Фрэнк Уорвик: свежее интервью для чешских карпятников

Представляем Вашему вниманию одно из самых свежих интервью с Фрэнком Уорвиком для чешских карпятников. Если Вам будет интересно, то нашем сайте есть и другие беседы с этой Легендой Карпфишинга (по мнению большинства карполовов), посвященные наставлению итальянских карпятников и молодых фанатов карповой ловли. Чтобы с ними ознакомиться, просто пройдите по этим ссылкам.



ВОПРОС: Привет, Фрэнк! Сегодня можно смело заявить, что ты являешься Звездой Карпфишинга! Причем, одной из самых ярких! Помню, как много лет назад, когда я впервые начал использовать именно карповые оснастки, то лично для меня, буквально библией карпфишинга, стала тогда – очень известная книга «Поймать карпа» (от Тима Пэйсли), где он упоминал твое имя множество раз! Кроме того, во время общения со своими друзьями (и в Чехии, и в России), практически у всех на слуху – есть твое имя. Судя по всему, не один годок прошел с тех пор, когда ты начал целенаправленно отлавливать пресноводных гигантов, не правда ли? И лично меня, и многих других / чешских карпятников интересует такой вопрос: почему ты выбрал именно карпфишинг?

ОТВЕТ: Вот уже на протяжении 48-ми лет, я активно занимаюсь карповой рыбалкой, фактически без перерывов. Поэтому, ты абсолютно прав! Действительно, прошел не год, и даже десять лет, с тех пор, как я фанатически занялся карпфишингом. При этом я всегда старался выловить – именно самого крупного карпа на водоеме, ставя перед собой – только высокие планки, выше которых уже не найти.

Только лично для меня карпфишинг – это не только ловля трофейных карпов. Для меня – это, прежде всего, интересные путешествия, и много-много всего остального, что окружает карповую рыбалку, и делает меня невероятно счастливым!

Кроме того, карп – уникален, и сильно отличается от остальных рыбин. К примеру, он может быть разных размеров и форм, а также иметь такой рацион питания, который невозможно встретить даже в самых лучших ресторанах мира! В общем, карпы интересуют меня – намного больше, чем все остальные рыбы (может быть вместе взятые), потому что они – просто невероятные существа!



ВОПРОС: Фрэнк, в самый последний раз, во время чемпионата среди юниоров Чехии, ты показал уникальную технику дальних забросов. Что бы ты порекомендовал для достижения максимальной дистанции? Какие снасти лучше всего использовать, т.е. конкретно, какие – лески, катушки, удилища?

ОТВЕТ: На данный момент я достаточно тесно сотрудничаю с фирмой «Sonik Sports», поэтому активно использую именно их снаряжение. Например, мне очень понравилось (по замечательным характеристикам) их карповое удилище «Sonik Gravity X Carp Rods», а также катушки из серии «Dominator X», представляющие собой, довольно-таки качественные и надежные изделия в своей ценовой категории. Что касаемо лески, то лично мне идеально подходит «Gardner HD line», в особенности – самая последняя ее версия, отличающаяся от остальных моделей – великолепной прочностью, но в то же время – мягкостью. По состоянию на сегодняшний день, мой самый рекордный заброс имеет дальность 208 метров! Только, конечно же, я применил тогда – более тонкую леску, нежели те, которые я обычно использую (т.е. для ловли карпа на своих классических сессиях).



ВОПРОС: Фрэнк, если чистосердечно признаться, то лично я, наверное, в 95% случаев, использую на карповых рыбалках всего лишь 2 оснастки – «Вертолет» и «Blow Back-Rig». Интересно, а какие монтажи понравились тебе и по каким причинам?

ОТВЕТ: Несомненно, мой фаворит – это «Longshank Blow Back-Rig» (т.е. колечко на крючках – именно с длинным цевьем). Я абсолютно уверен в том, что совместно с термо/усадочной трубкой – она лучше всех остальных оснасток способна подсекать практически любого карпа. Кроме того, я очень часто применяю 2 моих изобретения: «Shot-on-Hook» (дробинка на крючке) и «Anchor-Rig» (т.е. якорную оснастку). Таким образом, комбинируя эти 3 монтажа, у меня получается – просто убойная мощь! Безусловно, для ловли карпа на илистом дне я, как правило, использую «Chod-Rig», начиная с 1996-го года. В целом, я всегда предпочитаю применять именно такие оснастки, которые будут одновременно – и самыми простыми, и самыми уловистыми, т.е. такими – от которых карпу будет очень нелегко избавиться.

ВОПРОС: Фрэнк, сегодня на прилавках рыболовных магазинов представлен огромный ассортимент самых разнообразных приманок и, наверное, тысячи самых различных бойлов. Интересно, а какие фавориты лично у тебя?

ОТВЕТ: Вот уже несколько лет я тесно сотрудничаю с британской компанией «Spotted Fin», и искренне считаю, что все их приманки, ровно настолько же хороши, как говорится о них в рекламе! Кроме того, именно в их ассортименте продукции – есть и моя линейка приманок (с личной подписью на упаковках). В этой компании я занимаю должность консультанта и эксперта (2 в 1). Обязательно стоит отметить такие феноменальные приманки, как серия «The Catalyst» и новый «Fishmeal» (2018), который основан на моем рецепте «Smokey Jack», подарившим мне (в течении последних лет) – буквально десятки трофейных карпов.



ВОПРОС: А что касаемо характеристик бойлов, к примеру, таких как – диаметр, вкус или цвет, чтобы ты посоветовал выбрать (особенно) молодым или юным карпятникам, которые еще не заработали себе средства на лучшие, но дорогие бойлы?

ОТВЕТ: Я бы в их ситуации применял исключительно фидер, используя – или пеллетс на «волосе», или же искусственную кукурузу (так же, на волосяной оснастке). Пусть они позволят взрослым и богатым дядькам – нормально привадить карпа. Да и по большому счету, фидер – это одно из самых бюджетных, но не менее эффективных средств для ловли рыбы, которое в наши дни – очень недооценивается многими карполовами!

ВОПРОС: Возможно, что информация устарела, но насколько мне известно, твои лучшие рекорды (на британских водах) – это зеркальный карп (весом 29 кг) и чешуйчатый (весом 27 кг). Актуальны ли эти цифры или ты уже перебил все рекорды, перепрыгнув через планку в 30 кг? И еще нам очень интересно, какой из подвидов семейства карповых – твой самый любимый?

ОТВЕТ: Ты прав, информация у тебя устаревшая. На данный момент мой лучший чешуйчатый карп имеет вес 31,8 кг, а зеркальный – 30,4 кг. Мой самый любимый подвид – это, конечно же, «Зеркало».



ВОПРОС: Фрэнк, наверное, мечта любого человека в мире – это хобби и работа (2 в 1). И у тебя эта мечта сбылась! А достаточно ли ты зарабатываешь на жизнь, работая в качестве рыболовного консультанта? Или иногда приходится искать еще какие-либо подработки?

ОТВЕТ: В качестве рыболовного эксперта/консультанта я работаю, начиная с 1997 года. Безусловно, сейчас я уже не зарабатываю столько много денег, сколько я имел в период с 2002 по 2010 год. Это были очень напряженные деньки, и, хотя я получал большие гонорары, одновременно сотрудничая с множеством фирм, но быстро превратился в какого-то ТОП-менеджера, который вместо рыбалки и карпов заботился только о наживе и деньгах! Именно поэтому, через какое время я решил серьезно сократить количество партнеров и зарабатывать деньги только с теми фирмами, которые мне нравятся. Кстати, буквально пару лет назад я уезжал в Норвегию работать сварщиком. Конечно же, там был приличный заработок, но больше всего я просто хотел сменить декорации жизни, т.е. сменить обстановку. Однако надолго меня не хватило, потому что рыбалка – это РЫБАЛКА!!!

ВОПРОС: Кроме карпфишинга чем ты еще увлекаешься? Совсем недавно я услышал, что ты занимаешься боксом и даже какой-то «охотой за сокровищами». Это правда или врут?

ОТВЕТ: Раньше я серьезно занимался мотоспортом. Будучи участником достаточно известной английской команды «British Superbikes», я гонял на очень мощных мотоциклах (вплоть до 1000 кубовых). Однако, спустя 4 года, авария перечеркнула всю мою спортивную карьеру. Сегодня мое хобби – это бокс, кикбоксинг и дзюдо, кстати, последним я занимаюсь с самого детства. Еще я просто обожаю «охоту за сокровищами» – это одна из последних «фишек» Британии, где с помощью металлоискателей ищут разные клады или еще что-нибудь интересное. Стоит отметь, что мне недавно удалось – тоже отыскать сразу несколько довольно-таки занимательных вещиц.



ВОПРОС: Скорее всего, ты будешь со мной согласен, если я сейчас скажу, что очень важно иметь поддержку семьи, в том деле, которым ты занимаешься, и особенно – понимание жены. Например, моя вторая половина – просто без ума от рыбной ловли, но теперь у нас ребенок, и она не может уезжать со мной на водоемы, как это было постоянно раньше. Фрэнк, а как члены твоей семьи относятся к карпфишингу?

ОТВЕТ: Все мои трое детей очень любят порыбачить, а два моих сына уже перешагнули уровень матерого карпятника. Как правило, они меня сопровождают в путешествиях по всей Европе, и мне доставляет огромную радость, когда я вижу, как они наслаждаются – и самими поездками (по самым живописным уголкам природы), и новыми рекордными трофеями. Когда я могу порыбачить вместе с семьей – это время для меня ОСОБЕННОЕ! Естественно, я не перестаю восхищаться терпением моей супруги, которая героически переносит мое долгое и частое отсутствие. Она замечательная жена и понимающая подруга!

ВОПРОС: Насколько я знаю, ты уже не впервые в Чехии? Или я что-то не знаю? Что ты думаешь о наших – чешских карпах? Как по мне, то эти рыбы, безусловно, являются самым настоящим – национальным достоянием Чехии.

ОТВЕТ: К сожалению, в Чехии я был всего лишь 1 раз, когда в 2017 году приезжал с английской командой на международный чемпионат среди юниоров. И несмотря на то, что мне тогда, так и не удалось порыбачить в чешских водах, я точно знаю, что здесь существует уникальная популяция карпов, которую мне стоит в будущем – серьезно и детально изучить! Сейчас я чувствую, что мне когда-нибудь удастся – нормально порыбачить в Ваших водах.



ВОПРОС: И напоследок, что ты можешь пожелать самым молодым карпятникам? Не только чешским, но и другим, живущим во многих странах мира?

ОТВЕТ: Это печально, но уровень увлеченностью рыбалкой, именно подростками – сегодня самый минимальный! Все дело в том, что нынешнее молодое поколение предпочитает сутками сидеть перед компьютерами, прожигая всю свою юную жизнь – в виртуальной реальности, а не быть почаще на живой природе, как это делали мы (в свои подростковые годы). Мало того, я очень редко вижу молодых людей, читающих книги или журналы! Если чего-то нет на ЮТУБЕ, то это им, как правило, совсем не интересно.

Еще меня огорчает, что некоторые подростки, во время охоты за лайками и подписчиками, даже снимают какие-то фильмы по «грамотной» ловле карпа. И многие из них, которые не успели поймать даже один трофей, ничего и никогда не изобретали, не писали ни одной статьи в журналы – очень популярны среди молодежи. Даже больше, чем на самом деле – именитые карпятники. То есть, раньше говорили – он отличный писатель и практик/карпятник! А сейчас – он очень крутой и известный БЛОГЕР! Я не думаю, что это полезно и хорошо!


Наверняка Вам будет интересно (читайте на нашем сайте):

Publiction author

не в сети 3 часа

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 151Регистрация: 31-07-2017