Пугает ли карпов леска в воде? (Стив Бригз)

Сегодня очень многие карпятники тратят внушительное количество нервов и времени на тревожные размышления о влиянии лески на поведение карпа. Вполне возможно, что некоторые из их опасений – целиком оправданы, другие же – напрасны. Лично я не склонен к каким-то чрезмерным переживаниям по этому поводу. Хотя, в течение всей моей многолетней рыбалки, меня неоднократно удивляли карпы своей непредсказуемой реакцией на лески.

Я знаю таких людей, которые ради «достаточной» маскировки лески – готовы идти на самые радикальные меры. К примеру, некоторые из них, сразу же после заброса оснастки, ожидают (как минимум) 30 минут, чтобы леска, как следует утонула. Мое терпение «лопнет», я не смогу столько ждать! Кроме того, я не совсем уверен в правильности их теории по поводу ловли карпа с «ослабленными» («провисшими») лесками. Однажды и я так ловил, в течение нескольких сессий подряд, но не заметил особой результативности. Мало того, по причине «слабой» индикации поклевки, возможно, я упустил достаточно много серьезных уловов.



Итак, в основном я ловлю исключительно с натянутыми лесками, или же «не до конца» натянутыми, и, признаюсь честно, я всегда доволен результатами своей рыбалки. И в социальных сетях, и на рыболовных форумах, люди постоянно комментируют мои фотографии, где отчетливо видны – именно натянутые лески. Они задают мне один и тот же вопрос – почему я так ловлю? Как будто это очень странное занятие!? Хотя, и на самом-то деле, ловля с натянутыми лесками сегодня – это редкость!

Я абсолютно уверен в том, что в карпфишинге нет – чего-то строго «белого» и строго «черного». Я полагаю, что существует достаточно много факторов и всевозможных нюансов, серьезно влияющих на реакцию карпа по поводу лесок. Изменение погодных условий, степень прозрачности воды, глубина водоема и время суток – все эти вещи обязательно влияют на поведение карпа и его – порой «неадекватную» реакцию на наши оснастки и лески в воде!


Между двумя крайностями…

Буквально пару лет назад я оказался в довольно-таки познавательной ситуации, рыбача на канадском озере Онтарио. Кстати, это один из самых больших пресноводных водоемов в мире! Помню, что карпов тогда было найти непросто. Но мы (со своим напарником) их все-таки сумели обнаружить, почти на самом краю большущей стоянки для яхт. Судя по поведению, эти рыбы были дикими и совершенно наивными. То есть, я абсолютно был тогда уверен в том, что их еще никогда не ловили.

По правую сторону (от моего места ловли) находился достаточно большой валун (чем-то похожий на обеденный стол), вершина которого находилась на глубине 12-20 дюймов (относительно поверхности воды). Когда я подкинул туда кукурузу, то сразу же несколько карпов приплыли и подобрали всё без остатка. В итоге я решил, что поимка этих наивных рыб не составит большого труда.

Итак, спустя какое-то время, после заброса (на валун) своей оснастки, состоящей из поводкового материала (в оплетке), крючка 6-го размера и насадки «снеговик» я приготовился к быстрой и легкой поклевке. И карпы действительно сразу вернулись к свиму, но, приближаясь к моей наживке, в самый последний момент – быстро разворачивались и уходили в сторону. Это случилось 3 раза подряд!

Конечно же, я сразу поменял свою насадку, заменив ее на кукурузу, но ситуация не изменилась – карпы даже не пытались подходить в моей наживке. Через несколько часов такой бесперспективной ловли, я решил использовать кукурузное зернышко в качестве одиночной насадки, при этом, уменьшив размеры крючка до 8-го номера (размещенного на поводке из моно/лески с разрывной нагрузкой 8 lb). Результаты были нулевыми!

Происходящее меня – и удивило, и расстроило! Я никак не мог понять причины неудач. Однако, решил не сдаваться и обильно прикормил вершину валуна, планируя сюда вернуться – завтра утром. Во время той сессии я ловил – исключительно в светлое время суток.


Мой «первенец» на озере Онтарио (Канада). А после него — незабываемые часы рыбалки, до самой приятной в мире усталости.


Поимка через несколько минут…

Итак, на следующее утро (приблизительно в 7 часов) я прибыл на это место, и сразу же увидел, что рыба на валуне – съела всю мою кукурузу, не оставив ни одного зерна! Но сейчас она находилась – немного поглубже. Именно поэтому, я разместил свою насадку тоже – несколько пониже, где-то на 5-ти футовой глубине, прямо на склоне этого валуна. В отличие от вчерашнего дня, сегодня я мог видеть только тени рыб, которые там точно были.

Скорее всего, не прошло и 2-х минут, как вершинка моего удилища – вдруг сильно изогнулось, а шпуля начала неистово вращаться. И, наконец-то, через некоторое время в моем подсаке оказался первый карп! Эта была – просто случайность? Конечно же, нет! Так как, фактически после каждого пере/заброса оснастки (в то утро), у меня моментально была поклевка. По какой-то волшебной причине, сегодня эти рыбы стали вдруг – простыми и наивными, то есть такими, как я их оценил вчера. К полудню, я уже порядочно устал и завершил свою рыбалку.

Читайте также:  Снаряжение для карпфишинга — карповая леска

Так, что же случилось на самом-то деле?

Да всё очень просто! На небольших глубинах карпы явно видели мои оснастки и подозревали, что «что-то» здесь сейчас не так, как было прежде. И, даже несмотря на то, что раньше их никогда не ловили, карпу присуще – обостренное чувство опасности (по природе). Однако, на бОльших, а значит – и более темных глубинах, рыбы не смогли разглядеть «ловушку», и тут же попадались – каждый раз!

Извините, но я часто улыбаюсь, когда некоторые рыболовы утверждают в своих статьях, что на каких-то строго/определенных водоемах карпы обладают «интеллектом». Как правило, объясняя это тем, что во время многочасовых наблюдений (за прикормленным местом / сидя на ветке дерева), они неоднократно видели, как рыба полностью съедала весь их корм, но оставляла насадку нетронутой! Как считаете лично Вы, эти карпы реально умны или же просто – имеют лучшее зрение, чем рыбы в других озерах или прудах?

Естественно, много зависит и от водоема (от прозрачности воды и прочего). И одиночные «пики» сигнализатора (например, в результате задетой лески) – это то, с чем мы так часто сталкиваемся. Однако, по каким причинам это происходит? Эти «пики» производят карпы, которые не видят наши снасти, или рыбу наша леска – вовсе не тревожит!?


Одиночные «пики» сигнализатора на оз. Mayfield — это верный признак наличия карпа именно в Вашем секторе!


К примеру, на оз. Mayfield (расположенном неподалеку от моего дома), как раз-таки, одиночные «пики» — это верный признак того, что рыба есть в моем секторе ловли. И если они случаются, значит – скоро будет поклевка! Если их нет (буквально в течении часа), значит – значит нужно менять место ловли. Так вот, лично для меня, это явно указывает на то, что на некоторых водоемах – рыбу может абсолютно не беспокоить наличие лесок в воде!


Леска, как «барьер» для карпа…

Живописное оз. Rainbow (расположенное на юге Франции) отличается довольно-таки мутной водой. Которую, собственно говоря, «мутят» сами карпы, непрерывно роясь в мягком/донном иле, в поисках пропитания. Это один из тех карповых водоемов, где существует множество нюансов, относительно применения лесок. В некоторых случаях одиночные «пики» явно указывают на то, что в секторе – реально есть рыба (т.е. точно так же, как и на выше/упомянутом оз. Mayfield). Однако за многие годы ловли в этих местах я окончательно убедился в том, что карпы – максимально точно знают, где именно расположены лески! И это, безусловно, их серьезно ограничивает в передвижении.


Шикарная картина на французском озере Rainbow!


Приведу один пример. На оз. Rainbow рыболовные сектора №11, №12 и №14 представляют собой – достаточно длинную и практически сплошную полосу воды. Так вот, однажды рыбача в секторе №14, с утра я поймал сразу несколько рыб. Потом результаты резко ухудшились. Но перед сектором №11 постоянно «кружили» карпы – я это видел множество раз. В то время, как у моих соседей, ловивших в секторе №12, так же, поклевки случались только на правых удилищах (т.е. поближе ко мне). Но (!) когда они (после полудня) решили отлучиться в магазин (предварительно вымотав лески), ситуация изменилась. За пару часов их отсутствия, сначала я увидел, как рыба «прошла» через сектор №12, а потом – остановилась у меня. Количество поклевок резко возросло!

В принципе, я уже знал, что на левой стороне сектора №12 находится несколько бровок, приблизительно на глубине 15 футов (и 20 футов между ними). С учетом того, что соседние рыболовы использовали лески диаметром не более 0,5 мм, сложно поверить в то, что они способны останавливать всю рыбу. Однако случилось именно это! Может быть они смогли увидеть леску в мутных водах? Или же они каким-то образом почувствовали «нечто» опасное перед глазами? Возможно, что натянутые лески «вибрировали» или как-то иначе себя «предавали», что могут заметить карпы? В общем, неважно какая была причина на самом-то деле, но как только лески были вымотаны, рыба сразу же пошла в мой сектор.


Многие рыболовы на оз. Rainbow ловят с натянутыми лесками. Скорее всего, именно поэтому, карпы уже знают, что они означают для них поимку!


Еще я помню, что на той же сессии забросил свое левое удилище в канал, образовавшийся между 2-мя островками. Соседи из сектора №16 (расположенного слева от меня) – тоже ловили там, находясь почти рядом со мной. И у них, и у меня – дела шли хорошо, т.к. карпы постоянно приходили в эту зону, через большой канал, ведущий в другую часть водоема. Но в одну из ночей у нас перестало клевать совсем! Естественно, я сразу же оправился к соседям в гости, чтобы спросить, что они поменяли в тактике ловли? То есть, что они начали делать «не так», как делали прежде? И один из них ответил мне, что одно из своих удилищ он завез на лодке в зону (дальше по каналу). Несмотря на то, что ширина канала составляла целых 65 футов (при средней глубине в 6 футов) – этого было вполне достаточно, чтобы остановить движение карпа к нам. И как только сосед переставил свое удилище, поклевки опять вернулись – и у него, и у меня. Кстати, очень много похожих случаев происходило и с другими рыболовами именно на этом водоеме за несколько последних лет.

Читайте также:  Личное мнение о лесках и шок-лидерах (Стюарт Деннис)

Приподнятые лески (надо дном)…

В какой-то прекрасный день многие рыболовы вдруг поняли, что использование поплавков существенно увеличивает количество поклевок. Именно поэтому, большинство карпятников на многих европейских водоемах стали более активно применять оснастки с «Bottle-Float» (т.е. с «Поплавками-Бутылками»). Так называемые «Bottle» оснастки (или «боттл-риг»), по своей сути – это ничто иное, как увеличенная версия классических поплавочных оснасток, где бОльшая часть лески остается на поверхности, но на конце она уходит резко вниз (под 90 градусов) к крючку с насадкой.

Изначально данную оснастку применяли для того, чтобы ловить над корягами или над бровками (на мелководных участках озер), но со временем карпятники заметили, что по мере более активного использования поплавков (даже в других нормальных местах) – количество поклевок стало увеличиваться! И, прежде всего, это происходило потому, что леска не стояла на пути у рыбы. Безусловно, некоторые рыболовы – даже до сих пор не доверяют лескам, сходящим к крючку под углом в 90 градусов. Но лично я считаю, что карпы будут натыкаться на этот конечный отрезок лески значительно реже, чем на всю основную леску, «идущую» почти горизонтально – от вершинки до крючка.


Размышления на водоеме Сен-Касьен…

Довольно-таки интересная ситуация, которая способна «переломить» все наши представления о видимости или невидимости лески, сложилась у меня на озере Сен-Касьен. Так как вода там кристально чистая, то весьма логично предположить, что именно маскировка оснастки в этих местах – это задача №1. Однако, на самом-то деле – дела обстоят иначе!

Сначала, я упустил там множество карпов из-за огромного количества коряг на дне (больших и маленьких). Но потом я одержал победу над проблемой, используя поплавок (размещенный позади оснастки, чтобы поднять надо дном конечный отрезок лески). Всё дело в том, что просто расположить свою леску на самой поверхности водоема (к примеру, как на оз. Rainbow) там практически невозможно, из-за большого количества лодок и катеров (непрерывно снующих туда-сюда). Поэтому, мне приходилось свой поплавок размещать, как можно глубже, т.е., как можно дальше от поверхности воды.


Безусловно, приподнятая леска надо дном видна, как вошь на лысой голове, но влияет ли это на количество поклевок? Конечно же, нет!


Ради эксперимента я несколько раз нырял (почти на 20-ти футовую глубину), чтобы посмотреть, как выглядит там мой отрезок лески (от поплавка до грузила). И, откровенно говоря, он смотрится, как вошь на лысой голове! Однако, уменьшило ли данное обстоятельство количество моих поклевок? Абсолютно, никак не уменьшило! Мало того, что я регулярно ловил ровно столько же карпов, как и во время рыбалки с прижатой леской (ко дну), так ещё и вываживал рыбу – значительно проще и эффективней (с приподнятой леской)!

Вот уже в который раз, это заставляет меня всерьез задуматься – а не слишком ли часто мы переоцениваем способности карпа!? А вдруг он вовсе не способен понимать, что наличие лески в воде — означают оснастку с опасным крючком, где-то поблизости? В общем, мне ясно только одно: карпфишинг – это как раз-таки та разновидность рыбалки, где существует столько противоречий, сколько не встретишь в других стилях ловли!


Влияет ли время суток?

Обязательно стоит отметить еще кое-что. И это, конечно же, время суток – светлое или темное. Естественно, существуют такие периоды (на протяжении дня), когда карпа поймать – значительно проще, нежели в остальные отрезки времени. Как правило, мы называем такие периоды «временем активности» рыбы. Но всё ли так просто на самом-то деле?

Читайте также:  Снаряжение для карпфишинга — карповая леска

И самый яркий пример – это ловля с поверхности. На большинстве таких рыбалок карпы могут сразу подбирать прикормку на поверхности воды (причем, фактически в любое время дня), но мастерски обходить все наживки. Порой нам кажется, что в этот день поймать их будет невозможно! Но в какой-то прекрасный момент ситуация вдруг изменяется, и в течение часа мы ловим 3 рыбы подряд!


Рассвет или закат. Это просто время «жора» рыбы или же, все-таки, карпы не видят оснастки в темной воде?


Почему такое происходит? Карпы просто «потеряли страх» или, все-таки, не заметили наши оснастки? Лично я, совершенно уверен в том, что в этом есть некая доля правды! Давайте рассмотрим эту теорию с точки зрения ловли на дне. Наверное, многим из Вас известно, что существует определенное время, когда клюет стабильно и намного лучше. К примеру, на рассвете (или самым ранним утром), на закате (вечером) и в полночь.

У карпа в это время наступает «жор»? А может он питается (как «пылесос») ВСЕГДА, но утром, вечером и ночью – ему сложнее распознать «опасную» оснастку? Может быть, так называемое «время активности» (и на дне, и на поверхности) – это ничто иное, как короткие промежутки времени, когда наши оснастки становятся еле заметными?


Формирование взаимосвязи «леска = опасный крючок»

Итак, если карпы все же видят наши лески (или как-то «ощущают» их), то это реально мешает нам их ловить? Или, все-таки, нет? Я множество раз на сессиях видел, как рыба, увидев леску, сразу пугается и уходит. Также, я специально наблюдал за тем, как лески пугают уток или лысух. Но это не мешало им потом нырнуть под воду за моей питательной (и дорогой) наживкой. Именно поэтому, я совершенно не уверен в том, что рыбы или птицы способны формировать некую взаимосвязь между леской и «опасным крючком» на оснастке. И это одна из главных причин, почему я смело ловлю – именно с натянутыми лесками. Однако, сама по себе оснастка – это уже совсем другая история…

Донная ловля карпа предоставляет нам очень много возможностей (намного больше, нежели ловля с поверхности). И я бы никогда, даже не думал, хоть как-то попытаться применять плетеный шнур (особенно в оплетке) для ловли с поверхности, но, в то же время, для донной ловли карпа – я бы никогда, даже не сомневался в рациональности его использования.

Сегодня множество рыболовов полностью верят в то, что если карпа «заставить» активно (и аппетитно) питаться, то он постепенно становится менее настороженным, а после – совсем потеряет страх. И это частично – правда, я видел такое неоднократно. Однако мой рыболовный опыт, полученный на оз. Онтарио, явно указывает на то, что это не всегда «срабатывает».



Маскировка самой оснастки

Безусловно, чем прозрачнее вода, тем важнее – маскировка наших снастей, что идеально учитывает (лично с моей точки зрения) компания «Nash Tackle», выпуская серию продукции «Diffusion». В последнее время, когда я посещаю рыболовные выставки, то стараюсь не пропустить демонстрацию новых лидеров «Diffusion», которые невозможно заметить даже на глубине в пару дюймов! В плане маскировки – это, пожалуй, самый продуманный элемент оснастки, который мне приходилось видеть ранее.

Весной этого года я рыбачил на одном из карповых прудов Германии, где вода была настолько чистой (и предательски прозрачной), что я видел свой монтаж на глубине – почти в 20 футов. Таким образом, используя свои «классические» оснастки, я не поймал ни одной рыбешки. В отличие от моего напарника-приятеля, который сумел получить поклевки, применяя поводковые материалы из флюорокарбона. Это наглядный пример того, что иногда маскировка оснастки способна повлиять на результаты сессии – КРИТИЧЕСКИ.


Конкретно этого карпа ловко обманула яркая насадка. Но сыграл ли при этом какую-то роль — невидимый флюорокарбоновый поводок?


В заключение…

Влияние лески на поведение карпа – это очень увлекательный вопрос, на который многие из нас, так и не знают правдивых ответов. Как правило, для того, чтобы принять решение о том, что конкретно может помочь нам поймать побольше рыбы, мы очень часто опираемся на наши (человеческие) ощущения. Совершенно забывая о том, что рыба «видит» всё не так, как это «видим» (или представляем) мы! Наша цель – поймать побольше карпов, первостепенная задача рыбы – не попасться на крючок. Эта война – бесконечна, и она вынуждает не расслабляться! Нам ещё многим вещам предстоит обучиться!


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 дня

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017