Ник Хеллер – о важности уровня кислорода в озерной воде!

Судя по информации с сайтов (или же изложенной в журналах о карпфишинге), можно вполне сделать вывод, что главный секрет успеха кроется в оснастках и приманках, а также в грамотном выборе места ловли и мастерском наблюдении за ситуацией на водоеме. Безусловно, это очень важные условия для достижения положительных результатов! Кроме того, большинство современных карпятников предпочитают грамотно «подстраиваться» – и под погодные условия, и под конкретные сезоны года. Однако, по большому счету, практически все наши действия – «управляются» непосредственно карпами!

То есть, сначала мы наблюдаем за ними, конечно же, если у нас появилась такая возможность. А если не появилась, то мы терпеливо ждем, когда они себя проявят. Как правило, наш подход основывается на фазах их активности, маршрутах передвижения и уровне прессинга, но часто мы забываем о самом главном, таком очевидном, но совершенно невидимом, если смотреть на него – под привычным углом.



Сегодня очень редко пишутся статьи о каких-то прочих факторах, кроме каких-то понятных и выгодных многим компаниям. Ведь, именно в наши дни, когда карпфишинг набирает популярность и превращается в прибыльный бизнес, все авторы как будто помешались на тактиках ловли, приманках и снаряжении. И это нас заставляет думать, что именно в этих вещах – можно найти ответы фактически на любые вопросы. Зайдите на сайты или взгляните в журналы, везде Вы обязательно найдете миллион «рецептов», от огромного количества «экспертов», которые научат Вас ловить. И это неплохо, с одной стороны. Ведь, достаточно много людей, все-таки, обращаются за мудрыми советами к более опытным рыболовам. Но, опыт – это понятие относительное. То есть, некоторые карпятники, которые для кого-то могут показаться матерыми рыболовами, с точки зрения других – выглядят почти, как новички. На что я этим намекаю? Если вкратце, то неизвестного – всегда намного больше, нежели известного. Поэтому, постоянно найдется ТО, чему еще следует поучиться. И, чем больше Вы будете узнавать ЭТО новое (и вникать), тем отчетливей будете понимать, что Вы РЕАЛЬНО ничего не знаете, КАК СЛЕДУЕТ! Добро пожаловать в карпфишинг!

Со временем, все мои взгляды (на многие вещи) меняются, формируя совершенно новые суждения – и это нормальный и адекватный процесс. Конкретно на данный момент, моё восприятие мира сформировалось – и в результате внешний влияний, и на основе жизненного опыта. То есть, я сейчас иду «по жизни», опираясь именно на то, чему научился (на «шишках») ранее. И, конечно же, появились «ограничения». Так как я прекрасно понимаю, что существуют такие вещи, которые я способен сделать, а есть и другие, которые – не смогу, как бы я сильно этого ни желал. Но моя жизнь – это только моя жизнь, она не похожа на судьбы других людей, и тем более – не похожа на жизнь карпов! Особенно в ракурсе внешних условий, эдаких невидимых, но (!) ключевых нюансов, которые — не только позволяют ему жить, но и делают возможным – сам процесс употребления пищи. Сейчас я имею ввиду, наиболее важный аспект в жизни рыбы – т.е. её среду обитания. А еще точнее – качество воды и уровень содержания в ней кислорода. Именно эти вещи серьезно влияют на то, что карпы могут сделать в своей жизни, а что – нет!



Вполне возможно, многие из нас (т.е. карпятников) практически ничего не знают о наиболее важных условиях для идеальной рыбалки. Так вот, именно глубокое осмысление всех этих «неизвестных» факторов – это самый верный способ стать успешным карполовом, фактически – лучшим из лучших. Когда Вы начнете учитывать вещи, которые раньше не видели, т.к. их невозможно заметить, банально относясь к карпфишингу, то Ваше понимание начнёт расти. Однако, появится множество новых вопросов!

И я, и все мои друзья, наверное, уже лет 30-ть ловим карпа. За это немалое время мы провели на длинных и коротких сессиях – просто огромное количество часов. И, безусловно, когда мы находимся не у воды, то много размышляем о рыбалке, анализируем прошлые ситуации, предугадываем – будущие и т.д. Кстати, частенько – даже чересчур анализируем или же прогнозируем. И в процессе «разбора полетов» – проще простого, сделать неверный вывод, как правило, основанный только на том, что лично Вы смогли заметить. Порой мы можем долго и основательно разбираться в каких-то нюансах или проблемах, попутно познавая что-то новое и интересное, но упустить из виду – самое ВАЖНОЕ. То есть, именно ТО, что на самом-то деле является главным ключом для решения нашей головоломки.

Читайте также:  Карпфишинг и пробиотики (Эван Картабиано)

Наверняка, Вы давно уже знаете о важности уровня кислорода в озерной воде, и его существенном влиянии на рыбу? Возможно, Вы это когда-то учитывали, только не до конца понимая – все тонкости данных процессов. Ведь, черт подери, мы же не ученые, а просто – рыболовы! Хотя, мы с друзьями имеем такую страстишку – всегда познавать что-то новое, дабы время, проведенное не на рыбалке, протекало с максимальной пользой. И я заметил, что по мере совместного обучения, многое начинает казаться – таким очевидным! То есть, на данный момент мы с друзьями имеем ответы на множество сложных вопросов, и можем легко объяснить именно те ситуации, которые несколько лет ряд подряд – или вводили нас в состояние ступора, или же заставляли нас заблуждаться, т.е. мы не понимали СУТЬ проблемы, поэтому, сделав неправильный вывод, ошибались вновь и вновь.



Карпы, как и всё живое на планете, тоже нуждаются в нормальных условиях жизни. И, точно так же, как и наша (человеческая) среда обитания, «место проживания» карпа – тоже подвержено внешним влияниям, которые могут оказывать на него – крайне негативное воздействие. Таким образом, оптимальное качество воды (с достаточным уровнем кислорода в ней) обеспечивают карпу – нормальные условия для жизнедеятельности, а если оно падает, то это усложняет рыбе жизнь. То есть, если бы мы с друзьями поместили Вас в специальную комнату, и начали понижать в ней уровень кислорода, то это бы плохо на Вас повлияло. Конечно же, мы не допустим критически / минимального уровня, чтобы Вы «отключились» полностью, но даже при постепенном и мизерном понижении – Вы будете становится более вялыми. В конечном итоге, Вам будет сложнее передвигаться и думать, а главное – у Вас совсем исчезнет аппетит!

Так вот, при падении уровня кислорода в озерной воде – с карпом происходит фактически то же самое. И если в нашей среде обитания, как правило, концентрация кислорода – стабильна, то в водоемах она – частенько меняется, то увеличивается, то понижается, даже в течение суток! Что особенно заметно – именно на заросших прудах и озерах. И, когда мы посмотрим на гладь воды, то вроде бы ничто не изменилось. Однако, на самом-то деле, карпы иногда питаются (особенно на водоемах с огромным количеством подводной растительности) – в очень короткие промежутки времени. Так как во все остальные часы (в зависимости от силы колебаний уровня кислорода), вероятно, они вообще «никакие» (т.е., совсем ни на что не способны)!

Вы когда-нибудь замечали, что Ваш водоем, как будто бы «вымер»? То есть, в какой-то отрезок времени, вдруг наступает полный штиль, и ничего вообще не происходит. Даже мелочь не плещется у поверхности! Мы тоже такое видели множество раз, и даже искренне считали, что карпы, обитающие в некоторых водах, не только – маниакально / осторожны, но и обладают чем-то вроде «интеллекта», судя по непонятному поведению. Однако, на самом-то деле, буквально всё, что они вытворяли – обусловлено уровнем кислорода в озерной воде! Просто взгляните на сложные водоемы, как правило, с самыми крупными и популярными рыбами. А может они и не «сложные», и карпы там совсем не «гении»? Возможно, на многих из них – слишком резко и часто меняется уровень кислорода? И, как раз-таки, по этой банальной причине карпы бОльшую часть суток где-то «отсиживаются», бросая рыболовам – «пыль в глаза», о якобы своей «неуловимости». И, кстати, именно поэтому, они обретают такие большие размеры, т.к. усиленно питались в слишком короткий отрезок времени, когда концентрация кислорода – нормальная, а когда его уровень снова снижался (на долгое время), то просто не успевали «переработать» энергию, и всё уходило в «массу». То есть, если простыми словами, то именно этих «монстров» можно было выловить – только в строго/определенные (и очень короткие) промежутки времени, что, в принципе, и обуславливало «повышенную сложность» водоема, а также заставляло рыболовов верить в некие их – «сверх/способности».

Читайте также:  Кен Таунли: что важно знать о «химии» воды для ловли карпа? (ч. 2)


Естественно, нормальный уровень кислорода – это далеко не единственное условие – и для нормального качества воды, и для результативности наших рыбалок. Но он является одним из самых важных факторов, который Вам обязательно стоит учитывать. Как летний сезон, так и период нереста иногда могут быть – достаточно сложными (в плане ловли карпа) по целому ряду веских причин. Но, как раз-таки, уровень кислорода в воде играет здесь самую важную роль, хотя, об этом очень мало пишут. Одна из самых распространенных причин снижения концентрации кислорода – это значительное повышение температуры воды. Как заверяют биологи, это, как правило, происходит из-за того, что количество бактерий в водоеме начинает умножаться, а значит – и потреблять намного больше кислорода.

Другой, не менее редкий «корень зла» – это наше с Вами Сельское Хозяйство, а еще точнее – удобрения с полей, которые попадают в озеро (возможно, после проливных дождей, будучи смытыми с близ/лежащих угодий). Ведь, они точно так же способствуют росту подводной растительности, как и других «наземных» культур. При этом, настолько серьезно способствуют, что водоросли круто разрастаются, и водоём окажется в опасности! Безусловно, многим людям (особенно незнакомым – ни с рыбалкой, ни с биологией) может показаться, что озеро стало намного красивым, прямо – цветущим раем. Но, даже неделя устойчивой облачности или же пасмурной погоды (с кратковременным дождем) может угробить не только рыбалку, но и многих рыб на водоеме. Так как в течение всех этих дней, большое количество всяких растений, чрезмерно растущих на дне, продолжают «дышать» кислородом, но «отключены» от фотосинтеза. То есть, они совершенно не продуцируют кислород (разделяя молекулы воды на водород и кислород – в процессе фотосинтеза) потому что на них не попадают солнечные лучи. Таким образом, чем бОльшее количество подводной растительности на каком-то из водоемов, тем более резкие и существенные колебания уровня кислорода в нём происходят.

А теперь конкретно о рыбалке: начиная с раннего утра – уровень кислорода растет (в течение дня), и, в самую первую очередь, благодаря фотосинтезу. А приблизительно после полудня – достигает максимального значения. Скорее всего, теперь Вам понятно, что после заката (солнца) – растения больше не продуцируют кислород, но, как и рыбы – продолжают им «дышать». А это означает, что уровень кислорода снижается, и приблизительно ближе к восходу (солнца) достигает минимального значения. На большинстве гравийных карьеров (с довольно-таки разнообразным рельефом дна) обычно происходит следующее – на некоторых (их) участках происходит более резкое снижение уровня кислорода, что можно заметить по моментальному «вымиранию» свима, который буквально минуту назад – был преисполнен рыбой! Но здесь, вопросов – больше, чем ответов! Или рыбу что-то напугало, или просто кислорода стало меньше!? Что инстинктивно заставило карпа столь резко и быстро двигаться – подальше от «опасной зоны», в поисках комфортных мест!



В общем, я не знаю, как у Вас, но лично у меня в карпфишинге – всегда вопросов больше, чем ответов! И, кстати, именно эта тема меня увлекла настолько, что я, в конце концов, купил себе оксиметр, т.е. специальный прибор для измерения уровня кислорода в воде (или жидкостях), чтобы сократить количество вопросов. Или хоть как-то себя успокоить, полностью убедившись в том, что я всё это дело понимаю – правильно.

О кислороде можно очень долго говорить, но это всего лишь маленький паззл в общей мозаике. Потому что снижение качества озерной воды происходит не только из-за падения уровня кислорода в ней. К примеру, прозрачность – тоже имеет большее значение (особенно в плане удачной рыбалки). Хотя, здесь всё взаимосвязано. Так как, чем больше мутность воды, тем хуже проникает в неё свет, что делает карпа – пассивным. При этом, на протяжении всей весны. То есть, это еще один малый нюанс, который – в целом комплексе других нюансов, состоящем из таких же «неприглядных» (мелочей), позволит Вам увидеть «настоящую картину», и постепенно превратит Вас в истинного рыболова. В результате, раз за разом, Вы будете принимать – исключительно грамотные решения, что непременно поднимет Вас на более новые и высокие уровни!

Читайте также:  Кен Таунли: что важно знать о «химии» воды для ловли карпа? (ч. 1)

Итак, какую же пользу мне принесли намного бОльшая осведомленность и практически непрерывная любознательность? Если рассказывать вкратце, то для меня теперь открылось много новых перспектив, и я имею возможность ловить карпа летом на самых различных озерах. Буквально каждый водоем, где я рыбачу, имеет свои отличия. В природе не существует одинаковых водоемов. Некоторые из них – достаточно большие и сильно заросшие с малой плотностью карпа, другие – меньших размеров, но содержат много рыбы. В одних – обитает более старшая рыба, можно сказать «преклонного возраста», в других – наблюдаются популяции, состоящие из карпов, совершенно разных – и по возрасту, и по размерам. В общем, я теперь покрываю – фактически любые варианты ситуаций.

По многим весомым причинам даже июнь (в плане ловли) может быть похожим на январь. Ведь, карпы – или в преднерестовый период, или же во время нереста ведут себя совсем иначе, т.е. не строго в «режиме кормежки». Кроме того, непредсказуемая погода, колебания уровней кислорода в воде, стремительно нарастающий прессинг, все эти вещи в сумме – делают июнь невероятно сложным. Хотя, большинство рыболовов считают, что это самое лучшее время для ловли карпа. Что еще раз указывает на то, как часто мы заблуждаемся, не понимая многих проблем – нормально. Возможно, Вы не знали, но карпы могут реагировать по-разному – на строго/определенные уровни кислорода в воде, в зависимости от размеров и возраста! В общем, всё – не так уж и просто!



Именно поэтому, я никогда не затеваю серьезных кампаний в теплые месяцы года! Естественно, я продолжаю рыбачить, но опираясь – чисто на зрение. То есть, я совершаю забросы только туда, где визуально заметил карпа и смог оценить его поведение. Мои излюбленные стили ловли (именно на этот период времени) – это сталкинг (в прибрежных зонах) или же поплавочные снасти. Если рыба чувствует себя нормально и уверенно питается, то я её буду ловить. Это намного лучше, чем тупо сидеть у воды, и бесконечно изводить себя вопросом: а нормальный ли уровень кислорода в свиме, чтобы карпы хорошо питались? Есть ли в этом подходе смысл? Для меня он, конечно же, есть!

Ведь, обязательно сейчас найдутся «критики», которые меня раскритикуют в пух и прах! Ну, а простые рыболовы, вероятно, скажут: «всё это круто, но у меня нет времени на всякую фигню, поэтому я еду на рыбалку – вопреки всему!». И я им от души – пожелаю удачи! Так как, основная цель любой рыбалки – это, прежде всего, получение удовольствия и отдых от городской суеты. Возможно, именно поэтому, многие люди – не хотят вникать в мельчайшие нюансы, и даже не желают знать о их существовании. Они, по-своему, счастливы, ловя для души – всё что ловится, при этом находясь в неведении. Но всё это точно не для меня. Хотя, мой подход – не особо комфортен. Был бы я счастлив, без лишних знаний или же вообще – не зная ничего? Наверное, да! Ведь, как учили древние: «познания – преумножают скорбь». Они попали точно в «яблочко»!


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017