Ошибки, допускаемые каждым рыболовом… (Бен Гратвик)

Бен Гратвик (владелец рыбхоза, ихтиолог, опытный специалист по рыбной ловле и, наконец, матерый карпятник) подробно рассказывает о наиболее распространенных ошибках в карпфишинге, которые мы с Вами часто допускаем…



Будучи заядлым рыболовом (плюс ко всему, биологом/ихтиологом), который – не только объездил фактически все британские рыбхозы, но и сам теперь является – владельцем одного из них, наверняка, мне не придется убеждать Вас в том, что я немало повидал за эти годы. Особенно огромное количество ошибок, которые частенько допускают многие карпятники. При этом, часто наступая – на одни и те же грабли! Именно поэтому, сегодня я решил Вам расписать шесть самых распространенных проблем, которые я замечаю в последнее время, рыбача на озерах «Digger Lakes» (по нескольку раз в неделю). И, безусловно, я дам Вам советы, как всё исправить в лучшую строну! Итак, давайте их рассмотрим по порядку…



1)    Неправильный выбор места для ловли

Пожалуй, это самая распространенная ошибка, поэтому, я начинаю список – именно с неё!  Запомните, ребята, раз и навсегда: неважно какие приманки, катушки, удилища или палатки Вы прикупили в последнее время (по супер/цене), неважно какие оснастки Вы применяете, так как, неправильно выбрав место, Вы НИКОГО не поймаете! И на этом – можно ставить точку!

Я очень часто слышу (БЕСКОНЕЧНОЕ) нытье о том, что «этот пруд полнейшее дерьмо, и там наверняка нет рыбы – вообще!». Однако, я непрерывно вижу, как огромное количество карпятников выбирают место ловли по таким причинам, как успешная рыбалка «в прошлый раз» (на той же «точке»). Или же ищут местечко поближе к парковке, или же рядом с красивым пейзажем, или такую площадку, где можно попроще установить – их супер/новую палатку (естественно, на зависть остальным соседям). СТОП!



Во-первых, не спешите и найдите время для того, чтобы нормально изучить весь водоем, и обязательно – в хороших «полароидах»! Почему то, я почти не вижу рыболовов, которые носят высоко/качественные поляризационные очки, хотя, они уже давно считаются – одним из самых важных атрибутов НАСТОЯЩЕГО карпятника! А, во-вторых, смотрите на погодные условия: куда дует ветер, как светит солнце? Сколько сегодня рыбачит людей? А также, как и где они здесь ловят! В общем, не спешите и детально осмотрите все участки водоема. Возможно, забравшись на дерево! И не ленитесь по нему, как следует полазить!Лучше «скверно» разместить свои оснастки, где-то в хороших местах, чем супер/грамотно – в плохих и «безнадежных»!



2)    Прежде чем начать бежать – нормально научись ходить!

Если Вы недавно начали свой путь в карпфишинге, то не спешите! Нормально проходите все этапы обучения, идите вверх «ступенька за ступенькой», ни в коем случае – не торопясь, и изучая – все нюансы ловли. То есть, самый оптимальный вариант для Вас – это регулярная поимка маленьких, но «легких» карпов, где-то на несложных водоемах, которые полностью соответствуют – именно Вашему настоящему уровню! Не стоит сразу строить грандиозный план поимки крупного трофея!

Я вижу очень много рыболовов/новичков, которые тратят приличные деньги (наверняка, с трудом заработанные) за ловлю на элитных водах «Digger Lakes» (то есть, на 2-х самых сложных озерах, где водятся крупные карпы), но после 2-х суточных сессий – они остаются ни с чем! Как правило, они едут домой в депрессии, в дороге – постоянно проклиная водоем. Хотя, ничто им не мешало порыбачить на соседнем озере, и после, вернуться в свой город – счастливыми, после поимки – пусть даже «меньших», но нескольких рыб!



Запомните, размер улова – это далеко не всё, что нужно, как бы для признания карпятника. К примеру, лично я, гораздо больше буду восхищаться теми рыболовами, кто ловит – регулярно. Пусть даже – разных (по размерам) карпов, но всегда их ловит. Например, по сравнению с теми людьми, кто сумел, за этот же период времени, поймать только один большой трофей, а, может быть, и два. Поэтому, всегда используйте простые тактики, и даже не пытайтесь что-то усложнить, ведь карпы – это просто рыбы, черт возьми!


3)    Непостоянство и неуверенность!

Нормальная приманка – регулярно ловит рыбу. Нормальная оснастка – тоже. Так почему бы их не скомбинировать? И сразу поставить жирную точку? Сегодня очень просто отыскать хорошие приманки и оснастки, при помощи которых – постоянно ловят лучшие карпятники страны. Однако, большинство других людей, в отличие от этих звезд карпфишинга, предпочитают постоянно сомневаться, меняя – всё на свете, если что-то не сработало хоть раз. То есть, как правило, после первой же неудачи, они отправляются в поиски новых решений, кардинально изменяя – и приманки, и оснастки, и даже элементы снаряжения.

Итак, какой совет я дал бы новичку в карпфишинге? На нашем водоеме очень хорошо работают – пеллетс или приманки CCMore. Ставим на них свою первую галочку (т.е. с прикормкой мы разобрались). Стабильно ловят карпа – небольшие (и окрашенные) донные насадки. А значит – мы ставим вторую галочку, т.к. с презентацией наживки мы уже определились. Что касаемо оснасток, то лучшим вариантом показал себя монтаж «выравниватель лески» (Line Aligner) с 6-ти или 8-ми дюймовым поводком, с крючком 6-го или 8-го размера. И, наконец-то, ставим последнюю галочку!



Я, почему-то, полностью уверен в том, что даже эта комбинация (оснастка + приманка), представленная на примере наших вод, будет стабильно (и много) ловить даже на Ваших озерах. В общем, если Вы новичок, то запомните, что хороший рыболов будет стараться (почаще) работать «по схеме», и ничего не менять в ней (без острой необходимости), так как постоянство и уверенность в своих оснастках – это главный ключ успеха в ловле карпа! Просто взгляните на пример любого знаменитого карпятника, и Вы наверняка заметите, что он имеет – и какие-то любимые приманки, и оснастки, и насадки, и хитрые тактики их применения. А если вдруг случится неудача, то он не станет сразу же выкидывать наживки (обрезать оснастки), а будет терпеливо ожидать ошибку карпа. Поскольку он уверен в том, что делает и просто продолжает свою ловлю!


4)    Запугивание рыбы!

Господи! Если бы на счет мне «капало» по фунту каждый раз, когда я советовал нашим клиентам (т.е. конкретно на наших озерах): немного отойти от кромки водоема (т.е. не сидеть – буквально на краю воды), а главное – реже болтать, то стал бы весьма обеспеченным человеком! И превратил бы наши водоемы – в самый настоящий синдикат!

Как правило, на частных водоемах (включая – и наши озера) рыба ВСЕГДА насторожена, поэтому её поимка будет непростым занятием для рыболова. Здесь будут важны даже самые мелкие хитрости. Я обхожу наши владения по 8-10 раз в неделю, и довольно-таки часто вижу, как карпы фактически «сходят с ума» от радости (плещутся, «ходят» у самой поверхности и т.д.), когда на озере нет никого или же все рыболовы расположились в другой части озера. Но, как только люди появляются на берегу, и начинают «фанатично» устанавливать палатки, забивая «как следует» колья, размахивать маркерными удилищами и интенсивно бить грузилами (весом в 4 унции) об гладь воды – и рыбы моментально возвращаются в свои «убежища» или же уходят на противоположную часть водоема.



Таким образом, если Вы увидели карпов перед собой, то старайтесь держаться подальше от берега. Ведите себя тихо, не шумите. Ходите мелкими шажками и пригнитесь. Сделайте выбор на более легких грузилах. Разбейте свой лагерь подальше от кромки воды. Идеальный вариант – установить «экран», чтобы карпы Вас почти совсем не замечали (то есть, купите охотничью камуфляжную сетку). Носите только тусклую одежду (а лучше – рыболовный камуфляж под Вашу местность), и обязательно замаскируйте свои белые ручонки, т.к. летом или же под ярким солнцем они смотрятся – словно «бельмо» на глазу.


5)    Неграмотное использование приманки!

Сегодня существует очень много фирм, активно занимающихся производством карповых приманок. И почти каждая клянется в том, что именно ее продукт является уловистым! В любой рекламе Вам заманчиво расскажут и покажут, как тестеры компании опустошали водоемы – там и здесь, по всей Британии, используя именно ЭТУ чудо/приманку! Безусловно, множество сегодняшних приманок обладают – просто безупречным качеством, и реально ловят много рыбы, (!) НО их необходимо грамотно и адекватно применять! То есть, если Вы правильно выбрали свим (в зависимости от реального местоположения карпа), то обязательно подумайте о том, сколько по времени Вы собираетесь ловить на этом водоеме? Ведь, не имеет смысла применять 5 кг приманки, к примеру, для краткосрочной вечерней сессии.



6)    Небрежность по отношению к мелким деталям!

Ультра/новинки катушек или удилищ, продвинутые палатки, супер/уловистые корма – это все реально круто, но может потерять потенциал, если почаще себя не спрашивать: ЧТО, ГДЕ, КОГДА, а также, КАК и ПОЧЕМУ я это все использую?

А это значит, если Вы нашли хороший свим, то обязательно найдите время все обдумать, к примеру, ЧТО и ПОЧЕМУ Вы будете сейчас использовать и КАК на ЭТО отреагируют карпы? Поразмышляйте над количеством прикормки. Какую насадку Вы будете применять, как презентовать свою оснастку, и какую именно? Не поленитесь лишний раз смотреть на воду, и обязательно понаблюдайте за другими рыболовами. В уме прикиньте, стоит ли детально проводить разведку дна или будет достаточно пары забросов, чтобы уменьшить количество шума? Подходит ли оснастка для работы в Вашем свиме? Она безопасно и правильно связана? Насколько острый Ваш крючок? Затем еще раз осмотрите зону ловли и прикиньте – будут ли мешать удилища мешать друг другу, когда Вы забросите пару оснасток одновременно? Обязательно понюхайте свои ладони, прежде чем прикасаться к оснастке. А вдруг они пахнут бензином или же чем-то таким, что непременно испугает карпа? В общем, этот список бесконечен! Просто не торопитесь и все хорошенько обдумайте, т.к. может случиться такое, что после замера глубин и заброса приманки, увы, будет поздно!

Когда-то (уже много лет назад), мне часто довелось рыбачить в дружной компании Саймона Скотта, и, когда я тихо подходил к нему, то постоянно слышал, как он с «кем-то» разговаривал, однако, подойдя совсем поближе, я рядом – никого не видел. Конечно же, это насторожило меня, но, как оказалось — он просто обсуждал вслух свои планы! Позже, я «заразился» этой болезнью тоже. В общем, составьте и Вы подробнейший план в голове и запишите его на бумаге, чтобы тщательно (потом) перепроверить каждый пункт. И если Вы найдете в нем какую-то ошибку, то исправьте. При этом, старайтесь использовать все Ваши знания, таланты и умения, чтобы добиться успеха на все 100%!


Автор статьи: Бен Гратвик (Ben Gratwicke)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 22 часа

карпфишинг ру

Комментарии: 0Публикации: 301Регистрация: 31-07-2017