«Каменный» монтаж для «экстремальной» ловли карпа (Лоран Томассен)

Как правило, карпятники используют свинцовые грузила, представленные на витринах магазинов в достаточно большом ассортименте. При этом, самых различных форм и фактически любого веса. Однако существуют и другие способы утяжеления оснастки, которые в определенных ситуациях будут намного эффективней большинства «классических» моделей. Один из которых основан – на применении камня. То есть, экологически чистого (по сравнению со свинцовыми изделиями) и совершенно бесплатного материала, который позволяет создавать монтаж для «экстремальной» ловли карпа посреди коряг (когда необходим «отстрел» грузила).



Конечно же, свинец уже давно не обсуждается в журналах о карпфишинге или среди карпятников на берегу. Так как все уже давно привыкли, что свинец является одной из лучших разновидностей материалов для создания грузил. И, в целом, мы довольны тем ассортиментом, что представлен в наших рыболовных магазинах. Хотя, если отбросить в сторону их – форму, цвет или покрытие, которое многие фирмы стремятся создать «камуфляжным» и максимально «природным», то ничего в последние десятилетия – почти не изменилось! То есть, по сути, за все эти годы – в сфере грузил – не происходило даже минимальных «Революций».


Основные преимущества и главные недостатки свинцовых грузил

Согласитесь, если временно не обращать внимание на какие-либо специфические элементы оснастки, например, такие как «методные» (кормушки), маркерные или «задние» (back-lead) грузила, то разве все остальные изделия (от самых различных производителей) не схожи друга на друга, по большому счету? Конечно, кто-то больше любит, например, инлайн-грузило, кому-то больше нравятся модели с карабинами, а кто-то – просто обожает «поиграться» сложными «новинками». При этом, некоторые рыболовы могут смело применять одни и те же варианты (при любых условиях) на самых разных водоемах, другие будут непременно подбирать модель под ситуацию. То есть, в зависимости от дальности заброса, глубины, рельефа дна, наличия «препятствий» под водой, силы подводных течений, а также уровня прозрачности озерных вод.


А вот и пример «минного поля», где жизненно/важен «отстрел» грузила


Конечно же, если какое-то из грузил обеспечивает Вам – и предпочитаемую дальность ловли, и высоко/надежную само/засечку карпа, и достаточную маскировку всей оснастки, а также исключает варианты перехлеста при забросе, то, в принципе, у Вас всё замечательно! Однако, большинство карпятников не понимает, насколько медленно, но верно губится природа (от воздействия свинца), особенно в процессе ловли посреди коряг, когда необходим «отстрел» грузила! Ведь, только представьте – что там творится внизу, за все эти годы. Хотя, для тех, кто не желает «убивать» озера (или реки) свинцовыми моделями грузил (самых различных разновидностей), моментально возникает еще бОльшая проблема – так что же тогда использовать? Чтобы – не только лишаться успешных поклевок, но и максимально обеспечить безопасность карпа?


Начало поисков альтернативного решения

В общем, многие карпятники-экологи (а в том числе – и я) достаточно долго «сушили» мозги по этому поводу… И, как оказалось, решение этого сложного уравнения (со множеством «переменных» и «неизвестных», и прочих «премудростей») – буквально лежит у нас под ногами. А почему бы в качестве грузила нам не применить – обычный камень!? Но тут же возникала другая проблема, т.к. потом нам нужно было срочно выдумать – какой-то адекватный «каменный» монтаж…

И, в принципе, я знал, что существует несколько оснасток (при этом, даже – безопасных) с применением камней вместо свинцового грузила, но мне хотелось нечто большего. И, прежде всего, мне хотелось придумать монтаж, который будет – и простым, и «эластичным» (в плане применения камней различного диаметра, в зависимости от условий ловли). Ну и, конечно же, надежным. Так как я имею страсть ловить на «минном поле», т.е. на таких участках водоема, где открепление грузила от оснастки (непосредственно в момент поклевки) играет жизненно/важную роль. Ибо, как известно, карп, почувствовав укол крючка (в губе), тут же стремится (как можно быстрее) скрыться в ближайшем «убежище». Поэтому, даже торчащая ветка, за которую способен зацепиться груз может стать причиной – либо схода, либо начала мучений рыбы (если она не сумеет, хоть как-то избавиться от неправильной оснастки).


Резиновые колечки (шириной 7-8 мм), необходимые для изготовления данного монтажа


Лучшие камни для монтажа

Естественно, наиболее важные характеристики камня (для изготовления данного монтажа) – это вес и форма. Что касаемо последней, то самый оптимальный вариант – это именно овальная (гладкая) форма (как у мяча для регби), т.к. она способна исключить «спиралевидное» погружение оснастки на дно водоема. Что касаемо наиболее подходящего веса, то хорошим вариантом будут 250-ти граммовые камни, которых, как правило, на берегу – предостаточно. И здесь, наверное, стоит опять отметить одно из важных преимуществ монтажа. Так как его один из самых главных компонентов – фактически не иссякаем и бесплатный, и «натуральный» (по внешнему виду), и экологически/безопасный (для подводной флоры водоема).

Итак, после длительных (и довольно-таки усердных) размышлений, а также серии практических экспериментов мне удалось модернизовать придуманный монтаж. То есть, с течением времени, моя изначальная концепция (задумка) претерпела некоторые кардинальные изменения и, в конечном результате, превратилась в некую «инлайн конструкцию», существенно улучшающую само/засечку карпа (за счет передачи массивного веса грузила – непосредственно на острие крючка). Фактически все элементы этой конструкции были нормально продуманы мной, и хорошо играют (в общем деле) каждый – свою роль. Процесс изготовления – невероятно прост! Затраты на покупку компонентов – минимальны, ибо камни (будучи самым «расходным» материалом) –вообще валяются бесплатно, прямо под ногами.


Если долго мучиться, то что-нибудь получится! И, порой, намного больше, чем мы ожидали!


Ограничения к применению монтажа

Пожалуй, единственное, но весьма принципиальное ограничение в применении данного монтажа – это дальность заброса. Ибо, как Вы и сами понимаете, осуществление экстремально/дальнего заброса при использовании булыжника, закрепленного на относительно тонком резиновом колечке будет – не только глупым решением, но и опасным для окружающих. Хотя, для ловли в экстремальных точках (в частности, в корягах), т.е. в тех «особых» зонах (для которых – и создавался данный монтаж), как раз-таки, силовые забросы – будут совсем неуместны. В общем, оптимальный вариант осуществления доставки монтажа – либо плавно опустить оснастку (буквально – под кончик удилища / идеально – прямо с Вашей лодки), либо аккуратно делать «мягкие» забросы на (как можно) ближние дистанции.

И в завершение отмечу, что Вы тоже можете подумать – и улучшить мой монтаж под какие-либо сугубо/индивидуальные условия ловли. Ведь, на самом деле, совершенству – нет предела. И, если ЧТО-ТО сильно захотеть и приложить к тому усилия, то это ЧТО-ТО обязательно получится!


Что нам понадобится для его изготовления?

  • Желательно купленная (а не старая) резиновая камера от какого-либо дорожного велосипеда / шириной 45 мм (в сложенном/плоском виде). Из нее мы будем вырезать колечки шириной 7-8 мм.
  • Резиновая коническая муфта.
  • 2 отрезка нейлоновой лески длиной по 35 см.
  • Ну и, конечно же, камни…

Пошаговая фото/инструкция

1. В самом начале мы привязываем резиновое колечко (шириной 7-8 мм) ровно по середине отрезка нейлоновой лески. А затем ее оба конца мы продеваем через муфту, как показано на этой фотографии.

2. Потом мы вяжем узел на одном из ушек вертлюжка (точнее, ближайшему к камню). При этом, сначала, вплотную прижав – резиновое колечко к муфте (опять же, как это показано на фото).

3. После чего, аккуратно натягиваем муфту на карабин (вплоть до выхода другого ушка). И привязываем на противоположную сторону резинового колечка второй отрезок нейлоновой лески (тоже – ровно по середине). А потом ее свободные концы, при помощи неплотного (!) скользящего узла (дабы обеспечить сам эффект «отстрела»), мы вяжем на основную леску.

4. Затем, соответственно, мы обрезаем все лишнее (т.е. ненужные кончики нейлоновой лески), и после установки камня (нужного размера) наш монтаж к работе!


Автор статьи: Laurent Thomassin (Лоран Томассен)
Перевод материала с сайта: www.1max2peche.com/


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 3 часа

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017