браконьерство

Гоги

Новичок
друзья, все чаще приходиться сталкиваться с ужасными последствиями наших главных врагов- браконьеров. в центральной россии большенство водоемов если они не охраняются- хотя бы раз пробивались электроудочками. Вопрос к знающим людям, каковы последствия для водоема, для рыбы, и когда восстанавливается клев после таких терактов???? Точно известно что хороший деревенский пруд пробили электроудочками местные пьяные менты, и все местные это точно знают но ничего не могут сделать. есть ли смысл в нем рыбачить дальше???:mad:

Отдельное слово хочу сказать по поводу глушения рыбы. По моему уже давно всем известно, что такой способ ловить рыбу наносит колоссальный вред экологии водоемов, это при том что большая часть оглушенной рыбы на самом-то деле не всплывает вверх, как почему-то все думают, а наоборот опускается на дно, и попросту погибает. А при глушении рыбы электротоком водоем в буквальном смысле стерилизуется, то есть погибают микроорганизмы, составляющие основу экологии водоема, а выжившие после удара током рыбы теряют способность размножаться. Для восстановления экологии водоема после такой "рыбалки" требуется несколько лет. Таким образом, рыбак-"электрик", съездив пару раз на рыбалку, на несколько лет лишает и себя, и других удовольствия от рыбалки.

Что касается ловли ставными сетями, то такая рыбалка эффективна при наличии в водоеме большого количества активно перемещающейся рыбы примерно одинаковго размера. Например, во время хода проходных рыб на нерест. Эффективна в том смысле, что достигается максимальный результат при минимальных затратах. Однако при неумеренном отлове рыбы таким способом, наносится существенный урон численности рыбы. Грубо говоря, если вы будете отлавливать сетями всю идущую на нерест рыбу, то через несколько лет ее просто не останется, и ловить будет нечего.

Ставить же сети в наших водоемах летом и осенью, когда практически вся рыба находится в своих постоянных местах и перемещается мало, с моей точки зрения совершенно бессмысленное занятие. Ловля удочками в этих условиях оказывается много эффективнее и интереснее. Кстати говоря, именно поэтому люди и придумали ловить рыбу на крючок, а не сетями. Единственный устойчивый эффект от расстановки сетей – это раздражение ловящих другими способами рыбаков, которым они сильно мешают. У меня, например, при виде сетей возникает сильное желание набить морду тому кто их поставил (прошу прощения за грубость, но это реально так и есть).

В общем, браконьерство – оно и есть браконьерство. Люди, которые этим занимаются, наносят огромный урон биоресурсам водоемов, и от этого, как ни странно, не выигрывает никто (и браконьеры в том числе). А отмазки типа "нету времени ловить удочкой", "денег не хватает", и т. д. говорят только о лени и тупости.

Если Вам тоже небезразлична судьба наших водоемов, то в случае обнаружения браконьеров звоните в Оперативный отряд борьбы с браконьерством, тел. в Воронеже 54-53-77. Возможно, у этой организации есть региональные отделения, но я про них ничего не знаю. Если Вы располагаете соответсвующей информацией, киньте мне, пожалуйста, письмо. Адрес указан на главной странице.

--------------------------------------------------------------------------------

РЫБНАДЗОР (Россельхознадзор):
Москва, пр. Маршала Жукова, д.1 телефон: (495) 580-53-45, (495) 580-43-48, (499) 728-21-63 (499) 974-04-19
8 (499) 728-26-32 - телефон рыбнадзора (Россельхознадзора), по которому каждый может узнать адрес и телефон любой конкретной рыбинспекции.
Адреса и телефоны инспекций рыбоохраны:
Истринская инспекция рыбоохраны (ИРО)
141200, Моск. обл., г. Клин, ул. Полевая, д.32 телефон: (496) 242-88-44, (496) 242-07-36
Коломенская ИРО
104410, Моск. Обл., г. Коломна, ул. Зайцева, д.1 телефон: (496) 612-13-23
Можайская ИРО
143222, Моск. обл., Можайский р-н, п/о Красновидово телефон: (496) 385-22-97
Инспекция канала им. Москвы (от Xимкинского вдхр. до конца Икшинского вдхр.)
141721, Моск. обл., Мытищенский р-н, п/о Красная Горка телефон: (495) 741-62-76
Ногинская ИРО
142451, Моск. обл. Ногинский р-н, п. Рыбхоз, Бисеровское шоссе д.12 телефон: (495) 702-90-41
Озернинская ИРО
143120 Моск. обл., Рузский р-н, п/о Н.Волково ,дер. Ремянница телефон: (496) 276-56-38
Раменская ИРО
140105, Моск. обл., г. Раменское, ул. Холодово, д.1 телефон: (496) 463-60-90
Серпуховская ИРО
142200, Моск. обл., г.Серпухов, ул. Калужская, д.65а телефон: (496) 772-78-34
Ступинская ИРО
142800, Моск. обл., Ступинский р-н, д.Кременье телефон: 8 (926) 549-23-02, (496) 647-55-66, (496) 647-55-74
Шатурская ИРО
140700, Моск. обл., г.Шатура, ул. Интернациональная, д.2 телефон: (496) 452-09-95, (496) 452-28-13
Оперативная инспекция
Моск. обл., Одинцовский р-н, дер. Мякинино телефон: (495) 414-47-98
Адреса и телефоны бассейновых управлений по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства:
(По ним можно получить следующую информацию: адреса и телефоны республиканских, краевых, областных и районных инспекций рыбоохраны; правила рыболовства в подведомственных им регионах; принадлежность водоемов тем или иным пользователям; адреса и телефоны этих пользователей. В инспекциях рыбоохраны можно получить дополнительную информацию об организации любительского и спортивного рыболовства на интересующих вас водоемах, а у пользователей - о возможности посещения принадлежащих им водоемов и предоставляемых услугах.)
Мосрыбвод
Зона деятельности: все рыбохозяйственные водоемы Московской области, которые используются для организации спортивного рыболовства.
107066, г. Москва, ул. Ольховская, д. 15 телефон: (495) 263-20-80, 265-30-59 факс (495) 265-27-36
Центррыбвод
Зона деятельности: водоемы в границах Белгородской, Брянской, Владимирской, Калужской, Курской, Орловской, Рязанской, Смоленской, Тамбовской, Тверской и Тульской областей.
170000, г. Тверь, ул. Советская, 10 телефон: (4822) 33-92-85, 33-92-84
Инспекции рыбоохраны Центррыбвода:
Тверская - (4822) 33-31-21
Смоленская - (48100) 3-14-30
Калужская - (48422) 7-23-60
Рязанская - (4912) 77-31-65
Владимирская - (49222) 3-07-32, 3-48-13
Тульская - (4872) 20-84-63
Тамбовская - (4752) 55-06-45
Курская - (47100) 273-51
Белгородская - (47222) 6-34-57
Орловская - (4860) 77-74-93
Брянская - (4832) 74-67-74
Вышневолоцкая - (48233) 2-29-85
Верхневолжрыбвод
Зона деятельности: водоемы Ярославской, Костромской, Ивановской и Нижегородской областей.
150047, г. Ярославль, ул. Жукова, д. 27 телефон: (4852) 27-63-65, 27-69-64 Главрыбвод:
(Управление по охране, воспроизводству рыбных запасов и регулированию рыболовства Госкомрыболовства)
107140, г. Москва, ул. Верхне-Красносельская, 17/1 телефон отдела рыбоохраны: (495) 264-91-18, (495) 264-92-65.

Взято с "Рыбалки в Подмосковье".

Добрый день.Немного не соглашусь по поводу "эфективности " сетей.Я очень часто ездию со своим другом ,он охотовед, в рейды,по отлову браков.Так наши браки отлично ловят:mad:,касается карпа, именно перед его нерестом,и осенью,летом они конечно "курят".Осенью можно ездить на один и тот же водоем и снимать каждый день сети.Но борьба с сетями дает свои результаты,все чаще попадаются люди с удочками, готовые набить морду сеточникам:p

А я вот что хочу спросить? А подводный охотник тоже браконьер,вид ловли вроде как разрешен в России,а рыбу они бьют-то только крупную,маточников,и какое у вас к ним отношение.

Дима, на сколько точна инфа на счет того что при глушении рыбы электротоком водоем в буквальном смысле стерилизуется, то есть погибают микроорганизмы, составляющие основу экологии водоема, а выжившие после удара током рыбы теряют способность размножаться. Для восстановления экологии водоема после такой "рыбалки" требуется несколько лет???
Это что значит что в таком водоеме больше вообще больше рыба не живет??? у этих долбаных электроудочек есть же какой-то "радиус действия"??? или одно нажатие на кнопку убивает весь водоем??? мало вероятно...:confused:

gruzdof,ну какое отношение у нас может быть к уничтожающим монстров?! Вроде как во всём цивилизованном мире это дело запрещено.

Гоги,несколько раз смотрел выступления ихтиолога Цесарского по "Охоте и рыбалке".Он говорил,что страшней всего именно то,что уничтожаются микроорганизмы.А сами эти удочки работают,по его словам,примерно на 3-4 куба воды за раз.

СЕДОЙ
Да дядь Саш ,вот именно что во всем цивилизованном,но у нас как видно ,менталитет храмает,что и печально.

ТО Гоги То, что это варварское "изобретение" убивает все живое в водоеме Объективная реальность, как не печально, но после "рейда" этих нелюдей водоем гибнет. На востановление требуется значительно больше, чем несколько лет. Моя бы воля, я бы применение эл.удочки (чесно слово, язык не поворачивается называть эту гадость удочкой...) приравнял бы в УК к бандитизму или терроризму...
Есть у меня знакомые, живут в довольно глухом месте, так называемом "медвежьем углу", для того чтобы выжить промышляют рыбку... Браконьеры в общем, но браконьеры с умом - ловят столько, сколько надо для жизни. Дык последнее время они на рыбалку с ружьями ездить стали - по этим самым "электирикам" стреляют... Вот такая вот борьба за выживание...

Подвохов не терплю... Ну может быть отдельные еще ничего, но сколько видел фотографий: стоит "герой" обвешанный трупами рыбы... Смотреть противно... Нет, ну в принципе я никому не навязываю принцып "поймал отпусти", каждый до этого должен сам дойти, но в любом случае, нормальный рыбак, с нормальной рыболовной снасть, почти всегда имее возможность отпустить трофея, а вот подвохи этого не могут по определению... И это главный их "косяк"...

Могу в крадце сказать что знаю не по наслышке...Река Ока,г. Серпухов,на протяжении ДЕСЯТКОВ лет проставляется,процеживается,просплавляется самими же рыбинспекторами,или ментами.то есть все наши водоемы сами по себе выживают.Эта наша БЕДА парни .И это очень печально.Только сами рыбаки могут хоть за чем то следить.
:mad::mad:

здравствуйте. на сколько я понимаю все это одни рассуждения. даже дети понимают, что сети это плохо, а электричество-опасно. кто еще кроме друзей Водянного что-то сделал для защиты водоемов??? вот чем мне кажется нужно делиться и давать советы как с ними бороться

Ден, не только мои знакомые борются с "электриками" не очень законными методами... Короче вот: http://www.fishingsib.ru/forum/viewtopic.php?f=12&t=3012 , сами читайте, если интересно. Не все ссылки рабочие до сих пор и не все у нас гладко, но мы делаем хоть что-то... Если каждый сознательный рыбак... хотя не буду... и так все понятно.

водянной,молоды!Поддерживаю земляка;)
Сам в своё время,эх молодые годы:),пересадил не один десяток браконьеров в Сибири за вылов ценных пород рыб.Сетей было изъято и уничтожено ну очень много;).Было такое в конце семидесятых-восьмидесятые года-сотрудники по своей сознательности,в свободное от службы время,выходили в рейды с оружием в помощь рыбохране.Без нас действительно те мало чего могли сделать.
Кстати,не единожды попадались и сволочные менты.Но те сроки не получали,к сожалению:mad:.Их просто выгоняли со службы.
Сейчас, по-моему,такого нет.Только все карманы набивают:mad:

Назад
Сверху