Не претендую на верность,но могу высказать своё мнение,так как никто не даёт исчерпывающих ответов.
Собственно,начать наверное нужно с того,что диповать можно по-разному:
1.Дипование с целью усилить аромат.
Используется чаще всего с бедными базами и бёрдфудами в бойлах,где применяются химические ароматизаторы.Дипы-традиционные с минимумом добавок.
2.Дипование БСК(Bait Soak Complex),которое позволяет не только усилить аромат,но и пропитать поверхность бойла натуральными питательными веществами,которые зачастую распадаются при обработке бойла в производстве под воздействием высоких температур.
3.Вымачивание в каком-либо эффективном аттракторе-ингредиенте.
Можем использовать ОДИН-скажем,аминокомплекс или раствор бетаина и вымачивать бойл в нём,усиливая акцент и тем самым,выделяя бойл на фоне прикормочных.Можно использовать,если ловишь на питательные бойлы типа ТРИГГИ,серии Фреш от Динамита,Океанский Протеин от Вижн,когда используешь эти же бойлы в прикормке.
( зовут ужинать и я быстро заканчиваю)
Безусловно,диповать надо,ЕСЛИ ЭТО ВХОДИТ В ТВОЮ ПРОГРАММУ!
Если ты ловишь с идеей конкретного аромата,аттрактирующего элемента или уровня питательности.Обработка насадки(бойла) может использоваться в соответствии с этой программой.
В случае же вымачивания бойла что происходит?Я согласен с мнением одного из корифеев-англов:
вымачивая,мы делаем поверхность бойла более размягчённой и менее ароматизированной.То есть бойл начинает для карпа "пахнуть" не клубникой,которой был ароматизирован,а птичим кормом,из которого был слеплен.А это значит,что бойл хоть и аттрактирует на меньшем расстоянии,но аттрактирует более универсально,так как тесто из бёрдфудов на ряде водоёмов привлечёт карпа скорее,чем клубника.
Всё вышеупомянутое-строго ИМХО и не является программой действий!