Понимание карповых оснасток – часть 4 (Иен Соррел)

ЗАВЕРШАЮЩАЯ СТАТЬЯ. Предыдущие материалы можно найти по ссылкам: ЧАСТЬ 1 / ЧАСТЬ 2 / ЧАСТЬ 3.


Большинство инструкций по связыванию оснасток (и текстовых, и видео), размещенных в интернете, в большей степени, предполагают, что Вы будете изготавливать все свои оснастки, непосредственно на берегу, отдельно для каждой – новой насадки. То есть, они учат, чтобы сначала Вы закрепили насадку на «волосе», затем – рассчитали длину последнего, а уже потом привязывали крючок (с помощью без/узлового узла) к поводку. Безусловно, это даст отличный результат, но только не у нас (в северо/американских водах), где настолько большое количество рыбы, что данный подход совершенно теряет свою практичность!



Лично я, даже представить себе не могу, как я буду успевать после каждой своей поклевки – связывать новые поводки!? Это просто нереально! Множество раз бывало такое, что после поимки очередного карпа – я просто проверял крючок на остроту (а также целостность оснастки – в общем плане) и снова пере/забрасывал ту же насадку (с тем же поводком). После чего, как правило, ловил еще несколько рыб, пока, наконец-то, уже не менял – и поводок, и наживку.

Таким образом, предварительное изготовление поводков (т.е. заранее, перед рыбалкой) – это очень грамотное решение, позволяющее сэкономить огромное количество времени – уже на берегу. При этом абсолютно все мои оснастки имеют петли на конце, для того чтобы была возможность оперативно их соединить с ледкором (или лидером). Именно поэтому, рядом со мной всегда могут лежать – уже готовые оснастки (сразу с наживкой или даже с PVA-пакетом). Чтобы потом, после удачной поклевкой, я за минуту сменил поводок и быстро сделал новый пере/заброс. Довольно-таки часто, такая шустрая замена поводков – позволяла мне успевать выловить 2 или 3 достаточно серьезных экземпляра, до того, пока они не уходили из свима.



При изготовлении оснасток очень важно – тщательно затягивать узлы. Однако, перед тем, как их «капитально» затягивать – нужно обязательно проверить: аккуратно ли они выглядят (т.е. ровно ли легли витки и т.д.)? Для того, чтобы узел был правильным и надежным я всегда использую специальный инструмент, который позволяет мне не только отлично справиться с этим ответственным делом, но и защищает пальцы от болезненных «уколов» (т.к. сами крючки расположены на «держателе»)! Будьте осторожны – как показала статистика, большинство несчастных случаев, связанных с опасно/проколотыми пальцами происходит именно во время «ручной» вязки узлов!

Годами ранее, изготовление оснасток (к примеру, тех же «Chod-Rig») представляло собой достаточно долгий и трудоемкий процесс. На данный момент ситуация изменилась, т.к. теперь в рыболовных магазинах можно выгодно купить – или современные поводковые материалы, или уже готовые наборы поводков для «Чода» (т.е. с уже готовыми «изгибами»). Вам же останется только следить за тем, чтобы вертлюг мог свободно вращаться – это, пожалуй, один из самых важных моментов в «Chod-Rig»!



А теперь по поводу крючков для ловли карпа на «Чод-Риг». Я перепробовал фактически все разновидности, используемые именно для этого вида оснастки, и на практике понял, что наиболее оптимальную презентацию способны предоставить крючки с наружу/загнутым ушком. Я считаю, что – и «классические» крючки (т.е. самые обычные с прямым ушком), и специальные с вовнутрь/загнутым ушком (в сочетании с жесткими поводками) существенно ограничивают механику работы этой оснастки. Наиболее эффективная длина для «Чода» (по моему субъективному мнению) – это отрезок на 1-3 дюйма. Если мне нужно ее увеличить, то я не буду удлинять свой поводок, а лучше сделаю заново – комбинированный, тем самым, оставляя длину жесткой секции – прежней.


Донные приманки

Как правило, я уже заранее решаю, какие именно насадки или оснасти будут использовать на том или ином водоеме. Поэтому, заблаговременно их изготавливаю с разной длиной «волоса», специально для того, чтобы они были готовы для моментального применения (разных по размерам) бойлов или же количества частиц. При ловле карпа на оснастки «Dlow Back», «Multi» или «KD» (при использовании колечка на крючке) лично я предпочитаю жесткий «волос». Т.к., во-первых, он позволяет мне исключить перехлесты, а, во-вторых, отлично играет роль «рычага», когда рыба пытается освободиться (от моей оснастки). Кстати, достаточно жесткой можно сделать и обычную плетенку – или пропитав ее бытовым «супер/клеем», или надев на нее отрезок трубки (как показано на фото сбоку). Еще один неплохой вариант – это использование термо/усадочной трубки в качестве «line aligner» (как это выглядит на практике Вы можете посмотреть во 2-й моей статье / данного цикла, в разделе «Go To» Rig от Фрэнка Уорвика).



Критически/сбалансированные

«Критические/сбалансированные» (или как их еще называют – насадки «нейтральной плавучести» или «вафтерсы») по своей эффективности – очень часто обгоняют многие обычные наживки (в частности, донные). Так как они значительно легче всасываются карпами, совместно с элементами прикормки. Для данного типа насадок, лично я, предпочитаю применять достаточно длинный «волос» и оптимально/мягкий поводок (хотя, можно смело использовать и комбинированные поводки, т.е. и с мягкой частью, и с жесткой частью). Ловля карпа на «нейтральные» наживки (с кусочком пенки/пробки или же в виде пластиковых имитаций) – часто бывает очень результативной! Особенно, если Вы ловите – или над «ковром» прикормки (из зерен кукурузы или тигровых орешков), или совместно с «методной» кормушкой. Кстати, частенько я люблю использовать классические донные бойлы (с просверленными отверстиями, куда вставляется кусочек пробки) на карповой оснастке «Muzza» (т.е. вариации «КD» оснастки, которую я подробно описывал ранее / все в той же, 2 части цикла).



Всплывающие (Pop-Up)

При ловле карпа на бойлы «Pop-Up», используя «Choddy», а также «360» или «Multi» оснастки, я всегда пытаюсь сделать так, чтобы моя насадка была достаточно «плотно» прижата к цевью крючка (или колечку на нем). Прежде всего, это полностью исключит возможность перехлеста «волоса» (вокруг крючка). Поскольку, после поклевки – насадка «сдвинется» вниз по цевью (или же по D-образной петле), то она никак не помещает правильной засечке карпа за губу, поэтому, переживать не стоит.

Специально для таких случаев «Pop-Up» нужно – или «нанизывать» на зубную нить, или же использовать особую нить для бойлов, под названием «bait floss». Последняя применяется для внешнего «обвязывания» насадки, что сохраняет ее целостность и уровень плавучести, которые, как правило, теряются – при обычном «протыкании» иглой (вода проникает в отверстие и постепенно «топит» бойл ко дну). Как это сделать быстро и правильно, я расскажу чуть ниже в этом разделе статьи.

И еще один важный момент: а насколько высоко нужно поднять эти оснастки (над уровнем дна), и какой выбрать вес для «огрузки» поводка (дабы нормально его сбалансировать)? Судя по личной практике, для большинства водоемов – достаточной высотой будет 1-2 дюйма надо дном (чтобы «Pop-Up» хорошо выделялся). Однако, на слишком илистом дне или покрытом густыми водорослями – насадку придется поднять намного выше.

Совсем недавно, один мой приятель – перед забросом оснастки (с «Поп-Апом») забыл «огрузить» поводок, и буквально не успел нормально «вымотаться», как произошла поклевка. Это был великолепный карп на 32lb. Так как мы тогда рыбачили совместно, то я предложил ему замерить высоту «Pop-Up» (у берега в воде). Так вот, она составила почти 2 фута! Что касаемо самой «огрузки» поводка, то для того, чтобы создать некий эффект «нейтральной» насадки, можно воспользоваться вольфрамовой шпатлевкой (кстати, выпускаемой в разных цветах). Она позволяет не только быстро и легко отрегулировать монтаж, но и отлично держится (в воде) на поводке, намного лучше и надежней, чем «стандартные» дробинки.

Ну и, наконец, очень важно проверять монтаж (перед каждым забросом), чтобы увидеть, как он поведет себя в воде. Главное – чтобы жало крючка было развернуто под углом 45 градусов, тем самым, создавая эффект агрессивного «когтя» (обеспечивающий надежную засечку карпа именно за нижнюю губу).


 «Shot-on-Hook»

Обязательно стоит упомянуть еще одну модификацию оснастки (не только для ловли карпа на «Pop-Up», но и на донные приманки), где так же используют добавление веса – в целях более лучшей засечки рыбы. Только не путем «огрузки» поводка (о чем я писал чуть выше), а утяжелению – крючка. Итак, спустя много лет, на арену снова возвращается оснастка «Shot-on-Hook», разработанная лично Фрэнком Уорвиком! Изначально она (прямо на берегу) создавалась им, для того чтобы перехитрить очень «вялого» карпа при ловле на Pop-Up (на сложном водоеме «Birch»).



Фрэнк тогда – просто использовал дробь, привязанную – прямо на изгиб крючка возле самой зазубрины жала. Идея была такова: под «тяжестью» дробинки жало крючка всегда смотрело вниз, что, в конечном итоге, обеспечило засечку «неуловимого» карпа – в аккурат за нижнюю губу. По состоянию на сегодняшний день, нам больше не нужно мучатся с привязкой дроби, так как в продажах появился – специальный вольфрамовый утяжелитель на крючок (от компании «Pb products»), позволяющий очень легко создавать такие оснастки и всегда получать – потрясающий результат!


Как привязать наживку с помощью нити «bait floss»?



  1. Сначала – сделайте одну петлю (при помощи обычного узла «восьмерки»).
  2. Затем – вторую (только в 2 раза меньшую по размерам). После чего, пропустите один из концов этой нити – и сквозь нее, и сквозь большую, а потом – потяните за оба конца, чтобы меньшая петля затянулась.
  3. Поместите «Pop-Up» в большую петлю и тоже ее затяните (опять же, потянув «bait floss» за оба конца). Большинство всплывающих бойлов – намного мягче, чем обычные, и лично мне – это нравится! Так как насадка не «разрежется» натянутой петлей, а всего лишь оставит в ней «вмятину».
  4. Теперь, привяжите Вашу наживку к кольцу на крючке при помощи пары обычных ручных узлов (можно «восьмерок»). А потом обрежьте концы, оставив маленькие «хвостики» длиною на четверть дюйма (или больше, или меньше – это не критично).
  5. При помощи спичек или зажигалки – аккуратно опалите «хвостики» до состояния «капли» (которое не даст узлам развязаться, как правило, в самый неподходящий момент). Лично я предпочитаю привязывать – сразу несколько бойлов подряд, и опускать их воду (на пару минут), где они «набухают» и еще лучше фиксируются в петле (красиво и надежно). Вот и всё – работа выполнена!

Испытания карповых оснасток

Откровенно говоря, лично я – не до конца уверен в реальной «правдивости» теста оснастки на ладони, рекомендуемого многими рыболовными сайтами. Однако, он все же способен дать нам хотя бы первичное представление о качестве нашей работы. То есть, если мы всё связали правильно, то оснастка должна обязательно развернуться, и жалом крючка зацепиться за кожу ладони (когда Вы ее потяните от указательного пальца до ребра ладони).



Также, не менее важно – воочию увидеть, как она ведет себя на дне. Находясь уже у водоема, найдите чистую воду, где-то на мелководье (около берега), и опустите туда оснастку, чтобы увидеть: она легла или поднялась вверх? Если Вы проводите испытания дома, то можно использовать – просто ведро с водой или любую другую (глубокую) посудину. Но это нужно сделать обязательно – и для оценки презентации насадки, и для проверки монтажа. Каких-то несколько минут, потраченных на исправление ошибок (некую модернизацию, корректировки) способны избавить Вас на предстоящей сессии от много/часовых посиделок перед «немыми» удилищами!


Как исключить перехлесты при дальних забросах?

Ловлю карпа на больших дистанциях – всегда сопровождает множество проблем, главная из которых – это сохранение правильной презентации наживки (после дальних/силовых забросов). Кроме того, чем длиннее будет Ваш поводок, тем выше риски перехлестов. Нет хуже ситуации на белом свете, когда мы видим запутанную оснастку, сразу после выматывания, а не много ранее – мы слышали «пики» сигнализатора! И ломали голову над тем, почему они не превратились в «паровоз»? Точно такая же неприятность может произойти, если жало нашего крючка «вонзится» в листья или прочий мусор, что чаще всего происходит в осеннюю пору, когда листва дрейфует не только на поверхности пруда, но и под нею (т.е. в толще воды, на разных глубинах).



Предлагаю Вашему вниманию несколько ценных советов о том, как себя застраховать – от этих всех невзгод (применяя комплексный подход):

  1. Научитесь «смягчать» силу заброса (или, используя амортизацию удилища, или же торможением схода лески) непосредственно перед тем, как Ваша оснастка начнет приводнение (т.е. «ударится» об поверхность воды). Такого рода действия помогут – и нормально выпрямить поводок, и оттолкнуть его подальше от грузила (которое не «выбьется» из клипсы).
  2. Почаще используйте PVA-пенку, обмазав ею жало крючка, или же другие ПВА-материалы
  3. Однако, если Вы решите применить, к примеру, PVA-«колбаску», то я советую Вам – никогда не помещать крючок вовнутрь, т.к. он там может зацепиться (жалом) за какой-либо из элементов прикормки. Оптимальный вариант – продеть крючок сквозь сетку, чтобы его жало оказалось снаружи.
  4. Именно жесткие виды поводковых материалов – способны нормально «отталкивать» крючок (с насадкой) от грузила (для достижения правильной презентации).
  5. Применение быстро/съемного вертлюга (с силиконовым конусом-отбойником) позволяет мне – и ускорить процесс замены поводков, и снизить риски их запутывания. Хотя, в последнее время, я все больше – вместо них, использую застежку «Сlip Link» («покрытую» силиконовой трубкой). И прежде, чем Вы спросите, отвечу: без вертлюжка я не заметил никаких проблем!

Монтаж «Вертолет»

Когда-то данный монтаж был разработан специально для ловли карпа на дальних дистанциях без перехлестов (во время забросов). В его названии заключена вся суть механики работы: свободное вращение поводка вокруг лидкора (подобно лопастям вертолета), вместо запутывания. В принципе, с «вертолетом» можно смело использовать – практически любые виды оснасток, но с применением – либо жестких поводковых материалов, либо комбинированных (для создания жестких секций). Кроме того, очень важно, чтобы – и сама оснастка, и стопорные бусинки могли свободно «проскальзывать» по лидкору (или лидеру), что позволит рыбе (на случай обрыва оснастки) побыстрее избавиться от грузила.



Еще одна интересная «фишка», которую редко сейчас используют в процессе изготовления монтажа «Вертолет», заключается в применении небольшого отрезка силиконовой трубки на участке между грузилом и «поводочным» вертлюжком. Это не только полностью снижает риски удара крючка об грузило, но и создает – некий амортизирующий эффект во время «битвы» с рыбой (т.е. в процессе вываживания карпа).

Честно признаюсь, что я не сторонник ловли карпа с «провисшей» (ослабленной) леской. Чаще всего, я стараюсь создать хоть какое-то натяжение, что позволяет мне наладить с рыбой «тесный» (прямой) контакт (прямо со старта борьбы). Благодаря которому – она уже не скроется в корягах от меня, или не сможет «тайно» избавиться от оснастки, т.е. так, чтобы я не почувствовал это руками через удилище. Но, в то же время, мне не очень хочется, чтобы карп наткнулся на мой поводок или леску, после чего – испугался и окончательно скрылся. Именно поэтому, я всегда использую «беклиды» (для прижатия лески ко дну), а во время ловли донными насадками – я «огружаю» поводок специальной вольфрамовой шпатлевкой (о которой писал уже несколько раз). Здесь также стоит отметить, что применение лидкора тоже способствует маскировке оснастки, чтобы все ее части, как можно плотнее – прижались ко дну.


Если выбрать одну единственную оснастку…

Если бы мне пришлось выбрать только одну единственную оснастку для ловли карпа… то она бы непременно выглядела так, как указано на фото ниже. Благодаря ее применению – я не только выловил множество крупных рыб, но и существенно снизил количество сходов.



Итак, на фото я представил «Multi-Rig» с «Curve» крючком 6-го размера и 16-ти миллиметровым «Pop-Up», привязанным к 6-ти дюймовому поводку от Korda (со специальным «N-Trap» покрытием). При использовании более крупных наживок или «снеговика» я могу увеличить размеры крючка, как минимум до 4-го, а может и сразу же – до 2-го номера.

Одно из главных достоинств карповой «Multi» оснастки заключается в том, что ее можно смело использовать – практически с любыми видами насадок, при самых разных ситуациях на водоеме. К примеру, для применения донных наживок – здесь можно задействовать более жесткий «волос», привязанный – или к оснастке «KD», или к колечку на крючке. Следующее достоинство «Multi-Rig» — это молниеносная смена крючков, т.к. Вам нужно будет – просто продеть петлю и «смонтировать» новый крючок, без нудной перевязки – сразу всей оснастки.

Присоединение поводка (при помощи петли) к быстр/съемную вертлюжку (или же к застежке «Сlip Link») значительно ускоряет его замену или же крепление PVA-пакета. Использование силиконового конуса-отбойника – не только снижает риски запутывания поводка, но и способствуют его нормальному распрямлению (во время заброса). Что касаемо грузил, то я обычно снимаю с них вертлюжки, используя вместо них – элементы скользящего монтажа (надежно прикрытые силиконовой трубкой). Мне кажется, что это тоже – дополнительно снижает риски перехлестов.

Вместо сурового монтажа с «bolt» — эффектом (где обычно используются фиксированные или же полу/фиксированные грузила), лично я предпочитаю использовать скользящий монтаж с резиновой оснасткой Korda «Run-Rig», 3,75 унциевым грузилом (применяя карповое удилище 3.25lb). Главное преимущество данного монтажа (позволившего мне за последние несколько лет добиться многих успехов) – это максимальная чувствительность оснастки, что позволяет мне заметить даже самые незначительные ее движения.

И на этом я остановлюсь… Только сразу уточню, что все мои части (данного цикла статей) – это всего лишь краткий обзор именно тех оснасток, которые я применяю здесь, на водоемах Северной Америки. То есть, это НЕ подробный список абсолютно ВСЕХ оснасток, существующих в карпфишинге. Подробную информацию о многих других, не менее интересных оснастках (разнообразных по уровню сложности) Вы сможете всегда самостоятельно найти – и на сайтах в интернете, и на страницах карповых журналов. Главное, следуйте принципу – чем проще какая-то из оснасток, тем будет меньше ошибок при ее изготовлении!

И, наконец, последняя моя рекомендация: независимо от того, какую оснастку Вы выбрали для применения: во-первых, очень важно грамотно ее связать, а, во-вторых, всегда нужно думать о том, как она будет себя вести именно в Ваших условиях ловли (с учетом характера дна и способа презентации Ваших наживок).


Автор статьи: Иен Сорелл (Iain Sorrell)
Источник перевода: www.bigcarp.news


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 5 дней

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 393Регистрация: 31-07-2017