Ловля белого амура (Крис Вудроу)

Амур (или «Белый амур» / лат. Ctenopharyngodon idella) на данный момент является единственным представителем рода «Ctenopharyngodon», и самой крупной рыбой из семейства карповых. По состоянию на сегодняшний день обитает в больших китайских и российских (пресноводных) реках (Амур, Сунгари, Волга, Енисей), становясь половозрелым в возрасте 9-10 лет. В среднем, достигает веса в 65-80 фунтов (30 – 36 кг), однако официально зафиксирован случай поимки амура весом в 396 фунтов (т.е. почти 180 кг)! При нормальных условиях – доживает до глубокой старости (возраст самого пожилого амура – 21 год!), но, всё-таки, средняя продолжительность жизни (в естественных/суровых условиях) колеблется в диапазоне от 6-ти до 10-ти лет.



Белый амур (или как его еще называют – «травяной карп») – полностью травояден, поэтому (лучше всех остальных разновидностей рыб) подходит – именно для разведения совместно с карпами (т.к. за корм они совершенно не конкурируют). От последних (т.е. от карпов) он отличается более вытянутым (можно сказать – торпедо/образным) телом и отсутствием усов. Кроме того, по сравнению с карпами (обыкновенными) – тело амура покрыто более светлыми (и серебристыми) чешуйками. Отсюда и пошла приставка «Белый». В 1960-х годах был успешно акклиматизирован (учеными-селекционерами) для обитания во многих европейских водах, а также в пресноводных реках США. Основная цель разведения – контроль за чистотой водоемов.


Пищевое поведение

Несмотря на то, что мальки амура изначально питаются микро/организмами, однако после достижения длины в 3 дюйма (7,6 см) – становятся матерыми вегетарианцами (буквально на все 100%). На пищевое поведение амура (особенно – режим питания) сильно влияет температура воды. То есть, активно он начинает питаться только при +7°C, часто съедая за сутки – на порядок больше собственного веса. По заверениям ихтиологов, белый амур является – фактически идеальным «биологическим» контролером над процессом «цветением» или излишнего зарастания на водоемах. Именно поэтому, (учитывая его «зверский» аппетит) неправильно рассчитанное количество амура, в итоге – может привести к полнейшему уничтожению всей подводной растительности, что опасно для жизни многих других представителей водоема!


Оснастки и насадки

Если Вы решили для себя – открыть сезон охоты на амура, то начинать его нужно с грамотного выбора оснасток и насадок. Судя по личной практике, его возлюбленная пища – это зерна сладкой кукурузы и фруктовые бойлы (только очень сильно/ароматизированные) на фоне минимального количества прикормки.

Читайте также:  Поиски крупного карпа весной, летом, осенью и зимой

Что касаемо оснастки на амура, то она почти такая же, как и на карпа – достаточно тяжелое грузило, чуть длинный поводок и «снеговик» (внимательно посмотрите на фото сбоку). Оптимальный поводковый материал – «Sufix Super Skin», наиболее подходящий крючок – «Nash Fang X».


Особенности поклевки

Когда белый амур (большого размера) начинает пробовать нашу наживку, то это, как правило, можно заметить по нескольким ударам верхушки удилища. Обязательно это учитывайте! Далее, происходит – либо мощная потяжка, либо поклевка «в берег». Судя по личной практике ловли амура, в 90% случаев полевка происходит – именно «в берег». Обязательно стоит отметить, что после подсечки – эта рыба не особо борется за выживание, но как только она увидит Вас на берегу или рядом с собой Ваш подсак, то сразу становится сумасшедшей! Поэтому, лишний раз убедитесь в правильных настройках фрикциона на катушке, иначе – Вы потеряете свой улов, буквально в нескольких метрах от берега. С пойманным амуром нужно себя вести – максимально осторожно! СТРОГО ЗАПРЕЩЕНО – помещать (!) его (на время) в карповый мешок, т.к. там он быстро погибнет (от слишком большого стресса).


Тактика ловли амура

Практически всегда я НАЧИНАЮ и ЗАКАНЧИВАЮ свои сессии ловлей – именно на ОДИНОЧНЫЕ насадки. И на это есть весомые причины! Во-первых, когда я заканчиваю обустраивать свой лагерь и разведку окрестностей (что, кстати, очень важно!), то вполне вероятно, что в пределах ловли – уже находится амур, который обязательно уйдет – после моих «бомбежек» прикормкой. Здесь стоит отметить, что мне удалось поймать довольно-таки приличное количество эпичных экземпляров – именно во время обустройства лагеря! А, во-вторых, в самом конце своей сессии – я не хочу оставлять слишком много приманок, тем самым – умножая шансы – поедания насадки на крючке, а не частиц прикормки. Таким образом, где-то на середине своей рыбалки, я начинаю сильно сокращать количество прикормки, фактически полностью прекращая прикорм – ближе к ее окончанию.

В основном, моя главная цель – это поимка большого амура! А мелкий пусть питается моей прикормкой. Конечно же, я не уверен в этом полностью, но порой мне кажется, что хитрый заброс одиночной насадки на расстояние в 15 ярдов от границы прикормленной зоны, способен быстрее мне предоставить – поимку именно крупного амура (может быть, более мудрого, осторожного и матерого?), по сравнению с наживками, которые расположены в центре (прикормленной зоны). По каким причинам это происходит? Лично я считаю, что более крупная и умудренная рыба, когда не кормится активно, стоит у краев прикормленного участка (рядом с возней более мелких рыбешек), и чисто из любопытства – пробует одиночные бойлы. Другой вариант – крупный амур (как и многие большие карпы) – это строго одиночка, не любящий питаться стаей. Именно поэтому, он кормится у края.

Читайте также:  Познавательно о карпах (ч. 2) - особенности сезонного поведения

Прикормка и ее количество

Сколько прикормки нужно использовать и какая будет самой лучшей? Как я уже писал чуть выше, почти все свои сессии я начинаю с одиночных насадок (как правило, бойлов). И только, спустя пару часов, я начинаю прикормку участка – несколькими пригоршнями бойлов и зерновым прикормочным миксом (на ближайшие 24 часа). Затем, я наблюдаю за развитием событий. Если клюет, то я буду продолжать прикормку (только так, как я описывал чуть выше, т.е. уменьшая ее количество). Если же активность нулевая, то я предпочитаю уходить на новые места и начинать все с начала. Что касаемо наживки, то наиболее продуктивными (лично с моей точки зрения) будут сильно/ароматизированные фруктовые бойлы. Мои излюбленные готовые продукты – это «Tangee Squid» и «Strawberry» (от компании Nash), а также бойлы «Fruit Burst» (от фирмы «Mainline baits»).


Прикармливание летом и зимой

В период летнего сезона, на достаточно больших водоемах (с минимальным уровнем запрессованности и нормальным количеством амура) – я, фактически без колебаний, смело прикармливаю участок – 5 ю килограммами (18-ти миллиметровых) бойлов, и (так же) 5-ю килограммами зернового микса (базирующегося на конопле, геркулесе и кукурузных хлопьях). И делаю я это в самом начале рыбалки – на ближайшие 24 часа, после чего (если нормально клюет) – через сутки – снова всё повторяю (точно в таком же количестве). Однако, начиная с середины сессии я начинаю резко сокращать количество прикормки, снижая ее (к самым последним суткам), фактически до нуля. В зимние месяцы года, я начинаю прикармливать свой перспективный участок только через сутки пребывания на водоеме – 2-мя килограммами (14-ти миллиметровых) бойлов и зерновыми смесями (не более, чем 2,5 кг / с обязательным (!) добавлением 0,5 кг пеллетс). На супер/запрессованных озерах и прудах я обычно прикармливаю – только горсткой бойлов или PVA-чулком (наполненным горсткой зернового микса + обязательно пеллетс).

Читайте также:  Ловля белого амура жарким летом (Димитрий Слета)


Тактика прикармливания

Прежде всего, хотелось бы подчеркнуть, что неграмотно выбранные места для ловли амура – могут аннулировать абсолютно любые – даже супер-тактики прикармливания. Что я подразумеваю под правильной тактикой? Это наиболее оптимальное расположение, как самой прикормки, так и насадок. И чем лучше будет именно Ваша тактика (естественно, если и все остальное – Вы тоже сделали грамотно), тем большими будут Ваши уловы!

Лично я всегда стараюсь охватить, как можно больше глубин, размещая одну из своих насадок, к примеру, на глубине 6-8 футов (1,8 – 2,4 м), другую – на 10-18 футов (3,0 – 5,4 м), и, наконец, третью наживку – на 18-25 футов (5,4 – 7,6 м). Безусловно, многое зависит от характера дна и глубин, каких-то отдельно/взятых прудов или озер, но что-то похожее можно применять – практически везде (размещая свои насадки – строго по диагонали). Впервые, я применил данную тактику на больших озерах Франции (где-то в начале 80-х годов) и она принесла мне тогда – просто великолепные результаты. Поэтому, и я, и мой напарник – применяем ее до сих пор, особенно на гигантских (французских) озерах.

И, напоследок, я хочу Вам дать один совет. По прибытию на водоем, где водится амур, не спешите занимать удобные места (и оставаться там надолго), а лучше активно используйте тактику «вертолетной карусели», перед тем, как принимать серьезное решение!


Автор статьи: Крис Вудроу / Chris (The Essex Man) Woodrow
Источник перевода: www.essexangling.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 часа

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017