Серьезный взгляд на преимущества оснастки «Blow Back Rig»

Основные преимущества оснастки «Blow Back Rig», механизм её работы и пошаговая фото/инструкция для самостоятельного изготовления.


Одним из главных преимуществ «Blow Back Rig» является то обстоятельство, что «волос» здесь вяжется к мини/колечку «Rig Ring», которое может свободно скользить вдоль цевья крючка. Конечно же, эта система очень успешна (на протяжении многих и многих лет), потому что глупо даже сомневаться в том, что комбинация «волос/колечко» (обеспечивающая фактически беспрепятственный разворот крючка в агрессивную позицию) – и серьезно улучшает сам монтаж, и реально повышает эффективность многих карповых оснасток.

Значительно снижая силу какого-либо нежелательного сопротивления, которое могло бы (хоть как-то) помешать свободе действий крючка (что, кстати, часто случается при использовании некоторых «классических» оснасток с четко/фиксированным «волосом»), мы позволяем ему реагировать – очень оперативно! Что обеспечивает нам – намного лучшее срабатывание оснастки именно в те ответственные моменты, когда карпы решаются всасывать нашу насадку.

Мало того, получается то, что даже (сама по себе) «естественная предрасположенность» крючка к результативной работе (грамотно продуманная разработчиками), которая очень зависит – и от дизайна его исполнения, при использовании именно этой системы (т.е. «волос/колечко») – сразу в несколько раз усиливается! То есть, в конечном итоге, Вы заставляете жало крючка мгновенно развернуться в идеальную позицию, чтобы оно успешно прокололо, а потом уже и «вошло» в самые мягкие (именно – нижние) ротовые ткани рыбы. В результате чего мы получаем – намного больше именно надежно/засеченных карпов, а также более высокий процент успеха – при дальнейшем их вываживании в подсак.

Кроме того, реакция данной оснастки серьезно улучшается и за счет того, что колечко вместе с «волосом» способно свободно скользить из начальной позиции (примерно, напротив бородки в оснастках для ловли на тонущие приманки) – быстро назад, т.е. в сторону ушка крючка. Таким образом, во время попыток карпа выплюнуть Вашу насадку, сама длина «волоса» – фактически увеличивается, что «дарит» крючку несколько долей секунды на то, чтобы найти точку «вхождения». Безусловно, это один из самых важнейших нюансов, определяющих успешность (или слабо/эффективность) большинства оснасток. Как правило, многие крупные карпы, едва почувствовав «подвох» в своем глотке, реагируют почти мгновенно. Именно поэтому, чем быстрее сработает Ваша оснастка, тем будет лучше, т.к. у рыбы почти не останется времени на какие-то (неподконтрольные нам) действия.

Как показала практика, систему «Blow Back» можно смело использовать для большинства презентаций насадок на «волосе», но лучше всего в таких, где применяется плетенка – или полностью «оголенная» от покрытия, или частично. Т.к. именно мягкий материал поводка, продолжением которого, как правило, является и сам «волос», обеспечивает максимальную подвижность крючка. Для дополнительного увеличения скорости его реакции, и обеспечения более агрессивного разворота можно «удлинить» цевье – либо с помощью «выравнивателя» «Covert Hook Aligner», либо, используя изогнутую термо/усадочную трубку «Covert Supa Shrink». Сама механика здесь улучшается благодаря тому, что крючок окажется во рту у карпа – глубже. И, самое главное, когда он коснется трубки губой, то моментально сработает «эффект опрокидывания», обеспечивающий – почти мгновенный разворот крючка жалом вниз.

Если Вы предпочитаете использовать Pop-Up насадки, то колечко нужно разместить – пониже, т.е. сместить его исходную позицию поближе к ушку крючка (напротив жала, а не бородки). Так как в данной ситуации нормальная презентация предполагает расположение Pop-Up насадки – ближе к тыльной стороне цевья. Что позволяет крючку, срабатывать, как «коготь». То есть, он будет – не только быстро вонзаться в губу, но и, что самое важное – в правильном месте.

Данную модификацию «волоса» можно смело использовать в сочетании со многими моделями крючков. Постарайтесь выбрать их размер и форму, которые будут внушать Вам доверие, и Вы обязательно убедитесь в том, что эта дополнительная «фишка» позволит Вам поймать на НЕСКОЛЬКО рыб больше, т.к. Ваша оснастка будет теперь работать – сразу в НЕСКОЛЬКО раз эффективней!


Изготовление Blow Back Rig (с использованием «Covert Hook Aligner»). Пошаговая фото/инструкция.

1) Для вязки «Blow Back» оснастки идеально подходят поводковые материалы в оплетке, например, такие как «Ultra Skin».

2) С помощью специального приспособления снимаем 10 см оплетки с поводкового материала «Ultra Skin».

3) На конце отрезка вяжем узелок, тем самым, образуя петельку для будущего «волоса».

4) Продеваем сдвоенную плетенку сквозь колечко «Small Covert Rig-Ring». Как правило, его местоположением многие карпятники задают будущую длину «волоса» на готовой оснастке.

5) Накидной узел (к примеру, «петля в петлю») способен удерживать колечко в более лучшем (ровном) положении, хотя, «бабушкин узел» вяжется намного проще. Постарайтесь его затягивать, как можно медленней.

6) Вот, что у нас должно получиться в итоге…

7) При помощи без/узлового узла привязываем крючок «Covert Dark Incizor» (кстати, на этом фото он 6-го размера), расположив колечко – ровно напротив бородки.

8) Используя иглу «Braided Hair Needle», натягиваем на наш поводок – термо/усадочную трубку «Covert Hook Aligner (Small)».

9) Затем, сдвигаем эту трубку вверх – до самого крючка.

10) Потом, мы её надеваем на ушко крючка. Только таким образом, чтобы её изгиб был обращен в сторону жала, а дальний конец сравнялся (по линии) именно с острием крючка. См. на следующем фото.

11) В конечном итоге, уже готовая конструкция должна выглядеть следующим образом…

12) И, наконец, определив для себя необходимую длину поводка, вяжем узлом «восьмерка» петлю для быстрого соединения – или с вертлюжком «Kwik Lok Swivel», или же с кольцом «Q-ring».

13) А вот и полностью готовая «Blow Back» оснастка…

14) Это то, что должно у нас получиться!


Источник перевода: gardnertackle.co.uk


Publiction author

не в сети 4 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 232Регистрация: 31-07-2017