На какой глубине искать карпа?

Скорее всего, на данный вопрос не существует однозначного / универсального ответа. Так как, не только абсолютно разные – все водоемы на планете, но и сами карпы (т.е. индивидуально) – тоже разные. Уверенно можно сказать лишь только то, что рыба всегда будет предпочитать именно те глубины, которые (с ее «точки зрения») являются максимально комфортными, а также способными удовлетворить текущие жизненные запросы. Поэтому, чаще всего, на выбор места питания карпа серьезно влияют сезонные и погодные факторы.

Простыми словами, карпы всегда ищут такие места, где им будет «сытно», тепло, безопасно, а также «нормально дышать» (т.е. с достаточным количеством кислорода). Если же, хотя бы одно, из вышеперечисленных требований, не будет соблюдено, то они моментально начнут поиски новых зон водоема, где все ЭТО есть на данный момент в НОРМАЛЬНОМ количестве.



Летом

К примеру, в разрезе данного утверждения можно легко объяснить передвижения карпов за ветром в летний сезон. Так как в эту пору года, фактически на всех водоемах Земли, наблюдается «дефицит» кислорода. Как правило, возникающий за счет усиленного роста подводных растений и увеличения количества самых различных донных организмов, нуждающихся в нем (т.е. в кислороде) для нормальной жизнедеятельности.

Так вот, вода – ближе к берегу, будет всегда более «кислородной», чем любые другие области водоема. Именно поэтому, по результатам многих наблюдений, выяснилось, что чаще всего, карпы предпочитают находиться у наветренного берега (только безопасного от прессинга и хорошо прогретого). Также это означает и то, что рыба обязательно «отметится» на небольших глубинах (или же просто, в верхних слоях воды) для того чтобы употребить кислород в нужном для нее количестве. Другим, не менее важным «магнитом», для карпа в этих местах – будет большое количество свежей и вкусной пищи, занесенной ветром с суши.



Зимой

В зимний период (или в холодные месяцы года) карпам уже не нужно курсировать за ветром. В равной степени, ввиду отсутствия «дефицита» кислорода, им тоже – нет нужды идти к наветренному берегу. Главное, в чем нуждается карп зимой – это тепло и безопасность, которые можно найти на большой глубине (или же в «яме»). То есть, в стороне от холодных ветров, и таких же холодных – подводных течений.

Но это не означает, что наиболее теплое место водоема – это обязательно самый глубокий участок дна. На большинстве наших озер достаточно теплыми для карпов могут быть и средние слои воды. Мало того, существует природный фактор, когда холодная вода опускается полностью вниз, поэтому (в определенное время) – наиболее глубокий участок водоема (только не покрытый льдом) кратковременно становится самым холодным. И карпы вынуждены двигаться. Тоже самое, может произойти и летом, во время холодного / мощного ливня, когда прохладная вода «стремится» к основанию пруда. Поэтому, карпа нужно искать на средней глубине.

Однако, данное явление исключается при наступлении крепких морозов, когда водоем покрывается льдом (о чем, было сказано немного выше). Именно в такие моменты, действительно, самими теплыми местами озера или пруда являются самые глубокие участки дна. Там карпы и любят зимовать (даже сбиваясь кучками, тесня пространство), предпочитая изредка питаться недалеко от этих «теплых резиденций».

Другой пример

На некоторых очень глубоких европейских водоемах карпы предпочитают питаться на небольших глубинах / «впадинах» вблизи прибрежных зон. Объясняется это тем, что на этих участках дна расположено множество водорослей и других полезных (для питания рыбы) водных организмов. А также, что немаловажно, там достаточно тепло для карпов. Хотя, при малейших (!) изменениях атмосферного давления, они тут же изменяют своим привычкам и удаляются на более глубокие участки озера, довольствуясь той пищей, которая там «водится».



В завершение…

И напоследок, великолепная идея – попробуйте ловить карпов (особенно в зимние сезоны) именно там, где наблюдаются довольно-таки резкие перепады глубин. Так как фактически любые перемены температуры или погодных условий (даже в течении одних и тех же суток) могут заставить карпа двигаться. Или по направлению к более мелким участкам дна, или же (наоборот) к более глубоким. Идеальный вариант – забросить свои оснастки сразу в нескольких местах: и на глубине, и на участке отмели. Дабы суметь перехватить карпа, когда он будет в следующий раз передвигаться.

Обязательно стоит отметить, что независимо от того, на какой глубине Вы решили рыбачить на карпа, важно помнить, что эта рыба (обладая «аппетитом поросенка») всегда готова хорошо покушать на любом участке озера. Главное для нас, чтобы «пища» эта была – действительно вкусной. По мнению большинства опытных карпятников: при наличии нормального (возможно, и дорогостоящего) корма, хорошего снаряжения, мастерских рук и ТЕРПЕНИЯ, карпа можно поймать почти на любой глубине.

Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 39Регистрация: 31-07-2017