Окраска бойла

ЮДЖИН

Эксперт
Давно являюсь сторонником идеи "Вкуса и запаха".То есть того,что главное-вкус и запах бойла,а форма и цвет-вторично.

Последняя рыбалка принесла пищу для сомнений и размышлений.
Дикое озеро на Южном Урале.До границы с Казахстаном-40км.
Температура воды-11 градусов.Сильный ветер.
Прибрежная зона озера мелкая-на 100-120м от берега глубина 1,5-1,8м.Ям я не нашёл,хотя облазил с маркером немалую протяжённость берега.

Начали ловить.Клёва не было.Сильный боковой ветер вносил свою долю экстремальности в рыбалку.Перешли на натуральные насадки.Толку не было.Снова бойлы,но не крупнее 14-15 мм.И вот первый писк и писюк 150г.
А ещё говорят у нас,что карпёнок не клюёт по холодной воде!

Под утро-паровоз,подсечка доброго карпуши и досадный сход в прибрежном коряжнике.
А теперь о сути:
когда перешли на мелкие бойлы,приметили,что все поклёвки идут на бойлы красного цвета фруктовых запахов.Стали пробовать красные бойлы ВСЕХ фруктовых запахов.Разницы не было.Клевал и на землянику,и на ежевику,и на фруктовые Mainline,словом,на всё,фруктовое и красное.
На серые,жёлтые,оранжевые,коричневые бойлы ЛЮБЫХ запахов поклёвок нет.
Продолжили эксперимент:рыбо-мясные запахи из нашего немаленького арсенала-и опять поклёвки только на красное.
Уменьшали размер бойлов до 10 мм-прослеживалась чёткая тенденция приверженности красному цвету(ещё малиновому,вишнёвому,но не очень тёмному).
В холодной воде запахи ,как известно,распространяются медленней,а некоторые вообще перестают восприниматься.Так по крайней мере утверждают специалисты.Может быть в какой-то момент карп начинает больше полагаться на цвет,чем на запах?

Предлагаю обсудить этот вопрос.
Если вы рыбачите вплоть до самого ледостава-какие закономерности вами бывали подмечены в случае позднеосеннего клёва и не случалось ли рыбалок с тенденциями,подобными моим?

ИМХО: Вопрос цвета вторичен при ловле в очень мутной воде и ночью. При снижении темп. воды и , как следствие активности всякой живности в водоеме, вода светлеет и становится очень прозрачной. Таким образом, в светлое время суток цвет имеет значение. А может, вы просто разозлили карпа и он кидался на красное? :d :d :d

Юджин, я иду по твоему следу. Тоже считал, что главное вкус и запах, а цвет вторичен. Но постоянно ловлю себя на мысли, что не могу объяснить почему такие-то бойлы работают, а такие то - нет. Все больше и больше думаю о цвете. Тут еще Варвик со своими флюробойлами, кукуруза плавающая цветная.

Т.е. вывод пока одни - надо на рыбалке подмечать цвет работающих бойлов и играться с ними. Может снеговик работает именно из-за своего разноцветия, а не разнозапаха. :confused:

Вряд ли карп понимает "красный цвет"-как цвет,скорее как некотрый оттенок серого.Т.е.,вся линейка спектра воспринимается как серый цвет некоторой градации.И это может ускорить поклевку или наеборот :) ,в зависимости от цвета дна.А вот заметная приманка лучше или нет-тайна покрытая мраком!
С уважением,

В фоксовских фильмах нахваливают ричворсовские бойлы тутти фрутти и Pineapple Hawaian....причем обе насадки желтые и именно про цвет там и говорят ........но....тут же Ian Pole говорит что если вы прикармливаете пеллетсом, то насадка должна быть такого же цвета .....и ловит на бойлы серого, коричневого и т.д. ....короче темных цветов ......так что цвет, также как и запах (точнее вкус) - зависит от конкретных условий....но, если просто проанализировать ...то Тутти фрутти, клубника, персик, комплекс и т.д. - одни из уловистых насадок и все желтые, оранжевые или красные ...... :confused:

Виталик, в свою очередь, Кэн Тоули, филдтестер из Нутрабайтс, утверждает, что пеллетс Тригга на дне и поп ап Ананас+Бутирик кислота, это лучшее для ловле в холодной воде. Сколько филдтестеров, столько и мнений, опять же где ловить, Ян ловит только в Англии, Кэн преимущественно во Франции и на Радуте.
Необходимо учитывать два момента:
-какие цвета различает карп и различает ли вообще;
-измение цветов в зависимости от глубины;
Мое мнение чепуха все это, если глубина больше 2-х метров, по барабану ему эти цвета. Цвета они для нас, для ассоциативного распознания и эстетического восприятия.

СЕРЖ написал(а):
Мое мнение чепуха все это, если глубина больше 2-х метров, по барабану ему эти цвета. Цвета они для нас, для ассоциативного распознания и эстетического восприятия.
Точнее, по-моему и не скажешь! Кто хоть раз плавал с аквалангом на глубине более 2-х метров, знает наверняка.

Необходимо учитывать два момента:
-какие цвета различает карп и различает ли вообще;
-измение цветов в зависимости от глубины;

логично ....но появился вопросик - почему все бойлы делают либо желто-оранжево-красно-розовые, либо светло-темно коричневые ?
ни разу не видел ни зеленых, ни синих......или все-таки бывают ?

Цвет бойлов важен производителю для того, чтобы не путать разные виды готовой продукции, а также для производственной эстетики.

Оказывается во времена Гомера в греческом языке даже не было слов, означающих разные цвета.

Джон Смит, скажи пож-ста, каким красителем ты будешь пользоваться?

С уважением

Цитата из журнала Рыболов Элит.

...их прикормочная смесь включа пелетс,коноплю,тигровые орешки и резаные бойлы ЯРКИХ цветов...

Этой смесью пользовались Стив Спурген и Крис Роуз,на мачтче Россия-Англия,который проходил в Завидово.
Может цвет играет более важную роль чем мы об этом думаем... :confused:

Последнее редактирование:
ЛОВИЛ НА 2 удилища ночью.(експерементировал) .на одном стоял Nesh (персик) на другом Nesh (персик) а сверху свето накопитель в виде кукурузы было всего 2 поклевки и все на комбинацию со светонакопителем.

саня 39 написал(а):
Побольше бы такой информации.
Я думаю, что через некоторое время появятся книги английских мастеров.
Как-то зашел разговор о том, что получены права на их издание на русском языке. Проблема была в грамотном переводчике. Мне кажется что это статья из одной из этих книг. Если догадки верны, то будет нам счастье :)

Книга уже переведена с разрешения автора, но так как она будет напечатана частями в журнале Карпомания, привожу короткую главу о цвете бойла.
Книга называется "Путеводитель по карповым насадкам", автор Кэн Тоули.
ЦВЕТ В ПРИМАНКАХ…?
Честно, я не вижу никакого смысла придании приманкам цвета. Насколько я знаю цвет никак не влияет на ее характеристики. Какой смысл так долго пытаться привлечь карпа вкусом и запахом, при этом рискуя в последний момент отпугнуть его ярким цветом. Я обычно использую приманки которые в любом случаю оказываются нейтральными по цвету, но на мой взгляд, особенно на популярных водоемах, яркий цвет может быть воспринят рыбами которых уже пару раз ловили признаком опасности.
Я вижу смысл делать приманку заметного цвета только если вы ловите неопытного карпа, которого еще никто не пугал, но эот сейчас практически нереально.
Основные чувства карпа – это не зрение а обоняние и вкусовое определение. Я видел множество слепых карпов на крючке, которые доросли до внушительных размеров, и ловить их было ничуть не легче.
Помоему цвет в лучшем случае не важен, а в худшем – отпугивает рыбу. Я могу предположить окраску только для того чтобы приманка чуть выделялась на фоне дна. Но в конце концов это просто вопрос уверенности. Мы столько времени тратим, составляя микс которые будет привлекателен и неотразим по запаху и вкусу, что если рыбак чувствует нужным еще его и покрасить, то пожалуйста. Это просто не для меня

Назад
Сверху