Насколько хорошее зрение карпа? (отвечает Саймон Скотт)

Насколько хорошее зрение карпа? Особенно где-то на глубине или в «не очень» прозрачной воде? И, действительно ли он способен различать цвета? На все вопросы (по порядку) отвечает Саймон Скотт…



Учеными доказано, что карпы (впрочем, как и многие другие виды рыб) обладают замечательным «цветовым зрением» (или «цветоощущением», как его называет наука). И, в отличие от нашего (человеческого, так называемого «цветового восприятия»), «цветовое зрение» карпа неплохо приспособилось к работе – даже в условиях «слабого света», в частности – на темной глубине. Поэтому, вполне возможно, что у этой рыбы может сохраняться все такая же – достаточно хорошая степень «цветового зрения», в то время, как у нас (людей) – она уже «хромает».

То есть, они способны – все также нормально видеть цвета (и различать их!) при настолько низком уровне освещенности, когда наши глаза – уже на это способны. Правда, по причине бокового расположения глаз (по обе стороны головы) у карпов серьезно «хромает» бинокулярное зрение (т.е. слияние зрительных образов каждого глаза – в единое целое). Поэтому, они не могут точно оценить дистанцию. Хотя, благодаря относительно большим глазам (размещенным – именно по обе стороны головы) они обладают – рекордно широким углом обзора. Но, в тоже время, ничего не видят, что у них под самим «носом».

Как правило, наиболее существенное влияние на «цветовое зрение» карпа оказывает уровень прозрачности воды. Именно поэтому, в кристально чистых водах и, плюс ко всему, при ярком солнечном свете, карпы (особенно на мелководье) способны хорошо распознавать – даже мельчайшие детали, при этом, в потрясающе широком цветовом диапазоне. Естественно, в каких-то мутных (например, цветущих) водах они уже не смогут видеть также хорошо, используя для навигации и поисков объектов пищи – свои остальные органы чувств.



По правде говоря, свет очень плохо проникает в воду. Так как его значительная часть – фактически моментально отражается от поверхности водоема. И степень этой отражаемости – может несколько раз измениться в течение дня. В основном, в зависимости от местоположения солнца (на протяжении светового дня) относительно поверхности водоема. А также наличия облаков, уровня мутности самой воды и, соответственно, времени года.

Возможно, Вы и сами замечали, что в какие-то сезоны года, и даже в какое-то время дня часто происходят изменения. То есть, в какой-то январский холодный денек нам будет гораздо сложнее рассматривать дно, т.к. вода нам покажется – темной, хотя, все такой же прозрачной. В отличие от июньского полдня, когда солнце расположено – фактически над головой. Поэтому, способность карпа различать цвета будет меняться – не только на протяжении дня, но и в течение года, в зависимости от уровня проникновения (преломления и отражения) солнечного света. Что, кстати, объясняет много «странностей», одна из которых – это достаточно быстрые и качественные поклевки на ярко/окрашенные насадки в каких-то отдельных «удачных» случаях, и их минимальная эффективность – в других.

Также на «цветовое зрение» карпа влияет – и глубина. То есть, по мере его погружения (даже в кристально / чистой воде) способность различать цвета – теряется. Вплоть до того, что карп способен отличать только – оттенки серого. Но, здесь интересно, что самый последний цвет (т.е., который не сдается до последнего момента) – это ярко/розовый. И, кстати, именно поэтому, вот уже на протяжении многих лет, я являюсь преданным фанатом – розовых pop-up насадок!



В общем, цвет – это достаточно важная и интересная штука, на которую (карпятникам) необходимо обращать свое внимание! Особенно в процессе ловли на кристально/чистом мелководье, а также на поверхности либо вблизи от берега.


Автор статьи: Simon Scott (Саймон Скотт)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net



Publiction author

не в сети 2 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 328Регистрация: 31-07-2017