Ловля карпа на орехи – подробное руководство (Терри Херн & Гари Бейз)

Почему орешки привлекают крупных карпов? Какие секреты и тайны они скрывают в себе? Какие орехи лучше, а какие – хуже? «Тигры», арахис, «бразильцы» или фундук? Как их грамотно готовить дома и правильно использовать на водоемах? Итак, на все эти вопросы решились совместно ответить два очень известных карпятника Терри Херн и Гари Байз. Даваем оценим их точку зрения.


Орешки отлично работают с бойлами или без них…


Основные преимущества орехов

Конечно же, на первый взгляд, орешки могут многим рыболовам показаться мало/привлекательными, особенно по сравнению с ярко/окрашенными, а потому и хорошо/заметными бойлами. Возможно, они издают очень слабые запахи и выглядят, как-то невзрачно (а может – и незаметно на фоне детрита). Так, что же такого находят в них карпы, и почему они так эффективны – практически круглогодично?

По мнению Терри Херна, орешки обладают массой преимуществ, большинство из которых – обусловлены не только уникальным вкусом и текстурой, о чём так часто пишется в журналах о карпфишинге.

Вот, что сказал Терри Херн по этому поводу:

«Я думаю, что тигровые орешки нормально работают, потому что они, в самую первую очередь, сладкие и хрустящие, арахис – легкий и маслянистый, а «бразильцы» – не только содержат намного больше масел, но и достаточно «визуальные» (т.е. очень хорошо заметные).

Даже прямо сейчас я помню довольно-таки много случаев, когда переход на орешки позволял мне кардинально менять ситуацию. И бывали в моей рыболовной жизни такие сессии, когда я, полностью оставив бойлы в стороне, начинал использовать орехи, что помогало мне – не сдвинуться с «нуля», но и почти моментально добиваться многочисленных поимок. И обязательно стоит отметить, что эти положительные изменения были – намного более заметными, например, по сравнению с теми, которые я замечал после обычной ротации бойлов, то есть, после перехода с одной их разновидности на другую.

Кроме особого вкуса и уникальной текстуры есть и другие причины их эффективности. Например, они могут Вам предоставить великолепную альтернативу всем тем приманкам, которые используют другие рыболовы на каком-то водоеме. Мало того, они выглядят намного натуральней, и даже одиночный «тигр», погруженный (в чистой / прозрачной воде) на буквально отполированный пятачок, может быть весьма охотно подобран карпом, в то время, как (характерно/круглый) бойл он бы, возможно, вовсе проигнорировал.

Следующее преимущество заключается в том, что орехи отлично справляются с атаками «сорной» рыбы. Ведь, если на водоеме есть много линей, то они обладают прескверной привычкой – не только за ночь «уминать» прикормку, но и «уродовать» наши насадки, а мы об этом (на рассвете) даже не догадываемся. Так вот, орешки им совсем «не по зубам», поэтому высока вероятность того, что Ваша приманка все-таки дождется утреннего карпа. В общем, орешки «ловят рыбу –всегда»! Мало того, под водой обитают и остальные «вредители», такие как угри, сомы или же крабы-китайцы. Они тоже не против – попировать Вашими вкусными и дорогущими бойлами. В то время, как парочка пакетов с тигровыми орехами имеет намного больше шансов выжить до утра!»


Терри поймал «Попугая» как раз на орешки…


«Само/распространяющаяся» приманка

Гари Бейз буквально во всем соглашается с Терри. И особенно в том, что основная причина их привлекательности – это оригинальный вкус, текстура и содержание масел. Однако, существуют и другие преимущества!

Вот, что рассказал нам Гари Бейз:

«Конечно же, и вкус, и «хрустящие» свойства орехов занимают лидирующие позиции в так называемом «списке» их преимуществ. Однако «механическое пищеварение», тоже играет важную роль. То есть, орех, взятый в рот карпом, прежде чем попасть в кишечник, «механически» перемалывается глоточными зубами на несколько частей. И, поскольку, сама по себе, перевариваемость орехов (организмом рыбы) – не блещет особым качеством, то он выходит из него (через анальное отверстие) почти «нетронутым», но разделенным на пару кусочков. Таким образом, где-то «отложенные» карпами, эти осколки орешков – подбираются другими их соплеменниками. (Ого, как скривилось Ваше лицо!). И такое может повториться пару раз подряд, и даже больше. Именно поэтому, на многих больших озерах, где орехи себя показали – особо успешными, карпы (сами того не ведая), фактически нам помогали прикармливать места, на которых потом – безопасно и аппетитно кормились другие их сородичи!»


Гари твердо уверен в том, что орешки на нас работают в режиме 24/7 ….


Орешек орешку – рознь! Они все – не одинаковы!

Наверное, многим из нас интересно, а будут ли какие-то конкретно/взятые орешки намного лучше остальных – или на каких-то строго/определенных водоемах, или при каких-либо специфических ситуациях? Как выяснилось, и у Терри Херна, и у Гари Гейза имеется своя твоя зрения. И вот, как они объясняют всё это дело.

Первое слово за Терри Херном:

«Тигры» одна из самых любимых приманок Терри…

«Скорее всего, именно «тигры» – мои фавориты №1, но и «бразильцев» я тоже люблю. А на каком-то из водоемов может круто работать даже арахис. Судя по многочисленным наблюдениям, мне удалость наконец-то понять, что арахис и «бразильцы» являются лучшей приманкой для использования на мелководных или же илистых водоемах. В то время, как «тигры», будучи более увесистыми, почти идеально подходят для ловли на гравийных карьерах (с более твердым дном).

Хотя, я думаю, не существует жестких правил в их применении. Поэтому, если Вы ловите на водоемах, где карпам очень нравятся орешки, то высока вероятность того, что все они будут прекрасно работать – т.е. и «тигры», и арахис, и «бразильцы». И, довольно-таки часто, наилучшими местах их использования, являются именно те озера, где их совсем никто не применяют.

Вот тогда – это будет реальная «бомба»!!!

Если коротко, то Гарри полностью согласен с Терри, насчет условия использования тигровых и бразильских орехов, но добавил парочку альтернативных вариантов.

Гарри считает фундук слишком недооцененной сегодня приманкой….

«Тигры» могут круто доминировать над водоемами и, как мне часто кажется, карпы ни на что другое – уже не обращают внимания! Небольшие PVA-пакеты, наполненные колотыми «тигрятами», в сочетании с полноценными насадками (т.е. из цельных тигровых орехов) – это, пожалуй, один из самых лучших способов во многих ситуациях, но особенно для ловли карпа при забросах в гущу водорослей или к уже показавшейся рыбе.

Бразильские орешки просто превосходны для ловли поверх конопли или бойлов. Но у меня есть еще один замечательный фаворит. И это миндаль. Реально сказочная насадка! Безусловно, большинство таких орешков плавают, но обладая «странноватой» формой, они способны показать довольно-таки интересные «анти/извлекаемые» свойства. Сразу же после засечки.

Следующая потрясающая насадка – это фундук (т.е. лесные орешки). Однако, как и миндаль они будут плавать, если приготовить их – неправильно. И, наконец, еще один чемпион – это жареный арахис (или земляной орех). Непременно должен отметить, что это необычайно эффективная насадка, от которой карпы часто без ума. Если именно на Вашем водоеме еще никто их не использовал, то обязательно их примените. В плане результативности они практически ничем не отличаются от «тигров», но их вообще не нужно готовить заранее. Нужно просто пойти в магазин и купить, вот и всё приготовление!


Используйте их осторожно!

Использование орешков – это достаточно спорный вопрос в карпфишинге, и в бОльшей степени потому, что рыболовы их применяют неправильно. Две самые серьезные и, к сожалению, наиболее распространенные проблемы – это их использование в слишком больших количествах, а также – или неграмотное приготовление или (что еще хуже) вообще применение сырого продукта, т.е. таким как он есть (безе замачивания и варки).

И Гари Бейз, и Терри Херн призывают нас к осторожности.

Первым начал Терри.

Если я ловлю в прибрежной зоне, то никогда не использую много прикормки. Как правило, я в таких случаях применяю – не более полдюжины расколотых орехов, заброшенных поверх приманки на крючке. Кстати, очень многое зависит – и от размеров самих орехов, от места моей ловли, и даже от прозрачности воды на водоеме.

К примеру, если я выбрал достаточно крупных «тигров» (каких как «Monster Tigers» от фирмы «Dynamite Baits»), то я всегда стараюсь сделать из них – чуть ли не «разжеванную» прикормку. Если использую более мелкие «Mini Tigers», то я, без всяких переживаний, разбрасываю несколько цельных «тигрят» прямо вокруг насадки. Однако на водах, где водятся множество карпов, к примеру, на Темзе, я иногда применяю тактику предварительного прикармливания, используя целую банков «тигров», в сочетании с бойлами или с чем-то иным.

Естественно, орехи могут выполнить всю работу даже самостоятельно, но никогда их нельзя использовать ведрами, а тем более без ничего. То есть, даже не вперемешку с достаточным количеством легко/усвояемой пищи, например, такой как бойлы или пеллетс. Таким образом, при ловле с минимальным количеством прикормки я еще могу позволить себе использовать их «самостоятельно» (т.е. несколько орешков в чистом виде), возможно, сочетая с коноплей. Но, когда я планирую сделать массированную прикормку, то я их применяю только в «миксах» в пропорциях не более 10%! Лично для меня орешки – это как бы вишенки на торте.

Далее вступает Гари и, прежде всего, отмечает, что избыточное количество орехов может – не только отрицательно сработать против нас, но и «угробит» здоровье карпов. Вот, что он сказал дословно…

И рыболову, и карпам – будет очень мало пользы от применения слишком большого количества орехов. Мало того, при некоторых обстоятельствах – это может просто плохо повлиять на результаты ловли, а в других (особенно, применяя арахис) – бывает очень опасным для жизни рыбы. Также, не следует покупать орешки, где попало / по дешевке, потому что в таких сомнительных местах продаются только не/пригодные в пищу орехи (не прошедшие специальный контроль), способные вызвать рак (т.е. онкологические заболевания). Кроме того, не менее важно грамотно приготавливать даже нормальный продукт.


Как выбрать правильную «ореховую» оснастку?

С точки зрения Терри Херна, самая лучшая оснастка для ловли карпа на орешки – вовсе не должна быть супер/сложной. Давайте послушаем, что он нам скажет.

Если вдруг я решаю ловить на орешки, то всегда ловлю на самом дне, при этом, используя их – и в качестве насадки, и одновременно в качестве прикормки. Что касаемо самой оснастки, то я обычно применяю «Flipper Rig», где сам «волос» с помощью отрезка силикона отводится ровно от середины изгиба крючка (посмотрите на фото ниже). Кстати, это одна из самых любимых моих презентаций. Со временем я выяснил, что для ловли карпа на более легкие орешки (к примеру, на «бразильцев» или на арахис) оптимально подходят крючки более легких модификаций. Поэтому, за последние несколько лет у меня утвердилась вера именно в тефлоновую модель «Drennan Super Specialist Barbel» (5 размера). Однако, в жизни – не всё так гладко, и часто множество коряг и сорняков на водоеме диктуют свои «плохие» условия, заставляя меня отказаться от облегченных версий крючков, и выбирать более мощные, например, такие как «Cryogen Grippers» (6 размера).

Для изготовления поводков (готовясь для ловли со дна), как правило, я применяю поводковый материал «ESP Tungsten Loaded», обязательно в полу/жесткой модификации «Semi-Stiff». Если у меня возникает необходимость установить на «волос» орешек, сбалансированный пробковой вставкой (что я всегда стараюсь делать только в крайних случаях, например, когда дно устилают нитевидные водоросли), то непременно выбираю более мягкую / гибкую версию этого материала, а также удлиняю поводок, чтобы помочь ему расположиться, как раз-таки, поверх всех водорослей».

Итак, Вы сами убедились в том, что сразу 2 знаменитых карпятника полностью согласны с тем, что орешки обладают – просто фантастической аттрактивностью. Непременно их используйте на Ваших водоемах! Только сделайте всё правильно!


Топовый совет Гари Бейза №1

Можно добиться очень высокой результативности, если взять немножко отборных орешков и покрыть их «Беталином». То есть, достаточно сладким и высоко/аттрактивным ликвидом, который одновременно является – и натуральным консервантом! В конечном итоге, Вы получите в свое распоряжение баночку очень сладких и фактически долговечных приманок!



Что делать если орешки запрещены?

Если по правилам Вашего водоема орехи запрещены, то непременно попробуйте эти бойлы.

  • «Nash Candy Nut Crush» (утонченная и нежно/сладкая смесь, состоящая из уникального аромата Scopex No.1 и муки из испанского тигрового ореха).
  • «Bait-Tech Triple N» (высоко/привлекательные приманки на основе муки из тигровых орешков, арахиса и фундука, молочных протеинов и высоко/качественных «бердфудов»).
  • «Dynamite Baits Monster Tiger Nut» (молочко и мука из тигровых орешков + «секретный аттрактант» + ванильный усилитель вкуса).

Как правильно приготовить орехи?

  1. Фундук (Hazelnuts) или Орех Лесной. Если не приготовить их грамотно, то они обязательно будут плавать. Предварительно замочите орешки на 24 часа, а потом варите (в кипящей воде / но на «слабом» огне), около 30 минут.
  2. Миндаль (Almonds). Замочите их на ночь, а потом точно так же, как и фундук варите (в кипящей воде / но на «слабом» огне), как минимум, 30 минут, чтобы их бОльшая часть утонула на дно кастрюли. Именно те орешки, которые так и остались плавать на поверхности можно тоже использовать для некоторых презентаций оснастки.
  3. Бразильские орешки (Brazil nuts). Чтобы они не плавали – сначала замочите их, как минимум, на 18 часов, а потом кипятите в течение 45-ти минут. Старайтесь точно соблюдать все эти сроки, чтобы у Вас получилась именно тонущая насадка.
  4. Тигровые орешки (Tiger nuts). Замочите их на сутки (т.е. 24 часа). Затем опустите их в воду и доведите её до кипения. После чего варите орешки в кипящей воде (но непременно на «слабом» огне) около 30-40 минут.

Топовый совет Гари Бейза №2

Чтобы у Вас получилась РЕАЛЬНО крутая насадка из бразильского орешка, выберете несколько самых больших экземпляров и основательно пропитайте их мелассой, медом или же мандариновым эфирным маслом.



Источник перевода: www.carpfeed.com


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 4 месяца

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017