Инерционная vs безинерционной.

• Автор темы Автор темы AlexeyR
  • Дата начала Дата начала

AlexeyR

Новичок
Две недели как вернулся с рыбалки, жаль что не карповой )
Ловил хищницу, снасти спин + мульт плетня 25 либров. У мульта один из недостатков, это разрежение намотки. Приходится сделать перемотку.
Это присказка.
Мое удивление вызвало дальность заброса при перемотки - 150 метров, вместо приманки груз пуля 70 грамм размоталось практически вся шпуля.
Бигпит палка 13" без оснастки просто груз максимум что добивался 80-100 метров. А тут палка два метра + мульт который в аккурат вместил 200 метров плетни, и такая дальность при забросе.

Интерционная катушка сама стравливает леску, в без инерционной леска срывается со шпули бьется о кольца и т.д.

Щас идея фикс попробовать вместо карповых катух, мульт. Есть пару мест где дальности не хватало.

Вопрос к гугу карпфишинга был опыт использования в карпфишинге инерционных катушек ? И чем все закончилось ?

Известный австрийский карпятник Курт Грабмаер ловит на мульты с карповиками.

не много не так!мульты используют многие известные карпятники на соревнованиях на Радуте!после поклёвки садятся в лодку переставляют на удилище мульт связывают леску,шок-лидер и вытаскивают карпа в наглую со всеми деревьями,кустами и всяким мусором,который там на дне!

в морской ловле с берега применяют мульты и кидают на 200 метров,тоже шок-лидер обязателен,но думаю пока технику броска осилишь,то и с безинерционкой так-же кидать сможешь!

Olegas:"после поклёвки садятся в лодку переставляют на удилище мульт "

А почему сразу изначально нельзя использовать мульт при завозе оснастки?

не знаю у них надо спросить,а то что я написал воочию наблюдала наша сьёмочная группа на кубке Радуты!

вообще-то есть 2 версии почему так делали!первая-не все удилища завозили,может что и забрасывали!вторая-на обычный мульт врядли можно намотать 300-500м лески диаметром не менее 0,35,а большой морской мульт пользовать наверно неудобно из-за его размеров и веса!

300-500 метров лесы на заброс, сильно. Завозить реально, но там без разницы какая катуха мульт или мясорубка.
Курок нажал, дужку отрыл и поплыл. Нее что не то, как они подсекают, даже при самозасечении подсечка нужна. Да и 400 метров, он же в другой сектор уйдет. Не знаю ... лодка с мотором ?

У меня есть потребность в забросе на 120-130 метров.
Стандартной снастью у меня заброс грузила метров 90 максимум, с оснасткой минус 20 метров. А тут при том же навыке с мультом увеличилась дальность заброса на метров 40.

Я с этим Куртом не разговаривал, просто видел на его палках мульты. Эта тема про мульты уже всплывала, правда очень давно.
У мультов в карпфишинге больше недостатков, чем достоинств.
При существующих мягких лесках, типа кордовской Адреналайн и палках типа Фри спирит, сделать дальний заброс -не фокус.
Фокус - понять что там делать насадке, какое на этой дистанции дно, глубина и вообще стоит ли туда бросать.
Ну уж если условия ловли этого требуют, надо иметь максимум одно удилище для этих целей.

Пробовали мы использовать мульты (обычные 5000-6000) для завоза, не впечатлило, мощь конечно в катухе другая, но передаточное число другое, и выматывать 250м лески оказалось заёписто, бросили эту затею, кинуть с мультом с карповика постоянно подмывает, но не пробовал, со спининга 2,5м, 30-40 гр (джерк, не грузило) легко улетает на 50-60м без особого напряга, с одной руки, будет нечего делать может попробую, держать палку при вываживании я думаю будет не совсем удобно, диггера (курка) на карповике нет, да и кольца на кастинговом удилище ориентированы относительно шва бланка наоборот, поэтому, как-бы карповый спининг не повредить, хотя для завоза я думаю лёгкие сомовые под мульт должны подойти, а в лодке как раз удобнее работать короткой-жёсткой палкой.

PS. Подсекать с мультом просто, надо прижать шпулю пальцем, или прокрутить рукоять до рабочего положения, и не надо забывать, что реверса на мульте нет.

A.V: согласен полностью!
Сам долго играл с мыслью, ловить на мульт. Пока на самом деле не половил. Самый главный минус- если карп ломится в твою сторону, не успеваешь подматывать и поддерживать контакт. Да даже при уходе карпа вбок уже появляются проблемы. Приходится так сумасшедше вертеть рукоять катухи, что на более важные вещи времени не хватает..:p
Короче, я решил не изобретать колесо по новой...и бросил эту затею.

ну вот и определили почему мультом пользуются если только дерево из воды надо поднять похоже на большее он(мульт) неспособен!;)

Спасибо, интересно, мульт не прижился так как на дальних дистанциях "без лодки" делать ничего, выматывать долго, ни прикормить, ни дно пощупать, да и точность страдает.
На лицо проблема тактики и подхода.
Как любителю а не спортсмену иногда хочется положить оснастку по дальше, не постоянно а попробовать. Сменил катуху и вот оно. Да есть правильный вариант, бася, фри спирит хай с но тут вопрос цены пары десятки забросов.

видел по телеку технику заброса мультом какого-то французкого чемпиона по серфовой рыбалке-раскачивание оснастки за спиной в виде восьмерки и резкий заброс как выстрел из гаубицы. но мне показалось что удилище должно быть что-то типа длинного лома (с сенчури так кидать просто вандализм) а также видел как с мультами англичане ловят угрей(по телеку). техника почти та же тока род под был вертикальный и чтото типа сомовьих спиннингов с мультами
ИМХО.ловить карпа мультом-живодерство, вырвешь ему челюсть первее чем поднимешь

Назад
Сверху