В данном материале Том Дав (Tom Dove) расскажет нам о том, как ловить карпа на самом запрессованном водоеме (именно в нашей округе), и откровенно поделится несколькими секретами карповой ловли на небольших озерцах и прудах.
Одно из наиболее важных условий успешной карповой сессии на запрессованных водоемах – это предварительное прикармливание перспективной точки ловли. Однако, здесь есть один небольшой нюанс. Так, например, во время своего последнего выезда на водохранилище Уолтемстоу (Walthamstow), где разрешена только дневная рыбалка, я приехал (туда) в аккурат за час до закрытия (фактически под покровом ночи). Чтобы при помощи кобры, за этот промежуток времени, нормально прикормить свой спектр ловли на ночное время суток. Так как, в прошлые разы, при дневном закорме, эти чертовы чайки, моментально поедали мои дорогущие (самые вкусные) бойлы.
(Используя рыболовную кобру, Вы сможете – или создать небольшой прикормочный участок, или раскидать бойлы по всему сектору будущей ловли.)
Данный водоем имеет довольно-таки большую площадь, и когда я только приехал туда, то рыболовов на нем было немного. Поэтому, я решил прикормить сразу пару участков, фактически никому не мешая. Несмотря на то, что предварительный закорм – это один из наиважнейших пунктов моей тактики ловли карпа на запрессованном водоеме, но этикет карпятника – намного выше и важнее! Особенно на малых прудах или озерах. Я никогда не стану прикармливать сектор, если неподалеку кто-то в это время ловит. Я дорожу своей репутацией. В самом крайнем случае, можно просто спросить у соседей, не будут ли они против Ваших будущих действий (т.е. аккуратной прикормки с помощью кобры)?
Как я уже упоминал, немного выше, предварительное прикармливание участка – является одним из наиболее важных условий для достижения успеха в ловле карпа на небольшом водоеме. Однако, каждый карпятник (в отдельности) видит этот процесс по-своему. Некоторые рыболовы просто приезжают за день до своей рыбалки, и тупо вываливают в озеро 10-15 килограмм бойлов. В отличие от них, я предпочитаю придерживаться тактики «поменьше, но почаще» и рассчитываю количество корма в зависимости от плотности рыбы на водоеме, времени года и частоты посещения карпом – лично моего участка ловли.
Следующий компонент успеха карповой рыбалки на запрессованном водоеме – это грамотный выбор сектора будущей ловли. И здесь, ни в коем случае, нельзя опираться – или на свои желания (к примеру, порыбачить комфортно, без лишних трудностей) или же просто – на интуицию. Необходимо досконально изучить участок – и при помощи маркера, и наблюдением за водной гладью (ожидая, какие-либо признаки активности карпа). Прежде всего, ищите такие места, где рыбы будут чувствовать себя уютно (т.е. в безопасности). Чаще всего, это участки, окруженные густыми зарослями. Держите «ухо востро» и анализируйте те места на водоеме, где карп «выходит» несколько раз за малый промежуток времени. Именно в таких случаях, можно смело рыбачить даже без серьезного использования маркера.
Откровенно признаюсь, что я довольно-таки редко использую маркерный поплавок, предпочитая ориентироваться – строго по выходам карпа из воды, и моментальной разведки дна грузилом именно в этих местах (т.е. там, где я заметил выходы рыбы). Я просто забрасываю грузило в сторону участка, где показывался карп, и притормаживаю сход лески, непосредственно перед моментом его приводнения. Держа непрерывный контакт с грузилом на натянутой леске, я чувствую, как оно постепенно опускается на дно.
Ориентируясь по времени погружения маркерного грузила, я вычисляю приблизительную глубину в точке заброса. Естественно, чем больше будет глубина, тем дольше (по времени) груз будет «падать» на дно водоема. Непрерывно упражняясь в это деле, со временем, Вы обязательно научитесь распознавать характер дна (в частности, отличать друг от друга различные виды грунтов). Так, например, если при ударе о дно грузилом, Вы почувствуете слабый толчок на бланке маркерного удилища, то вероятно, оно «упало» на ил. Если же, наоборот, толчок на бланке был отчетливый (уверенный), то под грузилом находится гравий (или же просто – ракушка). Если Вы вообще ничего не почувствовали, то, скорее всего, Ваш груз попал на вершинки водорослей. Поэтому, Вам понадобится совершить еще раз пару забросов, дабы определить их площадь (а заодно и густоту).
После обнаружения перспективных участков ловли, я прикидываю в уме: какое количество прикормки мне использовать? К примеру, на водохранилище Уолтемстоу (Walthamstow) я обхватываю прикормкой довольно большие участки, так как именно этот водоем очень хорошо зарыблен (карпами). На малых прудах или озерах, где обитает минимальное количество рыбы, я буду прикармливать часто, но по всей площади участка, малыми порциями. Для того чтобы карп постоянно перемещался в поисках вкусной пищи. Но запомните, что, применяя подобный метод закорма, будет нецелесообразно создавать какой-либо особый участок для наживки (насадки), где по «классике» – должно быть очень много корма. Так как, карп приучится собирать только по одному бойлу. И, в конце концов, перемещаясь в поисках корма, он скоро наткнется и на Вашу – именно одиночную насадку.
Также, на запрессованных водоемах важны не только грамотные монтажи, но и их нормальная маскировка (особенно максимальное сокрытие лески). Именно то, каким образом лежит Ваша леска на дне, очень сильно влияет на результаты заброса. Независимо от характера водоема я стараюсь максимально прятать свою леску – или с помощью беклидов, или же используя тяжелые тонущие лески. При условии ровного дна, я всегда прижимаю леску ко дну при помощи беклида, благодаря чему, она максимально близко прилегает ко дну и, естественно, становится менее заметной для рыб. Если же рельеф дна имеет непостоянный характер (то понижается, то возвышается), или между зоной ловли и берегом растут густые водоросли, то я применяю тяжелую тонущую леску. Если немного ее ослабить, то она нормально ляжет прямо на верхушки водорослей, поэтому карп ее – попросту не заметит.
Однако, ловля карпа на ослабленных лесках имеет и обратную сторону медали. Хотя бы по той простой причине, что многие рыболовы используют эту хитрую «фишку». Приведу Вам для наглядности один пример из жизни. Пару лет назад, когда я проводил карповою сессию на водоеме Мэйнсон (Mainson), с применением довольно-таки увесистых грузил и тяжеленых бэклидов (на очень сильно натянутой леске). Мой стиль карповой ловли, смахивал на квивер-тип (т.е. факт самой поклевки я распознавал по вздрагиванию кончика удочки). Рельеф дна на этом озере был идеально ровным (абсолютно без каких-либо подводных объектов), что, по идее, позволяло мне ловить на ослабленной леске с бэклидом (дабы она, все-таки, прилегала плотно ко дну).
Только вот, практически все рыболовы на этом озере ловили карпа именно с ослабленной леской, поэтому, лично мне этот способ – не дал никаких результатов (впрочем, как и им). Но как только я натянул свою леску достаточно сильно, фактически сразу же начались поклевки. Казалось, что карп был обманут новым положением лески. В итоге, смена тактики принесла мне много карпов, из которых самый крупный экземпляр весил – 45 фунтов (около 20 кг). Обязательно попробуйте применить эту «фишку», поскольку многие именитые карпятники ловят с натянутыми лесками даже на водоемах с густыми зарослями водорослей.
Частенько я задаюсь одним и тем же вопросом: почему я рыбачу на монофильную леску и никогда не использую плетеный шнур? Ведь многие его советуют? Честно признаюсь, что я привык доверять именно моно/леске, потому что она меня ни разу не подводила, даже во время самых сложных случаев на рыбалке. А что касаемо плетенки, то, во-первых, она предательски заметна в воде! А, во-вторых, «благодаря» своей не (!) растяжимости способна травмировать губы карпа (в моменты его вываживания). Таким образом, плетенку я применяю только на сподовом и маркерном удилищах, и никогда – на рабочих палках. Потому что, еще раз повторюсь, монофильная леска – целиком и полностью меня устраивает! Хотя и, судя по подводным съемкам ловли карпа, плетеный шнур, все-таки, несколько лучше передает индикацию поклевки.
Основные правила ловли карпа на запрессованном водоеме
И напоследок, я хочу поделиться с Вами основными хитростями, которые позволят поймать карпа на запрессованном или же просто маленьком водоеме.
Как правило, на таких озерах или прудах карпы очень пугливы, потому что знают: на них объявлена охота! Любой хруст веточки или посторонний шорох в секторе – могут свести на нет все Ваши шансы на поимку рыбы (особенно трофейной).
- Непрерывно наблюдайте за поверхностью водной глади озера или пруда в целях обнаружения признаков активности карпа. Это могут быть всплывающие пузырьки, всплески, «чавканье» и т.д. и т.п. Еле приглядные пузырьковые дорожки или же тень рыбы (хорошо заметной на поверхности воды) указывают нам на реальное местонахождение карпа. После того, как я нахожу такие места, тут же перемещаюсь поближе к ним, оставляя позади, менее перспективные точки.
- Всегда старайтесь приучить карпа к Вашей приманке, сделайте его буквально зависимым от Вашего лакомства. А сделать это можно при помощи предварительного закорма будущих точек ловли. Регулярное прикармливание рыбы на протяжении всей рыбалки (сразу нескольких секторов) заставит рыбу возвращаться туда вновь и вновь. По своей природе, карпы – это довольно-таки жадные существа, которые никогда не упустят шанс, лишний разок отведать еще вкуснятины.
- Никогда не «привязывайте» себя к одному месту ловли. Всегда будьте готовы к тому, чтобы быстро его покинуть. Поэтому, берите с собой на сессию только те вещи, которые Вы можете перенести на плечах/руках или же транспортировать при помощи компактной тележки.
- При ловле карпа на запрессованных водоемах очень (!) важно быть максимально уверенным в своих монтажах. Лично я (при таких специфических условиях рыбалки) предпочитаю использовать только 2 монтажа: KD-rig (с высоко/аттрактивным POP-UP, яркого цвета, с ананасовым ароматом) и MUZZA (с какой-либо насадкой нейтральной плавучести).
- Обязательно применяйте нормально/ароматизированные насадки и будьте в них на 100% уверены (о чем я, чуть выше, уже писал). Помните, что некоторые бойлы могут дать моментальный положительный эффект, а другие – рыба сначала должна опробовать. То есть, если карп сиюминутно не клюнул – это не значит, что Ваша наживка подобрана неправильно.
- Постоянно проверяйте остроту крючков! Т.к., чем они будут острее, тем больше вероятность того, что рыба засечется (в момент заглатывания бойла). Поэтому, открывая пачку крючков – выбирайте только самые острые. А остальные – смело откладывайте в сторону. Очень часто при ловле карпа на запрессованном водоеме – поклевка может произойти только 1 раз за сессию! И будет очень досадно, если рыба потеряется как раз из-за того, что крючок был – малость затуплен.
- Не будьте как все и развивайте креативное мышление! Если Вы видите, что все карпятники на водоеме упорно ловят карпа по безрезультатной тактике, то сразу же «включайте» собственную фантазию. К примеру, если все рыболовы вокруг от безысходности усердно занимаются закормом, то Вы в этот момент попробуйте использовать PVA-пакеты.
Позаботьтесь о максимальной маскировке Вашей оснастки. Например, при помощи бэклидов прижмите леску ко дну, а цвет Вашего поводка (особенно в чистой воде) должен быть идентичным окрасу грунта в точке ловли.
Автор статьи: Том Дав (Tom Dove)
Источник перевода: www.korda.co.uk
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!