Осязание у карпа как у людей?

  • Автор темы Автор темы Michael
  • Дата начала Дата начала

Michael

Советник
Подумал я тут нынче...

Бойлы все имеют какие-то людские приятные запахи:
- от ананаса вся европа вздыхает
- если бойл мясной, то почти как отбивная по запаху
- мед - хоть моли и продавай на базаре
- клубника - любимое блюда амура и любовников...

Перечень можно продолжить.

Возникает два вывода-вопроса:
- суть осязания у карпа аналогично человеческому. т.е. все животные нюхают схоже и посему, что нам по нраву, то и карпу любо.
- на самом деле карпу до фени как это пахнет - главное, чтобы имело запах. ведь недаром известны факты привлечения карпа на кирпич с керосином. Это далеко не стравбери... И уж если и делать запахи, то пусть они будут приятно пахнуть.

Ваши мысли? И есть ли какие-то научные факты?
А если мы склоняемся ко второму фактору, то как тогда карп нюхает (осязает)? Усами? Носом? Насколько сильно влияет вкус и какая гамма вкуса ему по душе? Как отбирается запах производителями?
 
Michael написал(а):
Ваши мысли? И есть ли какие-то научные факты?
А если мы склоняемся ко второму фактору, то как тогда карп нюхает (осязает)? Усами? Носом? Насколько сильно влияет вкус и какая гамма вкуса ему по душе?
Слышал я тут из уст одного умного человека фразу: карп может определять вкус белка. Человек нет. скорее всего на этом всё и основано, а на большинство ароматов ему глубоко пюлювать.
 
А зачем же тогда всякие ароматизаторы (аттрактанты)? А ведь работают!
Все, по-моему, не так линейно. ИМХО
 
Michael написал(а):
Подумал я тут нынче...

Бойлы все имеют какие-то людские приятные запахи:
- от ананаса вся европа вздыхает
- если бойл мясной, то почти как отбивная по запаху
- мед - хоть моли и продавай на базаре
- клубника - любимое блюда амура и любовников...

Перечень можно продолжить.
ОКТОПУС ,ХАЛИБУТ можно дальше продолжить "приятные"запахи
нюхает "как человек", :p ну-ну на растояние до двух км :p :confused:
 
Michael, карп "нюхает" (обоняние) парными носовыми проходами, которые находятся перед глазами. Вода втекает и вытекает, тем самым раздражаются чувствительные клетки (волоски) которые различают сладкое, соленое, кислое и т.д. Это пишут Роб Хагес и Саймон Кроу в своей книге Стратегия ловли карпа. Там много интетесного. Они также пишут, что карп различает микроскопическое количество ароматизатора и не обязательно различает запахи как человек.
Книга издается в Москве ООО "Аквариум".
 
Назад
Сверху