Пугающие монтажи!!!!!!

megacop2005

Новичок
Где то я слышал, что зарубежные рыболовы иногда используют так называемые "пугающие монтажи".Тоесть целенаправленно используют леску для поводков, с большей разрывной нагрузкой чем это нужно и крючки заведомо большего диаметра.Причём поводки вяжуться из мононити диаметром 0.4-0.5. Я докадываюсь, что делают это они для того, что когда карп берёт насадку он чувствует леску с крючком и не выплёвывает её, а запаниковав, пытается убраться восвояси от этого злополучного места, тем самым хорошенько, засекая себя за губу.
Раскажите пожалуйста об этих монтажах.И может быть у кого нибудь есть опыт такой ловли на наших водоёмах, очень интересно было бы пообщаться..
С ув.

Например, так:
i-100.jpg

2 Палыч
Только хотел сказать,что такой монтаж может испугать не только карпа,как эфект от испуга уже на лицо. :D

megacop2005 написал(а):
Где то я слышал, что зарубежные рыболовы иногда используют так называемые "пугающие монтажи"...
Пытался ставить такой опыт, но не в чистов виде.
Возможно не совсем подходят исходные данные эксперимента:
1) мелкий (1 кг.) карп не дикий, может с диким и крупным по другому
2) ловля вблизи берега - 12 метров, хотя маскировка и тишина была, вдали возможно более смелее
3) насадка не бойл, а одна кукурузина
4) поплавок, с укладкой насадки на дно
5) ил
6) на закормленное место на расстоянии 30-50 см укладывались две снасти на монофиле разной толщины
7) прессинг на водоем средний

Первый день:
поводок монофил d0,20 1 поклевка - пусто
после перехода на поводок монофил d0,18 4 поклевки - 2 карпа

Второй день, 2 недели спустя, собственно эксперимент:
1-ая снасть монофил d0,18 0 поклевок - пусто
2-ая снасть монофил d0,16 8 поклевок - 4 карпа

в тот же день у соседа в 20 м от берега после отрыва поводка (затянутый фрикцион) и перехода на монофил d0,23 полная глухота на тесто, манку, кукурузу и т.д. Хотя в 5 метрах правее на 0,16 исправные поклевки.

в тоже время на дальнем забросе с d0,2 две поклевки - два карпа.

Мои выводы такие:
1) если рядом две одинакове насадки, то клюнет вероятнее всего на более тонкую,
если выбора нет, то и грубая востребована
2) при большой грубости снасти поклевок вообще нет

p.s. возможно это тенденция для мелочи, а солидные усатые поросята ведут себя по другому. Но на 0.4 и 0.5 думаю были бы голые нули. Хотя я не учел, что еще по слухам водятся черепахи :-)))

to nik.
Ты наверно не понял.Речь идет о "правильной" карповой рыбалке,а не о поплавочной ловли "тузиков" на платнике. ;)

Последнее редактирование:
StaMi646 написал(а):
to nik.
о "правильной" карповой рыбалке,а не о поплавочной ловли "тузиков" на платнике. ;)
:-)))
Эпиграф:"Сначала ловим на черьвя, потом плавно переходим на блесну, а потом и другие методы ловли..." из к/ф Особенности нац. рыбалки
Наезд принимается.
Посмотрев картинку John-а подумал, что она имеет место на жизнь только ввиду использования fluorocarbon-а. Мои "тузики" толстую mono-дрянь в рот не суют, а ваши "двортерьеры" что ж зубами стальные прутья перегрызают? Неужели кто-то лопает 0.5 мм?

nik написал(а):
3) насадка не бойл, а одна кукурузина
4) поплавок, с укладкой насадки на дно
5) ил
6) на закормленное место на расстоянии 30-50 см укладывались две снасти на монофиле разной толщины
7) прессинг на водоем средний
Для ловли с поплавком или с применением "фидерного" удилища - пример очень хорош. Но к ловли именно с пугающим монтажом, он не относится - увы. Он по определению применяется в донной ловле крупной рыбы (но это не говорит о ее не бдительности, так как обычно в современных оснастках применяется флюорокарбон,у него коифециент приломления приближен к коифециенту воды). При попадании насадки в рот рыбы - она пугается жесткости поводка и при первом ее отклонении или при попытке выплюнуть бойл происходит засекание.

Последнее редактирование:
nik написал(а):
Посмотрев картинку John-а подумал, что она имеет место на жизнь только ввиду использования fluorocarbon-а. Мои "тузики" толстую mono-дрянь в рот не суют, а ваши "двортерьеры" что ж зубами стальные прутья перегрызают? Неужели кто-то лопает 0.5 мм?

Твои "тузики" пробуют всё что найдут и 0.5 тоже, :) но с оснастками о которых ты говоришь ты об этом даже не узнаешь. Если есть свободное перемещение поводка то почувствовав его рыба выплюнет насадку.

В данной оснастке очень важную роль играет длина "колена" лежащего на дне, минимальная видимость второго и вес грузила. Даже при небольшом перемещении насадки произойдёт удар о грузило и следовательно засечение рыбы.

sheddy написал(а):
Твои "тузики" пробуют всё что найдут и 0.5 тоже, :) но с оснастками о которых ты говоришь ты об этом даже не узнаешь. Если есть свободное перемещение поводка то почувствовав его рыба выплюнет насадку.
Здесь я не совсем согласен. Если бы перемещение поводка было, то я бы это увидел. Данная оснастка, судя по всему, как раз предназначена для проблемных водоемов с умными карпами, которые стоят на месте, жуют, а до грузила дело не доводят. Жесткость fluorocarbon-а при этом и заставляет их улепетнуть до груза.

sheddy написал(а):
В данной оснастке очень важную роль играет длина "колена" лежащего на дне, минимальная видимость второго и вес грузила. Даже при небольшом перемещении насадки произойдёт удар о грузило и следовательно засечение рыбы.
Если с видимостью и весом грузила для меня всё понятно, то вот с коленками "засада":
- два колена на рисунке John-а используются чтобы fluorocarbon "погнуть", отодвинув насадку от груза?
- так ли важна длина колена на дне, если карп уже улепётывает? Ну понятно, что она не 2 метра нужна. 5-40 см хватит?
- нужно ли на донном колене именно fluorocarbon?

Может про сей технический изыск можно еще где почитать у мэтров, чтобы не навлекать праведный гнев на почтенную публику?

nik, прочитай внимательно ответ Insizor'a и найди ключевое слово ;)
Я чутка повторюсь:
сей технический изыск
действительно придумали англичане, что бы обмануть своих шибко умных крупных карпов, которые по полчаса могут нежно пинать/плевать бойлы. В данном случае, карп, взяв насадку, как бы натыкается на "сучок" и резко дернув башкой - засекается.
Нам это пока не грозит, но такая оснастка прекрасно работает и в наших прудах.
Важнейшее достоинство этих жестких поводков - нулевая вероятность захлеста при забросе. И совсем необязателен фторкарбон, подходит обычная толстая ~0.5mm моно леска. А ближнее к грузилу колено, можнт быть и из ледкора, длиной 10-15см. Насадка - только pop-up.

Ув. JohnSmith-у
JohnSmith написал(а):
nik, прочитай внимательно ответ Insizor'a и найди ключевое слово ;)

Эпиграф: читал новый русский пэйджер, много думал.

Читал Insizor-а и JohnSmith-а, много думал...
Для данной оснастки ключевых слов обнаружил целых два:
1) только для крупных рыбов
2) поводок жесткий

Тока есть у энтой оснастки недостатки:
1) более слабая зацепистость, по сравнению с мягкими поводками, например от Kryston. И вертлюг здесь спасает частично - разворачиваемость крючка явно спорная.
2) излишняя, по-моему, сложность оснастки в целом: пара колечек, доп. вертлюг, а узел какой по размеру на крючке будет !?! Никаких зубов не хватит 0.5 затянуть.
А что если обычный мягкий поводочек усеять гирляндой усов fluorocarbon-а, по типу колючей проволоки? Хотя ... тоже такой "пугач" на клей сажать - мороки не меньше. Зато:
1) доп.вертлюг и оба колечка долой;
2) разворачиваемость крючка проверенная;
3) возможность в стандартной оснастке изменять высоту Pop-Up.
4) "укол зонтиком" намного болезненнее его жевания, в смысле уколоться о fluorocarbon намного неприятнее, чем его просто кушать. Хотя взрослый карп кушает перловицу, похрустывая, чего ж ему шарахаться какой-то там 0.5, тфу да и только, а там если что повисло на губе, так пожевать да и выплюнуть.

Что-то мне оснастка вообще разочаровала и вызвала ассоциацию с мышью из анекдота:
тащит толстая мыш из холодильника гору продуктов: палку колбасы, ломоть сыра, рыбину, подходит к норке, а там мышеловка с малю-ю-юсеньким кусочком сыра. Мыш вздыхая:"Ну как дети малые, честное слово".
Итого:
- мелочь в пролёте, иначе поводок короче нужен, т.к. "дерганье башкой" короче получается;
- лучше пруд с мягким дном без перловиц и проч., чтобы жесткому поводку карп хотя бы удивился. На обычном он 500 раз в день из рта всякую жесткую дрянь плюёт, не убегая каждый раз;
- особливо крупные шарахаться не станут, у них во рту напильником поведи - напильник затупишь.

p.s. "выплюнет" не синоним "зацепится", т.е. если не побежит, ну храбрый попался, то толку от 0.5 никакого.

Я прав или просто искринен в своих заблуждениях?

p.p.s. еще "осенило":
если во рту что-то испугало вас в еде, то вероятнее всего вы попытаетесь выплюнуть, а не бежать. А если рядом шарахнуло что-то, то закрыв рот Вы начнете улепетывать. Предлагаю, чтобы при дотрагивании до бойла из грузила выскакивал чертик на пружинке с диким ревом "Ха-ха-ха", тогда карп точно побежит, захлопнув рот с крючком:-))) Простите за каламбур - ночь на дворе.

КласСное повествование!!NIK-я имел в виду монтаж другой:
Но, наверное, повторюсь,(художник был ПяН).Вообще этот монтаж при не большом рыболовном прессинге на водоеме не совсем оправдан, но иногда и в наших условиях помогает.

1) более слабая зацепистость, по сравнению с мягкими поводками, например от Kryston. И вертлюг здесь спасает частично - разворачиваемость крючка явно спорная.
- неправильный вывод. Если используется т.н. Anti-Ejection Hook и плавающий бойл - зацепистость, практически 100%-я, а разворачиваемость тут не причем.
2) излишняя, по-моему, сложность оснастки в целом: пара колечек, доп. вертлюг, а узел какой по размеру на крючке будет !?! Никаких зубов не хватит 0.5 затянуть.
- с этим согласен. Не у всех получается. Береги зубы :p - для этого есть пассатижи ;) и готовые оснастки, от Наша, например.
Что-то мне оснастка вообще разочаровала и вызвала ассоциацию с мышью из анекдота:
- нет проблем, не нравится - забудь. Есть еще больше десятка хороших оснасток.

nik написал(а):
Здесь я не совсем согласен. Если бы перемещение поводка было, то я бы это увидел. Данная оснастка, судя по всему, как раз предназначена для проблемных водоемов с умными карпами, которые стоят на месте, жуют, а до грузила дело не доводят. Жесткость fluorocarbon-а при этом и заставляет их улепетнуть до груза.

Если с видимостью и весом грузила для меня всё понятно, то вот с коленками "засада":
- два колена на рисунке John-а используются чтобы fluorocarbon "погнуть", отодвинув насадку от груза?
- так ли важна длина колена на дне, если карп уже улепётывает? Ну понятно, что она не 2 метра нужна. 5-40 см хватит?
- нужно ли на донном колене именно fluorocarbon?

Может про сей технический изыск можно еще где почитать у мэтров, чтобы не навлекать праведный гнев на почтенную публику?

nik, при ловле на поплавок перемещение поводка и касание или пробу насадки рыбой ,порой с трудом замечают спортсмены ловящие штеккером с тончайшими антеннами поплавков. Не надо питать иллюзий по поводу видимости поклёвки. Этот вопрос останется вопросом с любой снастью, оснасткой и т.д.
Оснастка показанная John-ом придумывалась для рыб, которые уже не раз были пойманы!!! Реакция ЭТИХ рыб на что-то необычное, я думаю сильно отличается от рыб не попадавшихся на крючок. Ловленая рыба более пуглива и почуев неладное спешит покинуть опасное место, а не замирает на месте пережёвывая нечто необычное попавшее в рот.
Два колена на рисунке John-а используются чтобы fluorocarbon "погнуть", иначе оснастка поднимется непосредственно над грузилом и общей длины не хватит чтобы карп смог втянуть насадку в рот.
Про длину части ,лежащей на дне, всё уже сказано, а набор материалов для изготовления присутствует на рисунке оснастки.
Не могу судить о эффективности в наших условиях, я пробовал использовать её всего пару раз и безрезультативно, хотя вариант: колено на дне- ледкор прибл. 8-10см в него вклеен продолжением мягкий поводок 4-7см работал отлично. Лично для меня вопрос материала для второго колена остаётся открытым. Будущие эксперименты возможно прояснят ситуацию.

PS. По поводу сложности полностью согласен, да и эффективность по сравнению с многими, более простыми оснастками под???

JohnSmith-у
JohnSmith написал(а):
- неправильный вывод. Если используется т.н. Anti-Ejection Hook и плавающий бойл - зацепистость, практически 100%-я, а разворачиваемость тут не причем.
Пустил поиск по форуму, слов "Anti-Ejection Hook" и "Anti-Ejection" нигде нет. В чём соль: в D-rig или в какой-то особенной форме Hook-а? Вроде обычный Pop-Up намалёван. Зачем тогда с мягкими поводками фирмы мудрят, если разворачиваемость не причем? Все ж крючком нижнюю губу уколоть норовят.

JohnSmith написал(а):
- нет проблем, не нравится - забудь. Есть еще больше десятка хороших оснасток.
ну так "огласите весь список, пожалуйста", для раздумий, а то уж больно руки зачесались. Может связать чего :) - зима ж на носу.

Заранее благодарен.

nik написал(а):
ну так "огласите весь список, пожалуйста", для раздумий, а то уж больно руки зачесались. Может связать чего :) - зима ж на носу.

Заранее благодарен.

их очень много ;)
впрочем :) тренируйся:
i-130.jpg

Ув.JohnSmith-у.
Спасибо.
JohnSmith написал(а):
их очень много ;)
впрочем :) тренируйся:
Я поначалу подумал пойти "тренироваться на кошках" или еще дальше, например в Тибет, потому как совсем было непонятно. А подумав трохан, чуток "развиднело". Насколько я понял, на этот раз не Pop-Up.

Только хвостик не разобрать. Что за карабин с крестиком?
И к чему всё это вяжется ( к мягкому поводку или лидкору)? Я бы к чему мягкому привязал.

Извини, что без комментариев, не успел
Оснастка называется The Wishbone Pop Up Rig похожа на Scorpion Rig
Вяжется из очень жесткого монофила и предназначена для крупных карпов.
сам не вязал и не собираюсь

nik
Я так думаю, что карп пугается когда он не видит лески, но вдруг чуствует ее на своих губах (ну приблизительно как грибник, напоровшийся в лесу на паутину). Пугает именно несоответствие - видимого образа нет, а жесткая леска на губе ощущается.

to Faz
Faz написал(а):
nik
...пугается ...ну приблизительно как грибник, напоровшийся в лесу на паутину
теоретически да, если нервы не в порядке. Англичанам, намудрившим всё это, проще тебя благословить, пруды то у них как слеза. А на моих "лужах" вытянутой руки не видать, а если еще набаламутить копаясь в прикорме, то получается, что грибник по лесу шарится ночью - мало ли какая там паутина налипла. Вот если б деревом по лбу треснуло, это да, но это ж просто обидно. Ты ж в лесу, чего бежать?? Это дерево. Дерево это. Не напало он ж на тебя. Успокойся. :)
Нет, я не отрицаю того, что на самом деле работает. Но я уже говорил здесь:
1) монтажи завернутые - с какими-то неоднозначными прибабахами;
2) разворачиваемость крючка худшая, ну тяжело ему вертется на "железном троссе"
2) губы у солидных поросят под стать жесткости "паутины";
3) каждый день карпы, особенно где есть перловицы, откушивают всяк гадость, которая и потверже нашей будет и не бегут. Рот большой - за один фук столько засосет, что чаще всего и не видит, что жрёт. Чего не понравится - выплюнем;
4) у мелочи "фук" слабый, поэтому такие оснастки не про них
5) англия далеко, а у карпов тамошних "рот дырявым", в смысле на крючке часто были. Чего ж у них списывать?

Назад
Сверху