FLAA

  • Автор темы Автор темы las
  • Дата начала Дата начала

las

Советник
по русски (видимо)

первая лимитирующая амино кислота

кто что знает? где почитать на любом языке?

можно в приват

спасибо...
 
Это фенилаламин, одна из 20 незаменимых аминокислот участвующих в синтезе животного белка. Почитать можно в разделе статьи, статья Тони Майлза.
 
Тони - дипломированый химик-нутрицевт по питанию для животных, всю жизнь проработал на рыборазводных фермах. Как было написано в декабрьском Карпворлде - многие бойловые фирмы хотели бы иметь новогодний подарок в виде Тони -консультанта.
Я делал переводы только части его статей, т.к. все переводить невозможно, таблицы, графики и пр.
Если у тебя есть конкретные вопросы, присылай мне я переправлю ему.
 
предлагаю модераторам потереть все предыдущие сообщения в этой теме
и эту мою фразу тоже (или я сам потом сотру)

с помощью товарищей из карпфорума.ко.юк похоже разобрались

возможно что как я понял из голосовалки на форуме в данный момент только меньше 10 участников катают бойлы по своему рецепту и для всех остальных вообще не понятно о чем идет речь

Речь идет о том как самому создать рецепт и что принимать во внимание

(как сделать чтобы бойл хорошо катался / был круглым и красивым
уже написано много раз - сейчас не об этом)

Как создать рецепт чтобы бойл был ПИЩЕЙ для карпа

(в том смысле что все могут иногда пожевать жевачку но никто на обед
или ужин не будет жевать ее... вернее может быть как карп из-за природного любопытства попробует и больше не будет)

в этом топике мы не затрагиваем минералы и витамины (отдельный разговор)

и так

first limiting amino acid - FLAA

по русски: первая лимитирующая амино кислота - ПЛАА

какая это кислота и что она лимитирует?

у нее нет "постоянного" названия - это может быть любая из 10 жизненно необходимых карпу АА которую он САМ НЕ В СОСТОЯНИИ синтезировать

еще раз - любая
и еще раз - сам не в состоянии

но они необходимы ЖИЗНЕННО и карп это "знает"


как и почему эта АА становится ПЛАА и что лимитирует?...

упростим все по максимуму что бы было понятно всем и мне тоже

- предположим карпу нужны не 10 а только 2 АА
назовем одну А другую Б
- предположим что минимальная обязательная норма потребления
составляет 20 грамм А и 10 грамм Б
- предположим что вы имеете основной и единственный ингредиент для
изготовления бойлей с содержанием протеина 100 процентов! ("супер
казеин" - такого не бывает но мы все упрощаем)
- предположим что вы руками легко катаете из этого ингредиента бойл и
без добавления! яиц-воды вообще без добавления чего либо и варки-
кипичения!!! вы получаете бойл с содержанием протеина 100
процентов!!!

вы после этого садитесь перекурить и читаете состав аминокислот на этикетке своего ингредиента и находите там обе вышеуказанные аминокислоты (что хорошо) а именно

аминокислота А - 40 грамм (в 2 раза больше чем обязательный минимум!
отлично...)
аминикислота Б - 2 грамма только к сожалению...а норма-то 10!

так вот для Этой Смеси/бойла аминокислота Б является ПЛАА или по английски FLAA

а что она лимитирует?

это очень грустно но лимитирует она усвояемость протеина (или "работу"
других аминокислот в нормальном миксе а не в нашем)

как? в процентном соотношении от необходимого минимума т.е.

мин для Б 10 грамм а у нас только 2 (20 процентов)

а это означает что хотя бойл у нас имеет 100% протеина

"рабочего" протеина который карп сможет усвоить там только 20 процентов!!!

именно это имеется ввиду когда говорят о "качестве"
того или иного протеина - процентное соотношение протеин всего/протеин полезный


интересно что будет с этим топиком лет эдак через...
 
Последнее редактирование:
Вопрос: А стоит ли гнаться за предельными (нужными для карпа) концентрациями аминокислот в бойлах? Так или иначе аминокислоты сообщают карпу "пищевой" сигнал. И в естественной для карпа пище аминокислоты в повышенной концентрации вряд ли находятся.
 
Согласен,Андрей!

Las,Вам не кажется,что в погоне за идеальным FLAA,мы перестанем учитывать природные инстинкты рыбы и её метаболизм.Допустим,организм рыбы воспринимает аминокислоту FLAA только в совокупности с другими веществами,находящимися в естественном для карпа корме.Для переработки этого корма и извлечении Аминокислоты, у карпа уходит некоторое количество времени и таким образом единовременная концентрация аминокислоты в организме-минимальна.
Что же будет,если мы в одном бойле предложим карпу всю требуемую дозу нужной аминокислоты-СРАЗУ?
 
Последнее редактирование:
ЮДЖИН

спасибо за комментарий
если честно я не понял но дело не в этом

я пришел на форумы (на этот тоже) чтобы учиться..
поэтому я в данный момент помолчу и буду просто читать кто что думает

по-активней пожалуйста! это форум а не экзамен..и мы обсуждаем тему
не как катать бойлы а как и почему СОСТАВИТЬ ГРАМОТНЫЙ РЕЦЕПТ бойла самому

я на русском языке вообще не видел нигде этого...

еще раз спасибо..
 
Последнее редактирование:
Гм... Грамотный рецепт бойла - самоката... Призадумался. Итак, господа, las, спасибо ему за это большое, заставил нас задуматься о том, что есть грамотный рецепт самокатного бойла. Сама формулировка вопроса подразумевает последующую оценку этого рецепта (!грамотный!) по каким - то критериям (скорее всего, с точки зрения усваиваемости ингридиентов, хим. состава и пр.), но главным результатом всего этого - очевидное превосходство этого типа бойлов над конкурентами при оценке на водоеме, как следствие "грамотной" разработки рецепта.
Итак, кто может составить подобный рецепт? Альтернатив немного. 1. Пищевик - профессионал. 2. Химик (а лучше и то и другое). Я не принадлежу ни к первой, ни ко второй группе. И более того, я уверен, что 99% народа здесь тоже ограничены школьным и институтскими курсами органической и неорганической химии. Конечно, мы пытаемся развиваться, интересуемся, что может положительно повлиять на активность питания карпа, аминокислоты, содержание и качества протеинов, бла-бла-бла, но в реале самые "грамотные" рецепты или просто переведены с английского (харватского :)) или они не совсем "грамотные" (нет описания и обоснования применения тех или иных компонентов), но оччччень результативные. В последнем случае карпятник, придумавший этот рецепт, отчасти интуитивно, отчасти приложив знания, почерпнутые им из статей, составляет примерно такой рецепт:
Манки - стакан
Яиц - 10 шт.
Аминокислоты :) - чайная ложка
ну и в ном же духе.
Смысл сей тирады таков: пока в России нет своего производителя карпового питания (или хотябы очень общительного карпятника-химика-пищевика :)) у нас не будет своих "грамотных" рецептов бойлов. Но свои рецепты уловистых бойлов - есть и они работают. :)
 
Думаю, надо просто поставить знак равенства:
грамотный=уловистый
т.е. если я перед рыбалкой сварганил свой бойл (по готовому, или по своему рецепту - все равно) и поймал на него карпа - значит бойл грамотный!
Рецепт рецептом, но не надо забывать о том, что есть еще место! где ты будешь на него ловить и время.
 
Если бы карп сьедал один бойль в день выводы lasа были бы точны, но карп здесь проглотил бойль где есть избыток а.к.А, рядом другой бойль с избытком а.к. В. Баланс восстановлен. Пищеварение идет нормально.
Мне кажется нужно стремиться сбалансировать состав, но зацикливаться на этом не стоит. Наверняка и в природе нет идеально сбалансированых источников питания. Возможно поэтому предпочтения в выборе питания у карпа меняются.
 
Никотин, алкоголь и т.п. организму вредны, однако это не мешает многим сие употреблять, а иногда в огромных количествах ;)
Так что, употребление "приятных", но неполезных продуктов свойственно только сапиенсам?
Спорно, ибо (у кого есть домашние животные подтвердят), зверушки тоже не прочь побаловать себя всякой "вредятиной".
Один мой знакомый приучил собаку курить, так она аж трясется от желания навредить себе.
ИМХО: вареник (бойл) должен быть сначала вкусным, а уж потом полезным. Естественно это все примеряется на себя, мол если бы я был рыбом:)
 
Производители кормов для промышленного разведения карпа пришли к сбалансированному составу корма - иначе рыба расти не будет. Это нельзя сбрасывать со счетов в "бойлостоении",а различные добавки "по сезону" или по "настроению" карпа могут усилить активность клева.Т.е опираться надо все равно на какую-то базовую смесь с базовым содержанием компонентов,а остальное личное дело каждого.
 
Назад
Сверху