Создатель «КD» оснастки – заядлый карпятник Кенни Дорсет (отсюда и пошло название «KD» – по первым буквам имени её изобретателя). Благодаря исключительным засекающим способностям, именно эта оснастка весьма популярна сегодня! На данный момент её активно используют многие звезды карпфишинга. При этом, основные достоинства «KD-rig» заключаются – не только в максимальной эффективности, но и простоте изготовления! Мало того, её можно смело применять в самых различных вариациях презентации насадки: Pop-Up на «волосе» (с дробинкой), приманка «снеговик» или же донные бойлы (сбалансированные при помощи специальной пробки). Как правило, крючки в «КD» оснастках расположены под таким агрессивным углом, который не оставляется карпу – даже малейшего шанса избавиться от «ловушки».
Сам «волос» в «KD-rig» выходит наружу около ушка крючка, что способствует переносу веса – именно на его жало, и, тем самым, значительно повышает шансы надежной засечки – конкретно за нижнюю губу. Только очень важно сбалансировать свою приманку до состояния «нейтральной плавучести», чтобы она не тонула под весом крючка. К тому же, это не только обеспечит результативную работу Вашей оснастки, но и позволит приманке – выглядеть максимально естественно, т.е. точно так же, как и, размещенные вокруг, свободно «болтающиеся» прикормочные бойлы.
Впервые я применил «KD-rig» на водоеме «Horseshoe». И так как на этом озере (весьма напоминающим «подкову») разрешено использовать только безбородые карповые крючки, рыба легко избавлялась от многих оснасток. Таким образом, получив колоссальное количество сходов, я всерьез задумался о применении – именно «KD-rig». Результаты моей ловли были просто потрясающими, а проблем с «потерей» рыбы больше не было – фактически ни разу!
Изготовление «KD» оснастки – это достаточно простое и весьма занимательное занятие. В самом конце обзора я разместил для Вас подробные инструкции по созданию «KD-rig» для ловли карпа на Pop-Up и донные бойлы. Однако, лично я, предпочитаю – последние. То есть, я люблю ловить на донные приманки, сбалансированные специальной пробкой.
Кстати, на данный момент существует сразу 2 способа «балансировки» бойла пробками. И первый из них заключается в том, чтобы вставить кусочек пробки со стороны выхода «волоса» (из насадки), т.е. поближе к ушку крючка, что позволяет разместить сам бойл – под другим углом. Это неплохо, но мне душе, вариант №2, т.е. «вставка» пробки с противоположной стороны (т.е. там, где будет стопор). В результате чего, приманка будет вести себя под водой – практически точно так же, как и нейтральный «снеговик».
Обязательно стоит отметить, что для нормальной работы «KD» оснастки немаловажно – грамотно выбрать крючок! Идеальный вариант – это модели в «изогнутом» стиле с укороченным цевьем. И одна из них – это, как раз-таки, «Korda Kurv Shank». Конечно, многие из Вас об этом знают, но еще раз повторюсь – прежде, чем привязывать крючок – всегда проверяйте его остроту!
Правильно / изготовленная «KD» оснастка отлично подходит для множества ситуаций на водоеме. Ею можно успешно ловить – и над прикормочным «ковром» из частиц (при помощи маленькой и сбалансированной «зерновой» приманки), и на (нейтрально/сбалансированный) бойл, размещенный над прикормкой, представляющей собою – широко/разбросанные бойлы. Лично я предпочитаю часто применять – именно последний вариант. Так как, буквально, в первый же месяц его использования – я сумел поставить сразу 2 (подряд) рекорда!
Как изготовить «KD» оснастку для ловли карпа на Pop-Up?
Как изготовить «KD» оснастку для ловли карпа на донные бойлы?
Как сбалансировать донный бойл при помощи специальной пробки?
Автор статьи: Jake Wildbore (Джейк Уайлдбор)
Перевод материала с сайта: www.korda.co.uk
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!