Я далеко не слабый парень, поэтому, после парочки тренировочных забросов, запросто отправлю свои снасти прямиком – «за горизонт». При этом – максимально точно в цель! Однако, ПОЧЕМУ же это так важно для многих рыболовов!? ПОЧЕМУ они всегда стремятся именно к дальним забросам!? Я целиком согласен с тем, что, все-таки, существуют определенные обстоятельства, когда это сделать НУЖНО, но какой ЦЕНОЙ это дается нам? Также, я понимаю, что иногда никакие другие методы – просто не работают, но разве мы обязаны ВСЕГДА стараться закидывать снасти, как можно дальше?
Извините за нескромность, но я очень фартовый карпятник, конечно же, благодаря тем знаниям, которые мне подарили наставники. И вот, что интересно: каждые 9 из 10-ти карпов, пойманных мной, были взяты именно у берега, на расстоянии – не более 45 ярдов (41 метр). Лично для меня, в последнее время, нет более прикольного занятия, чем пройтись по берегу водоема, спрашивая у рыбаков о их уловах. Особенно у тех «матерых» рыболовов, которые в поту закинули оснастки далеко «за горизонт». И после того, как я получаю отрицательные ответы, увидеть наглые морды карпов, гуляющих прямо под их удилищами!
Вот ответьте мне: почему мы ловим – или на дальних дистанциях, или под берегом? Скорее всего, точно по той же причине, по которой – мы, например, иногда используем строго «всплывающие» бойлы или строго «лежащие» (в зависимости от характера дна водоема или других условий рыбалки). То есть, всему – есть свое логичное объяснение. Кроме одного момента, когда некоторые рыболовы, стремятся ловить ТОЛЬКО «за горизонтом». Давайте спросим сами себя откровенно: оправдано ли наше стремление, в приоритете, зашвырнуть оснастку на сверх/дальние дистанции?
Несколько последних лет я использую на рыбалке 3 набора карповых удилищ, 2 маркерных, 2 запасных и одну «малютку», которую я часто очень быстро прячу в саквояж, когда моя женушка отворачивается, собирая вещи на обычные пикники. Все эти наборы, выглядят на подставках – просто волшебно! Однако, всегда ли они работают так, как хочу этого именно я? Когда мы ловим сразу 3-мя удилищами, мы каждое из них забрасываем строго за 100 ярдов? Или же, все-таки, одно из них – под берегом, другое – на 30-40 ярдов, а третье– уже на дальнюю дистанцию? Для того чтобы МУДРО охватить, как можно шире сектор ловли? И если мы сторонники первого варианта, то не жалко ли нам денег, заработанных потом и кровью, однако, потраченных на крутые, но часто – совершенно безрезультативные дальнобойные удилища!?
Как Вы, так и я – все мы сейчас живем в эпоху бурного развития оснастки. Хотя, если признаться честно, то конечно же, я в курсе абсолютно всех новинок карпового снаряжения, но видимо, с годами поумнел, поэтому стараюсь экономить на покупках. И если Вы посетите мою рыбалку, то на подставках увидите «удилищный салат». Состоящий из 2-х неодинаковых 12-ти футовых удилищ (тестом 2.5lb), одно из которых – для ловли карпа у берега, второе – для ловли на ближнем расстоянии. И только третье мое удилище (12,5 футов, тестом 3.5lb) предназначено для дальней дистанции. Не правда ли, что я все рассчитал логично? Возможно, что мое снаряжение не выглядит так круто, как у остальных, но я применяю правильные инструменты, идеально подходящие для достижения всех моих целей!
Меня серьезно огорчают новости о том, как большое количество молодых энтузиастов, только появившись в мире карпфишинга, тут же исчезают. Возможно, что они, увидев в журналах, как ловко ловятся 40-ка фунтовые карпы именитыми профи, решили, что и им – это дастся быстро и легко. Но после нескольких сессий – полностью разочаровываются, а затем в газетах видно много объявлений о распродаже снаряжения (кстати, идеальное место для выгодных покупок). Подобный подход (т.е. взять штурмом карпфишинг), честно говоря, меня расстраивает. Ведь если бы они все тщательно взвесили, и выстроили поэтапную программу – от ловли «мелочи» у берега, постепенно увеличивая дистанцию и размеры трофеев, постоянно учась у мастеров дальних забросов, то обязательно подняли бы свой уровень и получили много кайфа. И все это я написал по той причине, чтобы плавно подвести Вас к МАТЧЕВОЙ ловле. Обратите как-то внимание на матчевиков, особенно на то, как они скрупулезно продумывают свои тактики – и для закорма, и для подачи насадок.
Переняв их знания, мы запросто сможем усовершенствовать не только технику ближних забросов, но и дальних, и даже – сверх/дальних. Ведь если мы делаем забросы на большие расстояния, то нам важно знать, как именно ведут себя на дне разные виды наживок, какую форму они примут после прекращения движения. Нам очень важно знать, что далеко не все виды насадок способны «переносить» силовые забросы (в частности, «переживать» моменты приводнения). А добавьте сюда – огромную скорость, а также законы аэродинамики, и Вы быстро вычеркните из списка множество вариаций наживок.
Поймите меня правильно, я уважаю дальние забросы и часто их использую. Но также часто – их результаты совершенно несопоставимы с теми, которые приносят мне, аккуратно прикормленные участки, расположенные в 20 ярдах от берега. Во время ловли карпа в прибрежной зоне, у Вас всегда будет возможность грамотно преподнести насадку, и постоянно подкармливать перспективную точку. Ведь, чем дальше Вы забрасываете снасти, тем становится сложнее – это делать. Конечно же, если Вы не используете лодку (как это часто делаю я). Не сомневаюсь в том, что ракетами можно кормить с оптимальной точностью, но я ни разу не слышал о тех карпятниках, которые способны, хотя бы 10 раз подряд попасть ракетой в одну и ту же цель. То есть, без погрешностей в пару метров.
Судя по моему рыболовному опыту, даже самые осторожные в мире карпы, в темное время суток, не прочь прошвырнуться под самый берег, чтобы втихаря подобрать все остатки прикормки, которую днем раскидали впустую карпятники. Кстати, советую Вам учитывать данное обстоятельство и подготовить свои оснастку и тактику, как раз под такой вариант. Конечно же, существует и еще 100 хитростей для ловли карпа у берега, которые я Вам, естественно, не расскажу. Однако, примите во внимание, все то, что я изложил Вам в этой статье. Для того, чтобы при следующем выезде на рыбалку, Вы уже не пытались, в первую очередь, сделать сверхдальний заброс, а думали иначе.
И, возможно, Вы возьмете пару дополнительных трофеев!
Автор: Стюарт Деннис (Stuart Tarby Dennis)
Перевод материала с сайта: www.fishingmagic.com
Другие переводы статей от Стюарта Денниса:
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!