Снаряжение для карпфишинга – карповый мат

Карповые маты, подсаки, мешки, сумки для взвешивания и специальные аптечки – принадлежат к особой категории снаряжения (для карпфишинга), основная задача которой – обеспечить максимальную безопасность пойманной рыбы на берегу.


карповые маты


По мнению легендарных карпятников: настоящего уважения в мире карпфишинга заслуживают не знания «на зубок» всех существующих техник и тактик или даже самоотверженная любовь к рыбалке, а такое простое (на первый взгляд) качество, как безграничная забота о пойманном карпе. Сначала просто – о этой рыбе, а потом – и о всей окружающей нас природе. Во многих своих статьях они весьма огорчаются теми людьми, которые хоть и считают себя приверженцами закона «поймал – отпусти», но на практике, даже не могут купить нормальный карповый мат! Предпочитая сэкономить на правильных подсаках, сумках и мешках, они приобретают дорогущие удилища, катушки и сигнализаторы. Пытаясь «покрасоваться» на зависть соседям, они (может быть неосознанно) игнорируют самые важные принципы этого спорта.



Почему же так важно использовать карповый мат, (именно) карповый мешок, специальные подсаки и сумки для взвешивания? Почему не стоит экономить на этом снаряжении? Ответ очевиден: потому что любая рыба, оказавшись на берегу, автоматически переходит во враждебную для нее стихию. Где против нее – абсолютно все факторы. Прикосновение сухими пальцами к ее телу — серьезно повреждает слизистое покрытие (защищающее от инфекций), прикосновение холодными руками – может нанести смертельный шок. Мало того, организм рыбы не рассчитан на «земное» притяжение, поэтому падение взрослое карпа (весом 10-12 кг) с высоты более 1,5 метров – заканчивается фатальным исходом! Еще более серьезные травмы наносит неправильное снаряжение, к примеру, подсак с сеткой из лески – способен, как бритва «срезать» плавник.


Карповые маты – основные разновидности

Итак, какими они бывают? Сейчас мы рассмотрим наиболее популярные (в продажах) виды карповых матов, а также затронем их достоинства, и (!) честно укажем на недостатки (по отзывам бывалых карполовов).

Читайте также:  Оказание "первой помощи" карпу - общие положения (от Криса Вудроу)

«Подстилки»

Начинает наш мини-обзор самый простецкий и, кстати, самый бюджетный вариант – карповые маты в стиле мягкой «подстилки». Основные преимущества таких моделей – это умеренная стоимость и весьма компактные габариты (и по размерам, и весу). Однако, все эти достоинства могут легко перерасти в большие неудобства при поимке крупного трофея. Во-первых, он может – и не поместиться там совсем, а во-вторых, если и поместится кое-как, то при первом же рывке – больно ударится о землю. Именно поэтому, опытные карполовы (со стажем) не рекомендует брать с собой карповый мат – «подстилку» при охоте на крупных особей. Для молодой рыбы (среднестатистических размеров) он вполне пригоден, и даже удобен при переноске карпа к воде (для возвращения в родную стихию).



«Лодочки»

Следующая разновидность – это карповые маты «лодочки». Как уже видно и по самому названию, данные изделия – не только по конструкции напоминают лодку, но и способны устойчиво держаться на воде. Обладая такой моделью (в своем арсенале), Вы сможете провести оригинальную фотосессию на фоне водной глади водоема. А затем, без особых проблем осуществить «почетные проводы» карпа на самую безопасную глубину. Единственный минус «лодочек» (судя по отзывам рыболовов) – это некоторые сложности при их «обслуживании», особенно после успешных выездов. Простыми словами – с них долго и нудно смывается грязь, учитывая большую поверхность днища мата и маленькую площадь ванн в многоквартирных зданиях.



«Надувные»

Надувные карповые маты были разработаны под личным руководством Кевина Нэша (легендарной личности в мире карпфишинга). И этим, в принципе, сказано многое. Так как, по сути, эти изделия были созданы «карпятником для карпятников». С помощью надувных моделей за карпом можно ухаживать и на воде, и на земле. При этом, современный модельный ряд рассчитан на комфортное размещение рыбы весом до 60-ти килограмм. Максимально «амортизируя» все ее формы. По окончании сессии мат быстро «сдувается», после чего (в сложенном состоянии) легко помещается даже в самом маленьком багажнике авто. Слоган компании NASH (под руководством Кевина Нэша): «Исключительная забота о самых крупных трофеях!»

Читайте также:  Философия заботы о карпах (Ю. Греттидж)


«Люльки»

Завершают наш список карповые маты – «люльки». И по своей оригинальной конструкции, и по практическим свойствам, они и в самом деле, очень напоминают эти детские кроватки. А значит, что для карпа в люльке – безопасней и уютней места не найти! Единственный недостаток –довольно-таки, крупные размеры (и вес) изделий даже в сложенном виде. Но для фанатичных карполовов, как минимум, считающих карпа не просто рыбой, – это вовсе не проблема!



Забота о безопасности карпа

Далее мы коротко рассмотрим, остальные виды снаряжения карпятника, которые необходимы для того, чтоб отпустить рыбу на волю, точно такой же, какой мы ее поймали. То есть, совершенно здоровой и невредимой! А если будет нужно, то еще и залеченной – от старых ран (возможно, причиненных другими рыбаками).


Карповые подсаки

С точки зрения безопасности рыбы, наиболее важным элементом именно (!) карповых подсаков (т.е. моделей, оптимально подходящих для карпфишинга) является – сетка. Поэтому, в процессе выбора правильного подсака для безопасной ловли карпа, прежде всего, обратите внимание на конструкцию сетки и материал, из которого она изготовлена. Идеальный вариант – как можно меньшие ячейки (по размерам), соответственно, выполненные из самых мягких видов материала. При использовании обычного рыболовного подсака с крупными ячейками (сплетенными из лески или тонкой капроновой нити) Вы рискуете серьезно повредить спинные плавники или же нанести другие травмы карпу.



Карповые мешки

Для безопасного хранения карпа после поимки или его «транспортировки» к мату используются специальные приспособления под названием – карповые мешки. Конструкция данных изделий разработана таким способом, чтобы не только обезопасить рыбу от травм, но и сделать ее пребывание в «краткосрочной неволе» – максимально комфортным. Благодаря применению «сетчатых» материалов, во «внутренностях» мешка происходит непрерывная циркуляция свежей воды и кислорода. Для удобства самих рыболовов, современные модели карповых мешков оснащены удобными (эргономичными) ручками, а также надежными молниями или простыми в работе «замками».

Читайте также:  Что должен знать новичок об уходе за пойманным карпом? (Г. Хейтон)


Сумки для взвешивания

Для того, чтобы не травмировать карпа во время процедуры взвешивания, британские производители разработали специальные сумки, абсолютно безопасные для рыбы. Обладая надежной, «мягкой» и «просторной» (в общем, грамотно продуманной) конструкцией, карповые сумки для взвешивания – очень удобны не только для долгожданных «красавцев», но и самих карпятников.



Карповые аптечки

Для оказания экстренной помощи рыбе, например, при обнаружении на губе «уколов» от крючка, царапин на теле (частичной потери чешуек) или же язвочек от «старых ран» (незалеченных другими горе-рыбаками) нам понадобится – карповая аптечка. В современных рыболовных магазинах легко можно найти классические наборы, состоящие из пары антисептиков, нескольких тампонов и стерильного полотенца. Где один из препаратов предназначен для обработки ранок на теле, а другой для лечения полости рта. Каждый из них окрашен в свои цвета, и имеет сугубо свои фармакологические особенности.



Помимо аптечки, необходимо иметь под рукой:

  • хирургические перчатки (дабы не занести инфекцию рыбе или самим что-то не «подцепить» из флоры и фауны водоема);
  • антибактериальные салфетки (для предварительного «осушения» ранок на теле или губе);
  • и хирургический щипцы (для аккуратного извлечения крючка из губы карпа или же удаления поврежденных чешуек).

Рекомендуемые статьи:

 


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 6 месяцев

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017