ПРОДОЛЖЕНИЕ (начало ЗДЕСЬ)
Даже сегодня я конфликтую со множеством журналов о карпфишинге, из которых, больше всего, меня задевает «Carp Fisher». Потому что, частенько эти ребята, по сути, усердно рекламируют «изобретение велосипеда». Поэтому, как лично мне, например, изъять из всей этой «воды» — что-нибудь новое, полезное и ценное? Большинство карпятников, наверняка, сейчас со мною согласятся, что многие статьи о карповых наживках, опубликованные лет 30 назад, способны были давать намного больше – чистой и правдивой информации, нежели современные материалы – с огромным уклоном в коммерческую сторону! Навязчивая реклама, «принуждая» нас что-то купить, через журналы – теперь наглеет с каждым днем!
Что касаемо самой науки, в целом, то и она не может быть – безоговорочной истиной, разрешающей или же ограничивающей те или иные – потенциальные карповые наживки! Потому что она – непрерывно УСТАРЕВАЕТ! Я много лет уже дружу с одной замечательной женщиной – профессором кафедры антиоксидантов (занимающейся активными исследованиями в области нейтрализации свободных радикалов антиоксидантными свойствами флавоноидов). Так вот, результаты ее потрясающих экспериментов (и наше с ней – их пылкое обсуждение) подтолкнули меня к началу поисков – совершенно новых способов использования потенциально/активных элементов (и хорошо известных, и «диковинных»), в роли – составляющих для карповых наживок. Так как для меня вдруг стало очевидно то, что карпа очень сильно привлекают антиоксиданты! Кстати, со многими из которых – знакомо большинство карпятников! Это, всеми известные: «Бетаин», «Лецитин», «Кантаксантин», «Хлорофилл», а также же внушительное количество элементов, содержащихся в растениях, водорослях, животных, рыбах или микроорганизмах.
На самом деле даже многие аминокислоты обладают отличными антиоксидантными свойствами! Самый простой и самый известный пример – это обычный чеснок. Еще в начале 90-х, Великий «бойло/строитель» Род Хатчинсон (создавший такие популярные шедевры, как «Scopex», «Monster Crab» и ставший Учителем многих – в области аттрактантов), рассказал мне весьма интересную вещь! Возможно, что Вы удивитесь, но его самый излюбленный аттрактант – это черничный (собственного производства). Несмотря на огромный ассортимент первоклассных запахов и вкусов, разработанных им – за последние годы! Включая, «Megaspice», «Mulberry Florentine» и остальные легендарные штучки. И вправду, как доказала недавно наука – одной из наиболее биологически/активных ягод (после Асаи и Дерезы) является – именно черника! Только не стоит себя ограничивать, и стоит принять во внимание, что не менее любимые для карпа вкусы – это клюква, шелковица, черная смородина, в которых биофлавониды – это только маленькая частичка великой мощи! Я почему-то глубоко уверен в том, что они намного круче, чем обычные (с виду) ягодки!
А как Вы относитесь ко всевозможным специям и пряностям? А вдруг и в них, можно тоже найти какие-либо биоактивные компоненты? Что-то наподобие фенилпропаноидов, имеющих в своем составе – эвгенол (из класса полифенолов), который сегодня содержится во многих известных (и самых работающих) карповых аттрактантах? На данный момент нам хорошо известно множество специй: от корицы, гвоздики и мускатного ореха, до масляных эссенций базилика. И даже – Тимола (по результатам моих опытов), получаемого из масел тимьяна, и активно применяемого – в процессе изготовления целого ряда ТОПовых аттрактантов «Tutti-Frutti». Если у Вас есть собака, то наверняка Вы слышали и о чудодейственных силах «пиперина» (алкалоида черного перца). И это еще далеко не всё! Я уверен, что существует множество комбинаций, даже из тех элементов, которые активно применяются на производстве карповых наживок! А сколько еще не известно широкому кругу карпятников! (Хотя, я забыл, ведь в карповых наживках – нет и не будет нового!) Просто, ради эксперимента, попробуйте дома, к примеру, смешать гвоздику, ваниль, а также масло герани, и получите нечто новое и интересное!
У меня уже сложилось впечатление о том, что некоторые из этих «писак» (особенно бритоголовых, и почему-то со злыми глазами), агрессивно пишущих о карповых наживках, просто даже не хотят задуматься о многих полезных вещах (описанных мною выше), т.к. уперто думают, что аттрактанты не работают! Или, скорее всего, они считают себя выше того, чтобы, как «очкарики/ботаники» копаться в механизмах воздействия, выше/указанных элементов – на сенсорные системы карпа! И это зря! Ведь, что собой представляет – сам процесс старения? Почему стареем мы и рыбы? Прежде всего, потому, что наши макромолекулы ДНК непрестанно разрушаются – и свободными радикалами, и окислением (от побочных продуктов сжигания кислорода, при извлечении клетками организма – необходимой энергии), и многими другими вредными процессами… КОТОРЫЕ могут быть ОСТАНОВЛЕНЫ или же капитально ЗАМЕДЛЕННЫ – достаточно сильными АНТИОКСИДАНТАМИ! Именно поэтому, карпы ИХ ищут, в первую очередь, движимые природными инстинктами! Невзирая на то, что некоторые «эксперты» — ЭТО даже не хотят учитывать. Возьмем для примера, хотя бы кантаксантин – чем больше карп его опробует (а после – переварит организмом), тем сильнее будет искать его – снова и снова!
Лично я – «очкарик/ботаник»! Т.к. на протяжении многих лет усердно изучал не только «ботанику», но и «почвоведение» (кстати, по нему я имею ученую степень), а также «генетику» и «коммерческое огородничество». А моя прекрасная половина – имеет ученую степень биолога/химика! На протяжении многих лет она успела отредактировать огромную массу статей, которые, по каким-то причинам, так и не были опубликованы в популярных изданиях. Однако, я внимательно читал все эти рукописи, анализируя все то, что было там изложено.
Конечно же, современный карпфишинг включает в себя научные истины, но вот, что касаемо наживок, то здесь очень многое – все же, построено на каких-то догадках и домыслах. Ведь, посмотрите сами, даже простачки и новички, утверждающие о том, что для поимки карпа не нужны слишком глубокие знания, своими хоть какими-то уловами еще раз доказывают всю силу и мощь – именно скрытых истин! О которых мало кто ведает, но все-же успешно ловит. Взять, хотя бы, для примера, просто такие факты, как использование в наживках полиненасыщенных аминокислот, даже малая доза которых, способна создать «простые» домашние бойлы, в несколько раз эффективнее – фирменных!
Один из очень известных и «заумных гуру» по наживках, часто публикуемый в самых модных журналах, даже частично не способен объяснить своим читателям, как именно работают аттрактанты, и что же происходит на самом-то деле – при контакте карпа с аминокислотами! Возможно, такие «эксперты» и знают о каком-то из «мистических» воздействий аминокислот, когда они попадают в кишечник рыб, но эти «гении наживок» никогда не пишут о других моментах. Потому что – не только не знают о них (или не понимают), но и даже думать не хотят об этом, пока, наконец-то, кто-то другой им это не разжует, и аккуратно разложит по полочкам!
К примеру, знают ли такие «знатоки» («апологеты» сверх/уловистых наживок) о том, каким же образом «обонятельная система» карпа, которой он «ловит» все окружающие запахи, способна на высокий уровень передачи сигналов, даже при удалении всех рецепторов (отвечающих за это дело)!? Проще говоря, вся внутренняя поверхность карповых «ноздрей» (кстати, точно так же, как и у нас) достаточно плотно устлана добротным слоем реснице/подобных клеток, покрытых миллионами рецепторов, обладающих очень высоким уровнем чувствительности – ко всем особо/важным элементам, т.е. остро/необходимым для выживания карпа. Которые способны очень быстро «перенастраиваться» — и на совершенно новые комбинации полезных элементов, и на «актуальные» опасности! Где в био/химической передаче сигнала (от нервных окончаний и дальше), участвуют еще и «особые» протеины, также содержащиеся – в составе «ноздревых» клеток-рецепторов!
Когда я связался с руководителями самых известных британских компаний (по производству наживок), то, к сожалению, ни один из них, так и не смог мне внятно ответить на вопрос: как же на самом-то деле работают аттрактанты (в плане – их обнаружения самими рыбами)? И только один Род Хатчинсон смог рассказать мне об этом – действительно, много полезного! Логично подумать, а как же они вообще выпускают наживки, в которых и сами не до конца разбираются? Но многие из них успешно люди покупают? Скорее всего, рыболовы им доверяют лишь потому, что они создают впечатление «умных» производителей, используя крутые и совершенно непонятные для многих – «аббревиатуры» (или прочие красивые словца).
Так в чем же суть моей проблемы и почему я обратился к ним? Практически все воды на нашей планете, по сути, являются – весьма эффективными ионизаторами, а это означает, что наживки в водной среде растворяются – просто отлично! Поэтому, фактически все ее важные элементы могут быть быстро обнаружены рыбой, так как они «разносятся» в толще воды – на все четыре стороны, обязательно попадая – на высоко/чувствительные рецепторы карповых «ноздрей». Согласитесь, все правильно я изложил? Так вот, многие из выше/указанных «экспертов» заявляют, что обнаружение карпами всех этих элементов (имеющихся – и в наживках, и в добавках, и в аттрактантах) обязательно связано с ионным обменом, происходящим в рецепторных клетках (очень удачный пример – это химические реакции при участии бетаина и соли).
Однако, если копнуть поглубже, то карпы даже не подозревают о наличии важных аминокислот, полагаясь ТОЛЬКО на органы обоняния, пока они не попадут на ВКУСОВЫЕ рецепторы. То есть, только после того, как они опробуют на вкус – некую комбинацию аминокислот (сначала «понравившуюся» их обонянием), то начинают «чувствовать» аппетит или же игнорируют полностью данную комбинацию. При этом, те наборы полезных кислот, которые стимулируют именно обоняние карпа – будут всегда важнее тех, которые привлекательны – просто на вкус.
И это всё я расписал для Вас, чтобы Вы всерьез задумались над тем, а как же на самом-то деле карпы ощущают именно Ваши наживки, используя при этом, ВСЕ свои рецепторные системы ОДНОВРЕМЕННО? Лично по моим предположениям, карпы способны улавливать даже ультрафиолетовые излучения, идущие от некоторых протеинов (подводного происхождения). В принципе, время покажет: прав я был или не прав? Потому что мы еще практически ничего не знаем о том, как РЕАЛЬНО действуют органы чувств у карпа!? Но это простительно, т.к. мы сейчас не знаем и о том, а КАК же «работает» наш – человеческий мозг!?
Таким образом, как раз для тех карпятников, которые свято верят в то, что карп ощущает запахи протеинов, только при помощи ионного обмена в носоглотке (стимулирующего обонятельную систему карпа, и подающего «правильные» сигналы о важной пище) – я открою маленький такой секрет! Возможно, что карпы не опираются только на это, в поисках большинства жизненно/важных кислот! Так как на самом деле они имеют еще один – какой-то «загадочный» сенсорный механизм, и это ярко подтверждают факты! Для примера, ознакомьтесь со статьей профессора Макото Хаяши, на тему «распознания запахов и механизма передачи сигналов органами обоняния», опубликованной на официальном «химическом» сайте Оксфорда (выпуск №2 / том 14).
В данном материале подробно расписан эксперимент, где для проверки «качества» передачи сигналов от рецепторов обоняния рыбы, последние – вообще удалили. Однако, по-прежнему, уровень «реакции» рыбы на аминокислоты – был неизменно высоким! И как такое может быть? – воскликнут те рыболовы, которые утверждают, что исключительно обмен ионов на рецепторах отвечает за реакцию карпа на наличие аминокислот (или же аттрактантов) в водной среде. Мало того, доктор Хаяши провел и другие исследования, по результатам которых выяснилось, что органы обоняния у черепах и лягушек могут быть «простимулированы» даже такими из элементов, которые вообще не содержат ионов! (видимо, я опять забыл о том, что в карповых наживках – нет и больше не будет чего-то нового!)
Но ни один из этих «гуру» по «высоко/питательным» наживкам – не сможет Вам рассказать, хоть что-то похожее на то, о чем мы с Вами размышляли выше. Потому что они ничего не знают о этих вещах, и лучше помрут, но никогда не признаются в том, что все их рецепты насадок построены на каких-то догадках или «мистических» выдумках! Как «подколол» меня один знакомый био/химик (не имеющий отношения к ловле): в ваших карповых наживках – очень мало научной правды!
Я почему-то уверен в том, что сейчас Вы со мной согласитесь еще в одном интересном нюансе. Наукой уже много раз доказано и пере/доказано, что карпы нуждаются в 10-ке жизненно/важных аминокислот, но ведь, рыбы – это не роботы! Они непрестанно участвуют в эволюции, мастерски адаптируясь – и к ЛЮБЫМ новым видам опасностей, и к поиску ЛЮБЫХ других (дополнительных) объектов пищи, способных восполнить их недостаток энергии (когда не будет – основных). Поэтому, рыбы намного умней и чувствительней, чем это могут представить себе – даже ученые! Естественно, «эксперты» не признают это никогда, «благодаря» огромному СЕБЯлюбию, но они меня сейчас особо не волнуют. Меня интересует, что думаете Вы, читатели моей статьи? Неужели в карповых наживках – нет уже того, что еще можно изучить?
Автор: Тим Ричардсон (Tim Richardson)
Источник перевода: www.baitbigfish.com
ПРОДОЛЖЕНИЕ можно найти по ссылкам: ЧАСТЬ 3 / ЧАСТЬ 4.
Полное или частичное копирование материалов carpfishing.ru разрешено после согласования с администрацией сайта "Карпфишинг RU" с ОБЯЗАТЕЛЬНОЙ ССЫЛКОЙ на первоисточник!