Самые уловистые карповые оснастки (Джон Нибон)

Как правило, когда заходит речь о презентации насадок, а еще точнее – о поводках, изготавливаемых нами для донной ловли карпа, то у многих рыболовов (не зависимо от их профессионального уровня) «на языке» одна и та же проблема. То есть, в какой-то «прекрасный» момент мы неожиданно (для себя) понимаем, что, все-таки, не получаем стопроцентный результат от вязки наших карповых оснасток.

И тогда мы оправдываем свои неудачи – либо неграмотно/выбранным местом для ловли, либо «не уловистой» погодой, либо рыболовным прессингом, либо другими «отмазками». В общем, всеми правдами и неправдами мы стараемся отрицать свою беспомощность в создании такой оснастки, которая гарантированно поймает карпа! И всё это происходит на фоне того, что в мире уже существует – просто огромный ассортимент товаров для карпфишинга и широчайший выбор всевозможных «фишек» и «новинок» для рыбалки.

Естественно, внимательно прочитав множество книг и статей (от именитых карпятников), в поисках самой лучшей оснастки для ловли карпа, мы «кое-что» находим! После чего, уверяем себя, что именно эта оснастка – самая лучшая (именно для нашей ситуации на озере). Но потом – своими же мозгами полностью опровергаем эту информацию, после первой же карповой сессии!



Итак, начать «с нуля» или вернуться к самым простым монтажах – это самый лучший способ грамотно освоить тонкости в создании поводков (для ловли карпа). Только, как следует изучив, и сотню раз успешно применив на практике – самые простые поводки, Вы сможете понять – для каких ситуаций на водоеме необходимо связать более сложные карповые оснастки (или использовать более сложные поводки), и как это сделать правильно! В этом деле не нужно – даже пытаться прыгнуть «выше пупка».

Лично я считаю, что современные карпятники чрезмерно избалованы слишком широким ассортиментом карповых оснасток. А еще точнее – огромнейшим выбором всяческой «мелочевки», представленной на витринах рыболовных магазинов. К примеру, сегодня можно легко найти крючки – фактически любых размеров и форм или же приобрести поводковые материалы любой структуры и степени жесткости. Мало того, на прилавках лежит множество вертлюжков – с увеличенными кольцами, моделей для быстрой замены поводка и т.д. В общем, сегодня мы можем приобрести – практически всё, что необходимо для создания карповой оснастки под любую ситуацию на водоеме!

Однако, при таком широком выборе – очень легко допустить ошибку, например, использовав одновременно – совершенно несовместимые вещи. Как правило, после того, как мы не можем удержаться от соблазна – «впихнуть» куда-то новинку, купленную совсем недавно, после шикарной её рекламы во многих журналах. Я полностью уверен в том, что если бы все начинающие карпятники на протяжении первых 2-х месяцев ловли – не «мудрили», а купили парочку крючков (одной и той же разновидности), а также приобрели только одну разновидность поводкового материала, то поймали бы намного больше карпов. А также нормально (и значительно быстрее) освоили все необходимые азы карповой ловли!

Максимально простая без/узловая «конструкция» волосяного монтажа содержит в себе практически все механические принципы работы и «засекающей способности» оснасток, которые необходимо знать каждому карпятнику!


Волосяная оснастка

В чём заключается наиболее важный смысл волосяной оснастки? Именно в присоединении насадки к крючку таким «хитрым» образом, чтобы жало последнего – не закрывалось, а сама приманка имела возможность естественно и свободно двигаться. Когда карпы всасывают наши наживки, кстати, точно так же, как и любые другие виды пищи, то, едва почувствовав «сопротивление» грузила, они пытаются избавиться от потенциально опасного корма, т.е. фактически моментально выплевывают его. И, как раз-таки, именно в этот момент – жало крючка «засекается» в нижней губе у рыбы. То есть, по сути, карп «само/засекается» — и под весом нашего грузила, и под весом непосредственно насадки, находящейся ниже крючка, а также за счет – и «силы выплевывания».



Если засечка была плохая, то это может означать, что «волос» был слишком коротким и карп не смог «всосать» наживку достаточно глубоко, перед тем, как её резко (и мощно) выплюнуть. Непрерывные наблюдения за место/положением крючка в губе у карпа помогут Вам нормально проанализировать ситуацию и подобрать самую оптимальную длину «волоса». Идеальным место/положением крючка во рту у карпа принято считать – центральную часть нижней губы (приблизительно пол/дюйма вглубь). В зависимости от характера водоема, особенностей рельефа дна, специфики кормовой базы, а также некоторых нюансов пищевого поведения карпа (на каком-то конкретно/взятом озере) – должна подбираться длина Вашего «волоса». То есть, с учетом всех этих важных факторов.


Карповые крючки

Также, обязательно стоит отметить, что для каждой оснастки – есть свои крючки. Большинство современных карповых крючков – это специальные модели, как правило, разработанные под строго/определенные ситуации или же под какие-либо специфические карповые оснастки. Дизайн изготовления крючков для ловли карпа может отличаться по многим характеристикам, главные из которых – это, так называемая «общая длина цевья» (расстояние от ушка до нижней точки поддева); «ширина поддева» (т.е. нижнего «изгиба» крючка) и толщина материала (из которого изготовлен крючок). Само собой, более тонкие крючки предназначены для ловли «обычной» рыбы на самых простых водоемах, а толстые (и супер/прочные) – для борьбы с трофейной рыбой, на более сложных прудах и озерах (т.е. с корягами, водорослями и прочими подводными препятствиями).

Какова основная задача карпового крючка? По сути, она заключается в том, чтобы именно в момент выплевывания рыбой (нашей приманки), он моментально развернулся жалом вниз и тут же впился в нижнюю губу. Судя по личной практике, отлично разворачиваются и надежно засекаются в губе у карпа – именно такие крючки, которые имеют короткое цевье и более округлые формы (так называемый, «изогнутый стиль» изготовления). Лично я бы посоветовал новичкам начинать свой путь в карпфишинге именно с таких моделей крючков. Оптимальный вариант – это относительно новая серия «SSBP Armapoint» от сугубо «карповой» фирмы FOX.



Поводковые материалы

И, наконец, последний важный элемент для создания уловистой карповой оснастки – это поводок, для изготовления которого можно использовать поводковые материалы, выпускаемые в 3-х основных разновидностях: мягкие плетеные (без оболочки), мягкие плетеные (с оболочкой / в оплетке) и жесткие (нейлоновые или же флюорокарбоновые). Естественно, не учитывая «навороченные» комбинированные варианты изготовления (для более искушенных карпятников).

Достаточно жесткий нейлон способен работать так же хорошо, как и мягкая плетенка, при этом, фактически в одних и тех же карповых оснастках. Используя мягкие плетеные материалы (с оболочкой / в оплетке), Вы всегда можете «снять» абразиво/устойчивое покрытие, и в итоге получить – мягкую секцию, обеспечивающую нормальную подвижность насадки на фоне оставшейся (более жесткой) части всего поводка. Уверяю Вас, что в некоторых ситуациях – это нужно сделать обязательно! Так как карпы могут почувствовать – и сопротивление жесткого поводка, и «вес» грузила, еще не до конца «всосав» насадку.

Некоторые рыболовы уделяют слишком мало внимания длине поводка. И это зря! Так как именно эта «характеристика» очень сильно влияет на «засекающую способность» всей оснастки, в целом.

Слишком длинные поводки приводят к недостаточному сопротивлению «классического» грузила (весом в 3 унции), тем самым, предоставляя возможность рыбе – беспроблемно избавиться от крючка. Едва почувствовав укол крючка, карпы начинают сильно вертеть головой, а это приводит к тому, что место прокола губы – существенно увеличивается, из-за чего – крючок выпадает. В свою очередь, короткий поводок способен обеспечить непосредственный контакт между крючком и грузилом (с фактически моментальным сопротивлением его 3-унцового веса). Само по себе – удлинение поводка будет рациональным решением только в тех случаях, когда карпы весьма осторожно берут насадки, заранее «проверяя» ее естественную подвижность. Таким образом, если Ваши «слабые» поклевки очень долгое время не преобразуются в уверенные «паровозы», то стоит всерьез задуматься о длине поводка. Обязательно поменяйте её и сравните новый результат с предшествующим.



Углубленное изучение и доскональное понимание – именно ОСНОВ создания поводков и карповых оснасток (в целом), в конечном итоге приводят к тому, что карпятник начинает ВЕРИТЬ в свои снасти. А это один из главных аспектов карпфишинга! Лично меня в 95% случаев вполне устраивает использование только 3-х карповых оснасток: с одиночным донным бойлом, с одиночным Pop-Up и, конечно же, «снеговик». Все эти 3 оснастки вяжутся из идентичных материалов и успешно работают – фактически по одному и тому же принципу.


Практическая часть (пошаговая инструкция)

 

 

 

 

 

 

 

 

19) На данной фотографии показаны – полностью готовые 3 поводка.


Активно используя выше/описанные поводки (3-х разновидностей), я сумел поймать буквально сотни карпов! По мере непрерывного само/обучения я достигал более лучших результатов, пока не приобрел уверенность в своих оснастках. По состоянию на сегодняшний день я уже очень редко думаю о поводках, т.к. мои – идеально работают. Они отлично ловят рыбу не «дизайном», а простотой, надежностью и прочностью!



На фото представлены 3 разных карпа, пойманных мною на 3-х различных водоемах. Что объединяет эти фотографии? Все 3 рыбы были взяты на оснастку «снеговик»! Безусловно, иногда возникают такие ситуации, когда необходимо использовать более сложные поводки (и оснастки). Однако в 90% случаев (на всех своих рыболовных сессиях), в самую первую очередь, я достаю готовый поводок. И, как раз-таки, один из 3-х, о которых я рассказал Вам чуть выше в данной статье. Искренне надеюсь, что очень скоро я опубликую новую статью о монтажах. А пока, почаще улыбайтесь, радуйтесь жизни и от души наслаждайтесь карпфишингом!


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 216Регистрация: 31-07-2017