Зимний карпфишинг с Али Хамиди

Буквально за считанные минуты до выезда, тот человек, с которым мы уже давно хотели вместе порыбачить – отказался, и мне пришлось усиленно искать замену. Как по мне, то именно Крис Ренделл – является одним из лучших кандидатов! Он первый мне пришел на ум. Друзья его прозвали «Муссом», и он не любит в зимний сезон – долго сидеть и ждать, когда наконец-то клюнет большущая рыба. В свободное от работы время – он, как правило, всегда предпочитает отправляться на какое-либо озеро поблизости, и там – побольше двигаться. Шутливо аргументирую свою неусидчивость: «сидя в палатке, ты не согреешься!»

Сейчас на улице зима и нам, скорее всего, придется долго ожидать поклевки карпа. Именно поэтому, следует задействовать самые эффективные наши ловушки, чтобы заставить вялую и ко всему безразличную рыбу клевать.

Итак, в достаточно ясный, но весьма холодный зимний день я (по четкому плану), все-таки, выезжаю на озеро «Слоу Хаус», расположенное недалеко от города Булфен (графство Эссекс). Несмотря на то, что я достаточно хорошо знаю эти места, т.к. ловил там прошлым летом на zig rig, я был уверен, что сейчас – все будет совершенно по-другому. На парковке, забитой доверху фургонами я дождался Криса, попутно узнав не очень приятную новость о том, что сегодня на водоеме проходят соревнования местного клуба. А значит нам нужно будет искать хоть какое-то место на озере и, естественно, оно не будет самым лучшим.

Однако, мы с Крисом не падаем духом, и загрузив мою тележку снаряжением, бодро толкаем ее на холм, где и расположено озеро (кстати, по форме – очень напоминающего подкову). Наконец-то, забравшись наверх, мы тут же нашли хозяина водоема, у которого попросили выбрать для нас – не только первое попавшееся свободное место, но и, желательно, уловистое. Хотя, я больше всего на свете люблю, именно самому выбирать, где мне ловить и куда забрасывать снасти, но иногда эти ребята могут посоветовать весьма полезные вещи. И особенно ценной будет их любая информация – на незнакомых нам прудах или озерах.

Так как участники чемпионата расположились четко по бокам («подковы» водоема), то нам владелец предложил занять места в «углах». Хотя они и были, в принципе, нормальными (на первый взгляд), но НЕ такими уж хорошими. Однако, выхода нет – буквально все озеро занято. Таким образом, из того, что нам досталось, я выбрал такой участок, чтобы Крис смог часто двигаться, но в то же время – не мешать участникам соревнований. Ввиду того, что именно на этом озере действует правило 2-х удилищ на 1 рыболовный участок, я принял решение – для начала ловить сразу 2-мя нашими удочками на одном и том же месте.

Читайте также:  Секреты зимней ловли карпа от британских звезд карпфишинга

Первым делом, я «обстукал» дно грузилом, и фактически сразу наткнулся на довольно-таки интересный илистый участок дна, который мы забросали небольшим количеством прикормки, чтобы немного расшевелить обитателей водоема. Обязательно стоит отметить, что этот прикормочный микс я разработал специально для зимы, с учетом вялости карпа, который не нуждается сейчас в таком количестве энергии, как летом. Как правило, у зимних рыб – метаболизм весьма замедленный, поэтому они не любят «сложной» и «тяжелой» пищи. Они предпочитают только ту еду, которая легко и быстро переварится в кишечнике. А это означает, что использование каких-либо масел, а также и маслянистых пеллетс – будет неправильным!

Из чего же состоит мой специальный зимний микс? Обычно – это зерна конопли и кукурузы, вперемешку с целыми и крошенными бойлами «Cell» с добавлением еще одной готовой смеси «Activated Hemp Mix» (но только в малом количестве, и почти для того, чтобы весь микс – чуток «слепился», а не сразу высыпался из «ракеты»). Далее, для усиления вкуса и «улучшения» цвета я домешиваю в эту смесь – добавку (спод-миксовый аттрактант) «Goo Raspberry Plume». Наш с Крисом план таков – добавлять на участок ровно столько прикормки, сколько будет поклевок. Парочка «сподов» после каждой удачной засечки (или во время затишья) обычно делают работу хорошо, заставляя рыбу конкурировать между собой, и в целом, стимулируют ее к приему пищи.

Итак, непосредственно перед тем, как приступить к вязанию оснасток, мы забрасываем шесть наших небольших «ракет» именно в область илистого участка дна. Насколько мне известно, данный водоем зарыблен хорошо (и множеством карпов, и лещами), поэтому, я очень надеюсь в душе, что после такого обильного пира, обязательно начнется что-то интересное!

Сегодня мне не захотелось «мучать» Криса сложными оснастками, и я показал ему – одну из самых простых (донного типа), которую можно всегда – смело использовать даже при самых неблагоприятных ситуациях (т.е. и для ловли карпа в зимние месяцы). Для того чтобы создать эту простецкую чудо-оснастку, нужно при помощи «без/узлового» узла (т.е. «knotless knot») привязать очень острый «Choddy» / крючок (10 номера). Буквально 5 секунд – и все у нас уже готово!

Когда я рыбачу на илистом дне (в условиях мелководья), при использовании выше/указанного прикормочного микса, то обычно применяю 20-ти сантиметровые поводки из очень гибкого материала «N-Trap Soft». Стоит отметить, что в итоге получается – достаточно хитрая оснастка, на конце которой размещен – всплывающий «дамбелс» на «волосе» (предварительно замоченный в ананасовой «Goo», и высушенный – именно солнечными лучами). Я предпочитаю применять довольно-таки яркие насадки на крючке, отлично привлекающие карпа. Кроме того, они нормально смотрятся на фоне зерен сладкой кукурузы (которую я использую в своей прикормке). Кстати, если карпы совсем не хотят клевать, то иногда я пробую задействовать искусственную кукурузу (пластик).

Читайте также:  Монтаж для зимней ловли карпа на опарышей (Ричард Стюарт)

Спустя короткое время, наша хитрая оснастка с PVA-пакетом (очень хорошо привлекающим рыбу) была успешна заброшена в нужный участок ловли. Для наполнения PVA – обычно я применяю фирменный стиковый микс от компании «Mainline», и добавляю туда раскрошенные бойлы «Cell» (от той же компании), которые я скрупулезно «крошу» на очень мелкие частички при помощи специального инструмента «Krusha». Затем я обязательно добавляю пеллетс (с очень мизерной концентрацией масел). И, наконец, для того, чтобы весь этот готовый микс, оказавшись в воде – распускал вокруг себя (привлекающее карпа) «облако», и в то же время, был достаточно увлажненным (для плотной укладки в ПВА-макет), я добавляю туда немного ананасового аттрактанта «Goo».

Как только обе наши оснастки легли точно в цель, Крис буквально закидал меня вопросами о таких оснастках, где используются только одиночные насадки на крючке. Аргументируя это тем, что он много раз читал в журналах о целесообразности их применения – именно в зимний период года. Так вот, лично по моему мнению – тактика будет всегда зависеть строго от водоема. То есть, если он достаточно хорошо зарыблен, то я начну свою сессию с прикормки будущих точек ловли и буду их периодически еще подкармливать, дабы там создать активность рыбы.

Что касаемо именно этого водоема, то здесь, кроме большого количества карпа, водится не меньшая «орда» лещей, которые тоже захотят опробовать нашу прикормку. И это неплохо! Так как особая заинтересованность нашими приманками – и лещей, и других подводных обитателей озера – обязательно привлечет внимание карпа. Поэтому, первым делом, сегодня я начал «орудовать» именно сподовым удилищем, в целях организации «рыбьих соревнований» за вкусный деликатес, что, в конце концов, серьезно увеличит наши шансы на полевку карпа.

Однако, на озерах и прудах с минимальной концентрацией карпа оптимальным вариантом будет – одиночная наживка на крючке. В зимнюю пору, как правило, карпы не испытывают сильный аппетит, поэтому ярко/желтого Pop-Up будет вполне достаточно, чтобы привлечь их внимание. Я считаю, что самой лучшей оснасткой для одиночных насадок будет Multi Rig. Во-первых, и вязать ее не сложно (что особенно актуально в холодные дни), и Pop-Up на ней сидит отлично. А, во-вторых, крючок на ней меняется – за считанные секунды. К тому же, именно всплывающие бойлы очень подходят для активной/подвижной ловли, т.к. бесперебойно работают на незнакомых местах.

В разгаре нашего обсуждения оснасток с одиночными насадками, на нашем левом удилище произошла поклевка – это был лещ. После чего, я посмотрел в сторону участников соревнований и заметил, что они стали забрасывать меньше наживок в воду. Естественно, сейчас довольно-таки холодно, но здесь же очень много рыбы!

Читайте также:  Ловля карпа в осенних и зимних водах (Гэри Байес)

Очень быстро мы пере/забросили удилище и Крис добавил в точку ловли – пару горсточек прикормки. И вскоре, снова попался лещ! Безусловно, это не совсем та рыба, о которой мы мечтали, но у нас появилось предчувствие, что скоро нам обязательно попадется и карп! Хотя, я решил замочить свою насадку уже в совершенно другой добавке от Goo, которую я тестирую больше года (скоро она появится в продаже). Я ее сейчас не рекламирую, а просто знаю, что в зимний сезон — и смена вкуса аттрактанта, и изменение цвета наживки могут серьезно помочь.

Итак, пропитанную наживку я забрасываю обратно в воду, и вместе с Крисом ухожу в палатку (т.к. пошел холодный дождь). Но как только мы вошли вовнутрь, на нашем левом удилище сразу же произошла поклевка. В яростный бой на этот раз ввязался Крис, и очень скоро в нашем подсаке оказался, наконец-то, карп! Это бы чешуйчатый красавец, правда, весом в 8 фунтов. Потом опять пошли – одни лещи, от которых мы не могли никак избавиться! Но Крис был доволен, как слон, т.к. он считает, что любая рыба хороша!

Итак, на практике наша тактика оказалась достаточно дееспособной, и если бы в это время побольше карпов решило питаться, то они бы обязательно попались!


Несколько личных заметок (на будущее):

  • Несмотря на то, что за время всей нашей (с Крисом) сессии – на крючок попался только один карп, но водоем буквально «кишил» рыбинами. Правда, это были, в основном, одни лещи. Конечно же, печально, что мы не поймали хотя бы парочку карпов (а только одного, и небольшого), но наша тактика сработала, даже в холодных водах, т.к. хотя бы лещи – питались очень активно и почти со зверским аппетитом.
  • Небольшие PVA-пакеты, наполненные специальной «зимней» смесью, как только попадают в воду, то буквально сразу же начинают заманивать рыбу к насадке.
  • Для зимних месяцев года лучше всего подходят – визуально/привлекающие насадки, расположенные над прикормочным «ковром».
  • Специальные «зимние» миксы очень быстро манят рыбу и заставляют ее подольше держаться на Вашем участке.
  • Если лещи смогли полюбить Вашу наживку, то скоро ее полюбит и карп (хотя бы один, как у нас), терпение – и еще раз терпение.
  • В зимний период года, поймать побольше рыбы Вам помогут – отлично заточенные маленькие крючки и максимально простые оснастки.

Автор статьи: Али Хамиди (Ali Hamidi)
Перевод материала с сайта: www.korda.co.uk


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 2 часа

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017