Хитрый монтаж – «Line Aligner» (Пит Фогель)

Карповая оснастка от Пита Фогеля с фиксированным грузилом и монтажом «Line Aligner» ( англ. «Распрямителем Лески»)

Возможно, Вы еще не знали, но карпы – это индивидуумы. То есть, каждый из них – имеет свои привычки в питании, которые непохожи на поведение других его «сородичей». Судя по результатам многочисленных наблюдений – и за кормящимися на поверхности карпами, и за питающимися у самого дна (при помощи подводных съемок), можно смело сделать вывод, что рыбы подбирают корм по-разному. Одни из них – делают это в движении, собирая бойлы – один за другим, пока не заполнится рот. Потом они «отдыхают», переваривая съеденную пищу. Другие, наоборот, сразу же останавливаются и никуда «не спешат», пока не проглотят – только один единственный бойл.

Сегодня многие «карпятники» считают, что после правильной прикормки будущего места ловли (или же сразу нескольких точек), можно запросто выловить – даже всех карпов, обитающих на водоеме. Как правило, они обычно утверждают, что чуть ли не самое главное во всем карпфишинге – это именно прикармливание, которое приучит рыбу к корму, после чего – практически дело сделано! То есть, потом её можно легко поймать, совершенно не заморачиваясь по поводу выбора подходящей оснастки. Так как, она (т.е. оснастка) вообще не играет особой роли!

Так вот, у меня абсолютно другое мнение. Исключительно одним прикармливанием – ты, по сути, ничего не сможешь сделать. Потому что сам успех засечки – напрямую зависит от индивидуальных привычек питания карпа. И если он, взявши в рот бойл, «застыл» в неподвижной позе, тщательно проверяя ТО, что оказалось у него во рту, подсечь его в этот момент – фактически невозможно, независимо от того, как долго длилось прикармливание, пусть даже лучшими в мире бойлами.


«Классический» сценарий засечки

Как правило, Пит Фогель уделяет очень много внимания фактически каждой детали оснасток. И, как мы видим (по этому фото), он делает это не зря!

Чаще всего, карпы «хватают» бойлы сразу с крючками, и когда они уходят восвояси, то поводок начинает натягиваться. Именно в эти моменты, фиксированное грузило оказывает некое сопротивление, в результате которого – крючок немного «отступает» назад, разворачивается жалом вниз и проникает в нижнюю губу. Конечно же, при помощи более навороченных оснасток – это всё происходит намного быстрее и лучше, нежели с остальными. А иногда не происходит – вообще, т.е. крючок беспрепятственно вылетает. К сожалению, даже сегодня не существует универсальной оснастки, которая бы успешно засекала карпа, независимо от того, как он «подбирает» бойлы. Однако у нас есть возможность, так её модернизировать, чтобы шансы на успешную засечку – буквально возросли в разы!

Я много лет ловлю на «Combi-Rig» с длиной поводка 10-15 см (частично оголенного от внешней оболочки). Как правило, я выбираю именно таковые поводковые материалы, чтобы они одновременно – и не были слишком мягкими (что чревато их деформацией), и не оказывались чрезмерно жесткими (что мешает карпам нормально брать бойлы, а мне – успешно их подсечь). Наиболее оптимальным вариантом для карпфишинга являются поводковые материалы, покрытые защитной оболочкой, которую возле крючка снимают (чтобы можно было завязать узел и удобно сформировать «волосяную» оснастку). Что касаемо самой длины «волоса», то она должна быть такой, чтобы расстояние от загиба крючка до края насадки было – не менее 1,5 см. Стоит отметить, что эта оснастка очень простая, и быстро изготавливается даже на берегу водоема. Чтобы жала моих крючков (8-го или 10-го размеров) успешно вонзались в губу «с разворота», я применяю монтаж «Line Aligner». Вот уже на протяжении многих лет он является обязательным элементом фактически всех моих оснасток.


Оптимальный разворот крючка

Для достижения этой цели в моем арсенале имеется сразу несколько приемов, которые я очень часто – даже комбинирую друг с другом. И один из них заключается в следующем. «Точку» крепления «волоса» (которая, чаще всего, лично у меня находится – именно с противоположной от бородки стороны) я смещаю – прямо к загибу крючка. В результате чего, центр тяжести крючка – перемещается вперёд, тем самым, обеспечивая – более шустрый разворот его жала. А если прикрепить на «волос» маленькую дробинку (чуток пониже уровня бородки), то этот разворот – станет еще быстрее, а значит – и проникновение жала в губу, будет тоже – более надежным. У британцев эта «фишка» называется «Shot on the Pod».

Кстати, точно такого же эффекта можно добиться и при использовании 2-х граммовой дробинки, «защемленной» на поводке (на расстоянии в 5 см от ушка крючка). То есть, когда рыба возьмет Ваш бойл, этот грузик/дробинка останется снаружи и «потащит» леску вниз, благодаря чему – крючок во рту у карпа обязательно подтянется вперед и нормально «войдет» в губу. Как видите, сегодня существуют много способов, чтобы заставить крючок побыстрей и эффективно разворачиваться, обеспечивая нам – более надежную засечку карпа. Однако, наиболее практичным (лично с моей точки зрения) является «Line Aligner».


Что собой представляет «Line Aligner»?

Монтаж «Line Aligner» (в пер. с англ. языка «выравниватель лески») был разработан очень известным британским карпятником (экспертом в области ловле карпа, написавшим целых 5 книг, посвященных – конкретно карпфишингу) Джимом Гиббинсоном. И вот уже на протяжении фактически двух десятилетий он приносит победы множеству рыболовов, проживающих во многих стран мира. Основная идея здесь заключается в следующем: если леска, идущая от крючка, распрямится в одну линию с жалом, то сам крючок во рту у карпа (при нормальном её натяжении) – непременно развернется жалом вниз, и вонзится по центру нижней губы (т.е. в самое лучшее – именно для надежной засечки место).

Безусловно, для такого поворота нужен достаточно длинный волос. Так вот, для оснастки с «коротким» крючком «Line Aligner» (в виде кусочка пластиковой или же термо/усадочной трубки) служит в роли «удлинителя» цевья, обеспечивающего – оптимальный разворот крючка. Для оснастки с «длинными» крючками – эта трубка нужная уже исключительно для создания изгиба (на конце цевья), т.к. «удлинять», и без того уже длинный крючок – будет неправильным шагом! Мало того, расстояние между жалом и «началом» лески – желательно укоротить.


Самостоятельное изготовление

Как правило, сам по себе «Line Aligner» (т.е. «распрямитель лески») изготавливают из полутора/сантиметрового отрезка достаточно жесткой пластиковой трубки или же термо/усадочной. Что касаемо последнего варианта, то нужно обязательно учитывать, что для его применения (уже во время сессии / на берегу) Вам потребуется чайник (или же любая другая емкость для кипячения воды). Лично я надеваю трубку при помощи специальной и очень удобной иглы – «Bait Lip Needle» (от известного бренда «PB Products»). Хотя, это можно спокойно сделать – и с помощью привычной многим карполовам – бойловой иглы. Леску необходимо протягивать через трубку так, чтобы она «выходила» сбоку (крючка / относительно месторасположения жала), и нужно, чтобы небольшой участок трубки – оказался натянутым на ушко и цевье. В общем, лучше посмотрите на картинку (сверху), которая «объяснит» Вам все эти действия – лучше тысячи слов!


На крючке с длинным цевьем трубочка отклоняется на 30-35°, при этом леска находится на одной линии с жалом.


Диаметр этой трубки должен быть небольшим: для крупных крючков – 1 мм, для малых (10-го номера) – 0,75 мм. При использовании «длинных» крючков (т.е. с длинным цевьем) и изогнутым вовнутрь ушком я делаю трубки длиной 0,8 см. Кстати, благодаря изогнутому вовнутрь ушку леска оснастки «Line Aligner» – изначально занимает правильное положение. Если я применяю, все так же – «длинные» крючки, но уже с прямым ушком, то выбираю термо/усадочную трубку диаметров 1,6 мм, и использую её отрезок длиной 1 см. Непосредственно на сам крючок я всегда натягиваю минимальную часть трубки, а остальную её длину – нагреваю над паром или же просто в горячей воде для оптимальной усадки. При этом, я сгибаю трубку так, чтобы она наклонилась вниз (относительно цевья крючка) под углом 30-35 градусов.

Грамотно / изготовленный «выравниватель лески» получается достаточно гибким и способным обеспечить наилучший разворот крючка во рту у карпа. Поверьте, монтаж «Line Aligner» буквально умножает шансы надежной засечки рыбы!


Фото-инструкция + парочка ценных советов


  1. Поводковый материал (с частично/снятой оболочкой) завязывают вокруг цевья крючка.
  2. Дополнительно, еще 2 узла завязывают – и непосредственно возле самого ушка крючка.
  3. При помощи специальной иглы – пронизывают трубочку, и её специфическим кончиком «цепляют» оголенный поводок (без оболочки).
  4. Затем, с помощью этой иглы – поводок протягивают через трубку.
  5. И, наконец, «надевают» эту трубку на крючок, после чего – изгибают её под нужным углом (термо/усадочную трубку сгибают – сразу же после термического воздействия на неё горячим паром).


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 5 дней

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 31-07-2017