Визуализация поклевки

JohnSmith

Эксперт
интересный спор произошел у меня сегодня с одним хорошим приятелем
чуть не поубивали друг друга по Скайпу :p

короче, суть вопроса такова:
пусть рыб потянул леску на расстояние Х
строго вдоль лески от берега
какая боббинка поднимется выше (на более видимое расстояние), свингера или отвеса?
(строго в вертикальной плоскости, те смотрим сзади, со стороны комля удилища)
растяжимостью лески, плотностью воды, атм давлением, трением и ... - пренебрегаем, вес одинаковый)

...написали трактат по геометрии :p

вывод устроил обоих - что свингер, что отвес - как говорит Димыч, монопенесуально!

но! есть одна закономерность, о которой необходимо помнить....

JohnSmith написал(а):
но! есть одна закономерность, о которой необходимо помнить....

Наверное соизмеримость веса хангера(настроек свингера) степени настройки бейтраннера(фрикциона шпули) :rolleyes:

да, нет же
я ж говорю - фрикцион забудь, бейтран выкинь, вес одинаковый... :)

Приложение силы тяжести? Равномерность распределения силы тяжести?

Расстояние от сигнализатора до бобинок должно быть одинаково...

я думаю отвесы (те что на цепочке), т.к. последнее время пользуюсь только ими. Но может из за того что распологаю их близко к сигналке.

не могу победить сканер, точнее Vist'y :(

так что картинки - пожжее

пока скажу на словах:

чем выше расположен бобик отвеса или свингера - тем виднее будет поклевка!

или чем выше - тем на меньшее расстояние карпу надо потянуть за леску, что б мы эту потяжку (подъем бобика хотя бы на один см) увидели

в идеальных (виртуальных) условиях это см-ры, а вот, в реале (воде и на больших расстояниях ловли) - десятки см-ов

ps. если для кого это прописная истина - не торопитесь острить и язвить, уверен, многие об этом да же и не задумывались, надеясь на неизбежную трель сигнализатора.

победил! :p

рис.1 - свингер
h - высота подъема бобика
L1 и L2 - расстояние на которое надо потянуть за леску, что б бобик поднялся на h
s = const - длина плеча свингера
1,2,3,4 - точки реального положения бобика

рис.2 - отвес
h - высота подъема бобика
L1+L2 и L3+L4 - расстояние на которое надо потянуть за леску, что б бобик поднялся на h
1,2,3,4 - точки реального положения бобика

Вложения

• 10001.jpg
    10001.jpg
    26 KB · Просмотры: 522
  • 10002.jpg
    10002.jpg
    34.9 KB · Просмотры: 469
Последнее редактирование:
Евгений.
Ты изобразил не перемещения, а СИЛЫ, действующие на "бобики".
А это - в корне не верно.

Проверим.
Две крайности:
1. Леска натянута "в струну". В этом случае, если следовать твоей логике, при мизерном перемещении лески вдоль оси, "бобик" взлетит на безмерную высоту.
2. Расстояние между точками касания лески и свингером/катушкойм ничтожно. Так это - классический вариант блока. Для перемещения "бобика" на определенное расстояние, леску нужно протянуть вдвое больше.

Более того. Если "фрикцион забудь, бейтран выкинь", то ни что не сдвинет "бобики" с места вообще. Т.е. надо принять, что леска с катушки не стравливается, а через сигнализатор "протягивается". Отсюда...

...третье.
а - длина лески от "бобика" до сигнализатора
б - длина лески от "бобика" до катушки
Тогда а/б для свингера будет увеличиваться.
А для батта - уменьшаться.

Кусайся...

нет,Валер, ты не понял, или я плохо изобразил....

на рисунках не силы, а именно леска! только леска! и перемещения ее, при потяжке вправо на какое-то расстояние, так, что бы бобик поднялся на h
левая верхняя точка (K) - ролик лескоукладывателя катушки
правая (C) - колесо сигнализатора
свингер совмещен с леской для простоты (упрощения картинки)

1. Леска натянута "в струну". В этом случае, если следовать не важно чьей логике - бобик сдвинется вправо на то же расстояние, что и потяжка (конечно, если фрикцион расспущен)
2. Для перемещения "бобика" на определенное расстояние, леску нужно протянуть вдвое больше. - чушь, и ты это видишь! на чертеже

...третье.
а - длина лески от "бобика" до сигнализатора - отрезок от точек 1-4 до C правой верхней точки на чертеже (для свингера - вещь постоянная, для отвеса - переменная)
б - длина лески от "бобика" до катушки - отрезок от точек 1-4 до левой верхней точки (K) на чертеже - и для свингера и для отвеса - переменная

(Только для Капитана!
Тогда а/б для свингера будет увеличиваться. (ессеств)
А для батта - =1, если бобик посередине, и увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от прибрижения бобика или к катушке или к сигнал-ру).)

Последнее редактирование:
Евгений, срочно завку в Нобелевский фонд! Премия в области физики за новую теорию о блоках обеспечена!

По вопросу об а/б.
Сколько человек устанавливает удилище таким образом, чтобы расстояние от "бобика" до катушки было меньше чем до сигнализатора?

Это мы запросто. За нами не заржавеет.
Я в оптике слабоват... был.

2. Для перемещения "бобика" на определенное расстояние, леску нужно протянуть вдвое больше. - чушь, и ты это видишь! на чертеже
По этой логике
2х2=4 - чушь! Ты же это видишь! ниже
2х2=3!!!

Извините, вмешаюсь. Всё проще - представте прямоугольный треуольник - леска к крючку соответственно гипотенуза. Бобик двигается по катету (короткому) соответственно его перемещения будут пропорциональны потяжке гипотенузы....очень конечно приблизительно но суть отражает...

А интересная темка получилась
smile.gif
. Я аж рисовать взялся...
И вот что получилось:
рис 1. - так будет вести себя свингер
рис 2. - так мог бы вести себя бат, если б не цепочка. При опускании она випрямится, и схема перемещений будет аналогичной свингеру, т.е. точки -1 и -2 будут в другом месте.
А вот при потяжке - бат будет сохранять дистанцию (т.е. длину лески) от катушки до точки своего начального положения. Трение, вес и отсутствие жесткого крепления ему это сделать дают свободно. Он будет подниматься и приближаться к сигнализатору.
Еще ничего не считал, но вот схемку выложу. Считайте тож
smile.gif

и не закидывайте камнями сразу :o

да уж какие только мысли (зимой) в голову не лезут, нечё осталось совсем немного,весна не за горами,карпы уже ждут.

Поднимутся одинаково, если леска зажата в держателе, а если нет, то свингер будет иметь преимущество, за счет ограниченного плеча.

Назад
Сверху