f16 написал(а):
Akmit, спасибо за топик! Я новичок.
Существует мнение, что карп чувствует запахи раздельно(понятно, что и вкусы разных инградиентов то же). Т.е., раскладывает на составляющие.
Мы точно не знаем,ЧТО ЧУВСТВУЕТ карп,улавливая "букет" или одиночный аромат.Знаем только,что рецепторы его реагируют на (молекулы?)частицы,вылавливаемые из воды.И вот здесь важным,очевидно,является:
1)как реагируют между собой ароматы,будучи в единой смеси.
2)Что происходит с реагентами при попадании смеси в водную среду.
3)Как реагируют рецепторы карпа-на какого вида частицы?Отдельные частицы ароматизатора?Молекулы составляющих этот ароматизатор?Сдиффузировавшие частицы двух или нескольких ароматов?
Не надо забывать ,что создавая бойлы,обогащая их всевозможными добавками,мы создаём также и сложнейший "букет" запахов.
Как карп воспринимает такой букет:
-запах компонентов базовой смеси
-запах амино-добавок
-запах протеиновых добавок
-запах красителя
-запах эмульгатора(если используем)
-запах составных желтка яйца
Если ку этому добавить ещё и аромат пеллетсов,разросанных на дне + бустеров,то задача у карповых рецепторов стоит непосильная.И никто не гарантирует,что при применении каких-то комбинаций бойлов +прикормок, под водой не получается амбре,как на городской мусорке...
Мне иногда приходит в голову-а правильно ли мы действуем,бесконечно усложняя состав прикормок и добавок к ним?Обогащая бойлы добавками-а значит и источниками конкурирующих с аромой запахов?
Ведь у англичан конкретная задача-обмануть карпа,которого регулярно выпускают-опытного,сотню раз пойманного,изучившего уже все возможные запахи. На наших водоёмах таких опытных карпоыв пока что мало.
А если залезать в дебри генетики и принять во внимание,что при неустойчивом генотипе карпа,позволившем в своё время вывести из него различные породы,всё-таки требуется несколько поколений,чтобы карп НАУЧИЛСЯ ОПРЕДЕЛЯТЬ опасные ароматы.
Да! такой рефлекс тоже должен быть ВЫРАБОТАН несколькими поколениями,ведь рыба-не собака и сразу не рефлексирует...