В ПОИСКАХ ЭЛЬДОРАДО.
Бродокалмакский р-н находится по соседству с районом,где у меня -дом в деревне.Челябинщина-край озёр,такой же как и Курганщина,куда бы ты не повернул руль автомобиля,в течение пяти-шести километров ты обязательно наткнёшься на озеро.В крайнем случае это будет болотце с ротаном.Карпа,конечно,разводят далеко не везде,у некоторых озёр есть беда-частые заморы,после которых выживает лишь карась и вездесущий железобетонный ротан.
Началось всё с того,что деревенские мужики как-то постучались в мои ворота и сообщили,что Васька Колупаев(малец лет за 50) ездил с зятем на Айдыкуль и приволок десятикилограммовых карпов.Четыре штуки.
К Ваське я зашёл.В карпах было от силы кил по четыре-пять,но озеро заинтересовало.Расспросив Ваську и челябинского зятя об озере,на следующий день,вооружившись атласом области,я уже гнал машину по "бездорогам местного значения".Айдыкуль по карте значилось Алакулем и было солидным водоёмом километрах в пятидесяти от моей деревенской дачи.За одним из заросших кустами пригорков,я увидел широченную гладь озера,подёрнутую туманной дымкой.Камыши шли сплошной зарослью вдоль берега и терялись в этой дымке.О береговой ловле можно было не беспокоиться.Проехав вдоль берега,я наткнулся на старую закрытую полуразграбленную базу ,сторож которой поведал мне,что водоём в аренде и всякая рыбалка на нём запрещена.
Русский человек-тварь недоверчивая и самоуверенная.Иначе не выжил бы русский народ под всякими монголо-петровско-коммунистическими игами.Я объехал огромное озеро где только было возможно для моей старенькой НИВЫ.Подходов к воде на озере не было.Широкая полоса камыша,метров в 80, отделяла воду от болотистого берега.
Разговорился с похмельным мужиком ,который валялся на траве рядом со стадом коров и изображал из себя пастуха.Абориген,кося мутным глазом и дыша сивушным перегаром с чётким оттенком керосина,поведал мне,что чистого берега нет нигде,а с лодками-гоняют арендаторы. Карпа ловють на Кирдах возле одноимённой деревни.Знаток местной ихтиофауны недоумённо заглянул в предъявленный ему атлас,с изумлением рассмотрел очертания родного озера Айдыкуль(Алакуль),но искать Кирды начал где-то в соседней области.Пришлось закончить географический экскурс и самому проштудировать двхкилометровку.Кирды нашлись-до них было всего километров тридцать,что по нашим уральским меркам-рукой подать.Взревел мотор и Нива,сокрушённо побрякивая полуоторванным глушаком,выехала на дорогу,по моим рассчётам ведущую в Кирды.
Кирды- очаровательное озерцо средних размеров с чистым лужаечным южным берегом,деревушкой в его центре и камышатником,покрывающим остальной периметр,на севере упирающийся в коряжистое болото.Вода в озере была приятно прозрачна,дно поражало обилием растительности с завлекательными участками чистого,жёлто-бурого песка.Я поставил род-под на бугорке,закинул снасти,прикормился "бомбардой".Круглые пелетсовые мандарины с вкраплениями резанных бойлов удачно легли как раз перед маркером.Я поставил шезлонг и ,развалившись в нём, задремал под небесную морзянку жаворонка...
-Клюёт?"-мягкий баритон вытащил меня из сна.
Возле род-пода стоял мужчина,в камуфлированном костюме,но не городской,что я понял сразу,хотя сам не знаю по каким деталям.
-Да нет пока.
-И не будет!-огорошил он меня ,-Зря ты тут рыбачишь.Два года назад арендатора посадили.Сашка-Кот,может слышал?Бугор местный наш.В строгости озеро держал,сетить не пускал,сам уду любил,разве что ставничок у него стоял постоянно-чтобы охранники не в накладе были.
А тут за драку посадили.Вот народ и пользуется.Сетями-то мы два года нормально ловили,но вот нынче с Бродокалмака весной "электрики" приезжали.С Котовскими разобрались да и выбили карпа всего.КАМАЗом рыбу вывозили.Вот с тех пор не идёт карп ни в сети,ни на уду,а ты ещё его с берега поймать хочешь...Езжай на Беликуль-там карпа много.
Мужчина ,доброжелательно улыбаясь,ещё с полчаса подробно инструктировал меня что любит есть беликульский карп,какую леску ставить и что "крючёк должен быть крепкий-кованный!".
Через полчаса,я ,утомлённый пространной лекцией,собрал снасти,сверился по карте,что до Беликуля 60-70 километров пути и отбыл,трижды поблагодарив и попрощавшись с словоохотливым доброжелателем.
Выехав на трассу,я проехал Бродокалмак.За Бродокалмаком кончился асфальт,пошёл грейдер и 20 километров я подпрыгивал на колдобинах,грозя припечататься макушкой в потолок .В деревушке с грозным названием Русская Теча,необходимо было свернуть и ещё километров 20 ехать по грунтовой.По дороге я увидел справа в самом березняке стоящие за заборчиком трактора и комбайны.Один из железных коней как раз выезжал из ворот.Узрев ,что впереди дорога раздваивается и я не знаю,куда сворачивать,я просигналил фарами трактористу.
-Ну чего-из кабины трактора появилась физиономия мужика с модной нынче трёхдневной небритостью.
-Как на Беликуль проехать?
-За окунями?-вопрос был скорее данью вежливости
-Да нет,за карпами.
-Чего???-мужик изумлённо уставился в меня неожиданно ярко-голубыми глазами на загоревшем до кофейно-молочного цвета лице.-Кого-кого?-переспросил он.
-Карпа...-уже неуверенно ответил я,с ужасом начиная догадываться что к чему.
-Дык нету там карпа-насмешливо глядя на меня сказал мужик с пугающе-уверенной правдивостью.-Вот окуня до фига.И крупный...
С тех пор я многое узнал о Бродокалмакских озёрах.На Беликуль мы ездим зимой за окунем и он там действительно крупненький.И я также проверяю не всегда достоверную информацию-сам.И часто бывают такие же проколы.Мною всё также движет мечта о найденном в сельской глубинке Эльдорадо-озере среди леса,где в тишине и спокойствии,среди белоснежных кувшинок и жёлтых кубышек хрюкают и чавкают мои лучшие друзья-Карп Иванычи...