Бойлы: мифы и суровая реальность | часть 1-я (Леон Хугендайк)

В какой-то период времени, очень многие рыболовы считали, что бойлы – это без/альтернативная карповая насадка, лучше которой – не было ничего, и уже, наверняка, не будет в будущем! Безусловно, эти маленькие / вареные «шарики» имеют массу преимуществ по сравнению с большинством традиционных наживок для ловли карпа. Во-первых, будучи твердыми и достаточно крупными, они представляют собой – весьма селективную (именно) карповую насадку, т.е. способную «отсеять» всю остальную ненужную («сорную») рыбу. В особенности, надоедливого леща, линей или плотву. Однако, вся проблема в том, что бойлы изначально стали популярны, не потому что привлекали карпа, а именно КАРПЯТНИКА!


По большому счету, многие «магазинные» бойлы – это «fun-bait» (т.е. «фановые» насадки / или наживки «ради забавы»)…


Ведь, что собой представляют бойлы? По большому счету, это всего лишь маленькие «шарики», как правило, изготовленные из каких-либо строго/определенных сухих (пищевых) ингредиентов, замешанных на яйцах, и немного проваренные (для придания им прочности). Кроме того, они очень часто содержат в себе самые различные аттрактанты, растительные масла, всевозможные подсластители, специи, так называемые «жидкие добавки» или же специализированные (порошкообразные) усилители некоторых свойств, а также многое другое, что позволяет карпятникам – искренне верить в свои приманки. Хотя, реальная эффективность всех этих «фишек» (особенно разрекламированных) – это достаточно спорный вопрос.

Итак, что я хочу Вам донести? Бойлы, действительно, очень результативны, т.к. сумели поймать огромное количество карпов на самых различных водоемах мира. Но никогда не стоит их считать – единственной приманкой, с которой ничто уже не сравнится!


Реальная наживка или миф?

Одна из главных проблем заключается в том, что бойлы стали «раскручивать» многие фирмы и они превратились в некий «инструмент» для получения наживы! Обратите внимание, сколько даже сегодня «повылезало» фирм, торгующих не только бойлами, но и многими «вспомогательными» (для них) добавками? Сколько сейчас рекламных кампаний, которые размещены на глянцевых страницах (всех известных) карповых журналов? Такой размах способен убедить любого человека! Куда бы сегодня мы не пошли (в фирменный магазин или на рыболовную выставку), или куда бы не посмотрели – везде нас будут убеждать, что лучшей (чем бойлы) приманки не существует! При этом, каждая из фирм серьезно уверяет нас, что именно их продукт – является самым результативным, обещая чудеса на берегу! Возможно, именно поэтому, большинство современных карпятников (особенно новичков) искренне верят в то, что карпы – это нечто вроде «бойло/поглощающей» машины. Хотя, после нескольких «нулевых» рыбалок, они начинают что-то и сами подозревать.

Для того, чтобы глубже понять эту тему, нам обязательно нужно вернуться в прошлое. Когда в начале 80-х годов, британцы придумали «волос» и бойлы, ловля карпа вдруг стала – более легким (а также доступным для большинства) занятием, и начала обретать популярность во многих странах Европы. Просто, как-то на досуге посмотрите на статистику уловов (особенно «тридцаток» и «сороковок», т.е. 30-ти и 40-ка фунтовых карпов), в так называемую «до/бойловую» эпоху. Наверняка, Вам сразу станет всё понятно! Карпфишинг тех лет – это самый сложный вид рыбалки! Но появление бойлов – практически всё изменило. Как-то неожиданно, то здесь, то там, стало ловиться множество карпов, при этом, именно – крупных! Однако, лично я считаю, что самую важную роль (в те времена) сыграли не бойлы, а «волос», т.е. революционная волосяная оснастка с «bolt-effect» (с эффектом само/засечки).

Помню, что очень быстро «шарики» стали наживкой №1 в Британии. И самое интересное то, что на многих английских прудах и озерах – карпы фактически моментально их принимали. Хотя, здесь удивляться нечему. Во-первых, британские водоемы не обладают большими размерами. А, во-вторых, почти вся рыба в них, уже давно привыкла поглощать «диковинки», т.е. всяческие приманки, не особо похожие (и по форме, и по цвету) на натуральную пищу. Практически то же, происходило на голландских и бельгийских (малых / частных) водоемах, где число поимок крупной рыбы резко возросло!

Что, вообще, представляли собой бойлы тех лет? В основном, это были достаточно маленькие и как будто «прорезиненные» (абсолютно круглые) «шарики», с повышенным содержанием протеина (белка) и «синтетическим» ароматом, напоминающим – сливки или же фрукты. Эдакие конфетки, со сладким ароматом и приятным цветом, совершенно не похожие на натуральные объекты пищи. Но это не было проблемой на английских карповых прудах, где само понятие «природной пищи» упразднилось, т.к. рыба там уже годами (из поколения в поколение), в основном, питалась – исключительно рыбацкими «новинками».

«Дикого» карпа, обитающего в «девственных» водоемах (больших по площади), гораздо проще поймать на натуральные насадки. Достаточно часто эта рыбина – просто не хочет питаться нашими бойлами…

И, как раз-таки потому, что большинство тогдашних рыболовов ловило именно на таких водоемах, бойлы очень быстро заняли позицию – некой «ультимативной насадки» (т.е. фактически безальтернативной наживки №1). А почему бы и нет? Ведь это очень хитро/умная и селективная насадка, которую можно – буквально часами держать в воде (без пере/проверок и бесконечных пере/забросов), совершенно не беспокоясь о ее состоянии. Кстати, и появление бойлов, и изобретение само/засекающийся оснасток сделало карпятников весьма ленивыми! И поскольку эти наживки великолепно себя проявили на малых (частных) прудах, то многие тогда наивно полагали, что они точно так же будут – и быстро, и эффективно ловить ПРАКТИЧЕСКИ ВЕЗДЕ! Но это совсем не так…

На больших (по размерам) озерах, где, как правило, рыбачат очень редко, ситуация была весьма печальной! Например, для ловли карпа на огромных водоемах Франции необходимо было провести достаточно серьезную прикормочную программу для того, чтобы рыба, хотя бы, сначала – «привыкла» к новой приманке. В итоге, получая скверный результат, многие карпятники опять «переключались» на привычные приманки. То есть, на «классические» карповые наживки (из хлеба, картошки и кукурузы), которые гарантировали (относительно быструю) поимку рыбы на любом из водоемов.

На более объемных водоемах (т.е. общей площадью от 250 акров), где рыболовный прессинг был минимален, бойлы тоже не срабатывали моментально. Как правило, на большинстве таких гигантских озер, концентрация карпа была небольшой (относительно размеров водоема), и фактически все эти особи привыкли питаться строго «природными» / «натуральными» видами пищи. Однако, несмотря на то, что хлеб, картошка или кукуруза в этих местах были очень любимы карпом, просто огромная популяция «сорной» рыбы (в частности, леща) превращала использование такого рода, «классических», но весьма «уязвимых» насадок – в сплошную «головную боль»! По идее, чисто теоретически, применение достаточно твердых и селективных «шариков» (бойлов) должно было полностью изменить ситуацию. Но, видимо, карпы имели тогда – совершенно другое мнение! В те далекие и славные деньки многие из нас не знали, что «резиновые шарики», доверху напичканные, самыми разнообразными синтетическими чудо/добавками, с «точки зрения» (именно) карпа – не так уж и супер/вкусные.

Почти на любом водоеме – кукуруза начинает работать незамедлительно, чего нельзя уверенно сказать о бойлах…

На всех этих «диких» и больших озерах (с практически «девственной» площадью в сотни акров) карпятники-одиночки использовали тогда – всего лишь пару килограммов бойлов, и этого было, конечно же, мало, чтобы данный вид насадки – заработал. Мало того, «шарики» тех времен, довольно-таки быстро размягчались (буквально, после нескольких часов в воде), что, по сути, делало их – очень удобным и вкусным кормом для крупного леща. Сейчас всплыло в памяти, как лично я, начал впервые использовать бойлы на таких огромных водоемах. Как и все остальные карпятники, я так же делал закормы (достаточно обширных зон) внушительным количеством прикормочных частиц – зернами кукурузы, горохом (турецким) и семенами клена, чтобы карпы посетили мои точки ловли. И обязательно добавлял к этим частицам 1 кг бойлов, искренне считая, что карпы перед ними не способны устоять! В общем, каждый из нас свято верил, что бойлы – это супер/уловистая приманка, которую рыба возьмет – в самую первую очередь! Но, на самом деле, всё было иначе – карпы жадно поедали все частицы, фактически полностью – игнорируя «шарики».

Естественно, через какое-то время, мы уже могли рассчитывать на то, что парочка карпов обязательно попадется на бойлы. Сначала, мы даже считали, что поклевка именно на бойлы – это верный признак того, что карпы, наконец то, посетили нашу зону ловли. Однако, на самом то деле, они там «кружили» достаточно долгое время, скрупулезно поглощая все «природные» частицы. И только те из карпов, которые не наелись ими, что больше относится к ненасытному «молодняку» (т.е. особям небольшого размера), могли опробовать – и наши бойлы! Как мы сумели это понять? Да всё очень просто! Когда карпы проводили несколько часов в мешке, то они испражнялись там, просто огромным количеством «шелухи» (т.е. переработанных их организмом – наших частиц прикормки). И это нас сильно расстраивало! Мы «ломали» голову над тем, почему они не подбирают бойлы в самую первую очередь? Обладающие – и замечательным вкусом, и привлекательным ароматом? Что еще нужно рыбе? Еще нам было непонятно, почему они не работали без природных частиц, а если и применялись с ними, то попадалось много леща!?

В итоге, чтобы всё понять и, наконец-то, научиться создавать – реально/привлекательные бойлы, нам потребовались годы! Кроме того, мы окончательно разобрались в том, что для нормальной работы именно этого вида насадки, особенно при ловле на больших (по площадям) озерах, нужно прикармливать очень большие зоны! И даже после этого – необходимо запастись огромным терпением, и буквально – «высиживать» каждого карпа, пока он, в конечном итоге, не клюнет на бойл!

Сегодня на большинстве участков Соны (Saône – река на востоке Франции) бойлы начинают ловить фактически моментально, но 20 лет тому назад все было по-другому…

На небольших озерах и прудах ситуация была намного лучше. Так как «заставить» карпа питаться именно в таких местах, даже незнакомыми видами пищи, намного проще, поскольку любая приманка суется ему – практически под самый нос. На больших водоемах – всё по-другому. И несмотря на то, что рыболовное нашествие, всё-таки, может ускорить процесс привыкания к бойлам, но даже в этом удачном случае, всё равно нужно время на то, чтобы рыба охотно и безопасно ими питалась. Что-то похожее происходило на таких известных водоемах, как Сен-Касьен, Орьен (оба во Франции) и Радута (Сарулешти / Румыния). Поначалу, результаты ловли бойлами там были слабоватыми, в то время, как частицы, иногда моментально давали хороший улов. Однако, спустя пару месяцев, фактически непрерывной ловли бойлами, заброшенными (в больших количествах) во многих местах водоема, обстановка – кардинально изменилась!

На относительно новых и больших озерах (с твердым и чистым дном), где легко/доступной и натуральной пищи, как правило, маловато – не так уж и сложно, даже за очень короткие сроки, «вынудить» карпа питаться бойлами. Особенно высоко/привлекательными, совместно с достаточно большим количеством прикормки, и ловле в (!) правильных местах. И если на каком-то из такого рода – новых водоемов водится множество крупной рыбы (естественно, нуждающейся в бОльшем количестве пищи, нежели «мелочь»), то это произойдет гораздо быстрее!

Чего нельзя сказать о многих других больших водоемах, возрастом постарше, имеющих мягкое дно и нормальный запас природного корма, но содержащих малую концентрацию карпа. «Знакомить» рыбу с бойлами в таких местах – совсем непросто. Я бы не сказал, что вовсе невозможно, но для начала – карпа там нужно найти, а это задача не из простых! И даже после удачного поиска рыба, Вам потребуется время, чтобы долго и регулярно прикармливать точки, ровно до того момента, когда карпы станут «видеть» бойлы, как безопасный, полезный и легко/доступный источник пищи. И только тогда уже можно пытаться ловить! На (такого типа) старых водоемах нельзя рассчитывать на быструю победу. И чтобы усвоить этот урок, многие «пионеры» (карпфишинга 80-х и 90-х годов) прошли через адские муки!

Здесь обязательно стоит отметить, что на многих новых водоемах, где (вероятно) карпы еще не встречались с бойлами, существенных и быстрых результатов поможет достичь – их высокое качество. То есть, достаточно вкусные и легко/усвояемые «шарики», изготовленные (на совесть) из высоко/качественных и приятно/пахнущих ингредиентов, без добавления в их состав какой-то «синтетики» (т.е. искусственных аттрактантов) будут «приняты» карпом намного быстрее и проще, нежели «промышленные» бойлы, до верху напичканные «химией». По правде говоря, я до сих пор не встречал таких водоемов, где нормальные бойлы (т.е. приятные на вкус и запах) были отвергнуты рыбой. В то же самое время, я множество раз наблюдал такую картину, когда карпы очень долго не «признавали» бойлы, содержащие «синтетику», пока наконец-то их не опробовали. И это были – одни из самых популярных ароматов!

В некоторых случаях огромное влияние оказывает – именно количество предлагаемой приманки. Помню, как множество раз, рыбача на Соне (Saône – река на востоке Франции) в 80-х годах, было фактически невозможно добиться поклевки на бойлы. Однако, поимка большого количества карпов на этой реке – не представляла особых проблем. Нужно было лишь подобрать нормальный «при/бровочный» участок, и вечерком «обработать» его 40-45 фунтами донной прикормки, как правило, состоящей из старых и добрых ингредиентов – магазинного хлеба, картошки, кукурузы и песка. А утром, на самом рассвете, добавить еще около 20-25 фунтов точно такой же прикормки. Поступая таким образом, я всегда был уверен в том, что на зорьке обязательно поймаю сразу несколько карпов, а если решу задержаться еще (на пару лишних часов), то количество поклевок может быть до 20-ти и более! Правда, это были небольшие (по размерам) рыбы, весом не более в 20 фунтов, хотя, иногда попадались и покрупнее, вплоть до «тридцатки».

Когда Вы активно используете прикормочные частицы – карпы буквально «теряют голову»!

Безусловно, я часто пытался тогда ловить и на бойлы. Как правило, забрасывая их, по левую и правую стороны от будущей точки ловли (буквально по парочке фунтов), после чего, используя точно такой же «шарик», на одном из своих удилищ, в качестве эксперимента. Однако, несмотря на то, что именно эти бойлы великолепно ловили на многих гравийных карьерах, здесь они вообще не работали! То есть, за многие дни рыбной ловли, мой «одно/удилищный» эксперимент на Соне не принёс мне ни одной поклевки! Всегда с улыбкой вспоминаю, как в конце 80-х (летом) я пригласил сразу 3-х моих лучших друзей неделю порыбачить на одном из своих «козырных» мест (всё на той же речке Сона). Безусловно, будучи надежным другом, я их сразу же предупредил, что ловля на бойлы в этих местах – будет пустой тратой времени! Но они тогда имели собственное мнение, и буквально настаивали на тщательном испытании «модной» наживки, т.к. были уверены в том, что карпы перед ней не устоят!

Итак, что получилось в итоге? Каждый божий день мои друзья прикармливали свои точки ловли парочкой фунтов бойлов, кстати, очень твердых, и пахнущих какой-то «непонятной химией» (едва понюхав их, я почему-то, сразу сильно кашлял). В принципе, я их прекрасно понимал, так как они реально добились успеха на озере Сен-Касьен, используя именно эти твердые и вонючие «шарики». Поэтому, они считали, что «деревенский простачок» (из речки Сона) вообще не имеет шансов! Итого, на 5-е сутки довольно усердной ловли, горемыки сумели поймать 3 «двадцатки» (на троих), 2 из которых – тупо зацепились за плавник! В конце концов, я выдал им 100 фунтов кукурузы, которую, на тот момент, они уже приняли с радостью, что позволило им выловить за оставшиеся 3-е суток – чуть больше 60-ти карпов (весом до «тридцатки»)! При этом все из них – великолепно засекались за губу!

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ!


Автор статьи: Леон Хугендайк (Leon Hoogendijk)
Перевод материала с сайта: www.big-fish.it


Publiction author

не в сети 2 недели

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 190Регистрация: 31-07-2017