«Palm Test» (что в переводе «Проверка Ладонью»). Так что же он собой представляет? Эффективное средство для проверки механизма работы карповой оснастки или же интересное, но совершенно бесполезное занятие? Джейсон Хейворд занялся расследованием…
Я заметил, что, почти всегда, когда между карпятниками обсуждается механика работы той или иной оснастки, обязательно всплывает «Palm Test» (или «Проверка Ладонью»). Возможно, большинство любителей карпфишинга сейчас прекрасно понимают, о чем я говорю. То есть, об эдаком тестировании поведения оснастки, когда она окажется во рту у карпа, будучи засосанной. А еще точнее – о способности крючка перевернуться жалом вниз, чтобы он вонзился в нижнюю губу. Тем самым, высвобождая максимальный потенциал той или иной карповой оснастки.
Но происходит ли все это также – под водой / во рту у карпа, как во время «теста на ладони»? Или это чей-то вымышленный миф, очередная «модная штуковина», которая нам кажется – и умной, и весьма хорошей, но на самом деле – совершенно «бесполезной ерундой»?
Феномен «разворота жалом вниз»
Впервые об этом весьма интересном феномене (тут же привлекшим внимание многих карпятников) было упомянуто в известной книге под названием «Fox Pool», написанной Роб Мейлином / в конце 80-х, где он в одной глав упомянул о «монтаже с изогнутым крючком». Который, в свою очередь, был разработан легендарным Джоном Холтом (за несколько лет до написания книги), специально для борьбы с довольно сложным / изощренным карпом, обитавшим в водоемах Лонгфилда. Ибо эта очень хитрая рыбина, водящаяся в самых сложных водах Англии, научилась осторожно всасывать насадку, а затем – тихонько отступать назад (как будто чувствуя сопротивление оснастки). Именно поэтому, после длительных раздумий, Джон тогда придумал очень интересный выход из проблемы – изогнув (по середине) длинное цевье крючка.
Конечно же, едва узнав об этой «хитрости» из книги, ее активно начали использовать почти на всех озерах Англии! Так как многие тогдашние карпятники считали, что, если эта «штука» победила самых изощренных монстров Лонгфилда, то запросто «порвет» все остальные водоемы. А значит – любой человек, используя их, способен легко добиваться, как минимум, удвоенного результата, ловя на «более простецких» водах!
И, безусловно, она превосходно ловила! При этом, везде и повсюду! Но не потому, что карпы там кормились точно так же, как и в Лонгфилде, а по той простой причине, что она имела массу преимуществ! То есть, данная оснастка оказалась – очень эффективной на любой воде! Однако, чтобы завершить этот рассказ (наверняка, Вы уже знаете его печальную концовку) я еще раз подчеркну, что, как раз-таки, бешеная популярность этой оснастки (немного позднее) оказалась первоочередной причиной ее полнейшего фиаско!
А все дело было в том, что этот монтаж изначально – не предназначен для ловли «обычного» карпа, т.е. существенно мелкого (молодого) и, как правило, довольно-таки резвого. Возможно, именно поэтому, (наряду с неграмотным его использованием огромным количеством начинающих карпятников, как раз-таки, во время очередного «взрыва» популярности карпфишинга) он стал известен, как «монтаж-губитель рыбьих губ». Что, вскоре, неизбежно привело к его строжайшему запрету фактически на всех озерах Великобритании!
Понимание сути проблемы
В общем, феномен «разворота жалом вниз» на самом деле оказался – очень крут! А сама «проверка на ладони» стала неким «эталоном эффективности» практически любой оснастки – даже в наши дни. Но, многих терзает вопрос: а действительно ли этот тест – правдивый? Или он является очередной «пустой» теорией (для выпендрежа в пабах за бокалом пива)? Так вот, лично с моей точки зрения (касающейся – большинства аспектов конструкции и механизма работы карповых оснасток), когда мы сталкиваемся с какими-либо проблемами, не понимая их «внутренней сути», то их – невозможно нормально решить. По крайней мере, не зная, что реально происходит под водой. То есть, если Вы ни разу в жизни не наблюдали (своими глазами) за тем, как кормятся карпы, и, как они подбирают насадки, то будете – просто теряться в догадках. При этом, мучительно долго и часто. Именно поэтому, правдива мудрость, что нельзя (!) случайно стать успешным рыболовом! Здесь Вам поможет только многолетний опыт проб/ошибок (их детального анализа) и наблюдение за карпами в естественной среде.
Давайте разберемся в преимуществах и недостатках
Даже не стоит сомневаться в том, что разворот крючка в наиболее эффективное или, как его иногда называют – агрессивное положение (я почему-то ненавижу этот термин) позволит нам поймать намного больше рыбы. К тому же, если Вы заметили, то очень многие успешные оснастки (и даже созданные до изобретения «теста ладонью») – тоже разворачивают свой крючок точно в такую же позицию. А значит – это закономерность, а не случайное совпадение. К примеру, даже самая простецкая Pop-up оснастка всегда развернет Ваш крючок – жалом вниз. То есть, выполнит все так, как мы ожидаем от успешного «теста ладонью». Но, действительно ли, именно во рту у карпа все происходит точно так же, как и на ладони? Давайте немного подумаем. Сколько карпов могут аккуратно всасывать приманку и медленно «идти» назад? Я, думаю, совсем немного. Выходит, «тест ладонью» не такой уж и правдивый? Конечно, нет!
Прошу прощения, что я хожу по кругу и противоречу сам себе. Но, пожалуйста, еще немного потерпите и читайте дальше. Так вот, лично с моей точки зрения, основная причина, по которой «тест ладонью» очень важен для меня, заключается в том, что он великолепно демонстрирует мне то, что происходит с оснасткой после того, когда она окажется во рту у карпа, а дальше происходит некое ДВИЖЕНИЕ. При этом, в ЛЮБОМ направлении, и с совершенно РАЗНОЙ скоростью.
То есть, это может быть фактически любое ДВИЖЕНИЕ, которое совершают карпы сразу же после засасывания приманки: от простого перехода к следующей приманке или «просеивания» мелкого донного корма – до резкого рывка назад или же покачивания головой из стороны в сторону (когда он чувствует «укол» жала крючка). В общем, все эти действия – сразу заставят наш поводок натянуться, что приведет к развороту крючка жалом вниз.
В итоге, получается, что все отлично, но это заставляет нас всерьез задуматься о том, что ситуации бывают – РАЗНЫМИ. Поэтому, наверняка, нет никакого смысла применять какие-либо оснастки, действующие, как раз-таки, по выше/описанному механизму работы, когда рыба кормится – фактически НА МЕСТЕ. То есть, подбирает мелкие частицы БЕЗ ДВИЖЕНИЯ (между «глотками»).
Line-Aligner (Выравниватель Лески)
После того, как (выше/упомянутая) оснастка с длинным и изогнутым крючком была запрещена фактически на 99% водоемов Великобритании, буквально несколько лет спустя, другая легенда карпфишинга – по имени Джим Гиббинсон опубликовал в журнале свой «рассказ-инструкцию» о «line-aligner». То есть, о новом монтаже с применением так называемого «выравнивателя лески», который тоже заставлял крючок переворачиваться жалом вниз. Здесь обязательно стоит отметить, что этот метод сразу был провозглашен – очередной революцией в мире оснасток, т.к. он решил проблему эффективных, но запретных «Curved Shank» крючков!
Лучшие варианты приманки
Как я уже писал чуть выше, не имеет смысла применять оснастки, которые работают (т.е., в конечном результате, разворачивают крючок жалом вниз) именно «за счет ДВИЖЕНИЯ», если Вы ловите карпа над большим слоем частиц. Ибо он фактически будет «стоять» на месте, почти не двигаясь между «глотками» пищи. Поэтому, еще раз повторюсь, Вам нужно будет хорошо обдумать то, как лучше разместить (презентовать) свою прикормку, чтобы добиться максимальной эффективности при использовании такого рода оснасток.
Увеличение длины «волоса»
Для презентации донной насадки, а также при использовании небольшого кусочка термо/усадочной трубки (на ушке крючка) или фиксации «волоса» (при помощи его обертывания вокруг поддева крючка) всегда старайтесь сделать так, чтобы расстояние между насадкой и крючком было, как можно большим (насколько это возможно). Так как бойлы часто могут воспрепятствовать нормальному развороту крючка (жалом вниз), если Ваш «волос» окажется – слишком коротким.
Добавление «движения» в оснастку
Итак, когда все преимущества такой оснастки тщательно доказаны, то становится сложно искать ее недостатки, не так ли? А есть ли они вообще? Честно говоря, и даже здесь найдутся свои «минусы». Хотя, их можно охарактеризовать – скорее неким «негативом», чем «проблемой». И самый первый «минус» – это то, что для использования такого рода оснасток Вам обязательно понадобится применить относительно гибкий (и достаточно эластичный) поводковый материал. А это означает, что – и моно, и флюорокарбон нам нужно исключить. Так как большинство самых лучших моделей (как раз-таки, из данной категории поводковых материалов) являются настолько жесткими, что разворот крючка становится прескверным.
Так в чем тогда проблема? – возможно, спросите Вы. Да в том, что лично я предпочитаю применять, как можно более жесткие поводки, с которыми карпам – намного сложнее справляться. А это означает, что любая жесткая оснастка, которую непросто – сразу «выплюнуть», будет дольше находиться в «пасти» рыбы. И даже, если это будет, всего лишь какая-то доля секунды, но именно она – легко способна стать решающей для эффективной засечки в губе! Вот такая получается дилемма! Но не бывает выхода только из гроба. И часто у меня выходит «убивать 2-х зайцев», т.е. добиваться необходимого разворота крючка при использовании достаточно жесткого шарнирного (stiff) поводка, но это занимает очень много времени!
Плюс ко всему, стоит отметить, что основная доля эффективности большинства современных оснасток во многом зависит от какого-то «движения». То есть, физического перемещения карпа, заставляющего выпрямляться поводок, или же какого-либо движения рыбы в сторону от оснастки (например, после «укола» жалом), или выплевывании насадки и т.д. Именно поэтому, если Вам вдруг удастся сконструировать нечто такое, что обеспечит эффективную засечку карпа без «движения», то Вы поймаете всю «остальную рыбу» на озерах, которая осталась после применения выше/указанных оснасток (и Вами, и другими рыболовами)!
Итак, немного подытожим. Несмотря на то, что мы не можем точно знать, а лишь предполагаем, что на самом деле происходит в пасти карпа, но каждый из нас тысячи раз видел, что крючок у пойманного карпа был в нижней губе! И это служит верным доказательством тому, что используемая нами оснастка, возможно, работает именно так, как мы себе представляли. Поэтому, в процессе проведения экспериментов со своими новыми оснастками, я всегда стараюсь сделать так, чтобы (по возможности) добавить к ним этот эффект. Тестируя развороты крючка на ладони. Ибо, по большому счету, этот «тест» приносит мне существенную пользу, а не вред!
Автор статьи: Jason Hayward (Джейсон Хейворд)
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!