Ловля карпа – краткое пособие для новичков

Чем же так привлекает ловля карпа (другими словами – карповая рыбалка)? Кроме ожесточенной борьбы с невероятно сильной рыбой (неподдающейся простачкам) в ней весьма интересен и сам процесс – от «А» до «Я». Включающий в себя, не только грамотный выбор места будущей ловли, но и выслеживание самого карпа, тщательное исследование дна водоема, обдуманный выбор типа наживки и метода ее преподнесения. В общем, ловля карпа представляет собой именно тот неординарный тип рыбалки, где можно всегда проводить какие-то увлекательные эксперименты.

Естественно, на первый взгляд (по видео в YuoTube), она любому новичку – покажется не сложной, однако на самом деле, карповая рыбалка – это процесс довольно-таки объемный и очень интересный. Включающий в себя не только аккуратную транспортировку снаряжения на водоем и его установку возле воды (на что порой уходит несколько часов), но и прикормку перспективной точки и, наконец, сам процесс ловли карпа. От момента заброса насадки и первого клева – до длительного и изнурительного вываживания хитрой и очень мощной рыбы на берег.



Неправильный и грамотный подход к ловле карпа

«Неправильные» карпятники, как только приедут на водоем, тут же выбирают красивое и живописное место (в первую очередь, максимально удобное для себя) и побыстрее делают забросы. При этом, абсолютно не заморачиваясь выбором наживки, то есть – используя ту, на которую карпы клевали в прошлом году (и на совершенном другом водоеме). Как правило, после такой «рыбалки» (естественно, «холостой») они успокаивают себя колебаниями атмосферного давления, «вредительским» северным ветром или неудачной лунной фазой. Но по бОльшому счету – это все самообман!

Потому что невозможно чтобы за 2-е или 3-е суток (т.е. именно столько продолжается сессия) карп постоянно голодал! Ведь даже суровой зимой – эта рыба все равно питается. Правда, время ее кормежки может занять пару минут на протяжении суток. Вывод напрашивается сам собой: если за столько времени мы никого не поймали – значит что-то сделали неправильно!

Именно поэтому, опытные / грамотные карпятники – готовятся заранее. Еще до выезда на водоем, основательно изучают его, разрабатывая наиболее подходящую тактику ловли. Тщательно подбирают составы ингредиентов прикормок / наживок, чтобы потом, забросить их в те места, где рыба будет точно находиться (и расположена к питанию). Такого рода подход к ловле карпа всегда приносит лучший результат!

Итак, процесс грамотной ловли карпа можно разделить на несколько основных этапов:

  • Выбор водоема для карповой рыбалки и поиск на нем – перспективных точек ловли.
  • Тщательная подготовка к рыбалке (с учетом даже мельчайших нюансов).
  • Сам процесс ловли карпа от «А» до «Я».
  • Подведение итогов (записи в собственном дневнике).

А теперь обо всем по порядку…



1) Выбор водоема для ловли карпа

Заблаговременно, то есть за несколько дней или недель до выезда на карповую рыбалку нужно постараться собрать, как можно больше информации о водоеме. Прежде всего, разузнать о реальном наличии в нем карпа и его размерах. Потом – дистанционно (на форумах) разведать глубины и рельефность дна, поинтересоваться самыми успешными наживками. А также другими видами рыб, которые там обитают. Ранней весной (как и зимой) – лучше выбирать какие-то мелкие пруды и озерца. Летом – желательно остановить свой выбор на относительно глубоких водоемах.

Идеальный вариант – посетить несколько раз пруд или озеро еще до начала серьезной рыбалки. Тщательно обследовать его дно эхолотом (если, конечно же, там разрешают использовать лодки), через бинокль понаблюдать за рыбой. Сделать замеры температуры воды (т.к. наиболее активное питание карпа замечено при температуре 14-16 градусов по Цельсию).

И, в конце концов, начертать схематическую карту водоема, на которой пометить все перспективные точки будущей ловли. Какие-то несколько часов, потраченные на это дело среди недели, существенно увеличат Ваши шансы на успешный результат! Будущие места ловли карпа нужно выбирать не только в зависимости от сезона года, но и учитывая погоду (в предполагаемое время рыбалки).

Ранняя весна

Таким образом, теплыми весенними деньками стоит выбирать мелководные участки водоема (т.е. глубиной не более полутора метров). Вода там прогревается быстрее, тем самым, привлекая карпа, любящего «погреться» после долгой зимы. Наиболее часто он посещает такие места во второй половине суток. Обязательно стоит отметить, что наиболее перспективными точками ловли на водоемах весной являются те мелководные участки, на которых рыба любит нереститься. Их – она обязательно посетит и до нереста, и сразу же – после него.

Летний период

Жарким и знойным летом, указанные выше, мелководные места – будут иногда полезны только ночью или ранним утром. На протяжении дня – вода здесь сильно нагреется (что уменьшает количество кислорода в ней), поэтому ловить карпа нужно на глубоководье. Теплый ветерок, дующий Вам в лицо, принесет не только нормально-теплую воду (с достаточным содержанием кислорода в ней), но и всяческую природную пищу, за которой обязательно последуют и карпы. Даже слабенький (но стабильный) ветерок после продолжительного штиля способен серьезно активировать клев. В общем, если Вы хотите поймать карпа – всегда вставайте против ветра.



Дождливая погода

Не стоит исключать возможность карповой рыбалки при устоявшей теплой / дождливой погоды. Мало того, сильный (но кратковременный) ливень – это всегда предвестник отличного клева. Так как он быстро обогащает воду кислородом и смывает с берега множество «вкусностей» в пруд или озеро, поэтому рыба становится очень активной. Исключение – затяжные дожди в периоды резких похолоданий.

Осенний сезон

В осеннюю пору – карпы предпочитают глубокие ямы. И только иногда, в теплые и солнечные денечки, они могут выбраться на мелководные участки (если вода там нормально прогреется). Важно помнить, что осенний период кормежки карпа довольно-таки короток. Поэтому, если он клюнул, то лучше моментально предложить ему еще одну насадку (то есть, более свежую) – для подстраховки. Осенью можно забросить пару удилищ, а одно оставить на берегу с наживкой в боевой готовности. Которое нужно быстро задействовать сразу же после первых сигналов поклевки.

2) Подготовительный этап

Современный ассортимент снаряжения для ловли карпа настолько велик, что у покупателей-рыболовов всегда есть возможность выбрать именно те его элементы, которые идеально подойдут строго под их условия рыбалки. Поэтому, оптимальным вариантом будет заранее (то есть за несколько дней до выезда) найти для себя ответы на следующие вопросы.



  • На какие расстояния я буду делать забросы? От этого напрямую зависит выбор моделей карповых удилищ. Ведь с помощью легкой палки (к примеру, тестом до 2,5lb) у Вас не получиться сделать заброс на дистанцию свыше ста метров. В равной степени, будет весьма проблематично – точно забросить насадку с легким грузилом (для илистого дна) на расстояние до 50-ти метров, используя уже довольно-таки мощное удилище тестом свыше 3,25lb.
  • Каковы характеристики дна на водоеме, где я планирую рыбачить? По большому счету, ответ на данный вопрос влияет на правильный выбор карповых грузил. Например, для илистого дна (при условии ближних и средних забросов) можно использовать легкие модели боковых грузил. Для твердого дна можно смело применить сквозные инлайн груза. А вот для коряг или густых водорослей нужно либо запастись нормальным запасом «классических» грузил, либо приобрести специальные – стреловидные «элеваторы». Не забывая о прочной леске и лидерах из плетенки.
  • Что я знаю об особенностях берега? То есть, какие брать с собой подставки для удилищ? Если он относительно твердый и беспроблемный, то можно воспользоваться удобным род подом. А если ситуация печальна или не до конца понятна, то лучше взять с собой для каждого удилища по пару стоек.
  • Какая ожидается погода? Очень часто рыболовы учитывают прогноз погоды в плане клева рыбы, но совершенно забывают о себе. И зря. Ведь, согласитесь, что Вам не доставит удовольствия такая рыбалка, когда Вы – в первый же день обгорите на солнце, промокните от дождя или простудитесь от северного ветра. Не используя термобелье, карповые палатки, шелтеры или зонты. А ночью будете потеть или мерзнуть, выбрав спальный мешок, мягко говоря, не по сезону.
  • Чем я буду прикармливать карпа и на какие наживки ловить? С точки зрения новичка – это, пожалуй, самый сложный вопрос. Хотя, что касаемо прикормки, то здесь все относительно просто. В летние месяцы желательно прикармливать побольше, за исключением периодов с аномальным похолоданием. В качестве основных ингредиентов можно использовать пеллетсы, бойлы, сыпучие смеси, вареные зерна конопли и т.д.

С осторожностью нужно относиться к кукурузе. Несмотря на то, что карпы ее любят (да и по стоимости она дешевле остальных и, кстати, очень полезна для рыбы) – кукуруза, во-первых, быстро насыщает рыбу, а во-вторых, долго переваривается. Что не скажешь о конопле, которая усваивается организмом намного быстрее всех остальных объектов пищи.

Ранней весной или в середине осени, при понижении температуры до +12ºС, много прикармливать уже нерезонно. Именно в эти периоды времени – целесообразно использовать PVA-материалы или кормушки.

Наживки для карповой рыбалки

А вот с наживками все гораздо сложнее. И основная проблема здесь заключается в том, что вкусовые предпочтения карпа могут стремительно меняться. При этом, не только по сравнению с прошлым годом или месяцем, а даже со вчерашним днем. Мало того, ввиду множества самых различных факторов (некоторая часть которых понятна только карпу и недоступна даже ихтиологам), этой рыбе утром может нравиться одна насадка, а вечером – уже совсем другая. К примеру, английские карпятники, отправляясь на платники, обязательно учитывают те составы наживок, на которые уже ловились карпы. Так как, один раз попавшись, они уже вряд ли попробуют их опять, ассоциируя определенный вид бойлов с самой большой опасностью.



Если в точке ловли характер дна – илистый, то лучше использовать насадки нейтральной плавучести, комбинируя плавающие бойлы с тонущими. Они не заглубляются в ил, поэтому карпы их быстро найдут. На травянистом дне максимально эффективными будут рыбалки строго на плавающие бойлы. Помните, если на водоеме обитает большое количество других вид рыб (лещей, карасей и т.д.), то применение волосяной оснастки с зернами кукурузы, тестом или другими элементами может дать отрицательный результат. Так как, карпа (или сазана) они могут и вовсе «не дождаться».

Не менее важным фактором будет и размер наживки. Для ловли карпа на диких водоемах рационально использовать небольшие размеры насадок, например, бойлы диаметром не более 14 мм. А прикармливать – большими. Как показала практика, эта весьма осторожная рыба предпочитает безопасно заглатывать кусочки – поменьше.

Для карповой рыбалки на реках нужен уже совсем иной подход. То есть, наоборот, наживки должны быть большими (к примеру, бойлы диаметром от 20 мм). Как правило, маленькие (и вкусные) насадки тут же привлекут лещей или прочую речную мелочь. А потом уже и сомов, очень интересующихся любой возней (за «дефициты») и бессовестно забирающих пищу у «малышей» (по размерам). Поэтому сазана или карпа Вы можете и не увидеть в своем садке до самого конца рыбалки.

3) Техника ловли карпа

Что нужно делать по приезду на водоем в первую очередь? С чего начинать карповую рыбалку? С монтажа снаряжения и установки палатки? Или еще разок сделать замеры глубин с помощью маркерного удилища?



Идеальный вариант – начать ловлю карпа с внимательного осмотра поверхности воды, используя бинокль и поляризационный (антибликовые) очки. Вполне возможно, что карп сегодня где-то рядом. И самый верный сигнал не только о его присутствии поблизости, но и хорошего (у него) аппетита – это всплывающие пузыри. Которые фактически невозможно перепутать с лещовыми «цепочками» или крохотными карасевыми пузырьками. Не зря британская компания МСF выпускает многие свои товары под слоганом «Ищите пузыри!» (дословно «Look for the bubbles!»).

Таким образом, при обнаружении кормящегося карпа, соблюдая максимальную тишину, соберите быстро (но аккуратно) свое удилище, и попробуйте забросить насадку поближе к пузырям. Чем черт не шутит, возможно, что через несколько минут Вы сможете выловить свой самый первый трофей на этой карповой рыбалке. Расставить снаряжение и установить палатку можно будет –позже.

Если Вы не обнаружили каких-то явных признаков активности карпа или вообще – впервые на этом водоеме (т.е. предварительно не приезжали на него для разведки), то начните поиск перспективных точек ловли. То есть, таких мест где рыба может питаться или искать укрытия. Что касаемо последнего варианта, то идеальными «убежищами» карпа являются коряги, густые водоросли или неровности дна (особенно под кувшинками). Только запомните, что рядом с очень густой растительностью рыба чувствует себя комфортно только утром или днем. Так как в это время она отдает кислород, а вот ночью – поглощает. И карпу становится там некомфортно.

Поэтому, беспроигрышный вариант (на любое время суток) – это всегда коряги, которые не только надежно прячут рыбу, но и часто «кормят» ее. Как правило, они обрастают мелкими ракушками – одним из самых любимых деликатесов дикого карпа. Обнаружить точное местоположение самого укрытия карпа (как правило, хорошо «утрамбованного») в закоряженных местах водоема можно с помощью – «простукивания» дна маркерным удилищем. То есть, если Вы так и не смогли обнаружить хоть какие-то признаки присутствия рыбы, то процесс ловли карпа нужно начинать именно с этого. Время, которое Вы потратите на детальное исследование дна – в будущем окупится с лихвой! И вообще, лучше рыбачить только одним карповым удилищем, рядом с маркером, в нужное время и в нужном месте, чем сразу пятью, заброшенными наугад.



В каких местах на водоеме карпы любят кормиться больше всего? На прудах или озерах (со стоячей водой) – это возвышенности на поверхности ровного дна или твердые «островки» среди мягкого ила. Только запомните, что карп никогда не будет рыться в вонючем мертвом иле. Ведь о каком аппетите может быть речь, среди смрада гниющих растений и недостатка кислорода. На реках – это прибрежные бровки (где течением собирается корм) или заливы без течения (где чаще всего образуются – целые «съедобные поля» из перловицы – речных двустворчатых моллюсков).

И вот теперь, когда перспективные точки ловли найдены и прикормлены, а удилища расставлены – можно смело обустраивать свой рыболовный быт. На самом деле – это тоже весьма ответственное занятие, которому многие не придают особого значения. Но при условии длительной ловли карпа (вполне возможно, что и бессонными ночами) грамотная организация лагеря позволит Вам – не только сохранить силы, но и получать массу удовольствия от процесса рыбалки, даже на вторые или третьи сутки. Вам должно быть комфортно и максимально удобно не только ловить рыбу, но и принимать пищу, а особенно – спать (или же пару часов покемарить).

Только при обустройстве лагеря никогда не забывайте одним глазком поглядывать на водоем. За ним нужно следить постоянно – а вдруг покажется спина или всплывающие пузырьки. Старайтесь всегда наблюдать за гладью воды, анализировать ситуацию и делать правильные выводы. Самый простой пример – если Вы видите, что возле маркера (т.е. там легла Ваша оснастка) есть пузырьки, но поклевки почему-то долго нет, то не пора ли перебросить Ваше удилище с новой наживкой? Ведь вполне вероятно, что прошлая – рыбе просто не нравится. По каким-то известным только ей причинам.

4) Подводим итоги карповой ловли

На самом деле – можно получать удовольствие не только от процесса ловли карпа, но и от глубокого понимания причин, из-за которых он так и не был пойман нами. Погодные условия и атмосферное давление, составы прикормок и наживок, время и место клева, результаты ловли карпа у соседних рыболовов и многие другие нюансы – обо всем нужно делать пометки в дневник. Все эти записи, когда-нибудь, да обязательно Вам пригодятся!

Publiction author

не в сети 3 дня

Алексей Васильев

Комментарии: 0Публикации: 66Регистрация: 31-07-2017