Несколько советов по поводу наживок (Кристиан Финкельде)

В принципе, всё очень просто! Нормальная насадка = пойманный карп. В мире не существует каких-либо чудо-наживок, которые ловили бы рыбу, даже при ее отсутствии (в потенциальной точке ловли) или же после неграмотной подачи насадок. Это прекрасно, когда рыболовы используют креативный подход, но мне, в последнее время кажется, что слишком многие из них чрезмерно озабочены своей наживкой. Вместо решения более важных задач, таких как – поиски карпа на водоеме и грамотное представление (ему) насадки.



Вы можете подробно изучить даже сотню рекламных проспектов, предлагающих чудесные насадки. Однако, несмотря на то, что многие из них – действительно рабочие, я, всё же, очень сомневаюсь в том, что они могут быстро превратить плохого рыболова в профи. На данный момент существует достаточно много компаний, успешно выпускающих наживки, которые присутствуют на рыболовном рынке очень долго. То есть, они торгуют на рынке настолько долго, что могут, даже не напрягаясь понять, что значит – эффективная насадка!

Однако карпу абсолютно всё равно, ему плевать на бренды! Пока приманка ему нравится – он обязательно будет ею питаться. Именно поэтому, не имеет значения, кем выпускались именно Ваши наживки. Не нужно гоняться за громкими именами! Ведь, если Вы уже нашли такую, которая регулярно Вам ловит карпа, то Вы начинаете ей доверять. И если Вы уже на самом деле полностью уверены в своей наживке, и точно знаете о том, что она по любому заманит карпа, то будете способны сконцентрировать свое внимание на действительно важных нюансах карпфишинга. Наиболее важнейший из которых – это максимально/точное определение место/положения карпа.

Отдельно стоит отметить, что существуют в продажах плохие насадки (прескверного качества), на которые – или совсем невозможно выловить рыбу, или же, все-таки, можно, но с превеликим трудом. Хотя, если насадка совсем уж плохая, то рыболовы это очень быстро замечают. Поэтому, не стоит заострять свое внимание на этой теме, т.к. по большому счету – это не проблема, если, конечно же, есть мозги.

Судя по личному опыту, на данный момент можно выделить 2 основные группы наживок, на которые карпы клюют 100%.

ПЕРВАЯ ГРУППА – это такие наживки, на которые рыба клюет очень быстро, но потом – количество поклевок резко сокращается. По причине того, что данные насадки (с точки зрения карпа) не обладают особо/ценными питательными качествами. Чаще всего, такого рода насадки в рыболовном мире называют «аттрактивными» (т.е. «притягательными»), т.к. они в основном состоят из очень сильных аттрактантов и минимального количества питательных веществ. Данный тип наживок – это идеальный вариант для краткосрочных сессий. И пусть они не особо питательны, но рыба это поймет только тогда, когда Вы снова вернетесь домой, надеюсь, с неплохими результатами рыбалки!

Конечно же, Вы знаете о том, что никогда нельзя использовать такие наживки, которые небезопасны для карпа! Одним из главных признаков хороших карповых наживок является – отличная их перевариваемость (кишечником рыбы).

ВТОРАЯ ГРУППА – это «долго/играющие» или как их еще называют в народе – «приторможенные» наживки. Как уже видно по самому их названию, они способны обеспечить постоянный клев, поэтому подходят для рыбалок с применением прикормочных программ. Чаще всего, такие наживки содержат в себе достаточно качественные высоко/питательные смеси, которые предоставляют карпу – наиболее важные элементы питания, как правило, обладающие повышенной пищевой ценностью.

Что касаемо самых прикормочных программ, во время ловли карпа «долго/играющими» наживками, то лично я, никогда бы в них не использовал, например, «аттрактивные» бойлы. Так как, чем длиннее Ваша сессия, тем важнее будет качество прикормки (а еще точнее – пищевая ценность смеси). Безусловно, именно «аттрактивные» бойлы обладают наилучшим ароматом, но ведь одними только запахами – сыт не будешь, и это рыба очень быстро понимает. Поэтому, как правило на 2-х своих удилищах я применяю достаточно яркие Fluoro Pop-Ups (по вкусу «Squid & Octopus» / «Кальмар и Осьминог», производимые компанией «Dynamite Baits»), а на 2-х остальных – уже какие-либо тонущие бойлы.

Кстати, сразу 4 удилища мне удается применять только во Франции, в Германии можно использовать только 2. Поэтому, на немецких водах я применяю по одной наживке на удилище т.е. (Fluoro Pop-Ups и тонущей). Мои фавориты на данный момент – это бойлы «Marine Halibut» и «Monster Tiger Nut» (выпускаемые, все той же фирмой «Dynamite Baits»). За последние пару лет я получал отличные результаты, активно используя именно эти бойлы (производимые в разных размерах). Они великолепно ловят карпа, поэтому я в них уверен на все 100%. Что тут еще добавить, что еще нужно искать? Не стоит часто менять наживки, используйте то, в чем Вы уже уверены! Я сейчас применяю такие бойлы (указанные мною выше), другие рыболовы – используют иные, но только такие, какие на все 100% дают им поклевки. Именно это имеет значение!

А теперь я расскажу Вам о своей прикормочной теории. Сразу же предупреждаю Вас, что она Вам может показаться несколько запутанной, но я обязательно поясню, почему я использую данные комбинации, и чего я хочу всем этим добиться? Как правило, моя прикормочная программа состоит из 2-х частей. И когда уже снасти заброшены, я дополнительно прикармливаю свою точку ловли еще парочкой пригоршней бойлов, стараясь разместить их около наживки (желательно – вокруг). Здесь многое зависит – и от особенностей водоема, и от количества рыбы в предполагаемом свиме.

Однако, в самом начале я прикармливаю пеллетсом – маленькими гранулами «Swim Stim» и чуть большими «Marine Halibut». Буквально, спустя полтора часа, первые – растворяются полностью, не прекращая посылать сигналы карпу о наличии здесь пищи. Через какое-то время, растворяются и вторые, но только гораздо медленней. Внушительное количество масел в их составе гарантирует бесперебойное распространение манящих ароматов по округе.

Далее я применяю – именно резанные бойлы, т.к. они гораздо лучше испускают ароматы, нежели целые «шарики». Частенько лещи или рачки обязательно находят свим и, естественно, начинают питаться моими резанными бойлами, в качестве максимально/доступной пищи. Потому что, пару раз попробовав кормиться целыми, они «соображают», что небольшие кусочки резанных «шариков» можно съесть намного проще (и быстрее «конкурентов»). По крайней мере, я очень надеюсь на это (т.е. на то, что рачки оставляют в покое целые бойлы). Таким образом, большие бойлы (диаметром 18-20 мм) способны продержаться на дне намного дольше, и обязательно «дождутся» карпа.



В зависимости от активности рыбы, в течение суток, я делаю пару пере/забросов – ранним утром и вечерком. Если я использую тигровые орешки, то могу оставить их «в покое» на целых 3 дня. Зачем мне делать лишние пере/забросы, если я уверен полностью – и в их практичности, и в грамотном выборе точки ловли? К тому же орешки настолько тверды, что ни «сорная» рыбы, ни раки – никогда их не стащат с «волоса». Кстати, прежде чем варить тигровые орешки, я их сначала замачиваю в воде, добавляя в неё немного ликвида «Monster Tiger Nut Glug».

Итак, надеюсь, что в данной статье мне удалось Вас раскрыть пару полезных нюансов относительно наживок, что поможет Вам сделать их грамотный и окончательный выбор. И обязательно запомните на будущее: самые важные ингредиенты фактически любых наживок – это ВРЕМЯ и УВЕРЕННОСТЬ в них!


Автор статьи: Кристиан Финкельде (Christian Finkelde)
Источник перевода: www.carpgate.de

Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 173Регистрация: 31-07-2017