера – именно в пузыри, я понял, что они питаются – конкретно в слое ила. В конечном итоге, в ту самую первую (прошлогоднюю) сессию я сумел поймать – сначала карпа весом в 33 фунта, а затем и парочку экземпляров, весивших (приблизительно) целых 45 фунтов! И все они были мною взяты – именно на насадки, глубоко погруженные в толстый слой ила!
Так что не нужно бояться ила. Как я уже писал в начале – карпы обожают ил. Уверен, и Вы его скоро полюбите, когда начнете в нём ловить свои рекорды, после обнаружения залежей «красного золота»!
Автор статьи: Darren Belton (Даррен Белтон)
Перевод материала с сайта: www.mainline-baits.com
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!