Может кто скажет в чём различие,то буду премного благодарен.
Самый распространенный ингредиент, который вызывает наибольший интерес у рыбаков, это бетаин. Что такое бетаин? Тот бетаин, с которым Вы и я чаще всего сталкиваемся в карповых насадках, это - триметилглицин или глицинбетаин - небольшая аминокислота, изначально обнаруженная в 19 веке в сахарной свёкле. Её взаимодействие с другими аминокислотами может быть полезно в базовом миксе и создавать стимулирующее воздействие, однако, как ингредиент сам по себе (и не забудьте про цену!), он может быть полезен только в случае, если придаёт Вам уверенность в Ваших бойлах и при наличии у Вас большого кошелька. Я бы предложил добавлять витамин К и В12, если Вы включаете бетаин. Основное применение бетаина в Соединенном Королевстве приходится на медицину для контролирования высоких уровней гомоцестеина. А для карповых насадок по шкале с максимум 10 я бы присвоил ему четверку.
Другое дело - бетаин хлор (Betaine HCL). Я часто сталкиваюсь с тем, что эта добавка рекламируется, как средство для людей, страдающих от плохой усвояемости продуктов, и его часто путают с бетаином (триметилглицином). Бетаин хлор - кислотный (под "хлором" понимается хлоровая кислота), и именно это попадает под список, что карп способен улавливать (который мы привели выше - изменение РН воды), поэтому данному ингредиенту мы дадим шестёрку из 10 с той только оговоркой, что изменять уровень РН таким образом достаточно накладно!
Из статьи Pete Boughton .