Карповая оснастка «Blowback» сегодня имеет множество вариаций, но изначально она была разработана для того, чтобы перехитрить искушенного карпа на запрессованных водоемах. Кроме того, большинство монтажей (в те времена) серьезно ограничивали движение насадки, что негативно влияло на качество засечки (особенно в сложных условиях ловли). Основное преимущество «Blowback» (в отличие от других монтажей) заключается в том, что «волос» здесь – вращается вокруг колечка, позволяя самой насадке скользить по цевью крючка – то вниз, то вверх, что существенно повышает количество эффективных засечек. Следующее достоинство оснастки «Blowback» — это способность работы в любых ситуациях, включая ловлю на «контрастном» дне. При этом, она позволяет нам применять достаточно широкий выбор бойлов, а это предоставляет возможность – кардинально менять способ презентации приманки.
Карповая оснастка «Blowback» может применяться с донными бойлами или с Pop-Up, а также со «снеговиком». Последние (т.е. «поп-апы» и «снеговик») прекрасно балансируют крючок, обеспечивая нейтральную плавучесть всей оснастки, что позволяет нашим приманкам, вести себя точно так же, как и прикормочные бойлы (т.е. естественно). При этом, само место/положение бойла (благодаря такой конструкции оснастки) способствует оптимальной маскировке крючка, который будет находится ниже бойла (т.е. невидим для осторожной и искушенной рыбы). Безусловно, «Blowback-Rig» великолепно работает и с донными приманками. Именно в те моменты, когда карпы заглатывают эти насадки (размещенные на оснастке «Blowback») крючок становится тяжелее, что гарантирует эффективный зацеп!
Изготовить оснастку «Blowback» достаточно просто. Берем необходимый нам отрезок поводкового материала (в оплетке), и с одного из его концов – аккуратно удаляем 10 см защитного слоя (т.е. оплетки). После чего, делаем узел «восьмерку», к которому крепим нашу насадку, в качестве которой – лично я, предпочитаю использовать 10-ти миллиметровый бойл + пластиковый имитатор зернышка кукурузы (сверху него), придающий наживке некую плавучесть, и обеспечивающий визуальную привлекательность (всей моей оснастке, в целом). Затем надеваем на поводок небольшое колечко, которое «опускаем» – почти до самого бойла, и крепим его (на нужном расстоянии от бойла) при помощи обычного узла.
Потом через ушко (крючка) мы продеваем поводок и «опускаем» крючок – поближе к насадке, где пропускаем его через колечко – вплоть до внутреннего изгиба. При помощи без/узлового узла вяжем крючок к поводку и, наконец, завершаем нашу оснастку натягиванием (на ушко крючка с узлом) термо/усадочной трубки, которую при помощи обычной зажигалки – осторожно нагреваем и «меняем» её форму, чтобы придать жалу крючка – достаточно агрессивный угол. Как всё это выглядит «вживую» можно посмотреть в пошаговой инструкции (фото + пояснения к ним), которую можно увидеть в самом конце статьи.
Обязательно стоит отметить, что для нормальной работы данной оснастки – очень важно грамотно выбрать модель крючка. Лично я предпочитаю использовать следующую «систему»: 10- ти миллиметровый бойл (спаренный сверху с зерном искусственной кукурузы) и «кордовский» крючок Wide Gape №8 (способный предоставить наилучшую заческу). Его изогнутое внутрь ушко (на 15 градусов) обеспечивает достаточно агрессивный разворот острия (т.е. жала крючка) во рту у карпа.
Как правило, я ловлю на оснастку «Blowback» в нормально прикормленном (частицами или же измельченными бойлами) секторе, используя одиночный насадочный бойл, совместно с PVA-пакетом. Активно используя её, на запрессованных водоемах (с весьма осторожной и «искушенной» рыбой), где очень важно применять – именно «необычные» бойлы и высоко/эффективные модели крючков, я множество раз добивался успеха! В «конструкции» данной оснастки мне очень нравится то, что насадка может свободно перемещаться – и вверх, и вниз (вдоль по цевью крючка). Т.е. фактически точно так же, как и на «D-Rig» (оснастке, которую я обожаю). Именно с помощью «Blowback-Rig» я поймал самую первую в жизни «тридцатку» (т.е. карпа весом более 30 фунтов) и, довольно-таки, внушительное количество других экземпляров, один из которых представлен на фото (сбоку).
Как изготовить оснастку «Blowback» (пошаговая инструкция)
Предлагаем Вашему вниманию пошаговую инструкцию по самостоятельному изготовлению карповой оснастки «Blowback-Rig», представленную в виде фото/галереи.
И, напоследок, ценная информация…
А знаете ли Вы, что, «специфическое» размещение кольца именно на самом цевье крючка (непосредственно над его внутренним изгибом) обеспечивает некое «разделение» насадки и крючка, как раз-таки в те моменты, когда карп пытается освободиться от оснастки. В результате чего, крючок остается во рту у рыбы. Обязательно стоит отметить, что помимо крючка «Wide Gape» в данной оснастке можно использовать и любые другие модели в «изогнутом стиле» – от коротких «Curve Shank – Mugga» (только обязательно с удлиненной термо/усадочной трубкой) до более длинных версий, к примеру «Long Shank Curved».
Автор статьи: Jake Wildbore (Джейк Уайлдбор)
Перевод материала с сайта: www.korda.co.uk
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!