Как улучшить индикацию поклевки? (Саймон Кроу)

Во время написания этой статьи я понял, что не так-то и просто вложить в один материал, все те знания, которые копились у меня годами. Хотя, я не считаю себя идеальным, и даже уверен в том, что иногда и у меня случаются ошибки в индикации поклевки. Наверняка, множество раз карп уходил, а я об этом даже не знал. Это очень мудрая рыба, которая всегда будет на шаг впереди от нас!

Нужно всегда помнить об этом, и перебороть в себе привычку «на автомате» расставлять удилища. Даже не задумываясь на тем, как улучшить свою технику ловли или как модернизировать сигнализацию поклевки. На карповой рыбалке важен «умный» / «вдумчивый» подход! Именно поэтому, я решил поделиться некоторыми советами, которые, надеюсь, что и Вас в будущем, подтолкнут на новые решения и само совершенство.



Поговорим об углах на основной леске

Одна из первых моих статей (тогда я писал для журнала «Carpworld» / направление – строго карпфишинг) имела название «Избавляемся от углов!». К работе над данным материалом меня побудила тогдашняя мода, агрессивно диктующая – новый рыболовный стиль. В те времена, основное внимание уделялось только тому, как круто выглядят удилища на берегу, совершенно не обращая внимание на то, что это не только не помогает ловить карпа, но и вредит рыбалке, в целом.

Культовой «фишкой» считалось тогда – немного приподнимать вверх кончик удилища. Кстати, установленных исключительно на красивых буз-барах. При этом, обязательным считалось – использование беклидов, затопленных прямо возле кончиков. Так вот, помню, что я в какой-то день беседовал с одним из модных рыболовов, и разговор переключился на индикацию поклевки. Этот человек делал все точно по правилам моды. Но когда его индикатор издал трель (прямо в моем присутствии), то после подсечки выяснилось, что карп ушел направо на целых 30 ярдов, ровно от того места, куда была заброшена наживка.

Естественно, он был чрезвычайно удивлен тому, что рыба смогла преодолеть такое расстояние за считанные мгновения. Но быстро успокоил себя тем, что просто «нарвался» на карпа со сверхъестественными способностями. Являясь противников новомодных течений, я точно знал причину. Главной проблемой – было огромное количество углов на основной леске, каждый из которых значительно влиял на индикацию поклевки.



В период творческого сотрудничества с Робом Хьюзом, в 1997 году нами была совместно написана книга под названием «Стратегический карпфишинг». Одной из ее глав, было описание наших экспериментов, проводимых именно над индикацией поклевки. Тогда мы провели множество самых различных тестов, и выяснили, что карпы способны переместить наши снасти на много ярдов, но мы в это время не слышали ни единого звука от наших сигнализаторов.


Механизм действия сигнализаторов поклевки

Механизм работы индикаторов поклевки механического типа (а это баты, свингеры и другие) заключается в том, чтобы при создании угла в месте крепления и, соответственно, давления на леску, поклевка стала «видимой», и могла быть быстро «обнаруженной» сигнализатором. Таким образом, где бы ни был расположен самый первый угол лески, если именно он был ближе всего к наживке, то, конкретно там, и произойдет сама индикация. К примеру, если Вы пользуетесь беклидами, то они создают углы на месте крепления, поэтому, любое движение снастей будет фиксироваться именно в месте нахождения беклида. То есть, он будет или приподниматься над водой, или же опускаться в нее, когда карп теребит нашу оснастку.

Без применения беклидов, все эти движения можно заметить на кончике удочки (если там образовался угол). В целом, получается следующая картина: чем бОльшим будет угол на основной леске, и вообще, чем бОльшим будет их количество, тем медленнее будет передаваться движение на сигнализатор. Тем самым, сразу в несколько раз, задерживая сам процесс индикации поклевки. По этой простой причине у того «модного» рыбака, о котором я писал выше, сигнализатор молчал, в то время, как карп ушел на целых 30 ярдов в сторону.



Выход из проблемы

Для того чтобы избежать всех этих неприятностей, необходимо максимально уменьшить количество углов на основной леске. А кончики Ваших удочек должны быть «прицелены» точно на грузила. Идеальный вариант – применение рыболовных стоек (а не однорядных буз-баров), для того чтобы в зависимости от расположения точек заброса, каждое из удилищ было направлено строго в свою сторону. Например, одно «смотрело» влево, другое же, направо. По этой причине я обязательно беру с собой на рыбалку и род-поды, и отдельные стойки (в наборе). С их помощью, я в любой момент могу подстроиться под изменившуюся обстановку на воде. Что касаемо беклидов, то я стараюсь ими не пользоваться. Но в тех случаях, когда я все-таки их применяю, то кончик удилища «прицеливаю» уже строго на беклид.

Конечно же, очень сложно всегда устанавливать удилища так, чтобы не было вообще ни одного угла на леске. Например, этого нельзя добиться тогда, когда мы рыбачим над острыми бровками, и вынужденно приподнимаем кончик удилища. Но я стараюсь к этому стремиться. Учитывая то, что в наши дни, карпы, будучи под существенным прессингом рыболовов, становятся более изощренными ловкачами, способными легко обойти большинство классических «ловушек».


О механических индикаторах поклевки

Несмотря на то, что сегодня на рынке представлен очень широкий ассортимент механических сигнализаторов поклевки, идеального варианта (т.е. «универсала» — на все случаи жизни) я так и не нашел. На рыбалку я с собой беру обычно пару разных типов механических индикаторов, один из которых – это модель «Solar Butt Bangers». Что мне больше всего в ней нравится, так это долговечная «ножка» — кронштейн, надежно прикрепленная к головке индикатора.

Я считаю, что главное преимущество всех «кронштейновых» сигнализаторов – это уверенная неподвижность, даже при сильных порывах ветра. Но с другой стороны, именно из-за такого способа крепления, двигаться они могут только по дуге, что существенно влияет на чувствительность. Тем самым, они проигрывают индикаторам с гибким типом крепления (хангерам или же батам). Хотя, для ловли супер осторожной рыбы – баты просто идеальны, но реагируют они даже на самый слабый ветерок (или другие «раздражители»), нервируя нас множеством ложных сигналов.


Грамотная балансировка

Наиболее сложный и ответственный момент во всей настройке работы сигнализаторов наступает тогда, когда нужно принять решение: какую именно массу или какое давление необходимо приложить к основной леске со стороны механического индикатора поклевки. Данный процесс можно назвать – самой настоящей балансировкой. Ведь если использовать, например, слишком большой вес, то обязательно произойдет ухудшение индикации «в берег». При слишком малом весе – тоже ничего хорошего не выйдет. Конечно, можно не заморачивать себе голову и «навесить» весь доступный вес свингера, даже не задумываясь над тем, почему мы так сделали. Но когда-нибудь, за того рода «поведение», Вы обязательно поплатитесь «жирным» трофеем.

Как поступаю я? Во-первых, я всегда учитываю дистанцию, на которой планирую ловить карпа. Поэтому, для дальних расстояний я всегда использую «увесистые» свингеры, чтобы как можно лучше компенсировать сопротивление основной лески. Например, при работе с механическим индикатором «Butt Banger Indicator System» для дистанции до 100 ярдов необходимо задействовать только одно из грузил в комплекте (там их 2 штуки). Если Вы планируете сделать заброс еще дальше, то сразу все 2 грузила. Хотите ловить еще дальше? Тогда понадобится еще один дополнительный грузик. В общем, схема такая: на каждые 100 ярдов – по одному грузилу.

Во-вторых, я обязательно беру в учет, сколько весит каждое из моих грузил в отдельности. Потому что использование легкого груза (к примеру, не более 12 унций), в рабочей связке с довольно тяжелым свингером, неминуемо приведет к уйме ложных сигналов «в берег».


Использование беклидов

Обязательно стоит отметить, что на вес механических индикаторов оказывают существенное влияние и беклиды (в особенности, их масса). Поэтому, если я собираюсь рыбачить с применением беклидов, то для начала проверяю их способность нормально погрузиться на дно водоема. И делаю я это по той простой причине, что большинство моделей (так показала практика) оказываются настолько легкими, что «зависают» между поверхностью и дном. В некоторых водоемах плотность воды выше, в некоторых – ниже. Естественно, если беклид «болтается» где-то по середине в толще воды, то сигналы будут всегда опаздывать.

Следующий нюанс заключается в том, что при использовании очень легкого беклида в сочетании с достаточно тяжелым свингером, передача острожной поклевки будет фактически невозможна. Все дело в том, что при такой комбинации, рыба аккуратно возьмет наживку, и беклид (как положено) приподнимется в толще воды, но вот увесистый свингер даже не шелохнется. В результате чего, карп тихо уйдет, а мы об этом даже не узнаем. Лично я применяю беклиды только для малых дистанций ловли (до 20 ярдов), и обязательно выбираю только ту модель, вес которой будет бОльшим, чем у индикатора поклевки (механического типа).


О электронных сигнализаторах поклевки

Я всегда стараюсь настроить свою оснастку таким образом, чтоб индикаторы подавали сигналы только тогда, когда под водой – на самом деле что-то происходит. Поэтому, часто получается так, что я долго сижу в абсолютной тишине. Но зато я железно уверен в том, что если сигнализатор начал издавать какие-то звуки, то это серьезно. А не так, как у большинства рыболовов, когда индикаторы постоянно тревожат ложными позывами, а свингеры часто перемещаются то вверх, то вниз.



Что касаемо электронных сигнализаторов поклевки, то я отдаю предпочтение модели «Nash Siren», так как ее «средний» режим чувствительности практически идеально подходит именно для моего стиля рыбалки. Максимальным режимом я пользуюсь очень редко, так как случается множество ложных сигналов. При небольших порывах ветра или «хулиганстве» мелочи (часто теребящей наживку), и даже когда муха садится на леску. Я стремлюсь к тому, чтобы моя система работала как часы, и звук индикатора означал только поклевку, а не что-то еще. Единичные случаи, когда я вообще меняю настройки, так это при сильном ветре. Тогда я чувствительность делаю меньшей.


Дополнительные преимущества сигнализаторов

При умелом использовании индикаторов поклевки можно узнать не только, когда рыба попалась на Ваш крючок, но и где она вообще сейчас находится. К примеру, на одном из водоемов, где я любил рыбачить ночами, было довольно-таки легко зафиксировать те моменты, когда карпы начинали «прочесывать» область моей прикормки. Буквально, за минут пятнадцать до начала клева, всегда поступали слабые сигналы, когда карп задевал свои телом, хвостом или же плавником основную леску.

И напоследок скажу, что сам процесс установки удилищ – это один из тех важных моментов в карпфишинге, над ходом которого, большинство рыболовов вообще не задумываются. Если не сегодня, то завтра такой подход к делу обязательно приведет к череде неудач. Так что мой Вам совет: никогда не расставляйте удилища, без размышления над тем, ЧТО, КАК, и самое главное – ДЛЯ ЧЕГО Вы все это делаете. Относитесь к этому моменту с такой же ответственностью, как и во время изготовления снастей. Ведь согласитесь, какой будет смысл в использовании даже самой крутой оснастки, если Вы не узнаете ни об одной поклевке?



10 ценных советов по улучшению индикации

  1. Устраняйте, как можно больше углов на основной леске.
  2. В большинстве ситуаций старайтесь применять одиночные стойки вместо род-подов (или буз-баров).
  3. Осуществляйте монтаж удилищ таким образом, чтобы их кончики всегда были «нацелены» на грузила.
  4. Исключите применение беклидов при ловле карпа на расстоянии более 20 ярдов.
  5. При использовании беклидов, обязательно удостоверьтесь в том, что они «легли» на дно, а не «повисли» в толще.
  6. Масса беклидов должна быть бОльшей, по сравнению с весом механических индикаторов поклевки.
  7. Всегда берите с собой на рыбалку сразу 2 разновидности механических сигнализаторов (т.е. на жестком / «кронштейном» и мягком креплениях).
  8. Сразу же меняйте их при любых изменениях погодных условий (в особенности, при изменении силы ветра).
  9. Никогда не комбинируйте легкие грузила с тяжелыми свингерами.
  10. При использовании электронных сигнализаторов поклевки выставляйте средний режим чувствительности.


Другие статьи Саймона Кроу:

 


Сопутствующие материалы:

 


Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!


Publiction author

не в сети 2 часа

Карпфишинг RU

Комментарии: 0Публикации: 396Регистрация: 31-07-2017