Серия переводов (из 3-х частей / от CARPology) о 25-ти самых знаменитых уловах, серьезно повлиявших, как на популяризацию карпфишинга , так и на его формирование таковым, каким мы видим этот Спорт (и даже образ жизни) в наши дни. После прочтения данных статей, наверняка, Вы уже будете смотреть «по-новому» на большинство давно известных и «привычных» фотографий…
1) Кевин Эллис и 76-ти фунтовый улов на Сен-Касьене
На этом легендарном фото (кстати, благодаря которому в сленге карпфишинга – впервые появилось слово «МОНСТР»), Кевин Эллис «борется» действительно с Гигантом, пойманным (тогда еще) на незнакомом водоеме, но чуть позже ставшим – самой настоящей Меккой Рыболовов! То есть, когда-то давным-давно, в далеком 1986 году, какой-то молодой парнишка, в довольно смешных «квадратных» очках стал главным виновником – буквально Взрыва Популярности Касьен!
Что означала эта поимка? (по мнению Стива Бриггса)
Мне даже сложно объяснить сейчас по всей красе – какое серьезнейшее влияние оказал этот потрясающий улов на мир карпфишинга (правда, еще малочисленный). Так как по меркам 1986 года – это была реально огромная рыба, поэтому – её поимка стала неким Роковым Событием. Когда я в первый раз увидел это фото (которое даже сегодня считаю – одной из самых величайших фотографий всех времен), то кроме оз. Касьен уже ничто не замечал! И через пару месяцев был тоже там, решившись ВПЕРВЫЕ покинуть пределы Британии!
Вклад в историю: начало популяризации карпфишинга далеко за пределами Британии
2) Рекордный дуэт: Терри Хёрн и Мэри
Наверняка, благодаря именно этому улову «стартовало» – настолько огромное количество «рыболовных карьер» (на пути к Пьедесталу Почета), и впервые «позажигалось» множество будущих Звезд Карпфишинга, что никакие другие события с ним не сравнятся! Эта потрясающая рыбина, установившая новый рекорд Британии, выглядела просто фантастически в руках у Терри, как будто специально глядя нам в глаза, на идеальном фоне поздней осени! И обязательно стоит отметить, что это случилось, как раз-таки ВОВРЕМЯ! То есть, в 1996 году, когда, казалось бы, для Бума Популярности Карпфишинга не хватало только… искорки. И этот улов ею стал – в полной мере! Словно активировав взрыватель бомбы, которая рванула так, что Мировой Пожар не угасает до сих пор!
Когда я впервые услышал об этой новости… (вспоминает Дэйв Эллиатт)
Безусловно, за несколько лет до того, как появись соц. сети и специальные форумы о карпфишинге, где новости сейчас распространяются – молниеносно, я узнал об этом потрясающем событии (в журнале «Angling Times») только 20 ноября! То есть, целых 10 дней спустя, после того, как Терри перебил рекорд Британии! Наверное, я навсегда запомню тот момент, когда я в первый раз увидел это Культовое Фото. Размещенное на самом первой полосе журнала, рядом с описанием той легендарной сессии. В общем, Вы теперь представляете, сколько нужно было времени в те дни, чтобы даже такая Крутая Новость, наконец-то попала в массы.
Кстати, именно в те дни, я уже много раз слышал о Терри, в частности, благодаря его отчетам (в еженедельнике «Carp-Talk») о довольно-таки интересных приключениях на известном водоеме «Yateley Car Park Lake». Кроме того, я был прекрасно осведомлен обо всех событиях на озере «Wraysbury 1» по фото/отчетам Пита Спрингейта и Фила Томпсона. Однако, когда я узнал о том, что этот очень молодой парнишка сумел поймать сразу 2-х Звезд той местности, одна из которых стала рекордом Британии (хотя, на самом деле «Мэри» — это «он», а не «она»), то был чрезвычайно удивлен! Но без претензий к его возрасту, ибо в то время он уже заслужил репутацию – и Скромного, и Очень Перспективного карпятника!
Вклад в историю: взрыв популярности карпфишинга во многих странах мира, включая – и другие континенты!
3) Мартин Кларк и «Дуэт из Саммерлиза»
Эти 2 замечательных фото (20-ти летней давности), когда-то поразили абсолютно ВСЕХ британских рыболовов (и не только англичан)! Наверняка, и даже в наши дни любой карпятник «Старой Школы», взглянув на них, опять почувствует тепло в душе, как правило, разогреваемое – только самыми приятными воспоминаниями из жизни. Буквально в течение часа (а может – и меньше), Мартин Кларк в 2000 году поймал 2-х «Звезд» из Саммерлиза: 2-х невероятно красивых чешуйчатых карпов весом в 45 и 46 фунтов!
Как вспоминает Крис Болл (корреспондент еженедельника «Carp-Talk», отвечающий за юг Британии), – это был один самых уникальных случаев во всей моей карьере журналистов! Я тогда мчался на Саммерлиз (к Мартину Кларку), чтобы заснять Долгожданный Рекорд Водоема. И где-то на середине пути, мне позвонил Саймон Кроу (т.е. наш крутой редактор) и буквально проорал мне в ухо: Крис – это фантастика (если мягко говорить, без мата)! Ты никогда не поверишь в это, но у меня на втором телефоне Кларк, и у него в подсаке – есть ЕЩЕ ОДНА Рыбина, ТАКАЯ ЖЕ по весу, как и первая!
4) Крис Йейтс у алтаря с «Епископом»
Наверное, больше не существует таких фотографий (причем, за всю историю карпфишинга), которые способны долго удержать наше внимание! То есть, хотя бы, немного подольше, чем это старенькое фото, где на коленях (как бы) у алтаря в Редмире стоит Крис Йейтс, бережно наклоняя вперед – знаменитого «Епископа», самого первого в Англии – 50-ти фунтового карпа. Т.е. рыбины таких размеров, которые в те времена – еще никто «живьем» не видел! Уставшая полу/улыбка Криса, его изрядно выветренная и замусоленная куртка, ну и, конечно же, «древняя» лодка (на заднем плане фотографии) – все эти вещи были и остаются культовыми! При этом, даже несмотря на то, что именно этот рекорд – мог бы никогда не стать официальным. Ведь, Крис тогда плюнул на всё, и отказался от соблюдения Правил, согласно которым – рекорды фиксировались только после очного осмотра рыбы судьями «BRFC» (естественно, после её умерщвления!).
Вклад в историю: очень душевный пример истинной любви к природе, послуживший «непринужденной» популяризации принципа «Поймал – Отпусти!»
5) Дик Уокер и «Кларисса» / «Равиоли»
Возможно, Вы не знали, что Редмиру был присвоен статус «Легендарный Водоем» (в кругу фанатов ловли карпа – и тогдашних, и сегодняшних) благодаря именно этому случаю. Когда в далеком 1951 году, в один из обычных сентябрьских дней, Дик Уокер в пух и прах разбил рекорд Британии (31 фунт и 4 унции), поймав тогда Красотку весом на (!) 13 фунтов больше! То есть, в тот знаменательный миг, при помощи «древней» оснастки, был установлен супер/рекорд в 44 фунта, который продержался до 80-х! (Когда Крис Йейтс поймал и отпустил «Епископа»…). Правда, эта Гигантская Рыба (по тем временам), известная Дику, как «Равиоли», но позже – получившая другое прозвище «Клариссу», прожив всю жизнь в зоопарке Лондона, умерла при весе – меньше 28 фунтов (в 1971 году). Наверное, неволя на животных очень пагубно влияет…
6) Колин Смит и первый в мире 100-фунтовый карп!
Наверняка, Вы сразу же подумали о том, что в качестве Самого Первого в Мире 100-фунтового (Королевского) карпа мы Вам представим – Гигантское венгерское «зеркало» (весом в 101 фунт и 4 унции), выловленное на водоеме «Euro Aqua» в июне 2012 года? Не так ли? Однако, по отзывам многих карпятников, данное озеро, мягко говоря, отличается довольно-таки сомнительной «Пищевой Программой»… Поэтому, более справедливо, было бы считать настоящим победителем в данной номинации – очередного французского «Монстра» (весом в 100 фунтов и 8 унций), пойманного Колином Смитом на водоеме «Etang la Saussaie» (в апреле 2013 года). Так как именно этот чешуйчатый красавец выглядит – по-настоящему здоровой рыбой (т.е. без явных проблем с кишечником и ожирением). Но, так или иначе, поимка первого в мире 100-фунтового карпа (и «зеркала», и чешуйчатого) вдохновило на «Новые Подвиги» – просто огромное количество карпятников! К тому же, многие владельцы частных водоемов (и рыбхозов), а также производители карпового питания недавно «намекнули», что это далеко еще не потолок!
Номинация: боец-карпятник!
Здесь обязательно стоит отметить еще один интересный момент, связанный все с тем же карпом. Всё делом в том, что годом ранее (т.е. в 2011-м), когда Дамиан Кларк одолевал предыдущий «чешуйчатый» мировой рекорд, то на борьбу с известным нам Гигантом-Рекордсменом (правда, весившим в то время 88 фунтов) он потратил больше 2-х часов! Иными словами, он практически установил еще один рекорд по самому ожесточенному и длительному вываживанию карпа в условиях современного карпфишинга (т.е. при наличии первоклассного снаряжения). Однако, на самом-то деле, даже такой внушительный результат далеко отстает от Реального Рекорда (за историю всего карпфишинга). Установленного Филом Томпсоном в 1990 году, когда он сражался с мифическим «Зверем» оз. «Хортон-Черч» целых 13 часов, без остановки!
7) Ник Хеллер и его потрясающий результат на Темзе (весом 50lb)
Приблизительно в самом начале осени 2018 года Ник Хеллер послал еще одну «Ударную Волну» по миру, поймав 50-ти фунтового зеркального карпа… на Темзе! Мало того, что это был фактически Речной Рекорд (т.е. самый большой карп, водящийся, по крайней мере, в проточных водах Британии), так еще и потрясающий красавец. Именно поэтому – и крутая фотография улова, и весьма увлекательная история Ника «зацепили» тысячи людей во многих странах мира, обратив их взор – на реки! Хотя, по правде говоря, это была уже вторая 50-ти фунтовая Рыбина, выловленная в проточных водах, т.к. самый первый зеркальный карп (весом в 50 фунтов и 1 унцию) был пойман в далеком 2016 году, после «побега» из водоема «Eric’s Willows Lake».
8) Пит Спрингейт: «Дуэт» из озера Йовени
Бесспорно, фигура Пита Спрингейта настолько значима в истории развития карпфишинга, что его «за глаза» уважительно называют «Сэром»! Тот самый первый в мире случай «Дуплета», т.е. поимки сразу 2-х приличных карпов (один за другим / весом 36 и 38 фунтом) в далеком 1978 году (при невероятно сложных условиях ловли) до сих пор остается Подвигом. Хотя, 14 лет спустя, Сэр Пит опять «пальнул дуплетом», поймав еще один «Дуэт» на водоеме Рейсбери: карпов по прозвищу «Mary» и «Mary’s Mate» (показанных на фото выше)!
Перевод материала с сайта: www.carpology.net
Ссылка на продолжение: ЧАСТЬ ВТОРУЮ
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!