Новичкам о пищевых привычках карпа

Наверняка, Вы видели (на видео в YouTube, а может – и в прозрачных водах), как карпы, сначала – «всасывают» насадки, но, почему-то, моментально их «выплевывают»! Карп – это очень умная рыба, которая обладает великолепной памятью. Как правило, он точно знает, что будет хорошо ему «на завтрак», а что – плохо? При этом, будучи способным проверять питательную ценность пищи даже каком-то на расстоянии. К тому же, он способен сразу отвергать приманки, после того, как почувствует вкусы и ароматы (или какие-то хим. вещества), которые ему весьма «напоминают» – и о болючем остром крючке, и о неприятном «путешествии» на берег.



Какая пища будет хороша для карпа?

Как правило, карпы быстрее растут – именно в теплых водах, где достаточно природной/натуральной пищи. В таких условиях они способны набирать 2 фунта в год, и продолжать «толстеть» такими темпами – почти до бесконечности. Что касаемо их аппетита, то, к примеру, «Толстолобик» (или «Азиатский Карп») способен за день съесть такой объем еды, который равен – целым 40% его веса! Но рекордсменом является – «Белый Амур» (или же «Карп Травянистый»), который каждый день съедает пищу, равную – его же собственному весу! Но, к сожалению, в Британии все водоемы слишком холодны, чтобы карпы быстро набирали вес и, наконец, достигали гигантских размеров.

Как и все другие существа нашей планеты, карпы – тоже (каждый день) нуждаются в полезных веществах. То есть, им нужны – и витамины, и минералы, и углеводы, и протеины (белки), а также аминокислоты, липиды (жиры), масла и клетчатка. Поэтому, карпы способны (даже на расстоянии) «унюхать» запах аминокислот, которыми «пахнут» мотыль, рачки и водоросли. Кстати, такие продукты как – GLM (экстракт зеленогубой новозеландской мидии), экстракт из бурых водорослей, печеночный порошок и патока – тоже содержат аминокислоты (и сахарозу), что, безусловно, «распознается» карпами, как «объекты» с хорошей питательной ценностью. Конечно же, многие рыболовы активно применяют эти знания на практике. При этом, некоторые из них додумались использовать – даже арахис (пока его не запретили из-за вредности для организма карпа), который тоже имеет липиды, сахара и аминокислоты, хотя – и не встречается в естественной среде (привычной рыбе).


Мидии (новозеландские/зеленогубые)


Какая еще пища хороша для карпа? Он любит питаться нашими бойлами, хлебными корками или «мясными» приманками, картошкой, горохом (бобами) и кукурузными зернами. К тому же он обожает фруктовые вкусы (особенно, продукты с витамином C), английский сыр «Стилтон», белую рыбью муку и жирную соевую, а также лактальбумин, сычужный казеин, знаменитый «Robin Red» и коноплю. Однако, он любит отведать – не только какие-то «натуральные вещи», но и «объекты», которые напоминают их – либо по запаху, либо по наличию полезных элементов. То есть, карпы могут попадаться даже на приманки – имитаторы. Например, такие как – искусственная кукуруза (оптимальный вариант для случаев, когда на бойлы карпы – ну никак не реагируют).

Читайте также:  Познавательно о карпах (ч. 6/1) - основные виды и подвиды

Как карпы переваривают пищу?

Итак, чтобы Вам нормально объяснить, по каким таким причинам – некоторые приманки привлекательны для карпа, а другие – нет, Вам (для начала) нужно иметь хоть какое-то представление о том, как устроена его пищеварительная система. Так вот, вся внутренняя ротовая полость карпа выстлана складчатой мембраной (с достаточно жесткими «ребристыми» выступами). Слизистая оболочка плотно устлана папиллами (т.е. микроскопическими / короткими / сосочковидными выростами), а также бокаловидными клетками/экзокриноцитами (продуцирующими слизь) и, конечно же, вкусовыми рецепторами. При помощи нёбного органа вкуса, расположенного на вершине рта (и обладающего формой «подушки»), карпы не только «дегустируют» свою добычу, но и удерживают её внизу (т.е. «прижимают» к нижней части рта). Фактически любые несъедобные и очень мелкие частицы карпы моментально «выталкивают» через жабры, а крупные – просто выплевывают. Кстати, около 97% от всего того, что ими всасывается, затем, по любому – «выбрасывается».



На задней (нижней) части рта у карпа находятся, так называемые – глоточные зубы, расположенные в 3 ряда (как справа, так и слева), по три во внутреннем ряду, и по одному – во внешних. Непосредственно над глоточными зубами расположена достаточно жесткая кальцинированная «подушка». Таким образом, сам процесс измельчения пищи происходит в области между нею и зубами. А всё, что было «разжевано» карпом, потом поступает (по пищеводу) в кишечник. Далее, благодаря огромному количеству «ресничек» и одноклеточных желез (т.е. выше/упомянутых – бокаловидных клеток, вырабатывающих слизь), которыми плотно покрыты стенки кишечника рыбы, вся «выбранная» и «одобренная» карпом пища – беспрепятственно проходит дальше…


Глоточные зубы семейства карповых


Вплоть до анального отверстия, т.к. в отличие от остальных разновидностей рыб – у карпа нет желудка! То есть, весь процесс пищеварения у семейства карповых происходит – непосредственно в кишечнике (от «а» до «я»), который – в 2 раза длинней его тела! При этом, важные ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи, секретируются поджелудочной железой (которая «прикреплена» к кишечнику – по всей его длине). В частности, трипсин, великолепно расщепляющий – пептиды и белки. Здесь непременно стоит отметить, что лучше всего система (пищеварения) будет работать, если пища поступает – регулярно. Поэтому, карпы – почти непрерывно находятся в поисках пропитания, чем обязательно нужно воспользоваться: регулярно их прикармливая – только (!) небольшими порциями.

Еще один важный нюанс заключается в том, что карпы далеко (!) не все продукты могут эффективно переваривать! То есть, рыбы могут с аппетитом скушать хлеб и кукурузу, но им эти вещи – будет достаточно сложно переварить. В то время, как клетчатка (например, из водорослевой или же люцерновой «муки») позволяет кишечнику карпа – нормально «перерабатывать» пищу, а также усилить его перистальтику (т.е. способствовать к «обхвату» и «продвижению» содержимого – вдоль по кишечнику, за счет «волнообразных» сокращений). Червячки, личинки насекомых, а также картофель (и прочие растительные объекты пищи) перевариваются организмом карпа – лишь частично, и больше играют роль – некого «грубого» корма, необходимого для поддержания здоровья и активности кишечника (в частности, перистальтики). Возможно, именно поэтому, чтобы нормально «восполнить» свой суточный рацион (а, проще говоря, «набить кишку») – карпы могут заглатывать ил или другой несъедобный детрит.

Читайте также:  Познавательно о карпах (ч. 4) - биоритмы "от нереста до нереста"

Несколько ценных рекомендаций (для начинающих)

Ок! Теперь мы с Вами знаем, что (на самом деле) карпы любят кушать, а что – моментально выплевывают. И, скорее всего, они обожают – именно легкоусвояемую и аппетитную пищу (т.е. вкусную и ароматную). ОДНАКО, буквально для каждого правила (в жизни) – бывают свои исключения! Иными словами, ТО, что прекрасно работает на одном водоеме (или же в какое-то строго/определенное время года), может быть неэффективным – на других озерах (или же в любой другой сезон)! Например, зимой, фактически все опытные рыболовы очень часто применяют (для создания своих приманок) – легкоперевариваемые ингредиенты. Т.к. в холодных природных условиях – практически вся рыба (впрочем, как и множество других живых существ) слишком вяло двигается. В то время, как в летние месяцы года, когда рыба – более активна (и, соответственно, нуждается в энергии) они усиленно используют белки (жиры) в своих приманках. И, непременно, с учетом того, что более старые (а значит – и более крупные) карпы нуждаются в меньших объемах жиров (липидов) и белков.

Кроме того, и на количество, и на размеры приманок влияет – и глубина (на которых Вы их запланировали презентовать). Так, например, для мелководья (глубиной – не более 2-х футов) оптимальным вариантом будет минимальное количество прикормки, а также – малые насадки у крючка (с микро/бородкой). То есть, мелкие (как правило, прибрежные) участки водоема (желательно возле природных «укрытий» карпа: водорослей, тростника, коряг и прочих) лучше всего прикормить – буквально несколькими горстями конопляных семян (или же рубленных бойлов). Когда карп почувствует приманку (проплывая мимо, или находясь в «укрытии»), то обязательно решит её опробовать, тем самым, повышая шансы взятия насадки и засечки.


«Люблю у берега полюбоваться его дальними забросами… «


Безусловно, в холодные месяцы года данный фактор (т.е. глубина), опять же, играет важную роль. Идеальный вариант для зимнего сезона – это, примерно, 6-8 футов. Поэтому, старайтесь РЕГУЛЯРНО размещать свои приманки именно на этой глубине (только в МИНИМАЛЬНЫХ порциях). Не забывайте, что в теплое время карпы всегда – весьма осторожны! То есть, они могут съесть огромное количество прикормки, а потом – уйти куда-то (дальше), так и не попавшись на крючок!

Читайте также:  Познавательно о карпах (ч. 1) – органы чувств карпа

Кстати, что касаемо количества приманок, то рекомендуем Вам – не сильно увлекаться этим делом. Так как на многих (и частных, и «диких» озерах) карпы могут негативно реагировать на «неестественно/большое» множество прикормки (да еще и – непрерывно падающей в воду). Но, если Вы выбрались на долгосрочную сессию (т.е. сразу на несколько суток подряд), а также уверены в том, что рыба будет «патрулировать» сквозь выбранную Вами область ловли, то это место можно щедро прикормить. Однако, Вам совсем не помешает «спод» и «маркер» (т.е. и сподовое, и маркерное удилища, а также «ракета», в качестве средства доставки прикормки)

Не забывайте – и о факторе плавучести насадки. К примеру, собственноручно изготавливая их – при помощи пробковых шариков (или же, как-то иначе). Ибо такие наживки – карпы с бОльшей долей вероятности заметят и проглотят. К тому же, от них – гораздо сложнее освободиться рыбе, а Вам – намного проще уберечь крючок от «мусора».



Если же Ваши приманки (на протяжении долгого времени), ну совсем – никак не привлекают карпа, то причина может весьма простой: Ваши соседи (по водоему) используют лучшие варианты! Наверняка, «магазинные» и дорогие (а значит – отличного качества). Поэтому, Вам стоит что-то поменять в своем подходе. Естественно, лучше всего, применять – точно такие же варианты приманок. Но, как правило, такое сделать – невозможно, по крайне мере, на этой же сессии, а значит – нужно «поиграться» с «ароматизаторами». То есть, со специальными ароматизированными жидкостями, которые всё, что угодно способны сделать для карпа – весьма привлекательным.

А чтобы избежать, как можно больше неудач на будущих рыбалках, непременно убедитесь в том, что именно Ваши приманки содержат в своем составе – достаточное количество ингредиентов, которые реально любят карпы! Кроме того, постарайтесь использовать – только высоко/качественные товары. Например, продукт «Pure Hemp Pellets» (т.е. гранулы пеллетс из чистой конопли), который очень быстро растворяется в воде, а его «останки» поднимаются наверх, при этом, распространяя по всей округе – весьма аттрактивное масло. Кстати, только фирменный пеллетс изготовляют специально – и с применением измельченных зерен конопли, и с какой-то долей – цельных, что ОЧЕНЬ ЛЮБЯТ карпы на любых озерах. Таким образом, используя высоко/качественные гранулы конопляного пеллетс (к примеру, такого – который указан чуть выше), через 20-30 минут (когда они полностью растворятся в воде) Вы получите – «убойный» (в плане аттрактивности) участок водоема, который карпу – просто не получится проигнорировать!


Перевод материала с сайта: www.carp-fishing-tactics.com



Publiction author

не в сети 1 неделя

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017