Дэйв Леви (рекордсмен и одержимый карпятник по прозвищу «Генерал», а также создатель серьезных фильмов о ловле карпа) рассказывает о том, какие приманки он применяет в разное время года (в частности, весной и летом), и объясняет почему…
Какие у Вас самые главные отличия между весенней и летней тактикой ловли?
В начале весны я никогда не использую много прикормки, и на это есть свои весомые причины. Температура воды, конечно же, повышается, но она еще недостаточно теплая. Поэтому метаболизм рыбы все еще замедлен, а значит – ей еще не нужно усиленно питаться. Кроме того, и зрение рыбы тоже будет еще слабым, поэтому какие-либо более яркие приманки будут работать гораздо лучше. Не забывайте о ловле на зиг, весной она может быть очень результативной.
Что покидает и что, наоборот, приходит в Вашу сумку для приманок с наступлением лета?
В холодные месяцы года чаще всего я применяю личинки, но, как только потеплеет и всяческая «сорная» рыбешка начинает проявлять излишнюю активность, я сразу откажусь от них, а также от использования крошеных приманок (бойловой крошки). Конечно, я продолжу раскалывать свои приманки (просто раскалывать, но не крошить), но большую их часть – я всегда оставляю цельными. Кроме того, я люблю добавлять в точку ловли ликвиды и масла, так как они образуют «столб», привлекательный для карпа – и по вкусу, и по аромату.
Как Вы храните свои приманки в самые жаркие летние дни? Можете дать пару советов, как их сохранить в рабочем / идеальном состоянии?
Вообще, существует несколько способов не дать приманке испортиться. И, пожалуй, первый и самый популярный способ – это сушка на воздухе в сетчатых мешках. Я очень часто делал это в прошлом, а затем регидратировал их при помощи ликвидов, непосредственно перед использованием. Добавление каменной соли в сетчатые мешки также предотвращает порчу приманок. Однако в последнее время, если я планирую какую-либо реально длительную поездку, то без заморочек применяю «магазинные» shelf-life приманки (с долгим сроком хранения). За последние несколько лет я поймал огромное количество крупных карпов, используя shelf-life прикормку, моя любимый вариант – это «Banoffee».
Есть ли какие-нибудь хитрости или секреты, которые Вы применяете в своих прикормках, но могли бы нам раскрыть по дружбе? Хотя бы один для примера?
Могу, без проблем. Вообще есть много разных и простецких трюков, которые помогут превратить приманку в более уникальную и эффективную. К примеру, самое простое, что может сделать любой рыболов – это как следует обмокнуть несколько бойлов – либо в конопляном масле, либо в одном из ликвидов серии «Smart Liquids, а затем измельчить буквально «до пыли». После чего обмокнуть и другие бойлы, а потом обвалять их в полученной ранее бойловой пыли. Она прилипает к поверхности бойлов и реально усилит их аттрактивность, т.к. мелкие частицы будут висеть и болтаться в толще воды.
Есть ли у Вас любимый диаметр бойлов?
Обычно я использую диаметр 15 мм. Как правило, вместе с колотыми и крошеными приманками, так как различные размеры и формы помогают запутать карпа в распознании «ловушки» у крючка, а её особо мелкие частички заставляют рыбу дольше кормиться, удерживая её в одном и том же месте. Иногда я применяю бойлы сразу всех размеров, и даже вручную катаю диаметром 30 мм. Но, больше всего я люблю 15 и 18 мм.
Что Вы можете рассказать о своих прикормочных тактиках и кампаниях?
Как Вы и сами знаете, есть определенные участки водоема, где карпы любят появляться в четко заданное время, как по графику, там у меня всегда отличная рыбалка, главное – все рассчитать и терпеливо ожидать. Все остальные перспективные места я предварительно прикармливаю, и могу долго ждать подходящего случая и, если нужно, то даже неделями. Хотя, иногда мне достаточно сделать до 20 забросов прикормки, регулярно размещаемых в одном и том же месте. Затем, когда я вижу реальные признаки карпа или погода благоприятствует ситуации, то делаю свой ход. Безусловно, чем дольше и регулярней Вы будете иметь возможность прикормить какие-то места, тем лучше они становятся, здесь время играет самую важную роль.
Какие Вы предпочитаете диаметр и цвет насадки?
Здесь всё зависит от времени года. «IB» или «Pineapple» зимой и весной. Затем, с переходом на летний сезон приманки в стиле «match-the-hatch» (в соответствии с прикормкой) и, безусловно, «тигры».
Как бы Вы закончили такое предложение? «Лучшая прикормка Дейва Леви – это …»
Во-первых, достаточное понимание всех пищевых потребностей местного карпа. Во-вторых, четко знать: сколько и какой прикормки будет достаточно, в самое «яблочко», чтобы ничего не оказалось бесполезным или вредным. И этих вещей вполне достаточно, чтобы добиться поимки любого целевого карпа.
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!